Ираклий Кобахидзе

Irakli Kobakhidze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ираклий Кобахидзе — высокопоставленный грузинский чиновник, представляющий парламент и правящую политическую партию. Также он занимается преподаванием и общественными проектами.

    Детство и юность

    Ираклий родился 25 сентября 1978 года в Тбилиси. Его родители, Георгий Кобахидзе и Тамар Заалишвили, в советское время занимались физикой, а затем оставили науку и связали биографии с политической деятельностью.

    После окончания школы в 1995 году молодой человек получил юридическое образование в Тбилисском государственном университете. Затем приобрел магистерскую и докторскую степени в области права в Дюссельдорфском университете. В 2002-м также стал доктором философии в Национальной академии наук Грузии.

    Карьера и политика

    Во время учебы в Европе Кобахидзе координировал проект общественного образования, разработанный американским агентством USAID. После возвращения из Германии преподавал в Тбилисском, Кавказском университетах и других вузах, работал научным сотрудником в Институте государства и права. Кроме того, занимался вопросами местного самоуправления в центре реформ, входил в экспертный комитет программы прав человека фонда «Открытое общество — Грузия».

    На международном уровне Ираклий Георгиевич занимался программой развития Организации Объединенных Наций. Уроженец Тбилиси курировал реформы местного самоуправления, регионального и муниципального развития. Также числился экспертом стратегического планирования в грузинском представительстве Совета Европы.

    В 2015-м Кобахидзе подался из педагогики в политику, заняв должность ответственного секретаря партии «Грузинская мечта». В 2016-м избрался председателем парламента Грузии девятого созыва. На этом посту чиновник работал над конституционной реформой, кавказскими вопросами, созданием ассамблей и сотрудничеством с Польшей, Беларусью, Украиной, Молдовой и другими странами-партнерами. Не раз имя Ираклия попадало в прессу из-за скандальных заявлений и критики оппозиции.

    Летом 2019-го политик покинул пост спикера грузинского парламента, но остался депутатом и лидером парламентского большинства. Отставка произошла на фоне антироссийских протестов, разразившихся после приезда в Грузию депутата Государственной думы Сергея Гаврилова. Кресло председателя высшего законодательного органа страны тогда занял Арчил Талаквадзе.

    В 2020-м Кобахидзе переизбрался в парламент Грузии десятого созыва. Председателем остался Талаквадзе (затем его сменил Каха Кучава, а после — Шалва Папуашвили). В январе 2021 года Ираклий Георгиевич возглавил правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

    Осенью 2022-го депутат ответил на призыв Украины открыть в Грузии второй фронт на фоне специальной военной операции России. Кобахидзе заявил, что власти могут провести народный опрос, а после разъяснил, что в его словах была скрыта ирония. Политик отметил, что его соотечественники и однопартийцы однозначно выступают против боевых действий, за что получил шквал обвинений в пророссийских настроениях.

    Сейчас Ираклий Георгиевич параллельно с членством в парламенте также является вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы и профессором юридического факультета Тбилисского госуниверситета.

    Личная жизнь

    Грузинский политик состоит в браке с Натальей Моцонелидзе. Жена Ираклия Георгиевича тоже читает лекции в Тбилисском государственном университете, а также занимает руководящий пост в агентстве по государственно-частному сотрудничеству, которое курирует строительство крупных инфраструктурных объектов страны: электростанций, аэропортов, автомагистралей, морских портов.

    Ираклий Кобахидзе с семьей
    Ираклий Кобахидзе с семьей / Фото: @KobakhidzeOfficial

    У супругов подрастают двое сыновей: Георгий, которого назвали в честь деда по отцовской линии, и Нико. Кобахидзе не скрывает личную жизнь. Семья периодически публикует совместные фотографии в неформальной обстановке, а Ираклий Георгиевич регулярно берет детей на рабочие мероприятия.

    Ираклий Кобахидзе сейчас

    Весной 2023 года правящая партия Грузии поддержала законопроект об агентах иностранного влияния, разработанный депутатами движения «Сила народа». Документ предполагает создание реестра неправительственных субъектов, организаций, СМИ, годовой бюджет которых на 20 % и более наполняется из-за рубежа. В ответ представители Соединенных Штатов и Евросоюза обвинили грузинские власти в пророссийской позиции.

    Парламент Грузии принял законопроект в первом чтении, после чего по стране прокатилась волна протестных акций. На фоне беспорядков Кобахидзе созвал брифинг, на котором заявил, что государству не нужен второй майдан, подобный произошедшему на территории Украины.

    В начале 2024 года появились слухи о том, что премьер-министр Грузии поменяется с Кобахидзе должностями. Вскоре Ираклий Гарибашвили действительно объявил об отставке. Он возглавил правящую партию «Грузинская мечта», которая, в свою очередь, утвердила кандидатуру Кобахидзе в качестве нового премьера.

    8 февраля президент Саломе Зурабишвили официально объявила о назначении Ираклия. Он предложил остаться на своих постах всем действующим министрам, кроме главы оборонного ведомства Джуаншера Бурчуладзе. Тот сам захотел перейти в другую сферу деятельности.

    В мае закон об иноагентах был принят парламентом в трех чтениях. Это сопровождалось очереднойат волной массовых протестов. Кобахидзе при этом не сомневался, что закон сыграет важнейшую роль в «завершении так называемой поляризации, навязанной извне». Зурабишвили перед этим обещала наложить на закон вето.

    Интересные факты

    1. С подросткового возраста Кобахидзе играет на гитаре.
    2. Уроженец Тбилиси издал учебник «Право политических объединений», а также опубликовал серию научных работ на грузинском и немецком языках. Кроме того, Ираклий Георгиевич свободно владеет английским и русским.
    3. Отец Кобахидзе Георгий в 1990-х был депутатом грузинского парламента третьего и четвертого созывов.
    4. В начале 2021 года спикер парламента Арчил Талаквадзе наградил предшественника орденом Свободы за вклад в конституционную реформу.