Марина Юдашкина

Marina Yudashkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
Соцсети
    3,3 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Популярные стереотипы о Марине Юдашкиной не новость: жена звездного модельера, умница и красавица, наверняка полжизни проводящая на модных показах. Но страницы биографии успешной бизнес-леди – иллюстрация бешеного ритма и бессонных ночей, каждодневного движения вперед в построении модной империи, которую мир ныне знает под именем Валентин Юдашкин.

    Детство и юность

    Марина Юдашкина, в девичестве – Паталова, родилась в декабре 1958 года в рядовой семье. Родители – простые люди, и училась Марина в обычной школе. Как и все девочки, любила заплетать куклам косички и придумывать им наряды. Это увлечение в будущем предопределило выбор профессии – девушка овладела искусством делать прически и научилась кроить одежду. К слову, мама Марины тоже работала парикмахером.

    Марина Юдашкина в детстве

    По словам Юдашкиной, она выросла в семье, где не принято было заставлять, главное – не мешать. Марина с 15 лет работала, а в 17 начала участвовать в конкурсах, в том числе и международных.

    Карьера

    Профессиональная карьера Марины началась с должности парикмахера-стилиста в Центральном проектно-конструкторском и технологическом бюро при Министерстве бытового обслуживания. Она входила в состав сборной страны по парикмахерскому искусству. Там же работал и будущий муж Валентин, только как художник по макияжу, и уже придумывал одежду.

    После того как совместное увлечение миром красоты переросло в семейный бизнес, о собственных амбициях Марина забыла. Женщина стала главным вдохновителем, ближайшим помощником и советчиком кутюрье. В прессе Юдашкину часто сравнивают с еще одной супругой российской знаменитости – Нелли Кобзон, которая стала повсюду следовать за мужем просто из чувства ревности.

    Ведь и Валентин Юдашкин всю жизнь вращается среди вышагивающих по подиуму длинноногих совершенств и попросту красивых женщин. Хотя модельер признается, что он консерватор, у него есть семья и разрыв «может произойти только от недостатка мозгов у мужа или жены».

    Членов семьи Юдашкиных объединяет одно дело. Ее глава, как известно, тот еще трудоголик, и Валентин даже рад, что хотя бы на работе удается увидеться с близкими людьми. А если бы Марина занималась чем-то другим, то супруги давно забыли бы о совместной жизни.

    Марина Юдашкина в купальнике

    Это теперь Марина руководит Домом моды имени мужа, а в 90-х, когда начались трудные времена, Юдашкины, чтобы прокормить себя и сохранить бизнес, продали антикварную мебель и личный автомобиль Марины.

    Причем женщина сама предложила продать единственное средство передвижения. В том, что касается работы, будь то административный вопрос или прически для моделей, демонстрирующих очередную коллекцию, Марина пользуется безграничным доверием мужа. Юдашкин никогда не критикует решения жены.

    Жизнь Марины тесно связана с модой. Супруга одного из лучших кутюрье Европы – постоянный гость, а то и хозяйка светских мероприятий, вечеринок, фешен-показов. В марте 2018-го в московском Гостином дворе состоялась Moscow Fashion Week сезона осень-зима 2018-2019. Открывала неделю демонстрация коллекций Валентина Юдашкина.

    Незадолго до этого Марина помогала мужу в организации шоу haute couture в Государственном Кремлевском дворце. Там модельер представил коллекцию «Русский театр».

    Личная жизнь

    Фото в «Инстаграме» супруги модельера демонстрируют роскошную женщину (рост Марины – 174 см, вес – 65 кг), не сильно изменившуюся с возрастом, а поженились Юдашкины в январе 1988-го. Молодые люди, хотя и работали на одном предприятии, пересекались редко, разглядели друг друга, когда готовились к показу на очередном конкурсе.

    По воспоминаниям Марины, встречались три дня, а согласилась на предложение потому, что Валентин застал врасплох. Прежде чем дать ответ, советоваться ни с кем не стала, так как решения всегда принимала сама: «Не надо мне говорить каждый день, что меня любят. Я это чувствовать должна».

    Свадьба состоялась через три месяца. Валентин Юдашкин не испугался примет и собственноручно сшил для будущей жены свадебное платье, украсив живыми орхидеями. Марина скоро забросила любимое в молодости увлечение прическами и принялась выстраивать семейный быт.

    Как ни удивительно, женщина не помнит, говорил ли Валентин ей комплименты и дарил ли подарки, но совершенно точно помнит, что супруги никогда не расставались надолго. Хотя главным подарком Юдашкина считает общего ребенка.

    В 1990-м родилась единственная дочь пары – Галина. Семья тогда жила в однокомнатной квартире, и Юдашкина приложила все усилия, чтобы маленький ребенок не мешал Валентину творить. Через месяц после рождения малышки модельер представил на Неделе моды в Париже первую коллекцию.

    Марина Юдашкина и Валентин Юдашкин

    Марина сопровождала мужа в поездке, передав дочку на попечение бабушки. В разговоре с Екатериной Рождественской светская львица заметила, что, возможно, родила бы еще детей. Но молодая тогда бабушка работала, а у Валентина карьера как раз пошла в гору.

    Марина Юдашкина во всех интервью говорит, что помощь мужчине в построении карьеры – женская обязанность. Обсуждать дела, давать советы необходимо дома, иначе на стороне очень быстро найдется слушатель. И ни в коем случае нельзя обвинять мужа в лени или эгоизме, пытаться его переделать, переносить творческие и профессиональные споры в бытовую плоскость.

    «Если у мужа не ладится с проектом, лучше посмотреть в зеркало».

    Именно этот принцип и здравый смысл защищали жену кутюрье от ревности к длинноногим красавицам в купальниках, сопровождающим творческую профессию мужа.

    По словам Валентина, он постоянно в разъездах, устает от звонков и больше времени отдает цехам. А Марина тот человек, который все знает, все помнит и все успевает. У них дома никогда не было не то что скандалов, но даже простых ссор. А чтобы обидеть Юдашкину, надо очень постараться.

    О том, что любовь Марины спасла его в 2016-м от онкологического заболевания, Валентин заявил в телевизионном шоу Бориса Корчевникова. Тогда представление коллекции на Парижской неделе моды легло на плечи жены, дочери и французской команды.

    В свою очередь, жена модельера не стала вдаваться в детали того, какие слова нашла, чтобы поддержать мужа, и лучше их не произносить. Сказала только, что, если врачи скажут лечиться, так и сделают. Несмотря на то, что пара часто появляется на публике, Юдашкины предпочитают не афишировать свою личную жизнь. На той же передаче Филипп Киркоров отметил, что Марина, в общем-то, и тащит на себе семью, это та самая русская женщина, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.

    Семья живет в поселке Баковка, в загородном доме, который строили четыре года, а потом столько же обустраивали. Марина вспоминала, как не хотела уезжать из бурлящего жизнью города на дачу, где не с кем было пообщаться. Но пришлось решать вопросы со строителями, закупать предметы интерьера, продумывать дизайн. Обстановка в доме – плоды фантазии супругов Юдашкиных.

    Дочь Галина переняла талант отца, выпустила коллекции молодежной и детской одежды, но главное ее увлечение – фотография. Девушка снимает для официального сайта Дома моды Валентина Юдашкина, создала альбом, в котором собраны лучшие работы родительских коллекций. Помимо этого, Галина занимает пост арт-директора модного дома.

    Марина Юдашкина и ее семья

    В апреле 2016 года Галина с мужем Петром Максаковым подарили Марине первого внука Толика, а 28 марта 2018 года второго – Аркадия. Ради малышей Юдашкина завела кур-несушек, чтобы дети получали к столу домашние яйца. Теперь бабушка увлечена строительством детского городка на придомовом участке: она «на пальцах» показывает управляющему, что она хочет, а тот воплощает задумки в столярной мастерской. Кое-что Марина делает своими руками, полагаясь на природное чувство стиля.

    Кроме этого, на плечах женщины – присмотр за прочей живностью. В доме живут четыре собаки – немецкие овчарки, мальтезе и акита-ину, кошка Муся и рыбки. Свободное время у Юдашкиных проходит за «ничегонеделанием» – радуются, что не надо никуда бежать.

    В конце 2020 года персона Валентина Юдашкина привлекла много внимания из-за скандала с обнародованием личной переписки модельера с Николаем Цискаридзе. Ситуация осталась неясной, а сам кутюрье оставил историю без комментариев. Произошедшее не отразилось на семейной жизни Юдашкиных. Новый 2021 год пара встречала в шумной дружеской компании в замке Аллы Пугачевой. Марина появилась на празднике в элегантном вечернем платье-футляре, расшитом пайетками. Фотографиями с праздничного вечера Юдашкина поделилась в «Инстаграме».

    Марина Юдашкина сейчас

    Дом моды Валентина Юдашкина под умелым руководством Марины, переживший тяжелые времена самоизоляции и вновь открывшийся для гостей в июне 2020-го, работает и сейчас. На Парижском показе высокой моды под его лейблом была представлена коллекция осень-зима 2020-2021 в темных тонах и сдержанно-элегантных тенденциях, присущих вкусу знаменитого модельера.

    Чета Юдашкиных реализовала еще один актуальный проект – «Академия моды Валентина Юдашкина», который сосредоточен на обучении дизайнерскому искусству: мастер-классах, курсах и интенсивах. Эта идея – залог передачи творческих традиций Дома моды Валентина Юдашкина молодому поколению.