Виктор Петлюра

Виктор Дорин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Песни Виктора Петлюры одинаково любит и с удовольствием поет как взрослая, так и молодая публика. В них есть все: искренняя любовь и уважение к женщине, понимание силы духа и мужества, веселье и неповторимый цыганский колорит. На концертах Петлюры, известного сегодня как Дорин, исключительно живой звук, непосредственное общение с залом и домашняя атмосфера. Певец не боится экспериментов, потому в его композициях слышны смелые аранжировки и неожиданные нотки самых разных стилей и направлений.

    Детство и юность

    Родина Виктора Владимировича Петлюры — Симферополь, дата рождения — 30 октября 1975 года. В семье никто не пел и не был связан с миром музыки, но Виктора с ранних лет тянуло к музицированию. Он самостоятельно научился играть на гитаре и в 11 лет уже превосходно справлялся с этим инструментом. Сам писал лирические песни и сам их исполнял.

    Его новые авторские композиции неизменно пользовались популярностью, и талантливого подростка быстро заметили. В 13 лет Виктор Петлюра создал музыкальный коллектив, который через год получил приглашение выступить в одном из симферопольских заводских клубов. После выступления группе предложили остаться работать в ДК. Таким образом, музыканты получили возможность репетировать на хорошей базе и готовиться к следующим концертам и гастролям.

    В этот период творческая биография Виктора Петлюры пошла вверх. Профессионализм исполнителя и его коллектива постепенно рос. Четче обозначились стиль и направление певца. В 1990 году он окончил музыкальную, а через год и общеобразовательную школу. Решение связать дальнейшую жизнь с музыкой и творчеством пришло сразу.

    Музыка

    В 1991 году Виктор Петлюра поступил в Симферопольское музыкальное училище, где уже учились некоторые из музыкантов его прежней группы. В училище парень собрал новую команду, в которую вошли как старые, так и новые участники. Свободное от учебы время Виктор с единомышленниками посвящал репетициям. Коллектив играл на разных конкурсах и фестивалях. В молодости певец успевал давать уроки по игре на акустической гитаре в городском клубе. Чтобы заработать на жизнь, Петлюра выступал в качестве вокалиста и гитариста в ресторанах Симферополя.

    Жанр песен, исполняемых Виктором, — это русский шансон и дворовые песни. Телепроекты вроде «Трех аккордов», популяризирующие такую музыку, его не привлекают. По мнению артиста, в этой программе нет глубины и понимания, получилась пародия. Единственные, кто действительно украсили шоу, — это Ирина Дубцова и Александр Маршал.

    В 1999 году Петлюра записал в компании «Зодиак рекордс» дебютный диск под названием «Голубоглазая». Исполнять шансон в студии, где преимущественно работают рок- и поп-музыканты, было довольно сложно. Поэтому Петлюра решил создать собственную звукозаписывающую студию.

    Виктор Петлюра в молодости
    Виктор Петлюра в молодости / @dorin_official

    В этот период подобрался основной костяк коллектива, с которым исполнитель работает и сегодня. Кроме самого Виктора, тексты исполняемых им песен пишет Илья Танч. Аранжировкой занимаются Константин Атаманов и Роллан Мумджи. Есть в коллективе и две бэк-вокалистки — Ирина Мелинцова и Екатерина Перетятько. Но большую часть работы выполняет сам Петлюра.

    Виктор работает очень плодотворно. Практически каждый год выходят новые диски. А в 2001-м артист выпустил сразу два альбома — «Север» и «Брат». В трек-лист первого вошел хит «Дембеля» — советская солдатская песня, которую в разное время исполняли Максим Гликин, Александр Коренюгин, ансамбль ВДВ «Голубые береты» и другие.

    В дискографии Петлюры множество альбомов. После 2002-го вышли диски «Седой», «Свиданка», «Парень в кепке». Для клипа «Голуби» одноименная песня записана дуэтом с Аней Воробей.

    Виктор исполняет и некоторые песни из репертуара Юрия Барабаша, выходца из «Ласкового мая», который выступал под творческим псевдонимом Петлюра. Артисты не родственники, объединяют их разве что истоки (оба родились на юге) и преданность шансону. К тому же Виктор, по собственному признанию, Петлюра по паспорту.

    Дальнейшая карьера под псевдонимом Дорин

    Альбом «Самая любимая в мире женщина» стал поворотной вехой в творчестве Петлюры. Музыкант решил сменить сценическое имя и впредь по предложению продюсера Сергея Городнянского зваться Виктором Дориным. На такой шаг вынудил тот факт, что в Интернете рядом с фотографией Барабаша зачастую встречается статья о Викторе, сочиняются всякие небылицы вплоть до того, что мужчины — братья.

    Музыкант признался, что изрядно поломал голову над своим творческим псевдонимом. Прежде всего в нем он использовал слог «до» — название первой ноты гаммы. Кроме того, Виктору импонирует звучание фамилии по-английски — Doorin. В переводе означает «дверь в…», что он считает знаковым символом.

    Стиль, который получился в результате ребрендинга, сам Петлюра относит к эстраде. В композициях прослеживаются элементы джаза и рок-н-ролла, блюза и поп-музыки. Виктору нравятся песни широкого диапазона, начиная от Александра Розенбаума и заканчивая Bon Jovi и Guns N' Roses. Элементы такого звучания артист хотел бы в будущем передавать со сцены.

    В 2018-м Дорин представил слушателям клип «Сладкая», альбом из 12 треков, сингл «Я выберу тебя», который в 2019 году занял лидирующие позиции в хит-параде радио «Шансон». В аранжировках уже прослеживалась некоторая попсовость. Эти и другие песни звучали в новой концертной программе исполнителя «Все еще сбудется».

    Видеоклип на песню «ЗалЕтился» снимался в экстремальных условиях. Певцу пришлось участвовать в создании кадра, где он сидит на стуле на островке безопасности оживленной трассы. А исполнительнице главной женской роли Татьяне Малковой необходимо было один час провести в бассейне, где температура воды достигала только 16 °C.

    Судебное разбирательство

    Публика приняла выбор певца, при этом отношение к его творчеству не изменилось. По-прежнему Петлюру-Дорина принимают на концертах аншлагами. Тем не менее появляются недобросовестные прокатчики, которые используют имя артиста в своих целях. Так, в 2019 году организатором концерта «Легенды русского шансона — 2» в Санкт-Петербурге выступило ООО «Матрешка Концертс».

    Было анонсировано выступление многих известных исполнителей, и Петлюры в том числе. Но музыкант не планировал участвовать в этом мероприятии, поэтому посчитал, что его имя использовалось с нарушением прав. Артист подал иск на выплату компенсации в 300 тыс. руб. Ответчик свою вину не признал, суд встал на его сторону и удовлетворил требования Виктора Дорина только частично.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктора Петлюры окутана тайной и легендами. Его поклонники рассказывали печальную историю, пережитую Виктором в молодости. Якобы была у певца любимая девушка Алена. Молодые люди не только собирались пожениться, но и планировали совместное творчество. Незадолго до бракосочетания Алена трагически погибла от шальной пули во время бандитских разборок на глазах у Виктора — в тот момент пара сидела за столиком в кафе. Трагическая смерть возлюбленной надолго повергла Петлюру в депрессию, выйти из которой помогло творчество.

    Быль это или сказка, созданная, чтобы окутать имя исполнителя неким романтическим ореолом, доподлинно не известно. Сейчас Виктор Петлюра счастлив во втором браке. Нынешнюю жену, как и первую, зовут Натальей. Первая супруга подарила музыканту сына Евгения. Парень отучился на повара. Со второй спутницей исполнитель воспитывает ее сына Никиту. Родители видят молодого человека дипломатом, а пока он сочиняет в стиле R&B. Оба мальчика поладили между собой, ведь они ровесники. Совместных детей у Виктора и Натальи нет.

    Виктор Петлюра с женой
    Виктор Петлюра с женой / @dorin_official

    Избранница Петлюры — финансист по образованию и работает концертным директором мужа. Она отлично разговаривает на французском языке, так как получила еще один диплом в Институте иностранных языков.

    Познакомились будущие супруги во время концертных гастролей артиста в Архангельске. Виктор выступал на корпоративе, и к нему в гримерку случайно зашла девушка. Позднее Петлюра признавался, что это была любовь с первого взгляда.

    Пара много путешествует, но излюбленным местом зимой остается остров Пхукет, а летом — Крым. Супруги любят активный отдых, поэтому физическая подготовка так необходима артисту. Но в тренажерном зале он занимается без фанатизма, только для поддержания рабочей формы.

    Виктор Петлюра сейчас

    Сейчас артист продолжает концертную деятельность. На торжественной церемонии вручения ежегодной премии народного доверия потребителей «Марка № 1 в России» он представил хит «Перезимуем». Мероприятие проходило в Государственном Кремлевском дворце и было показано на канале ТВЦ. На юбилейном концерте своего друга Жеки исполнитель выступил с новой песней «Поклон». Клип появился на канале артиста в феврале 2022 года.

    Дискография

    • 1999 — «Голубоглазая»
    • 2000 — «Тебя не вернуть»
    • 2001 — «Брат»
    • 2001 — «Север»
    • 2002 — «Судьба»
    • 2002 — «Сын прокурора» (сборник)
    • 2003 — «Седой»
    • 2004 — «Свиданка»
    • 2004 — «Парень в кепке» (сборник)
    • 2005 — «Черный ворон»
    • 2007 — «Приговор»
    • 2008 — «Берег»
    • 2013 — «Два полюса»
    • 2014 — «Самая любимая в мире женщина»
    • 2018 — «Я выберу тебя»

    Интересные факты

    1. Первая фирменная гитара появилась у Виктора в 90-е. В те годы музыкант учился, поэтому меньше пяти часов в день не сидел за инструментом. Порой такие репетиции занимали 11 часов.
    2. Любимое блюдо Петлюры с детства — макароны с колбасой.
    3. Дома у артиста живут три питомца: кот Бася, спаниель Сэм и джек-рассел-терьер Фрида. Семейная пара подарила последнего щенка крестнице Натальи Маше Григорьевой, дочери певца Жеки, на день рождения. Но у ее отца началась аллергия, поэтому Фрида вернулась к Виктору и Наталье. Фото домашних питомцев часто появляются в социальных сетях артиста.