Денис Кораблев

Денис Кораблев
Имя:Денис Кораблев ( Denis Corablev )
Страна: Россия
Создатель: Виктор Драгунский
Деятельность: школьник
Семейное положение: не женат

Денис Кораблев: история персонажа

Историями из будней Дениса Кораблева зачитываются все российские дети, начиная с 1960-ых годов. Рассказы о жизни обычного советского мальчика, написанные Виктором Драгунским, пронизаны искренностью и восхищением красочным миром детства. Дениска переживает свои маленькие победы и горести, открывает секреты взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, умиляет наивностью и способностью понять чувства других.

История создания

В творческой биографии советского писателя Виктора Драгунского – россыпь юмористических произведений, но, пожалуй, самой известной книгой стал цикл «Денискины рассказы». Сборник повествует о забавных приключениях московского мальчика Дениса Кораблева – сначала дошкольника, а потом и ученика младших классов.

Виктор Драгунский
Виктор Драгунский

Виктор Юзефович перенес на бумагу впечатления от собственной родительской роли: прототипом главного героя стал сын по имени Денис. Произведение биографично и тем, что в нем упоминается Ксюша, младшая сестренка Дениски Драгунского. Писатель наслаждается наблюдениями за взрослением отпрыска, за простыми, но такими необыкновенными историями, в которые ввязывается ребенок. Журналист и прозаик Юрий Нагибин, создавая очерк к юбилею Драгунского, отметил:

«Денискины рассказы» выросли из его безмерной любви к сыну, из жадного внимания к раскрывшемуся перед ним миру детства».

Первые зарисовки Денискиной жизни увидели свет в 1959 году. В общей сложности Виктор Юзефович написал 63 интересных и живых рассказа о Денисе Кораблеве. Они, наполненные доброй иронией и философским юмором, вошли в классику детской литературы. Впрочем, и взрослые иногда не прочь перечитать новеллы, чтобы вновь окунуться в детство и от души посмеяться.

Виктор Драгунский с сыном Денисом
Виктор Драгунский с сыном Денисом

Автор описывает героя как наивного, но не по годам рассудительного мальчика. Дениске не чужда романтичность, рыцарское благородство, мальчик тонко чувствует настроение родителей. Персонаж делится с читателем наблюдениями за банальными событиями, делает выводы. Писателю действительно удалось передать взгляд ребенка – Драгунский повествует о случившихся историях серьезно, превращая их в трагедию. Именно так воспринимает малыш неприятные, но не смертельные вещи, а взрослым от этого становится еще смешнее.

Приключения Дениса Кораблева

В плеяду главных персонажей рассказов, кроме Дениса Кораблева, живущего в столице России на Каретном Ряду, входят его товарищи – Мишка, Костик и Аленка. И, конечно, с мальчиком всегда рядом мама и папа. Действия разворачиваются в конце 50-ых - начале 60-ых годов прошлого столетия.

Книга Виктора Драгунского «Денискины рассказы»
Книга Виктора Драгунского «Денискины рассказы»

Курьезные ситуации преследуют героя по пятам. В дебютном рассказе «Тайное становится явным» Дениска, торопясь на экскурсию в Кремль, вылил противную манную кашу из окна, но субстанция попала на шляпу случайного прохожего.

Мальчик любит цирк, но и в походах на веселые представления вечно случается что-то непредвиденное. Например, однажды он стал участником клоунского представления, оказавшись вместе с арлекином под куполом цирка. Лирический рассказ «Девочка на шаре» повествует о первой влюбленности в юную даму, но, увы, счастье оказалось скоротечным – девочка уехала с родителями-циркачами в другой город. А экскурсия в зоопарк чуть не закончилась плачевно для Денискиного имущества – слон по кличке Шанго покусился на только что купленный радиоприемник.

Иллюстрация к книге «Денискины рассказы»
Иллюстрация к книге «Денискины рассказы»

Не вышло из героя и маляра: в попытках покрасить дверь подъезда мальчик так погрузился в процесс, что выкрасил подругу Аленку, а заодно одежду управдома. А как-то, даже не задумываясь, обменял роскошный самосвал на простого светлячка (рассказ «Он живой и светится…»). До глубины души трогает читателя рассказ «Друг детства»: Дениска вздумал строить карьеру боксера, и мама вручила для отработки ударов старого плюшевого мишку. Мальчик вдруг вспомнил, как любил игрушку, когда был совсем маленьким, и решил покончить с боксерским делом.

Наконец, Дениска с горем пополам дорос до школьного возраста. Но и тут забавные приключения не снижают градуса. Герой то опаздывает на урок вместе с другом Мишкой, неумело выдумывая причины столь ужасного поведения, то в кинотеатре во время фильма о противостоянии красных и белых поднимает в атаку всех одноклассников.

Денис Кораблев в рисунках
Денис Кораблев в рисунках

Денису Кораблеву учеба не особенно дается, хотя ребенок старается. На уроках пения пытается исполнять песни во весь голос, потому что считает – только это и называется настоящим вокалом. Дениска оплошал в новелле «Главные реки» – не выучил домашнее задание и насмешил класс, назвав неправильно центральную реку Америки. В интерпретации героя название звучит как «Миси-писи».

Экранизации: актеры и роли

По мотивам «Денискиных рассказов» советские кинематографисты сняли более десятка художественных картин (полный список фильмов можно найти в «Википедии») и даже эпизод в «Ералаше». Отметим самые яркие ленты.

Актер Миша Кисляров
Актер Миша Кисляров

Впервые с Денисом Кораблевым зритель познакомился в 1962 году. Режиссер Вениамин Дорман представил «Веселые истории» по сценарию Драгунского. Главная роль отошла Мише Кислярову. В этом фильме герой проходит череду приключений с Мишкой (Александр Кекиш), соседками Леночкой (Елена Дружинина) и Аленкой (Надежда Фаминцына). Друзья собираются покорять космос, ловят в джунглях обезьяну, пробуют себя в роли маляров на стройке.

Режиссеры Леван Шенгелия и Глеб Комаровский, снявшие следующую картину о Дениске, оставили оригинальное название рассказа – «Девочка на шаре» (1966). Здесь в образ юного проказника и шалуна перевоплотился Ираклий Циргиладзе, а его отца сыграл Юрий Яковлев.

Актер Ираклий Циргиладзе
Актер Ираклий Циргиладзе

Четырехсерийный музыкальный фильм «Денискины рассказы» (1970) – классическая экранизация произведений Виктора Драгунского. Примечательно, что в картине образ главного героя примерил Михаил Мень, политик, экс-губернатор Ивановской области.

События из жизни книжного Дениса Кораблева также легли в основу двухсерийных фильмов. Премьера колоритной ленты «По секрету всему свету» состоялась в 1976 году. На съемочной площадке юный актер Володя Станкевич имел честь встретиться со звездами советского кино – Александром Леньковым (папа), Валентиной Теличкиной (мама), Лией Ахеджаковой (учительница географии).

Актер Сергей Писунов
Актер Сергей Писунов

А спустя три года на экранах заиграли красками «Удивительные приключения Дениса Кораблева», где главная роль досталась Сергею Писунову. Режиссеры взяли за основу восемь новелл Драгунского, гармонично их смиксовав.

Цитаты

«Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил: «Ты что скачешь?»
А я сказал: «Я скачу, что ты мой папа!» Он понял!»
«Когда Аленка меня увидела, она сразу заорала: «Дениска пришел! Ого-го!» Я вежливо сказал: «Здравствуйте! Чего орешь, как дура?»
«Но я пел только громко, я не хотел петь потише, потому что настоящее пение – это именно когда громко!»
«А теперь идите – учитесь хорошо!» И мы пошли учиться. Но я сидел и плохо учился».
«И я сел на подоконник и принялся ничего не делать».

Фото

Другие персонажи