Владимир Гройсман

Vladimir Groysman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Владимир Борисович Гройсман – колоритный украинский политик, который после госпереворота в Украине стал значимой фигурой среди политической элиты страны. К вершинам власти он пришел благодаря дружбе с президентом Петром Порошенко, несмотря на то, что раньше был рекордсменом по коррупционным скандалам в Виннице, где в свое время занимал пост мэра.

    Детство и юность

    Родился Владимир Борисович Гройсман 20 января 1978 года в Западной Украине, в городе Виннице. Он стал первенцем у своих родителей Бориса Исааковича и Жанны Израилевны, которые на момент рождения сына начинали свою предпринимательскую деятельность и после стали успешными бизнесменами.

    Национальность Гройсмана широко обсуждалась, ведь политик называл себя винничанином в шестом поколении и коренным гражданином Украины, но из-за того, что его дед Исаак был евреем, многие утверждают, что об украинских корнях политика не может быть и речи. Детство и школьные годы Владимира Борисовича прошли в родной Виннице, где юноша вполне успешно окончил среднюю школу № 35.

    В молодости Гройсман решил на определенный срок отложить обучение в вузе и уже в 14 лет устроился на работу в МП «Школьник» на должность слесаря. В возрасте 16 лет будущий госдеятель был назначен коммерческим директором отцовских предприятий «ОКО» и «Юность», которые курировали всю рыночно-коммерческую сферу в Виннице.

    Карьера и политика

    Следующие несколько лет Владимир Гройсман занимался бизнесом, а в конце 90-х поступил в Межрегиональную академию управления персоналом, которую окончил в 2003 году по специальности «юриспруденция». В феврале 2010-го Гройсман стал магистром по специальности «управление развитием общества», окончив Национальную академию госуправления при президенте Украины.

    В большую политику Владимир Гройсман вошел в 2002 году. Тогда в 24-летнем возрасте он стал самым молодым депутатом винницкого горсовета. Как перспективного политика его также назначили заместителем главы депутатской комиссии, которая курировала вопросы законности, прав человека и депутатской этики.

    Embed from Getty Images
    Владимир Гройсман в молодости

    Переломным моментом в политической биографии Гройсмана стал 2005 год, когда при поддержке партии Юлии Тимошенко «БЮТ» Владимир Борисович был избран мэром Винницы. Работа госдеятеля на посту винницкого градоначальника ознаменована многими положительными моментами для города: благодаря Гройсману Винница стала образцовым городом для жизни в Украине, с чистыми и отремонтированными улицами, со швейцарскими трамваями и «прозрачной» деятельностью чиновников. Благодаря таким достижениям Владимир Борисович стал лидером рейтинга Комитета избирателей как самый эффективный мэр.

    В 2014 году карьера политика стала стремительно набирать обороты. По приглашению премьер-министра Украины Арсения Яценюка Гройсман занял должность вице-премьера страны и получил портфель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Политик пришел в правительство с программой реформирования и инициировал проведение децентрализации власти во всех регионах страны. Помимо этого, Владимир Борисович курировал проведение реформ в государственных контролирующих органах и возглавлял координационный штаб по вопросам временно перемещенных лиц из зоны проведения АТО в Донбассе.

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

    В октябре 2014 года Владимир Гройсман был избран на пост председателя Верховной рады. Тогда же политик вступил в ряды коалиционной партии «Блок Петра Порошенко». В начале 2016-го на фоне острого правительственного кризиса кандидатуру председателя ВР стали рассматривать на пост премьер-министра Украины, который Владимир Гройсман занял после отставки Яценюка. Политик согласился возглавить Кабинет министров и подготовил собственную программу по выводу страны из кризиса.

    14 апреля 2016 года Владимир Гройсман получил пост премьер-министра и стал самым молодым главой правительства в истории современной Украины. На вопросы о новом украинском премьере сразу после его назначения президент РФ Владимир Путин не дал четкого ответа, заявив, что не знаком ни с составом, ни с целями нового правительства. Но при этом президент отметил, что на тот момент инфляция на Украине составляла более 48%, а плата за свет выросла на 53% и продолжала расти.

    Embed from Getty Images
    Джон Керри и Владимир Гройсман

    Летом правящий аппарат Украины, представленный Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом, встретился с госсекретарем США Джоном Керри для обсуждения минских соглашений, реформ и ряда политических и экономических вопросов.

    Скандалы

    25 декабря того же года власти Израиля отменили визит Владимира Гройсмана в страну и объявили политика персоной нон-грата. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что эти меры вызвали не поступки лично премьера, а политика Украины по отношению к Израилю.

    Эти меры были приняты после голосования украинской делегации в Совете безопасности ООН за резолюцию № 2334, которая призывает израильские власти прекратить строительство поселений на палестинских территориях.

    14 февраля 2017 года Владимир Гройсман назвал Юлию Тимошенко «мамой» украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности, а также обвинил предшественницу в том, что та 20 лет стремилась к уничтожению Украины.

    В ответ Юлия Тимошенко обвинила премьер-министра в «мегакоррупции». Обвинения прозвучали на фоне скандала о закупках по формуле «Роттердам +». Как оказалось, во время блокады торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР Украина закупала уголь у предприятий в Донбассе по цене «Роттердам +». Эта формула состоит из цены угля в международном порту в Нидерландах и стоимости доставки топлива на украинские территории и не может применяться при торговле с собственными предприятиями. При этом сам премьер отрицал, что Украина использует формулу «Роттердам+» в торговле топливом.

    30 марта 2017 года Гройсман направил официальное обращение на правительственном бланке к компании Tesla с предложением запустить проекты по сохранению возобновляемой энергии на территории Украины. Письму предшествовало общение с главой компании, канадо-американским бизнесменом Илоном Маском в «Твиттере».

    По слухам компания ответила Владимиру Гройсману, что уровень коррупции в стране слишком высок и не вдохновляет «Теслу» инвестировать в украинские проекты, но пресс-служба Гройсмана назвала это письмо подделкой.

    Следующие один за другим скандалы подрывали авторитет премьер-министра и вызывали недовольство рядовых граждан, которые выходили на митинги против правительства. Другие политики использовали ситуацию для продвижения собственных кандидатур. В ноябре 2017 года перед митингующей толпой Михаил Саакашвили заявил, что Украина нуждается в срочном формировании нового правительства, которое грузинский политик готов возглавить.

    После отставки

    Владимир Борисович ушел в отставку летом 2019 года. Гройсман оставался медийной персоной – часто появлялся на телевидении в качестве эксперта, но интерес публики к нему постепенно угасал. Авторитет человека, названного лучшим премьером в истории Украины, стал падать. Ходили даже слухи, что политик покинул родину и обосновался в Лондоне.

    После начала СВО активный в соцсетях политик показывал свой решительный настрой и даже пытался учить подписчиков изготавливать «коктейль Молотова», однако его старания были восприняты неоднозначно.

    Доход

    Согласно официальной декларации о доходах за 2015 год Владимир Гройсман заработал чуть больше 1,5 млн гривен, из которых на зарплату пришлось 80 тыс. Львиную долю дохода спикера ВР составили вырученные деньги от сдачи в аренду недвижимого имущества. В собственности политика были 2 земельных участка суммарной площадью чуть больше 90 соток, 2 жилых дома площадью 1000 кв. м, а также 5 объектов недвижимого имущества суммарной площадью 21 тыс. кв. м.

    Embed from Getty Images
    Владимир Гройсман и Арсений Яценюк

    По сведениям СМИ, на счетах в банках Владимира Гройсмана находилось еще 2,5 млн гривен, зарубежного имущества и иностранных банковских счетов украинский политик не имел. Помимо этого, кандидат на пост премьер-министра владел автомобилем марки Land Rover Range Rover 2013 года.

    Члены семьи Владимира Борисовича за 2015 год заработали 1,4 млн гривен путем осуществления предпринимательской деятельности.

    Представители прессы поделились информацией о том, что семья Гройсмана жила в элитном поселке Козин под Киевом, по соседству с президентом Украины Петром Порошенко, сам премьер-министр жил в элитном жилом квартале Новопечерские Липки в центре Киева, в апартаментах, оформленных на тещу-пенсионерку из Винницы Алину Бурлак.

    Кроме того, в 2015 году теща политика купила в Киеве недвижимость площадью 183 кв. м и 59 кв. м, стоимость которой оценивали в $ 681 тыс. Эта информация нашла подтверждение в пресс-службе Владимира Гройсмана.

    Двумя годами позднее Владимир Борисович задекларировал доход в размере 15,7 млн гривен, но уточнил, что продал квартиру и машину, в 2018-м его капитал равнялся 9,4 млн гривен.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Гройсмана, как и у большинства политиков, максимально скрыта от глаз общественности. Жена политика Елена Ивановна является непубличной личностью и не посещает светские мероприятия.

    В семье бывшего премьер-министра Украины родились трое детей. Старшая дочь Юлия после школы выбрала учебу в лондонском вузе, на юридическом факультете, средняя дочь Кристина училась в винницком лицее № 7. По мнению публики, сын Гройсмана Давид, рожденный в 2011 году, внешне очень напоминает отца.

    Embed from Getty Images
    Владимир Гройсман с женой

    В 19 лет Кристина Гройсман наряду с матерью, которая занимается бизнесом, стала владелицей торгового центра в Виннице.

    Политик активно использует соцсети, где регулярно обновляются фото, видео и публикуются новости. Владимир Гройсман пишет собственное имя на древнерусский манер – Володимир. Аккаунты политик ведет на украинском языке.

    Владимир Гройсман сейчас

    Сейчас слава Гройсмана осталась в прошлом. Однако его работа в правящей верхушке Украины все еще имеет значение. Весной 2024 года Владимир Борисович был объявлен в розыск МВД РФ. Сегодня Гройсман возглавляет штаб гуманитарной помощи в Винницкой области.

    Награды

    • 2008 — Орден «За заслуги» ІІІ степени
    • 2010 — Кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша
    • 2012 — Орден «За заслуги» ІІ степени

    Интересные факты

    1. В школьные годы Гройсман отдавал предпочтение истории, а вот химию на дух не переносил.
    2. Любимый аксессуар Владимира Борисовича – швейцарские часы, в приоритете политика фирма Parmigiani.
    3. По инициативе Гройсмана погибшего Бориса Немцова на заседании Верховной рады почтили минутой молчания, Владимир Борисович назвал Немцова другом Украины.
    4. В какой-то момент ходили слухи, что Гройсман – племянник Петра Порошенко, этому поспособствовало то, что в генеалогических древах обоих политиков были предки с фамилиями Гроссман и Вальцман.