Геннадий Жаров

Геннадий Жаров
Имя:Геннадий Жаров ( Геннадий Сильчук )
Дата рождения: 13 июня 1949 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певец
Теги: певец
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (2 голоса)

    Геннадий Жаров: биография

    Если текст песни, пестрящий словами «шмон», «конвой», «лагеря», «кореш», исполняется недрогнувшим брутальным мужским голосом, то это безошибочно шансон. Относиться к нему можно по-разному. Вот, например, «отечественный Рэй Чарльз» Сергей Манукян по завету отца всегда относился к этому жанру музыки уважительно. По примеру Михаила Круга – вовсе не обязательно быть из мест заключения, чтобы иметь к нему отношение. Геннадий Жаров продолжает сию славную законопослушную традицию.

    Детство и юность

    Знакомство родителей будущего певца произошло в городе Зарайске, что называется, «по классике» тех времен – на танцах. В данный населенный пункт отец попал во избежание грозящего трибунала. В 1945-м Виктора Сильчука, дошедшего до Кенигсберга, готовились перебросить на Дальний Восток, путь пролегал через родную Москву.

    Певец Геннадий Жаров
    Певец Геннадий Жаров

    Грех было не воспользоваться подобным шансом – солдат выпросил встречу с родными, во время которой настигло известие о долгожданном конце войны. На радостях парень пропустил время отправки, а это, по тем меркам, могло стоить свободной жизни. К счастью, дело поправил встретившийся друг, отправивший в Подмосковье. После демобилизации Виктор с Клавдией уехали в столицу, где спустя 4 года после победы, 13 июня, родился сын Гена.

    Любовь к «мелодичному» искусству у него – от отца, в довоенное время занимавшегося прыжками в воду, за что и получил приглашение стать артистом музыкально-акробатического жанра. Мать же представляла благородную профессию врача.

    «А родителям моим повезло. Они прожили всю жизнь хорошо. Я вспоминаю, в то время у артистов практически не было костюмов, так вот, маманька, хоть и медработник, а что-то шила, какие-то карманчики для фокусов, еще что-то», – рассказывал певец.

    В школе Геннадий перебивался с двойки на пятерку, бывал у директора и даже в милиции, а на первом же уроке пения получил единицу – за поведение. К началу 60-х благодаря друзьям появились первые пластинки короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, затем в доступе оказались «роллинги» и «битлы», которым они неизменно подражали.

    Геннадий Жаров
    Геннадий Жаров

    Конечно, не обошлось и без влияния на молодежь творчества советских бардов – Владимира Высоцкого, Александра Галича, Булата Окуджавы. Сильчук с друзьями собирались вместе в районе Измайлово, пели песни и пробовали писать тексты. По признанию Жарова, к его выбору работы в данном жанре подтолкнули Владимир Семенович, участие в клубе самодеятельности, где произошло знакомство с Юрием Визбором, и первый успех на фестивале авторской песни.

    Специального образования у Геннадия нет, зато за его плечами и химтехникум, и автомобильный институт. Помогла развитию в музыкальном плане и служба в армии, где он выступал в качестве вокалиста, а затем и басиста солдатского ансамбля.

    Музыка

    Поначалу репертуар исполнителя составляли песни с юмором, на которые вскоре обратили внимание, а музыканта включили в гастрольный состав известных сатириков – Виктора Коклюшкина, Анатолия Трушкина и других. Но душа просила иного.

    Геннадий Жаров и группа «Амнистия-II»
    Геннадий Жаров и группа «Амнистия-II»

    И это иное появилось в лице Сергея Трофимова (Трофима), сведшего с единомышленниками – группой «Амнистия-II» и продюсировавшего дебютный сборник «Ушаночка», принесший мгновенную популярность и ставший самым успешным в творческой биографии. Одноименная песня стала своеобразной визитной карточкой, «Снизу недра» заучивалась наизусть, а представителя «блатняка» неизменно ждали с выступлениями.

    Песня Геннадия Жарова «Снизу недра»

    Сотрудничество с Трофимом закончилось в нулевых, а с Сергеем Кузьменко началось, и сразу плодотворно. Альбомы выходили один за одним, на смену «Верстовым столбам» торопился «Киллер» с заглавным хитом «Телогреечка». Следуя сложившейся традиции, на их обложках – фотографии либо одного солиста, либо в компании всего состава.

    Песня Геннадия Жарова «Ушаночка»

    Что касается клипов, то на «Ютубе» больше всего распространены записи с концертов, а самым популярным к концу 2018-го (больше 1 млн просмотров) являлся ролик на ту же «Ушаночку», где документальные кадры перемешаны с воспоминаниями участников группы о создании шлягера.

    Личная жизнь

    Личная жизнь исполнителя шансона, по собственному выражению, напоминает культовый сериал «Санта-Барбара» – у него было две жены, и с каждой дальнейшие отношения сложились по-разному. Рассказывая об этом, певец не обходится без анекдота:

    «В семейной жизни мне не повезло дважды. Первая жена от меня ушла, а вторая нет… Со всеми я дружу».
    Геннадий Жаров
    Геннадий Жаров

    Впрочем, мужчина на бывших избранниц зла не держит – мол, сам виноват, часто в приоритет ставил собственное «я». И считает, что не встретился пока человек с полным пониманием его творчества.

    У Жарова – двое детей, появившиеся на свет с разницей в 7 лет. Младшая дочь Алена пошла по стопам родителя: получила музыкальное образование и занялась пением профессионально, выступала дуэтом с отцом и записала песни. Старшая, хоть и владеет гитарой, далека от сцены.

    Геннадий Жаров в 2018 году
    Геннадий Жаров в 2018 году

    В отличие от коллег, которые, помимо основной деятельности, не прочь попробовать свои силы и в ином бизнесе, верен шансону – охотно дает концерты и сейчас, пробует сотрудничество и с другими артистами, например, с сестрами Марией и Ольгой Гулей, Ильдаром Южным, Аллой Ковнир и т.д.

    «Меня не волнует вопрос: повторять или не повторять, или у кого-то лучше, больше, дальше, не так, как у меня. Может, и есть это чувство самореализованности. Но, думаю, если все это поддержано теми устремлениями, которые сочетаются с моими потребностями, то все нормально. Я не жалуюсь. На данный момент жизнь складывается так, как она складывается. Пишу, мысли есть, сердце работает», – делился мыслями артист.

    Геннадий Жаров сейчас

    В течение 2018 года один из признанных королей шансона приглашал преданных поклонников на свои концерты в городах России – в Челябинске, Кургане, Москве и других. А летом в Сети появился его сингл «Гимн шансона».

    Песня Геннадия Жарова «Гимн шансона»

    7 декабря Youtube обогатился предпраздничным роликом певца на «Новогоднюю» песню, отличающегося от видео, появившегося год назад, только датой наступающего года и дополнением анимацией в виде танцующего символа по восточному календарю.

    В афише на 2019-й значилось мартовское выступление в Нижнем Новгороде в тандеме с Ильдаром Южным.

    Дискография

    • 2017 – «Одна судьба»
    • 2012 – «Легенды русского шансона. Геннадий Жаров»
    • 2010 – «Блатные»
    • 2008 – «Ушаночка – 2»
    • 2007 – «В городе Жиганске»
    • 2006 – «Фенечки да мулечки»
    • 2003 – «Идет братва на Липецк»
    • 2002 – «Киллер»
    • 2001 – «Верстовые столбы»
    • 1998 – «В Магадан командировочка»
    • 1996 – «От Севильи до Одессы»
    • 1995 – «Скользкая дорога»
    • 1994 – «Лучшие песни»
    • 1994 – «Тюр-лю-тю-тю»
    • 1992 – «Ушаночка»

    Фото

    Геннадий Жаров: последние новости

    12 января 2004 года стартовал показ российского детективного сериала «Возвращение Мухтара». Фильм рассказывает о будн...

    Другие знаменитости