Зои Казан

Zoe Kazan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
в гражданском браке с Пол Дано
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Даже для творческой личности актриса Зои Свайкорд Казан — уникум. Ее отличают не только необычная внешность, но и пластическая выразительность, умение тонко чувствовать персонажа и воплощать его в жизнь. Сегодня она является востребованной артисткой с внушительной армией поклонников по всему миру.

    Детство и юность

    Будущая исполнительница родилась 9 сентября 1983 года в Лос-Анджелесе. Любовь к творчеству девочке и ее сестре Майе передалась по наследству: родители — сценаристы Николас Казан и Робин Свайкорд, а дедушка с бабушкой — режиссер Элиа Казан и драматург Молли Тэтчер. Они прекрасно знали, как воспитать разносторонне развитую личность, поскольку сами были такими.

    Сама звезда экрана, к слову, не считает, что причина творческого склада ее ума кроется в наследственности. В интервью знаменитость сказала:

    «Думаю, наследственность — это лишь малая часть, в основном имеет значение твой интерес и насколько ты хочешь чего-то добиться. Мой стержень — это страсть, именно она заставляет меня просыпаться каждое утро и работать не покладая рук».

    Интерес к творчеству в сестрах проснулся рано. В детстве они часто ходили в музеи. Девочка могла часами напролет любоваться картинами Эдварда Берн-Джонса, а Майя перерисовывала пейзажи. Родственницы не зацикливались на определенном виде искусства — интересовались живописью, проглатывали книги, приобщались к разным музыкальным направлениям, от оперы до джаза.

    Общее образование ученица получала в частных школах Wildwood, Windward и Marlborough в Лос-Анджелесе. Затем абитуриентка поступила в Йельский университет — альма-матер родного дедушки. Студентка входила в Общество рукописей — коллектив драматургов, где впервые проявился ее литературный талант. Учреждение выпускница окончила в 2005-м со степенью бакалавра драматических искусств.

    Фильмы и театр

    Творческий путь в кино любимица публики начала с драмы «Шпагоглотатели и худые». На фестивале New York International Independent Film & Video Festival киноработа Макса Боренштейна победила в 2 номинациях.

    Embed from Getty Images
    Зои Казан и Дэниел Рэдклифф

    В 2006-м, следуя за полученной в Йельском университете профессией, артистка дебютировала на Бродвее. Постановка, с которой кинодива впервые появилась на театральных подмостках, — «Расцвет мисс Джин Броди» с Синтией Никсон в главной роли.

    Спустя год актриса получила возможность сыграть в пьесе 100 Saints You Should Know. Здесь она перевоплотилась в Эбби, неблагодарную и грубую дочку матери-одиночки Терезы (Джанель Молони). Еще одна значимая работа уроженки Лос-Анджелеса того периода — в спектакле «Вещи, которых мы хотим». Представление поставлено по пьесе драматурга Джонатана Марка Шермана.

    Шло время, и популярность артистки росла. Несмотря на участие в серьезных кинопроектах («В долине Эла», «Я и Орсон Уэллс»), исполнительница прославилась благодаря театру. В 2009-м она написала пьесу «Абсалом» об отношениях отцов и детей. Произведение позже вошло в программу Йельского университета.

    По прошествии времени ее пригласили сыграть дочь героини Мерил Стрип в комедии «Это сложно», затем актриса разделила сцену с Кристофером Уокеном и Сэмом Рокуэллом в спектакле Behanding in Spokane. После посыпались предложения от кинорежиссеров.

    «Я ненавижу День святого Валентина» — это проект, открывший череду видных ролей в фильмографии знаменитости. Спустя время на большие экраны вышел вестерн «Обход Мика». Приключенческий триллер основан на реальном инциденте с участием проводника Стивена Мика и группы поселенцев в 1845-м. На Венецианском фестивале лента удостоилась номинации на «Золотого льва».

    Embed from Getty Images
    Беременная Зои Казан

    С молодости творческая личность умела совмещать несколько дел одновременно. Она выступала на сцене, снималась в кино, а в перерывах сочиняла стихи и романы, хотя никогда не думала, что писательство станет ее профессией.

    Впервые в осознанном возрасте дива взяла в руки блокнот и ручку, когда стала актрисой и начала ходить по пробам. Она могла по полгода сидеть без работы и это время посвящала сочинительству. Писательница выплескивала мысли на бумагу страница за страницей. В 2012-м одна из давних крупных задумок Зои была воплощена на экране. Так появилась мелодрама «Руби Спаркс», в которой Казан и Пол Дано сыграли влюбленных.

    При написании сценариев дива вдохновляется работами Вуди Аллена. Так, во время создания комедийной драмы ценительница творчества многократно пересматривала популярные картины кинематографиста.

    «В них есть настоящие женские образы, которые я встречала в реальной жизни. Они многогранные, и, пожалуй, именно они меня вдохновляли в процессе работы над сценарием», — однажды отметила она в интервью.

    Далее на больших экранах показали трагикомедию «Дружба и никакого секса?», съемочную площадку которой знаменитость делила с Дэниелом Рэдклиффом. На мероприятиях Canadian Screen Awards и Writers Guild of Canada лента по итогу получила 2 награды (в номинациях «Адаптированный сценарий» и «Фильмы и мини-сериалы» соответственно).

    Позже вышел мистико-романтический проект «В твоих глазах» и ТВ-шоу «Что знает Оливия?», за участие в котором звезду сцену номинировали на «Эмми» как лучшую актрису второго плана.

    После «Руби Спаркс» Зои Казан и Пол Дано поняли, что вместе могут создавать шедевры. Следующая их проба оказалась еще более удачной: драму «Дикая жизнь» с Джейком Джилленхолом и Кэри Маллиган в главных ролях высоко оценило абсолютное большинство критиков. Во время съемок создатели черпали вдохновение в одноименном романе Ричарда Форда, опубликованном в 1990-м. В прокате картина заработала $ 3,3 млн.

    Зои Казан сейчас
    Зои Казан сейчас / @kirinstagram

    Ожидаемым событием 2020-го стала премьера мини-сериала «Заговор против Америки», основанного на произведении Филипа Рота. Действие многосерийной драмы происходит в альтернативной вселенной, в которой на выборах президента Америки в 1940-м победил не Франклин Рузвельт, а Чарльз Линдберг. На Young Artist Awards телепроект взял приз Best Performance in a TV Series.

    Спустя год любимица публики появилась в ТВ-шоу «Кликбейт». Премьера состоялась 25 августа 2021 года на платформе Netflix и получила в основном положительные отзывы зрителей и критиков. Партнером исполнительницы стал Эдриан Гренье.

    Личная жизнь

    На съемках ленты «Обход Мика» артистка познакомилась с коллегой Полом Дано. Романтический интерес молодых людей развился достаточно быстро.

    По словам любимицы публики, с супругом она проводит по 14 часов в день, и это только по работе. На съемочной площадке и за ее пределами актеры делятся друг с другом творческими достижениями, радуются победам и огорчаются из-за неудач. Времени на личную жизнь — вот чего влюбленным по-настоящему не хватает.

    Embed from Getty Images
    Зои Казан и Пол Дано

    В начале 2018-го исполнительница появилась на публике с заметно округлившимся животом. Таблоиды наперебой начали утверждать, что актриса беременна. И действительно — в августе того же года на свет появилась дочь Альма Бэй Дано. В середине октября 2022-го стало известно, что творческая пара ждет второго ребенка. Спустя месяц кинодива дала интервью изданию Today, в котором сообщила о пополнении в семье.

    Поклонники не могут узнавать актуальные новости из биографии медиаперсоны через ее аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В социальной сети звезды экрана выложен единственный пост с фотографией за 21 июля 2016 года.

    Зои Казан сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. 13 октября 2022 года на кинофестивале в Нью-Йорке состоялась премьера биографической ленты «Она сказала», где главные героини достались Кэри Маллиган и Зои.

    Фильм основан на одноименной книге Меган Туи и Джоди Кантер. На Montclair Film Festival картина взяла премию Дэвида Карра. Одним из продюсеров проекта стал Брэд Питт.

    Фильмография

    • 2003 — «Шпагоглотатели и худые»
    • 2007 — «В долине Эла»
    • 2008 — «Я и Орсон Уэллс»
    • 2009 — «Взрывная девушка»
    • 2010 — «Обход Мика»
    • 2012 — «Руби Спаркс»
    • 2013 — «Дружба и никакого секса?»
    • 2014 — «Что знает Оливия?»
    • 2017 — «Монстры существуют»
    • 2019 — «Реальная любовь в Нью-Йорке»
    • 2020 — «Заговор против Америки»
    • 2021 — «Кликбейт»
    • 2022 — «Она сказала»

    Интересные факты

    1. От родственников знаменитость унаследовала греческие, немецкие и английские корни, но по национальности она американка.
    2. Часто уроженку Лос-Анджелеса путают с Дакотой Джонсон из-за внешнего сходства. Фанаты отмечают, что у звезды «Пятидесяти оттенков серого» более взрослое лицо, хотя она на 6 лет младше коллеги.
    3. Медиаперсона оказалась одной из тех, чьи интимные фотографии были украдены и выложены в свободный доступ.