Голубые береты

Golubyye berety
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1985 г.
Возраст
35 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Коллектив «Голубые береты» был результатом творческой самодеятельности солдат, служащих в Афганистане. В итоге группа прославилась на весь Советский Союз и осталась популярной даже после его распада.

    История создания и состав

    История создания ансамбля берет начало в 1985 году в Афганистане. Коллектив сформировался благодаря энтузиастам, которые начали выступать под руководством Сергея Ярового. В первоначальный состав группы вошли гитарист Олег Гонцов, барабанщик Сергей Исаков, басист Тарих Лыссов и клавишник Игорь Иванченко.

    Музыка

    Дебютный концерт состоялся в клубе перед солдатами 350-го полка. В тот день на сцене зазвучали песни популярных советских исполнителей в жанре военно-патриотической музыки. Выступление собрало полный зал, что вдохновило исполнителей продолжить творчество.

    На пути к славе перед музыкантами возникло множество трудностей. Репетировать приходилось по ночам, ведь днем солдаты участвовали в военных действиях. Но они не жалели времени и сил, чтобы радовать однополчан новыми песнями, которые поднимали боевой дух. Вскоре группа начала создавать собственные композиции, включая «Афганистан», «Память» и «У опасной черты». В тот же период появилась «Синева», которая принесла исполнителям известность.

    В 1986 году из ансамбля ушел барабанщик, место которого занял Тарих Лыссов. В качестве басиста к коллективу присоединился Станислав Уфимцев. Но и в таком составе «Голубые береты» выступали недолго, вскоре им снова потребовалось искать бас-гитариста, а затем и клавишника. На первом месте у всех участников группы оставался военный долг, и только затем шло творчество.

    Состав группы "Голубые береты"

    Музыканты давали концерты на афганских территориях, которые находились под контролем СССР. Их выступление в эфире конкурса «Когда поют солдаты» транслировалось из Кабула и стало открытием года. После этого «Голубые береты» пригласили в Москву, где они пели в «Лужниках», «Олимпийском» и Кремлевском дворце.

    Вскоре после победы на конкурсе «Когда поют солдаты» группа оказалась на грани распада. Исполнители закончили службу и вернулись на родину. Тогда руководитель и вокалист Сергей Яровой начал собирать новый состав коллектива. В него вошли басист Юрий Салатов, барабанщик Егор Сердечный, клавишник Евгений Рожков и гитарист Виктор Римша. Вместе они записали альбом «Память» и продолжили выступать с концертами.

    «Голубые береты» стали приглашать на телевидение, конкурсы и фестивали. Несмотря на успех, они продолжали выезжать на гастроли в горячие точки, чтобы вдохновить солдат. Средства, вырученные с концертов, передавались в благотворительные фонды для помощи инвалидам, ветеранам и семьям погибших бойцов.

    Логотип группы "Голубые береты"

    В 1990 году вышла вторая пластинка музыкантов «Вот и кончилась война». Уже через год коллектив получил официальный статус и звание концертного ансамбля ВДВ. Это означало, что в жизни нового поколения исполнителей творчество выйдет на первый план. Места ушедших клавишника и гитариста заняли Денис Платонов и Дмитрий Вахрушин.

    Последовали выступления в Европе и на территории СССР, «Голубые береты» посетили с концертами Дальний Восток и Заполярье, где их ждали полные залы и благодарные слушатели. Даже после распада Советского Союза коллектив не утратил популярности. За регулярные выезды в горячие точки исполнители удостоились награды «За храбрость».

    Ансамбль продолжал записывать альбомы, которые пользовались популярностью среди военных. Чтобы стать ближе к слушателям, артисты создали группу во «ВКонтакте» и канал на «Ютьюбе». Их клип на композицию «Разговор с портретом» завоевал 3-е место на фестивале «Кинопремия».

    За творческие заслуги музыканты удостоились звания заслуженных артистов России. В 2015 году они отметили юбилей — 30 лет на сцене. В честь этого состоялся концерт в Театре Российской армии.

    «Голубые береты» сейчас

    В 2019 году дискография ансамбля пополнилась альбомом «Не стесняйтесь наград, мужики», который был тепло принят поклонниками.

    Сейчас участники продолжают творить и выступать на сцене. Они ведут страницу в «Инстаграме» и официальный сайт, где делятся новостями и фото.

    Дискография

    • 1987 – «Голубые береты»
    • 1988 – «Память»
    • 1990 – «Вот и кончилась война»
    • 1994 – «От войны до войны»
    • 1996 – «Эх, доля…»
    • 1997 – «Грустит настольный календарь»
    • 2002 – «Раненный город»
    • 2005 – «Посвящение»
    • 2008 – «Минное поле»
    • 2019 – «Не стесняйтесь наград, мужики»

    Клипы

    • «Разговор с портретом»
    • «Синяя река»
    • «Морпех и десантура»
    • «Граница»
    • «В нашем БэТэРе»