Герхард Шрёдер

Gerhard Schröder
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Немецкий политик Герхард Шрёдер был членом Социал-демократической партии Германии, занимавшим в ФРГ пост канцлера с 1998 по 2005 год. До назначения на должность он был премьер-министром Нижней Саксонии, а сейчас является акционером инвестиционного банка Rothschild.

    Детство и юность

    Герхард Фриц Курт Шрёдер родился 7 апреля 1944 года в немецком городе Моссенберг на севере Рейн-Вестфальской земли. Его мать работала в сельском хозяйстве, а отец был капралом вермахта, который вскоре после появления сына погиб на фронте в Румынии.

    В тяжелое послевоенное время мальчик не смог получить образование и, окончив всего несколько классов, торговал в магазине скобяными товарами.

    Embed from Getty Images
    Герхард Шрёдер и Ангела Меркель

    В конце 1950-х Шрёдер переквалифицировался в строителя, параллельно учась в вечерней школе, а потом сдал абитуриентский экзамен и поступил в Гёттингенский университет. Там он изучал историю и право и за прилежание и хорошие оценки получил возможность стать помощником преподавателя перед тем, как окончил юридический факультет.

    В начале взрослой профессиональной биографии Герхард занимался адвокатской практикой и был лидером молодежи в СДПГ. Среди проведенных им процессов было спорное дело Хорста Малера, который являлся основателем фракции под названием «Красная армия», а также членом крайне правой НДП.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Герхарда Шрёдера, видного мужчины с ростом 174 см, в молодости складывалась совсем не просто, поскольку он никак не мог обзавестись семьей. Его первая, вторая и третья супруги не имели детей по неизвестным причинам, и канцлер вынужден был расстаться с женщинами Евой, Анной и Хильтрудой.

    Embed from Getty Images
    Герхард Шрёдер и его жена Ким Со Ён

    В 1997 году следующей женой немецкого политика, появившейся на официальных фотографиях, стала писательница и журналистка, которую звали Дорис Кёпф. В этом браке, продлившемся десятилетие, пара стала родителями сирот из Санкт-Петербурга, получивших в честь далеких предков имена Виктория и Грегор.

    К сожалению, эти отношения тоже не сложились, и в 2016 году супруги расстались, а дело об их официальном разводе слушалось в течение 2 лет. За это время Шрёдер познакомился с Ким Со Ён — переводчицей из Кореи, а затем сыграл скромную свадьбу, которую завершил торжественный обед.

    Карьера

    В 1980 году Шрёдер стал депутатом бундестага, а затем был в парламенте Нижней Саксонии и, возглавляя партию социал-демократов, претендовал на пост министра иностранных дел. А когда его коалиция в конце 1990-х пришла к власти, политик пообещал справиться с кризисом и при активной поддержке собственных сторонников стал федеральным канцлером ФРГ.

    Во время первого срока правления Герхард занимался внутренней политикой, но все его неолиберальные решения привели к урезанию прав и свобод. Поэтому на национальных выборах, прошедших в октябре 2002 года, он едва не проиграл представителям оппозиции и сумел удержаться на вершине власти, осудив американцев, бомбивших Багдад.

    Embed from Getty Images
    Герхард Шрёдер и Владимир Путин

    Сконцентрировавшись на реформах трудового законодательства, канцлер сумел сократить безработицу, обеспечив людей с немецким гражданством солидным количеством рабочих мест. Но из-за упущений в области внешней политики и введения войск в Афганистан и Косово парламентская партия, возглавляемая Шрёдером, уступила большинство депутатам из ХДС.

    Правда, в сентябре 2005 года, во время досрочного голосования, социал-демократы объединились с коммунистами и в итоге смогли пройти в бундестаг. Но к этому моменту глава государства покинул пост лидера этой коалиции, и канцлером стала Ангела Меркель, лидер оппозиционеров из Гамбурга.

    Незадолго до этих политических перестановок Герхард встречался с Владимиром Путиным и подписал соглашение о «Северном потоке», строительством которого будет заниматься «Газпром». А в 2017 году, после многочисленных обвинений в предательстве и коррупции, бывшего федерального канцлера Германии по решению акционеров «НК “”Роснефть”» избрали председателем совета директоров.

    Герхард Шрёдер сейчас

    Сейчас, оставаясь на посту председателя совета директоров «Роснефти», Шрёдер является акционером и советником банка Rothschild Group. В 2019 году он сделал ряд важных заявлений, касающихся энергобезопасности и контроля состояния труб. Кроме того, бывший канцлер Германии стал одним из немногих европейских политиков, который призвал Украину восстановить в Донбасе мир, а говоря о результатах референдума, проведенного в марте 2014-го, он отметил, что Россия по закону вернула Крым.