Алексей Рыжов

Алексей Рыжов
Имя:Алексей Рыжов ( Aleksey Ryzhov )
Дата рождения: 5 сентября 1970 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 48 лет
Место рождения: Иваново, Россия
Рост: 1970
Деятельность: певец, композитор, участник и продюсер группы "Дискотека Авария"
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Алексей Рыжов: биография

    Бессменный основатель, вокалист, композитор, а с недавних пор еще и продюсер группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов посвятил десятки лет музыкальной карьере. За это время им написаны множество композиций, некоторые из них стали суперхитами. И, конечно, огромная заслуга Рыжова в долголетии коллектива: тонко чувствуя музыкальную конъюнктуру, он не перестает генерировать все новые и новые хиты.

    Детство и юность

    Алексей Рыжов родился 5 сентября 1970 года в Иваново в семье педагогов. Детство было отмечено тремя страстными увлечениями – музыкой, футболом и рыбалкой. Первое знакомство произошло с миром музыки: в 6 лет родители, отметив у сына хороший слух и чувство ритма, отдали его в музыкальную школу (класс фортепиано).

    Музыкант Алексей Рыжов
    Музыкант Алексей Рыжов

    Рыбачить Лешу научил отец, как только появилась собственная дача. А в средней школе мальчик познал радость футбольных побед, записался в секцию, с усердием тренировался, мог целыми днями провести с друзьями на площадке с мячом.

    Неизвестно, как в мальчике уживались усидчивость, необходимая в музыке, и спортивный азарт, манящий на футбольное поле, но «музыкалку» Алексей окончил с хорошими оценками, а вскоре стал делать успехи и в игре, выигрывал первенства города на позиции защитника и полузащитника.

    Николай Тимофеев и Алексей Рыжов в детстве
    Николай Тимофеев и Алексей Рыжов в детстве

    Возможно, любовь к футболу и победила бы, уведя биографию мальчика в другую сферу, но вмешался случай. Точнее, состоялось судьбоносное знакомство Алеши с Колей Тимофеевым. Школьники познакомились в летнем лагере и на долгие годы стали лучшими друзьями, а потом и коллегами.

    А начиналось все с обмена любимыми пластинками, с организации школьных дискотек, с увлечения модной «специальностью» диджея. Друзья даже поступили в один вуз – Ивановский государственный энергетический университет, где стали активными участниками студенческого КВН.

    Николай Тимофеев и Алексей Рыжов
    Николай Тимофеев и Алексей Рыжов

    Вскоре, создав диджейский дуэт, Николай и Алексей стали проводить молодежные дискотеки в городе. Цель была одна на двоих – собрать деньги на оборудование и инструменты для своей группы. Работали в клубе «Авария». Однажды, когда во время танцев погас свет, Николай, чтобы разрядить обстановку, пошутил:

    «Спокойно! Все нормально! Мы ведь дискотека «Авария»!

    Это название и стало для ребят тем самым талисманом, который привел их к успеху, славе и достатку.

    Музыка

    Официально Рыжов и Тимофеев создали группу в 1990 году. В 1992-м к дуэту примкнул актер и певец Олег Жуков, а в 1997-м – Алексей Серов. Эти первые 7 лет «Дискотека Авария» шаг за шагом шла к популярности: ребята работали на радио, делали музыкальные обзоры, выступали на концертах с миксами самой трендовой дэнс-музыки.

    Алексей Рыжов и группа «Дискотека Авария»
    Алексей Рыжов и группа «Дискотека Авария»

    Только в 1997 году вышел первый альбом «аварийцев» «Танцуй со мной», песни к которому написал Алексей Рыжов. Динамичные зажигательные композиции попали в струю новой клубной музыки и были включены в знаменитые тогда сборники «Союз».

    Настоящим прорывом в творчестве квартета стала песня «Новогодняя», написанная Рыжовым как раз на пороге миллениума, в 1999 году. Причем слушатели не сразу «распробовали» новый хит, и на вершины чартов он взлетел только летом следующего года. Зато потом началось невообразимое.

    «Следующие 10 лет мы оказались заложниками этой песни: нас «заказывали» бизнесмены и политики на закрытые вечеринки, причем все 12 месяцев в году, и мы все 4 сезона пели одно и то же. Новый год у нас не заканчивался - можно с ума сойти», - рассказал в интервью певец.
    Песня «Пей пиво!» группы «Дискотека Авария»

    За первым большим хитом потянулись хорошо известные всем меломанам «Пей пиво!» (2000), «Заколебал ты!», «Песня про яйца» (2001), «На острие атаки», «Небо» (2003), «Малинки» (2006). И, конечно, автором всех шлягеров был Алексей Рыжов, который с самого начала отвечал за репертуар группы. На сцене же он скромно стоял за клавишами, а Серов и Тимофеев были фронтменами-вокалистами.

    Успех музыканты закрепляли клипами, в которых старались передать настроение песни, обратиться к зрителю с юмором. К десятилетию со дня выпуска своего первого альбома Рыжов и компания пришли с впечатляющими результатами: неоднократные победители премий MTV, Муз-ТВ, «Золотой граммофон», «Рекордъ», «Звуковая дорожка» в категориях «Лучшая песня», «Лучшее видео», «Отечественный радиохит», «Песня года» и пр.

    Алексей Рыжов
    Алексей Рыжов

    Однако не все было гладко, случались и потери, проблемы, неприятности: в 2002 году после болезни умирает Олег Жуков, в 2005-м хулиганы избили Серова так, что он несколько месяцев не мог вернуться к нормальной жизни. А в 2012-м Алексея шокировало решение его близкого друга Коли Тимофеева покинуть группу.

    Как потом признавался в интервью «Российской газете» Алексей Рыжов, конфликт назревал давно, и спусковым крючком послужило то, что Тимофеев стал петь сольно, не поставив в известность коллег.

    Новая «Дискотека Авария»: Алексей Серов, Анна Хохлова и Алексей Рыжов
    Новая «Дискотека Авария»: Алексей Серов, Анна Хохлова и Алексей Рыжов

    Сам же экс-участник заявил, что ушел не по собственной воле. Самым достоверным во всей этой запутанной ситуации было одно – обе стороны оказались втянутыми в судебное разбирательство, и Алексей Рыжов отсудил у бывшего товарища право петь песни группы, а также 1,7 млн руб. компенсации за нарушение авторских прав.

    Место Тимофеева на этот раз Рыжов решил отдать девушке. Новой вокалисткой группы стала Анна Хохлова. С ее участием музыканты выпустили в 2014 году альбом «Девушка за рулем», являющийся пока самым свежим в их дискографии.

    Личная жизнь

    Популярный музыкант никогда не делал тайны из личной жизни. Особенно много известно о его втором браке с дизайнером Ириной Шумовой из Астаны. Пара дает интервью, участвует в фотосессиях известных изданий и не прячет свою дочь Лиду, которая родилась в 2016 году, от журналистов. Активно постят семейные фото в «Инстаграме».

    Алексей Рыжов и его жена Ирина Шумова с дочерью Лидой
    Алексей Рыжов и его жена Ирина Шумова с дочерью Лидой

    Ирина и Алексей познакомились в 2008 году в социальной сети «Одноклассники». Поставили друг другу лайки, стали переписываться. Так совпало, что через 2 недели «Дискотека Авария» давала концерт в казахской столице, так и состоялось первое свидание будущих супругов.

    Встречи поначалу не были частыми: из Астаны в Москву – путь неблизкий, да и у артиста плотный гастрольный график. Поэтому певец иногда брал девушку с собой на гастроли за рубеж. Вскоре разлуки стали совсем невыносимыми, и Рыжов сделал Ирине предложение. И она, несмотря на возрастную разницу в 17 лет, согласилась.

    Алексей Рыжов со старшими детьми
    Алексей Рыжов со старшими детьми

    Пара стала мужем и женой в августе 2012 года. Музыкант говорит, что с обретением второй семьи у него открылось второе дыхание в творчестве. Артист также активно участвует в жизни детей от первого брака с Надеждой Рыжовой. Старшая дочь Татьяна уже взрослая, делает карьеру в шоу-бизнесе и занимается танцами, а сын Иван еще учится.

    Алексей Рыжов сейчас

    Сейчас Алексей Рыжов занимается не только репертуаром, но и продюсированием группы. И в условиях меняющегося музыкального рынка, который все больше уходит в Интернет, удержаться на верхушке успеха непросто. С недавних пор музыканты делают упор на ротацию клипов в «Ютубе».

    Алексей Рыжов в 2019 году
    Алексей Рыжов в 2019 году

    В 2017-м «аварийцы» записали совместное видео с группой «Хлеб», которое собрало более 1 млн просмотров на «Ютубе», а в 2018-м вышел хит «Фантазер» в тандеме с Николаем Басковым.

    В 2019 году фанаты ждут от Рыжова и его команды новых зажигательных хитов и ярких выступлений.

    Дискография

    • 1997 — «Танцуй со мной»
    • 1999 — «Песня про тебя и меня»
    • 1999 — «Марафон»
    • 2000 — «Авария против!»
    • 2001 — «Маньяки»
    • 2006 — «Четверо парней»
    • 2011 — «Недетское время»
    • 2014 — «Девушка за рулем»

    Фото

    Алексей Рыжов: последние новости

    Знакомство в соцсетях редко заходит дальше переписки, однако эти знаменитости доказывают, что любовь можно встретить ...

    Другие знаменитости