Стивен Чбоски

Stephen Chbosky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Начав карьеру, как он считает, с провала, Стивен Чбоски долгие годы не решался продолжить профессиональный путь. Так ведут себя и его герои — подростки, мир которых наполнен страхами и комплексами. Проблема воспитания детей — одна из главных тем в творчестве американского автора, который считает свои книги довольно личными.

    Детство и юность

    Малой родиной писателя, сценариста и режиссера является Сент-Клер — пригород Питссбурга. Стивен родился 25 января 1970 года, кроме него, в семье воспитывалась сестра Стейси.

    Нельзя сказать, что Чбоски вырос в творческой среде. Его отец Фред был занят в финансовой сфере — консультировал игроков на биржах. А мать трудилась в системе налогового учета. Своих детей родители растили в строгости, поскольку были довольно религиозными и исповедовали католичество.

    И это, если обращаться к тонкостям подростковой психологии, дало толчок для развития в мальчике творческой натуры. В семье царили деспотичные порядки, поэтому ребенок рос угрюмым и замкнутым. Проблемы, а их, по его признанию, было множество, он мог обсудить с единственным близким человеком — родной тетей. Женщина жалела племянника, чувствуя его состояние, и как могла поддерживала.

    Однако ребенок нашел свой путь терапии. Для него это стали книги. Причем с раннего детства мальчика интересовала как классика, так и фантастика и ужасы. Впоследствии американский писатель поделился в интервью, что на его самоопределение сильно повлиял роман «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

    Подросток с упоением изучал творчество Теннесси Уильямса и Скотта Фицджеральда. Став частым посетителем местной библиотеки, Чбоски брал все, что попадалось под руку, и забывал обо всем, пока не дочитывал последнюю страницу. В определенный момент он почувствовал желание сочинять самому стихотворения или рассказы.

    Такие предпосылки к творчеству заметил и школьный учитель литературы. Будущий режиссер и писатель учился в Сент-Клере. На уроках, несмотря на природную стеснительность и обусловленную строгим воспитанием замкнутость, иногда прочитывал фрагменты из собственных произведений. Тогда же он получил и первые положительные отзывы от ребят и преподавателя, которые его вдохновили.

    В 1988 году юноша окончил школу. На вопрос дальнейшего обучения прямым образом повлиял новый знакомый Чбоски Стюарт Штерн, написавший сценарии к таким фильмам, как «Бунтарь без причины» и «Сибил». Он стал для Стивена добрым наставником, мягко подтолкнувшим парня к киноискусству.

    Вдохновленный творческой биографией старшего друга, выпускник отдал документы в Калифорнийский университет кинодраматургии. При этом юноша не оставлял литературное поприще, писал рассказы и даже сценарии для короткометражек. Получив профильное образование, он с большими надеждами приступил к работе.

    Личная жизнь

    Воспитываясь в семье экономистов, мужчина выбрал в спутницу жизни человека, который понял бы его творческие метания. Женой американского режиссера стала Лиз Макки.

    Женщина также занимается киноискусством, написала сценарии к нескольким эпизодам телесериала «Сирена», к драме «Черный и голубой» и триллеру «Вампиры: жажда крови». Попробовала себя и в литературе. Дебютный роман Lessons I Never Learned at Meadowbrook Academy затрагивает подростковые проблемы, при этом пронизан юмором, искренностью и детскими надеждами.

    В семье родился сын Тео. О своей роли отца Чбоски с гордостью пишет на страницах в социальных сетях — «Инстаграме» и «Твиттере». Правда, подробностями личной жизни старается не делиться — совместные с женой фото появляются только со встреч писательской четы с журналистами на конференциях.

    Книги и фильмы

    Еще во время учебы в университете Стивен начал работу над первым проектом «Четыре угла». Мечтой тогда еще молодого человека было попасть на фестиваль «Сандэнс». Ему казалось, что, если это удастся, он обязательно прославится и кинолента попадет на большие экраны. Надежды оправдались лишь наполовину — фильм отметили критики, а вот предполагаемого развития событий не случилось.

    Этот опыт повлиял на молодого выпускника негативно: за киноленты он не брался еще 10 лет. Но продолжал писать сценарии, а в 1994 году сел за свой первый роман.

    После, в 2001-м, в интервью Стивен поделился, что первоначальная концепция книги разительно отличалась от того сюжета, с которым познакомились читатели. «Хорошо быть тихоней» опубликовали в 1999 году, и произведение получило невероятное количество отзывов, как позитивных, так и отрицательных. Ясно одно: бестселлер, построенный на эпистолярном жанре, не оставил аудиторию равнодушной. «Привет, это Чарли!» — с этих слов начинается каждое письмо мальчика, испытывающего страх и одиночество.

    Такой ошеломительный успех повлиял на Чбоски ровно так же, как и первый провал. Долгие годы прошли в сомнениях — есть ли у него писательский талант, либо же ему просто повезло. На некоторое время он оставил литературу и продолжил работать в киноискусстве.

    В 2005 году мужчина написал в соавторстве с Джонатаном Ларсоном киносценарий на основе бродвейского хита «Богема». Адаптация была встречена неоднозначно и провалилась в прокате. Тогда Стивен решил рискнуть и экранизировать собственный бестселлер.

    Embed from Getty Images
    Стивен Чбоски и Эмма Уотсон

    Позже писатель признался, что всегда мечтал увидеть «Хорошо быть тихоней» в живом действии. В этом проекте он выступил режиссером и автором сценария. Премьера картины состоялась в Торонто 8 сентября 2012 года и была встречена большой похвалой, получила престижную премию «Независимый дух».

    На главную роль в молодежном кино была приглашена Эмма Уотсон. С ней Чбоски также встретился на съемках знаменитого ремейка «Красавица и чудовище». Впрочем, коллеги по киноискусству общаются и сегодня — мужчина регулярно поздравляет Уотсон с днем рождения и достижениями в карьере со страницы в «Твиттере».

    Последующие годы творчества были связаны с телевидением. Мужчина спродюсировал постапокалептический сериал «Иерихон», который, правда, сняли с показа после 2-го сезона.

    Фильм «Чудо» с Джулией Робертс и Оуэном Уилсоном в роли родителей особенного мальчика был близок Стивену — режиссеру этой картины. Детские страхи и комплексы вместе с объективными физическими предпосылками — сюжет оставил неизгладимое впечатление на каждого, кто прикоснулся к нему.

    Стивен Чбоски сейчас

    Преодолев 20-летний перерыв, писатель явил миру новый роман «Воображаемый друг», который тут же стал бестселлером. Вновь автор обратился к переживаниям, которые волновали его в детстве. Главный герой Кристофер вобрал личные черты мальчика, воспитанного в библейских догматах.

    Писатель Стивен Чбоски и его книга «Воображаемый друг»

    В 2020 году Стивен, как и другие известные личности, вынужден был приостановить работу из-за пандемии коронавирусной инфекции. Мужчина сейчас проводит время с семьей в Лос-Анджелесе.

    В планах режиссера — снять биографический фильм о Теодоре Сьюзе Гайселе, придумавшем зеленого похитителя Рождества Гринча.

    Библиография

    • 1999 — «Хорошо быть тихоней»
    • 2019 — «Воображаемый друг»

    Фильмография

    • 1995 — «Четыре угла»
    • 2000 — «Жестоко нормальный»
    • 2005 — «Богема»
    • 2006-2008 — «Иерихон»
    • 2012 — «Хорошо быть тихоней»
    • 2017 — «Красавица и чудовище»
    • 2017 — «Чудо»