Элизабет Шу

Элизабет Шу
Имя:Элизабет Шу ( Elisabeth Shue )
Дата рождения: 6 октября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Уилмингтон, США
Рост: 157
Деятельность: американская актриса
Семейное положение: замужем
    4,6/5 (159 голосов)

    Элизабет Шу: биография

    Элизабет Джадсон Шу или просто Элизабет Шу появилась на свет осенью 1963 года в американском штате Делавэр. Детство и юность будущей звезды Голливуда прошли в городе Уилмингтон. Родители Элизабет достигли в жизни немалого успеха: мама Энн Уэллс была вице-президентом банка, отец Джеймс Уильям Шу – известный юрист. Он преуспел в политике и даже баллотировался в Конгресс США от республиканцев.

    Элизабет Шу
    Элизабет Шу | Рeoples.ru

    Род Элизабет имеет аристократическое происхождение и уходит корнями к английским переселенцам, приехавшим в Америку в XVII веке. Кроме дочери в семье подрастало 3 сына – Уилл, Эндрю и Джон. Элизабет Шу ничего не оставалось, как стать 4-м мальчиком. Она гоняла с братьями футбол, научилась играть в регби, отважно прыгала в пруд и мгновенно взбиралась на верхушку любого дерева. Семья имела огромный особняк в сельской местности, где для детей было настоящее раздолье на природе.

    Её детство закончилось в 11 лет, когда родители решили расстаться. Девочка вдруг превратилась в трудного подростка. Она запустила учёбу, покуривала травку и приходила домой ночью.

    В 15 лет её автомобиль остановил полицейский. Наверное, это был первый актёрский опыт Шу: она блестяще сыграла взрослую девушку, и дорожный коп отпустил её.

    Элизабет Шу
    Элизабет Шу | Кinokach.com

    В 16 лет Элизабет Шу наконец осознала, что она девушка. Когда она по старой привычке гоняла в футбол, мальчики уже смотрели на неё иными глазами, не как на партнёра по игре. Но Элизабет вовсе не была готова к такому повороту событий. Она помнила болезненное для неё расставание родителей и мучительно боялась такого же поворота в своей жизни. Поэтому Шу избегала отношений с противоположным полом, когда её ровесницы вовсю хвастали своими романами.

    После окончания средней школы в Нью-Джерси Шу поступила в Гарвард, где когда-то училась её мама. Но в это время начала бурно развиваться кинематографическая биография Элизабет Шу. Девушка бросила университет, не дотянув до финиша всего лишь семестр.

    Фильмы

    На экраны Лиз попала довольно рано – в 16 лет. В своём рекламном ролике обаятельную девушку с ангельской внешностью показал ресторан «Бургер Кинг». Дебют оказался настолько успешным, что Шу очутилась на фабрике грёз. Первая существенная роль ей досталась в сериале «Призыв к славе». Название оказалось пророческим. Вскоре Элизабет сыграла подружку главного героя в картине «Малыш-каратист».   

    Элизабет Шу в картине "Малыш-каратист"
    Элизабет Шу в картине "Малыш-каратист" | Lichnosti.net

    Амплуа хорошенькой и непритязательной девушки, которая становилась призом для хорошего парня в финале фильма, прилепилось к Шу намертво. Лиз ненавидела героинь, которых ей приходилось играть. Она с трудом заставляла себя соглашаться на очередную, как две капли воды похожую на предыдущую, роль «трофейной девушки». Внушала себе, что она – голливудская актриса.   

    Задуматься о будущем и переломить ситуацию Лиз заставила смерть любимого брата Уилла, который умер на её руках. Шу погрузилась в тяжелейшую депрессию. Она отказывалась сниматься, регулярно посещала психотерапевта и думала о самоубийстве.

    Пережив страшное горе, Элизабет изменилась. Наверное, это заметили режиссёры. Теперь актрисе предлагали другие роли, более глубокие.

    Элизабет Шу в картине "Коктейль"
    Элизабет Шу в картине "Коктейль" | Lichnosti.net

    Первыми успешными телепроектами, которые принесли Элизабет Шу узнаваемость, стали картины «Линк», «Приключения приходящей няни» и «Назад в будущее».

    А славу и статус голливудской звезды ей принесли проекты «Покидая Лас-Вегас», «Невидимка» и «Святой».

    В драме Майка Фиггиса «Покидая Лас-Вегас» Шу сыграла проститутку. Она согласилась на эту роль вопреки пожеланиям окружающих. Менеджер Лиз заявил, что этот фильм поставит на её карьере точку. Даже режиссёр отговаривал её от этой работы. Но она согласилась и оказалась в выигрыше. Впервые актрису выдвинули на «Оскар». И хотя статуэтки Элизабет не получила, но номинация вынесла её на вершину кино-Олимпа. Кроме того, она была номинирована на премию «Независимый дух», а также «Золотой глобус», «Премию Гильдии киноактёров США» и «BAFTA».

    Элизабет Шу и Николас Кейдж в фильме "Покидая Лас-Вегас"
    Элизабет Шу и Николас Кейдж в фильме "Покидая Лас-Вегас" | Wap.filmz.ru

    Боевик «Святой» и триллер «Невидимка» закрепили успех Шу и сделали её знаменитой на весь мир. Последний проект снимал знаменитый Пол Верхувен. Шу сыграла учёного-физика Линду Фостер. Эта история о человеческих пороках, в которой много крови, насилия и падения в бездну, далась Лиз трудно. Актриса на съёмках порвала связки на ноге. Студия потребовала от Верхувена заменить Шу и немедленно продолжить снимать проект. Но режиссёр наотрез отказался. Ради понравившейся ему артистки съёмочный процесс был прекращён до её выздоровления. В благодарность Элизабет вышла раньше, чем полностью поправилась, и на протяжении двух месяцев отчаянно боролась с хромотой.

    Элизабет Шу в картине "Святой"
    Элизабет Шу в картине "Святой" | Lichnosti.net

    Успех картины оправдал все потраченные на неё усилия: проект собрал в прокате 70 миллионов долларов и принёс Шу множество наград. А ещё 21-летняя Лиз вернулась в Гарвард и окончила обучение, став 4-ой женщиной в своём роду, получившей образование в прославленном университете.

    В последнее время творческая биография Элизабет Шу продолжает развиваться. Наиболее яркими проектами, в которых она появилась, можно назвать приключенческий фильм «Пираньи 3D», рейтинговый сериал «C.S.I.: Место преступления» и картину «Блант говорит».

    Личная жизнь

    С будущим мужем Элизабет Шу познакомилась в самый тяжёлый и драматичный период своей жизни, когда переживала гибель брата. Для продюсера Дэвида Гаггенхайма то время тоже было непростым. Он достиг многого: у него была престижная работа, материальное благополучие и даже собственная производственная кинокомпания. Но он мечтал о большем – о режиссуре. Страх и неуверенность в своих силах не позволяли Дэвиду двигаться вперёд.

    Они встретились и быстро поняли, что нашли друг в друге ту недостающую половинку, которая поможет осуществиться сокровенным мечтам.

    Элизабет Шу с мужем
    Элизабет Шу с мужем | Вaskino.club

    И действительно. Вскоре Гаггенхайм начал снимать фильмы, а Шу обрела известность после выхода драмы «Покидая Лас-Вегас», за роль в которой она буквально сражалась.

    Личная жизнь Элизабет Шу едва не разрушилась во время съёмок в драме «Святой» в Британии. Партнёр по проекту Вэл Килмер тогда остро переживал свой развод с актрисой Джоанной Уолли. Лиз не знала о планах Килмера отомстить бывшей супруге. Поэтому его приглашение на Уимблдонский турнир, да ещё и в компании с маленькой дочкой Вэла, она восприняла без тени сомнения.

    Но невинный прощальный поцелуй Килмера мгновенно попал во все мировые таблоиды, разместившие фото под заголовками о новом романе актёра. Элизабет Шу яростно опровергала сплетни, а Вэл многозначительно улыбался и оставлял вопросы без комментариев.

    Элизабет Шу и Вэл Килмер в боевике "Святой"
    Элизабет Шу и Вэл Килмер в боевике "Святой" | Кino24.su

    Шу и Гаггенхайм сумели достойно пережить эту чёрную полосу. И хотя все ждали от пары скорого заявления о разводе, супруги сплотились. В 1997 году у них родился первенец Майлз. А в 2000-х появились дочери Стелла и Агнес.

    Фильмография

    • «Призыв к славе»
    • «Малыш-каратист»
    • «Линк»
    • «Приключения приходящей няни»
    • «Назад в будущее»
    • «Покидая Лас-Вегас»
    • «Невидимка»
    • «Святой»
    • «Пираньи 3D»
    • «C.S.I.: Место преступления»

    Фото

    Другие знаменитости