Франк-Вальтер Штайнмайер

Frank-Walter Steinmeier
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    С марта 2017 года Федеральным президентом Федеративной Республики Германия (ФРГ) является Франк-Вальтер Штайнмайер — социал-демократ, доктор юридических наук. Он стал якорем стабильности в эпоху социальных перемен и политических землетрясений, охвативших Европу. Хотя и выполняет номинальную функцию — по-настоящему руководит страной канцлер. С 2006 года эту должность бессменно занимает Ангела Меркель.

    Детство и юность

    Политик родился 5 января 1956 года в Детмольде, городе на северо-востоке ФРГ. Несмотря на благородность двойного имени, с детства мальчика называли просто Франком.

    Embed from Getty Images
    Франк-Вальтер Штайнмайер в молодости

    Немцы большое значение отводят вероисповеданию. Поэтому, стоило президенту Германии появиться на свет, родители развернули борьбу за его религиозную идентичность. Отец, плотник по профессии, принадлежал к церкви Липпе — это направление евангелического христианства. Мать, уроженка Польши, отдавала предпочтение лютеранству.

    Последнее слово осталось за главой семьи, и в молодости Франк Штайнмайер был обращен к церкви Липпе. Сейчас он по-прежнему протестант, но отдает предпочтение Вифлеемской общине.

    Получив абитур (аттестат зрелости) в 1974 году, президент Германии отдал воинский долг стране, а затем изучал право и политологию в Гисенском университете им. Юстуса Либиха. Он дважды выдержал государственный экзамен — в 1982 и 1986 годах. Это говорит о недюжинных знаниях Франка Штайнмайера в области юриспруденции. В 1991 году он получил докторскую степень. Тема работы — «Примеры и перспективы государственного вмешательства для предотвращения и искоренения бездомности».

    Личная жизнь

    27 декабря 1995 года женой Франка-Вальтера Штайнмайера стала Эльке Бюденбендер, судья. Они познакомились еще в студенческие времена. Юристы не мечтали о детях, но оставить наследников все же решили. В 1996 году у них родилась единственная дочь.

    Embed from Getty Images
    Франк-Вальтер Штайнмайер и его жена Эльке Бюденбендер

    Политик очень дорожит семьей, ради личной жизни готов жертвовать карьерой. Например, летом 2010 года он оставил службу из-за болезни супруги. Позже выяснилось, что мужчина пожертвовал ей свою почку.

    Карьера и политика

    Нижней ступенью карьерной лестницы Франка-Вальтера Штайнмайера стала должность советника по средствам массовой информации в Государственной канцелярии Нижней Саксонии. Ее он занял в начале 1991-го. Спустя 2 года политик стал правой рукой Герхарда Шредера — премьер-министра этой земли.

    С Нижней Саксонией президент ФРГ был связан вплоть до 2005 года, причем с 1999 года возглавлял Госканцелярию. На этом посту политик заслужил прозвище Серый кардинал. Преимущественно потому, что помог протолкнуть Agenda-2010 — пакет реформ, направленных на укрепление социальных гарантий и реструктуризацию рынка труда.

    Франк Штайнмайер в годы руководства вверенным ему ведомством предпринимал решительные шаги во внешней политике. Он вел переговоры с Ливией по вопросу компенсационных выплат жертвам взрыва на дискотеке «Ла Белль» в Берлине, столице ФРГ. Теракт, прогремевший в 1986 году, стал причиной гибели двух военнослужащих США и официантки из Турции. Всего пострадало около 300 человек. Виновными в организации атаки признали граждан Ливии.

    Испортила биографию Штайнмайера история с Муратом Курназом — турком по национальности, но немецкого происхождения. Мужчина провел в тюрьмах США 5 лет за преступление, которого не совершал. Вскоре после теракта 11 сентября 2001 года он попытался выехать в Палестину — хотел изучить культуру. Но попал в руки правоохранителей как один из Аль-Каиды. Его вину так и не доказали.

    Франка Штайнмайера обвиняли в сопротивлении освобождению Мурата Курназа. Политик проигнорировал тот факт, что состава преступления не найдено. Он твердил, что экс-заключенный останется в Германии и будет представлять угрозу национальной безопасности.

    Embed from Getty Images
    Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Путин

    Несмотря на этот проступок, в ноябре 2005 года Штайнмайера избрали министром иностранных дел ФРГ. С Ангелой Меркель у него установились доверительные отношения, но в международных делах позиции часто расходились.

    Основным яблоком раздора стала Россия. Штайнмайер относится к этой стране дружелюбно, неоднократно встречался с Владимиром Путиным, что подтверждается многочисленными фотографиями. Он и сейчас настаивает на том, что с Россией нужно сотрудничать, а не наоборот.

    Министру иностранных дел удалось вызволить немецких заложников из Ирака и Йемена. Он также добился освобождения гражданина Германии, которого посадили в тюрьму Ирака за незаконный выход в воды этой страны. На протяжении всего срока полномочий он оставался единственным крупным политиком, чей рейтинг одобрения держался наравне с результатами Ангелы Меркель.

    За проявленную силу социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выдвинула Франка Штайнмайера на выборы канцлера ФРГ в 2009 году. В своей предвыборной кампании он выступал за сокращение разрыва между минимальным и максимальным порогом зарплат, а также за улучшение системы здравоохранения.

    На тех выборах СДПГ показала худшие результаты со времен Второй мировой войны. Тогда Штайнмайер взял на себя роль лидера парламентской оппозиции. Политик регулярно критиковал правительство Ангелы Меркель за увеличение госдолга и потворство состоятельным людям.

    Несмотря на это, канцлер ФРГ вновь поставила Франка Штайнмайера во главе министерства иностранных дел. Избрание состоялось в 2013 году. Политик продолжил настаивать на взаимодействии с Россией. Особенно в части урегулирования ситуации в Сирии и на востоке Украины.

    К последнему, кстати, напрямую относится скандальная «формула Штайнмайера». Это комплекс мер, направленных на реализацию минских соглашений в части предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Из-за этого документа по всей Украине и в Киеве прошли массовые акции протеста. Категорически не поддерживала «формулу» и нынешний министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

    В июне 2016 года Йоахим Гаук объявил, что не будет баллотироваться на следующий президентский срок. Штайнмайер решил претендовать на освободившееся место. Ангела Меркель поддержала его кандидатуру. А вместе с ней — 931 член Бундестага из 1260. В должность Федерального президента ФРГ Франк Штайнмайер вступил 19 марта 2017 года.

    В политической структуре Германии бундеспрезидент — номинальное лицо. Он представляет страну на международной арене, а большую власть (особенно во внутренней политике) имеет канцлер. Кризис «большой коалиции» Бундестага позволил Франку Штайнмайеру сделать свою фигуру более влиятельной.

    Embed from Getty Images
    Франк-Вальтер Штайнмайер и Ангела Меркель

    В «большую коалицию» Бундестага входят Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель, Христианско-социальный союз и СДПГ. Именно они избирают канцлера. Но в 2017 году случился кризис, прежде невиданный Германией — политики никак не могли прийти к консенсусу.

    В этом случае президент ФРГ имеет право либо распустить Бундестаг и объявить новые выборы, либо самостоятельно избрать человека. Только путем невероятных дипломатических навыков Франка Штайнмайера удалось вновь пролонгировать полномочия Ангелы Меркель.

    Франк-Вальтер Штайнмайер сейчас

    На правах президента ФРГ Франк Штайнмайер принимает активное участие во внешней политике. Так, в августе 2020 года он призвал главу Беларуси Александра Лукашенко и местных военных не применять силу против демонстрантов, а идти путем переговоров.

    Не остался политик в стороне и от главной темы 2020 года — коронавируса. В частности, он предостерег своих коллег по всему миру от «вакцинного национализма». Когда прививка станет доступна, страны начнут скупать большие партии, а бедные государства останутся ни с чем. Штайнмайер отметил:

    «Лучше вакцинировать меньше людей в разных странах, чем всех граждан — в некоторых».

    Награды

    • 2006 — Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • 2007 — Большой крест Норвежского ордена «За заслуги»
    • 2009 — Большой крест португальского ордена «За заслуги»
    • 2010 — Почётный доктор Уральского Федерального Университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
    • 2018 — Почётный доктор Афинского национального университета имени Каподистрии
    • 2019 — Орден Заслуг pro Merito Melitensi