Тахар Рахим

Tahar Rahim
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тахар Рахим всегда стремился избежать стереотипных ролей ближневосточных выходцев из преступного мира или французских героев-любовников. Тем не менее от первого амплуа актеру окончательно избавиться так и не удалось. Прославившегося во Франции ролью попавшего в тюрьму араба-подростка Рахима мировая известность нашла после выхода фильма о подозреваемом в терроризме заключенном тюрьмы Гуантанамо.

    Детство и юность

    Тахар Рахим родился 4 июля 1981 года в городе Бельфор на востоке Франции, в семье выходцев из алжирского Орана. Его отец на родине был учителем, прежде чем стать рабочим на фабрике во Франции. С юности Тахар владеет двумя языками, хотя его мать, в основном, говорит по-арабски.

    В детстве Тахар проводил много времени в кинотеатрах, смотря каждый день по нескольку фильмов и находясь в «полугипнозе» от киноискусства. Когда у друзей появился видеомагнитофон, а дома — кабельное телевидение, от экрана ребенка стало не оторвать.

    Тахар Рахим в фильме «Пророк»
    Тахар Рахим в фильме «Пророк»

    Окончив Лицей Кондорсе, однако, юноша оказался в спортивном колледже в Страсбурге. По его словам, Тахар никогда не заполнял заявку на поступление в него и, получив приглашение явиться на занятия, подумал, что, может быть, это судьба. Но за год плавание быстро наскучило. Тогда Тахар решил изучать математику и информатику в Марселе, однако бросил учебу через два месяца.

    В конце концов Тахар решил, что надо следовать настоящим желаниям, и отправился в Монпелье для учебы в Университете Поля Валери. В 2005 году, во время занятий в вузе, Рахим стал героем документального фильма Сирил Меннеган «Тахар, студент».

    После этого Тахар перебрался в столицу, где занимался в Актерской лаборатории Элен Зиди-Шерюи. В то же время в его биографии появились работа в ночном клубе и на производстве компьютерных дисков. По приглашению Зиди-Шеруи Рахим появился в театральной постановке пьесы Леонарда Герша «Бабочки свободны», где сыграл слепого человека, живущего в центре Манхеттена.

    Фильмы

    В 2007-м актер сыграл в сериале телеканала Canal+ «Община», рассказывающем о криминале в мусульманском районе. В том же году Тахар появился в небольшой роли полицейского в фильме ужасов «Месть нерожденному».

    Первую из главных ролей Рахим получил в драме Жака Одиара «Пророк» — истории о 19-летнем арабском юноше Малике, попавшем во французскую тюрьму. В интервью Рахим рассказывал, что, снимаясь в «Пророке», он научился быть увереннее в себе и доверять инстинктам. За свою актерскую работу Рахим получил премии Европейской киноакадемии, «Хрустальный глобус», «Люмьер», BAFTA и 2 премии «Сезар» — за лучшую мужскую роль и как самый многообещающий актер.

    2011 год был отмечен выходом 4 фильмов с участием Рахима. Международную карьеру Тахар начал в ленте «Орел Девятого легиона», где французский актер сыграл сына вождя пиктского племени.

    Тахар Рахим в фильме «Орел девятого легиона»
    Тахар Рахим в фильме «Орел девятого легиона»

    В фильме «Свободные люди» Рахим исполнил роль молодого алжирца во время Второй мировой войны, а в фильме «Любовь и ссадины» стал французом, влюбленным в китаянку. Наконец, в совместном фильме Франции, Италии и Катара «Черное золото» Жан-Жака Анно Рахим получил главную роль принца Ауды.

    В следующем году Рахим вошел в жюри фестиваля Азиатского кино в Довиле и сыграл в социальной драме «После любви». В 2013 году на счету актера 3 громких проекта: в драме «Прошлое», комедии «Гранд Централ. Любовь на атомы» (работник атомной станции Гарри) и триллере «Гибралтар». Затем Рахим исполнил главную роль армянина Назарета Манукяна в фильме о геноциде армян «Шрам», появился в драматической комедии «Самба» с Омаром Си и сыграл доброжелательного грабителя в семейном фильме «Пер Ноэль».

    Во время Каннского фестиваля в 2015 году Рахим входил в жюри программы «Особый взгляд». В этом году на его счету главная роль полицейского-шпиона Жана Альбертини в драме «Анархисты», а также возвращение на телеэкраны в сериале «Последние пантеры» о грабителях ювелирных магазинов. 2017 год ознаменован выпуском двух проектов: фэнтези-драмы «Секрет темной комнаты» и авторского фильма «Цена успеха».

    В 2018 году Рахим стал исполнителем роли агента ФБР Али Суфана в американском телесериале «Призрачная башня», посвященного терактам 11 сентября 2001 года. В библейском фильме «Мария Магдалина» француз сыграл Иуду Искариота, также появившись в романтической драме «Игроки». На следующий год Тахар стал одним из главных героев «Реальной любви в Нью-Йорке».

    Личная жизнь

    Тахар Рахим женат на французской актрисе Лейле Бехти (родилась 6 марта 1984 года), с которой познакомился в 2007 году на съемке фильма «Пророк», где Лейла была единственной девушкой в актерском составе.

    Актер считает неправильным выставлять на всеобщее обозрение личную жизнь, старается оберегать личное пространство, которым очень дорожит. Долгое время пара держала в тайне отношения и состоявшуюся в 2010 году свадьбу, не появляясь вместе и не упоминая друг друга в интервью.

    По словам Рахима, для него очень важно было принять решение о женитьбе — это договор, доказательство любви и верности, а также определенное обязательство. Актер верит, что брак в жизни может быть только один. 25 июля 2017 года на свет появился сын Рахима — Сулейман.

    В 2020 году в фильмографии супругов образовался совместный проект — сериал Netflix «Эдди». Тахар исполнил небольшую роль Фарида, трубача и совладельца джаз-клуба, а Лейла — его сценической жены Амиры.

    Актер зарегистрирован только в сети «Инстаграм», да и там сейчас публикует практически только фотоанонсы новых выходящих фильмов.

    Тахар Рахим сейчас

    12 февраля 2021 года состоялась премьера британской драмы «Мавританец», где Тахар Рахим исполнил роль Мохаммеда Ульд Слахи, реального узника тюрьмы Гуантанамо, подозреваемого в теракте 11 сентября, по мемуарам которого снят фильм. За исполнение роли Тахар номинирован на премию «Золотой глобус» и премию Лондонского сообщества кинокритиков.

    Подготовка к съемкам заняла 2 года, за это время лауреат премии «Оскар» Кевин Макдональд и актер досконально прорабатывали характер персонажа. Съемки проходили по 6 дней в неделю и по 12 часов в день, к концу актер валился с ног. В фильме также снимались Джоди Фостер и Бенедикт Камбербэтч.

    Также в 2021 году на экраны вышли сериалы «Терапия», где Рахим сыграл роль полицейского, и «Змей», в котором Тахар изобразил серийного убийцу 1970-х годов Чарльза Собраджа.

    Фильмография

    • 2007 — «Община»
    • 2009 — «Пророк»
    • 2011 — «Орёл Девятого легиона»
    • 2011 — «Чёрное золото»
    • 2012 — «После любви»
    • 2013 — «Гранд Централ. Любовь на атомы»
    • 2014 — «Шрам»
    • 2014 — «Самба»
    • 2014 — «Мой друг Дед Мороз»
    • 2015 — «Анархисты»
    • 2015 — «Последние пантеры»
    • 2017 — «Мария Магдалина»
    • 2018 — «Призрачная башня»
    • 2019 — «Реальная любовь в Нью-Йорке»
    • 2021 — «Змей»
    • 2021 — «Мавританец»