Артур Ванецян

Artur Vanetsyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Военно-государственный деятель Артур Ванецян во время работы в должности директора Службы национальной безопасности Республики Армении (СНБ РА) оказался на гребне общественного внимания. Под его руководством в стране произошла серия громких коррупционных разоблачений, а также был возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников и бизнесменов из прежней элиты. Но после отставки в 2019 году сам экс-глава СНБ оказался фигурантом политических скандалов.

    Детство и юность

    Политик родился 8 декабря 1979 году в столице Республики Армении. Сведений о ранней биографии Артура Гагиковича не так много. Известно, что отец военно-государственного деятеля — владелец компании-импортера «Ав Груп», занимается цветочным бизнесом.

    Артур Ванецян и его жена Нона Ванецян

    Мать — Маргарита Азарян, состояла в партии «Национально-демократический союз». В период с 2002 по 2011 год работала в Совете гражданской службы РА.

    В молодости Артур интересовался точными науками. Окончив ереванскую среднюю школу, поступил в Армянскую сельскохозяйственную академию. Любопытно, что момент получения диплома высшего учебного заведения — 1999 год, совпал с окончанием срока службы в вооруженных силах Республики Армения.

    Далее сын владельца цветочного бизнеса решил получить российское образование. С этой целью студент поступил заочно в Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Так, в возрасте 24 лет будущий директор СНБ РА уже имел за плечами 2 диплома и военный билет.

    Карьера и политика

    Большая часть профессиональной биографии Артура Гагиковича прошла в органах СНБ РА. Первой ступенью в карьерной лестнице стала должность младшего оперуполномоченного в Араратском региональном отделении.

    В 2002 году уроженец Еревана прошел переподготовку в академии ФСБ Российской Федерации. Это обстоятельство позволило ему в 2003 году стать старшим оперуполномоченным, а затем начальником в главном управлении контрразведки СНБ.

    С 2009 по 2016 год политик работал в городском управлении Еревана и дослужился к 2018 году до должности заместителя начальника отдела СНБ РА. Весной, в результате назначения премьер-министра Никола Пашиняна, стал директором вышеупомянутой структуры.

    В новом для себя амплуа Артур Гагикович всерьез занялся работой по выявлению коррупционных цепочек, сформировавшихся в прошлом страны. В интервью глава пообещал — люди, которые незаконно обогащались за счет государства, будут наказаны. Политик заметил — в республике около 350 крупных бизнесменов, утаивающих доходы и не платящих налоги.

    16 июня 2018 года сотрудники СНБ задержали генерала Манвела Григоряна. В ходе обысков в доме военного обнаружили боеприпасы и оружие. Ванецян заявил — даже в случае возврата растраченных денежных средств Григорян не будет освобожден от уголовной ответственности.

    Артур Ванецян и Никол Пашинян

    Серия громких разоблачений на этом не закончилась. Впоследствии в новостных сводках в качестве обвиняемых появились такие имена, как брат экс-президента РА Сержа Азатовича Лева Саргсян, а также бывший глава службы охраны Вачаган Казарян.

    Пристального внимания удостоился директор «Айастана» Ара Варданян, который был замечен в присвоении средств Всеармянского фонда. Под опалу попал и бывший мэр столицы Республики Армении Тарон Маркарян в связи с проверками в фонде «Ереван».

    В сентябре 2018 года Ванецян выдвинул свою кандидатуру на пост президента Федерации футбола. В интервью политический деятель пообещал, что от этого назначения работа в секторе национальной безопасности не пострадает. И отметил — в число его приоритетов входит развитие футбола как такового — и массового, и детско-юношеского.

    22 сентября он занял должность ФФА, заменив на этом посту Рубена Айрапетяна. Основным вектором в этой области новый президент определил создание инфраструктуры для массового и любительского спорта. А также условий для всех желающих играть в футбол бесплатно.

    Осенью 2018 года было заявлено сразу о нескольких громких делах. Это разоблачение бывшего президента РА Роберта Кочаряна, а также скандальная ситуация в связи с прослушкой разговора между Артуром Гагиковичем и главой Специальной следственной службы Хасатряном Сасуном.

    К концу 2018 года деятельность СНБ сбавила обороты. А в марте 2019 году Ванецян сообщил прессе, что недоволен работой своего ведомства.

    Летом того же года, в связи с Днем Конституции, который празднуется в стране 5 июля, Никол Пашинян подписал ряд распоряжений. В итоге Артур Гагикович по указу премьер-министра получил звание генерал-майора.

    И, совершенно неожиданно для общественности, 16 сентября 2019 года Ванецян был отправлен в отставку. Небольшой комментарий экс-глава СНБ разместил на своей странице в «Фейсбуке», сообщив, что по вопросу ухода из структуры советовался только с семьей — родителями, детьми и супругой. И уверил подписчиков в отсутствии сожалений из-за снятия полномочий.

    Чуть позже политик объявил об уходе с должности президента ФФА после разгромного проигрыша национальной сборной Армении в матче против Италии в отборочном цикле Евро- 2020.

    Личная жизнь

    Политический деятель ведет страницу в «Инстаграме», где выставляет фото семьи. Впрочем, сведения о его личной жизни не являются секретной информацией.

    Артур Ванецян с женой и детьми

    Жена Нона Ванецян, также армянка по национальности, в прошлом занимала серьезный пост — была советником главы МЧС Армена Ерицяна в 2015 году. До этого ее должность звучала следующим образом — начальник управления персонала в Министерстве экономики.

    Сейчас супруга является владелицей частного детского сада, работающего по методике Марии Монтессори. В семье воспитывается 3 детей. Старшие сыновья — Артем и Давид. А в 2020 году у пары родилась дочь Мария.

    Артур Ванецян сейчас

    Уйдя в отставку, Артур Гагикович объявил о начале активной политической деятельности в качестве лидера партии «Родина». Аналитики видели в Ванецяне сильного оппозиционера действующей власти.

    Бывший глава СНБ начал работу с критики действий правительства. 11 ноября выступил на митинге, прошедшем на площади Свободы в Ереване. Протестующие требовали отставки Никола Пашиняна. Поводом для акции стало подписанное соглашение по Арцаху, в результате которого Республике Армения пришлось уступить Азербайджану. Позиция Ванецяна по военному конфликту была озвучена ранее — тот призывал биться до последнего.

    Артур Ванецян и Рамзан Кадыров

    В этот же день руководителя партии «Родина» задержали и предъявили обвинение сразу по 2 статьям. Мужчину подозревают в подготовке убийства Никола Пашиняна и в попытке государственного переворота. Адвокат политика, Ерванд Варосян, сообщил — его клиент считает эти обвинения «абсурдными».

    15 ноября стало известно — суд общей юрисдикции Еревана не удовлетворил ходатайство следствия об аресте. После освобождения Артур Гагикович выразил уверенность — если премьер-министр решит прибегнуть к помощи армии для восстановления общественного порядка, то военные примкнут к оппозиции.