Знаменитости

Александр Дюмин

Aleksandr Dyumin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (21 голос)

    Биография

    Каждый россиянин хоть раз слышал композиции, принадлежащие «блатняку» – музыкальному жанру, где воспевается жизнь за решеткой и долгожданная свобода. Подобные песни часто доносятся из радиоприемника такси или автобуса, которые предпочитают слушать брутальные водители, заодно устраивая ликбез окружающим.

    Певец Александр Дюмин
    Певец Александр Дюмин

    Вопреки распространенному мнению исполнитель не обязательно мог испытать на себе тяготы лагерного пребывания. Примеры тому – Михаил Круг, Геннадий Жаров. Что касается Александра Дюмина, то вопрос остается открытым.

    Детство и юность

    В девятый октябрьский день 1968-го в небольшом украинском городе Горловке в семье шахтера (и по совместительству футболиста) и кондитера родился первенец – сын, которого назвали Сашей. Вскоре родители развелись, и матери пришлось одной ставить мальчиков на ноги – у Александра есть младший брат Сергей. Втроем они переехали в Ноябрьск, где Дюмин окончил восьмилетку, а позднее вернулись на родину.

    Александр Дюмин в молодости
    Александр Дюмин в молодости

    Певец шансона утверждал, что благодаря отцу у него появилась тяга к данному жанру – Василий Яковлевич заслушивался Владимиром Высоцким, Александром Шеваловским по прозвищу Омский Высоцкий, Владимиром Шандриковым.

    Материалом для будущих хитов послужили также впечатления детства – многие соседи были репрессированы, каждый третий прошел зону. Да и обычная для тех лет жизнь сама подкидывала темы для сочинений. На вопросы журналистов по поводу личного знакомства с «заколючьем» прямо не отвечал, утверждая, что это никак не характеризует человека, однако намекал, что одно время «длительно отсутствовал».

    Александр Дюмин и его брат Сергей
    Александр Дюмин и его брат Сергей

    В молодости парень овладел несколькими гитарными аккордами, позволившими развивать свой музыкальный талант, но не помогшими получить специального образования. Дюмин попал в профессиональное училище и выучился на слесаря автомобилей. В 17-летнем возрасте родилась первая песня, продемонстрированная друзьям. Оценка публики была лестная, но Александр считал, что ему до поэтического искусства еще далеко – мол, просто пишет как чувствует. Однако все изменил случай.

    Однажды, выступая на дне рождения брата, Саша, по обыкновению, исполнял авторские композиции. Присутствовавшие товарищи без ведома певца записали их на кассету и передали не кому-нибудь, а самому Михаилу Кругу. После личной встречи с благословения и настойчивой рекомендации признанного мастера началась профессиональная биография ныне популярного шансонье и появились первые студийные записи его собственных работ.

    Музыка

    В 1998-м свет увидел дебютный альбом музыканта «Конвой», манеру исполнения которого не спутать ни с кем другим, а слова из «Мусорки», «Журавлей» и «Неволи» запоминались мгновенно. На следующий год вышел очередной сборник, популярными шлягерами оттуда стали «Люберцы» (с фирменным «опачки»), «Пацаны», «Времечко» благодаря хлестким мужским текстам и органично использованным словам и выражениям из «фени».

    Песня Александра Дюмина «Белая береза»

    К 2019 году в дискографии артиста – больше 10 альбомов. Одним из последних значились «Легенды русского шансона», собравшие узнаваемые хиты Александра Дюмина. Первым синглом в нем шла «Зараза, брось» о неразделенной любви, собственно, к кареглазой «заразе».

    В творчестве певца немало композиций о сильном чувстве, причем не только между мужчиной и женщиной – в романтической «Белой березе» главными героями, помимо дерева, отраженного в названии, фигурируют клен и ветер-разлучник.

    Александр Дюмин и Жека исполняют песню «Байкал»

    Певец слов из песен на ветер не бросал и подкреплял сказанное, а точнее, спетое действиями. А именно – раз взялся петь о местах лишениях свободы, значит, и неизменно посещал их. Помимо выступлений в концертных залах, Дюмин побывал и в исправительных колониях, изоляторах и тюрьмах – например, в «Матросской Тишине» и «Крестах».

    «Но я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я взял на себя этот крест. Я не один. Очень много близких мне коллег стараются уделять внимание людям, попавшим в те места, где просто тяжело. Мы несем этим что-то доброе и теплое. Несем надежду, показывая, что они не забыты и остаются гражданами нашей страны, нашего государства. Это важно, потому что через 5-7 лет они вернутся и войдут в наши ряды», – признался Александр однажды в интервью.
    Александр Дюмин и Татьяна Тишинская исполняют песню «Май»

    В клипах исполнителя часто используются документальные съемки из мест лишения свободы. Но больше всего на видеохостинге Youtube можно найти записей с концертов.

    Александра Дюмина часто приглашают к сотрудничеству и другие представители шансона: с Жекой записан «Байкал», с Татьяной Тишинской – «Май».

    Личная жизнь

    О подробностях личной жизни Александр Васильевич распространяться не любит. Доподлинно известно только, что жену, подарившую любимому мужчине единственную дочь Марию, зовут Анна. Девушка, кстати, поддерживает творчество отца, иногда даже помогает в записи песен – например, просит смягчить углы или заменить жесткий жаргонизм мягким синонимом.

    Александр Дюмин и его жена Анна
    Александр Дюмин и его жена Анна

    Сейчас Маша учится в столичном вузе, куда без труда поступила благодаря школьной золотой медали.

    «Я увлекаюсь жизнью, которую очень люблю. Проснулся, смотрю в окно – там дерево, лист падает или девушка красивая идет. Все земное, все человеческое меня увлекает. Люблю скорость. У меня несколько машин. Но особенно люблю верховую езду. Жеребец под тобой, стремена отпускаешь, ветер в лицо, и кровь немного холодеет. Я кайфую от этого. Еще у меня огромная коллекция нардов, ножей», – делится артист информацией о своих хобби.

    Александр Дюмин сейчас

    В 2018-м у Дюмина прошли выступления в различных городах России – Новосибирске, Санкт-Петербурге, Рязани, Омске. Программа «Зимняя сказка для взрослых» с участием звезд отечественного шансона вышла на телеэкраны в новогоднюю ночь.

    Александр Дюмин в 2018 году
    Александр Дюмин в 2018 году

    На март 2019-го по случаю 50-летия запланированы юбилейные концерты в Уфе, Самаре, Саратове, Кинели, Ростове-на-Дону, Волгограде, Пензе и других городах, стартовавшие в Москве 25 января.

    Что касается социальных сетей, то, по признанию музыканта, Интернет он не любит и ратует за живое общение. Однако же в «Инстаграме» есть страница артиста, которую ведет администратор. Здесь публикуются анонсы предстоящих мероприятий, фотографии с поклонниками и коллегами.

    Дискография

    • 2016 – «Не жалею»
    • 2012 – «Легенды русского шансона. Александр Дюмин»
    • 2011 – «Роза»
    • 2006 – «Зараза, брось!»
    • 2006 – «Стужа-зима»
    • 2005 – «Так и покатил я»
    • 2003 – «Шпана»
    • 2003 – «Правильный путь»
    • 2003 – «Цветы из камня»
    • 2003 – «Сказочная беседка»
    • 1999 – «Волк»
    • 1998 – «Конвой»