Артур Руденко

Артур Руденко
Имя:Артур Руденко ( Artur Rudenko )
Дата рождения: 1977 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Лозовая, Украина
Деятельность: певец
Семейное положение: женат
    3,9/5 (10 голосов)

    Артур Руденко: биография

    Артур Руденко – популярный отечественный певец родом из Украины, выступает в жанре шансон. Его песни «Забыть нельзя, вернуться невозможно», «Падал первый снег», «Я дышу тобой» полюбились широкой аудитории любителей шансона.

    Детство и юность

    Артур родился в провинциальном украинском городке Лозовая, под Харьковом, в 1977 году. Родителями талантливого ребенка стали украинец Руденко Вячеслав Анатольевич и сибирячка Гитана Григорьевна Лекарева. Они работали на предприятии города. В семье, помимо Артура, воспитывались еще две дочери.

    Артур Руденко в детстве
    Артур Руденко в детстве

    Уже в четыре года мальчик проявлял склонность к пению, вместе с отцом даже записал песню «День Победы» на обычный магнитофон. Хотя родители Артура были далеки от мира искусства, они, заметив пристрастия сына, отдали его в музыкальную школу.

    Однако маленькому Артуру было скучно на уроках музыки и вокала, ему больше нравилось гонять мяч с мальчишками. Он серьезно занялся футболом, параллельно тренировался в секции легкой атлетики, в то же время не забывал и о пении (мальчик участвовал в танцевальной и хоровой самодеятельности). Все решила небольшая, но серьезная травма колена, из-за которой о «большом» футболе Артуру пришлось навсегда забыть.

    Артур Руденко в молодости
    Артур Руденко в молодости

    В старших классах Руденко был барабанщиком, а после пел в школьном ансамбле. В репертуаре школьников были в основном песни групп «Кино», «Любэ» и других популярных исполнителей. В школе его заметили ребята из местного ДК. У них была своя уже вполне серьезная группа «Крестный отец».

    Через некоторое время Артур уже выступал в составе этой группы в местных ресторанах и на концертных площадках. Первые самостоятельно заработанные деньги появились у Артура уже в начале 90-х, но первый заработок юные музыканты получили в виде мешка сахара, которым с ними расплатились после выступления на свадьбе. В те годы начался творческий тандем между Артуром Руденко и его коллегой по музыкальному коллективу Анатолием Постниковым. Музыканты пронесли дружбу через всю жизнь.

    Исполнитель шансона Артур Руденко
    Исполнитель шансона Артур Руденко

    Паренек участвовал в музыкальных конкурсах местного масштаба, первым из которых стал городской смотр «Хочу стать звездой». Артуру присудили тогда первую премию за исполнение хита Евгения Осина «Студентка-практикантка». Вскоре последовали конкурсы «Золотая осень», «Юные звезды Харькова», а в 1994 году на международном состязании молодых исполнителей в Евпатории Руденко получил диплом участника. Юноше прочили большое будущее.

    Однако Руденко твердо решил сначала отслужить в армии, чтобы стать настоящим мужчиной. Он пошел учиться в кулинарный техникум, получив профессию повара, но в армию его все-таки не взяли из-за слабого зрения.

    Артур Руденко
    Артур Руденко

    Пришлось Артуру оставить мечты о службе в армии и поступить в Харьковское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Студенческая жизнь оказалась насыщенной яркими событиями, выступлениями, гастролями по курортам Крыма. Часто вместе с коллегами по музыкальной группе Артур Руденко бывал и в Ялте. Певец не скрывает, что в студенческие годы пел в метро. Его уговорили друзья. Сделать первый шаг оказалось трудно, но вскоре первая скованность прошла. Артуру нравились аплодисменты случайных слушателей и их улыбки.

    Певец Артур Руденко
    Певец Артур Руденко

    Везде музыкантов принимали тепло. Однажды отдыхающий в ресторане, где выступал Артур Руденко, попросил певца исполнить песню по телефону для его друзей, находящихся в тюрьме. Руденко спел «Таганку», которая так пришлась по душе слушателям, что вскоре музыканта пригласили на работу в Москву.

    Музыка

    После окончания училища Руденко, получив диплом дирижера хора, отправился покорять Москву вместе с верным другом. Поначалу молодым людям пришлось нелегко, столица неохотно раскрывала свои объятия и тайны чужакам. Ребята пели и играли в ресторанах, но денег на жилье не хватало, и им приходилось ночевать в переходах метро.

    Артур не сдался, он использовал любую возможность, чтобы пробиться наверх, рассылал везде свои записи, участвовал в разнообразных конкурсах и, наконец, добился того, чтобы его песни прослушал знаменитый продюсер со студии звукозаписи «Союз Продакшн». Он лично пришел в ресторан, где пел Руденко, и вскоре заключил с молодым музыкантом контракт.

    Клип на песню Артура Руденко "Падал белый снег"

    Через пару месяцев лучшие песни Артура уже крутили на радио «Шансон», его альбомы попали в хит-парады, клипы появились на телевидении, а фото – на афишах. Ему довелось выступать на многих площадках в компании известных артистов жанра, среди которых особое место занимает группа «Рождество».

    Пел Руденко и на сцене Кремля на концерте по случаю вручения премии «Шансон года», а это уже само по себе – символ всеобщего признания таланта музыканта. Прекрасный дуэт вышел у исполнителя душевных песен и с певицей Радой Рай, их совместные выступления заслужили высокую оценку критиков.

    Артур Руденко и Рада Рай

    Дискография Артура Руденко довольно обширна, прославили его следующие несколько песен: «Я дышу тобой», «Забыть нельзя», «Без любви твоей не смогу». На популярные хиты «Я знаю тебя», «Падал первый снег» были созданы клипы, в основу которых легли кадры художественных фильмов.

    Личная жизнь

    Своей славой и признанием Артур, как это ни странно, в некотором смысле обязан несчастной любви. Сегодня личная жизнь певца наладилась, а вот в юности с ним произошла романтичная и грустная история.

    Артур Руденко - "Озябшее письмо"

    Будучи еще студентом, на отдыхе в Ялте Артур встретил девушку, и они полюбили друг друга. Пара встречалась несколько месяцев, но потом возлюбленной Артура предложили выгодный контракт и карьеру за границей. Юная модель не смогла отказаться от такого предложения и уехала в Европу. Впоследствии Руденко написал проникновенную лирическую песню «Забыть нельзя, вернуться невозможно», которую посвятил своей первой любви.

    Спустя годы та самая девушка, будучи замужней женщиной с детьми и живя в Испании, приехала, чтобы встретиться с Артуром в последний раз. Девушка услышала эту песню по радио и вспомнила о бывшем возлюбленном. После этой встречи Артур вставил в песню несколько испанских фраз.

    Артур Руденко - «Забыть нельзя, вернуться невозможно»

    Если творческая биография певца – вся как на ладони, то сведений о его семье в Сети нет почти никаких. Известно только, что у Артура есть жена и двое детей, он счастлив в браке. Иногда Артур вспоминает первую профессию повара. Ему не довелось работать по этой специальности, и в семье вся забота о домашнем хозяйстве находится на плечах жены, но изредка певец балует домашних своей стряпней. Его любимые блюда – зеленый борщ и запеченный лаврак в фольге.

    Не забывает артист и о спортивном увлечении футболом. Вместе с коллегами Артур играет за команду артистов «Старко».

    Артур Руденко
    Артур Руденко

    Артур Руденко одно время был заядлым курильщиком, эта привычка его тяготила. Пару раз артист резко бросал, но вскоре возвращался к пагубному пристрастию. Тогда Артур разработал собственную систему расставания с сигаретами. Главное, по мнению музыканта, каждый день как можно дольше не курить с утра и постепенно снижать количество сигарет. Таким способом, со слов певца, можно навсегда избавиться от курения.

    Артур Руденко сейчас

    В 2017 году состоялся релиз третьего альбома Артура «Я дышу тобой». А в начале 2018 года Артур Руденко выпустил этот диск в цифровом виде. Сейчас пластинки распространяются через крупнейший интернет-магазин OZON.ru, что сделало творчество любимого исполнителя еще ближе к поклонникам. В феврале состоялся релиз английской версии хита Артура Руденко «Забыть нельзя».

    Дискография

    • 2011 – «Забыть нельзя»
    • 2013 – «Падал первый снег»
    • 2017 – «Я дышу тобой»

    Фото

    Другие знаменитости