Брюс Гринвуд

Bruce Greenwood
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Канадский актер Брюс Гринвуд начал карьеру в конце 1970-х, и с тех пор его фильмография насчитывает сотни ролей в кино и сериалах. Артист не входит в число звезд первой величины, но его ежегодная занятость в нескольких проектах говорит о неугасающей профессиональной востребованности. Канадец работает в разных жанрах, попутно занимаясь продюсированием и озвучиванием.

    Детство и юность

    Актер родился в канадской провинции Квебек, в городке Руэн-Норанда, в 1956 году. Мама Мэри Сильвия работала медсестрой, а отец Хью Джон занимался геофизикой. У артиста есть две младшие сестры, Келли и Линн. Поначалу семья часто переезжала с места на место, успев пожить в разных городах США, Канады и Европы, но, когда глава семьи получил профессорскую кафедру в университете Британской Колумбии, осела в Ванкувере.

    В этом городе Брюс поступил в вуз, где работал отец. Школу юноша оканчивал в Швейцарии, где Гринвуды жили 13 месяцев, пока Хью Джон занимался исследованиями. В качестве специализации парень выбрал экономические и философские науки. Однако параллельно с учебой молодой человек стал заниматься театром, в итоге пополнив труппу Театра Ванкувера.

    Чувствуя недостаток профессионализма, Гринвуд решил отправиться на обучение в Королевскую центральную школу сценической речи и драматического искусства в Лондоне, для чего стал алмазодобытчиком на северо-западных территориях. Но учебу так и не окончил и за год до конца курса отправился в путешествие по Греции, где работал на парусной лодке.

    Вернувшись из Европы, Брюс переехал в США, где 1980–1981 годах учился в Американской академии драматических искусств Нью-Йорка. К тому времени он уже получил первые роли в кино.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась еще в молодости. С будущей женой Сьюзен Дэвлин Брюс познакомился, когда им было по 15 лет. Жизнь Гринвуда состояла из частых переездов с места на место, но молодые люди не теряли друг друга из виду. В 1985 году они поженились. В браке родился ребенок.

    Embed from Getty Images
    Брюс Гринвуд и Сьюзен Дэвлин

    Артист увлекается музыкой и лучшим способом отдохнуть и расслабиться считает игру на электрогитаре. А еще обожает активный отдых — походы, прыжки с парашютом, парусный спорт и лыжи. Живя в Швейцарии, Брюс даже планировал стать профессиональным горнолыжником, однако при спуске повредил колено, что привело к шести операциям. Да и на работе актера частенько преследуют травмы — он сломал лодыжку при участии в мюзикле “Жестокие слезы” и потерял зуб в драке на съемках фильма “Славное будущее”.

    Фильмы

    Актер запомнился зрителю исполнением роли президента Джона Ф. Кеннеди в фильме “Тринадцать дней” (2000). Другой яркой работой стал персонаж капитана Кристофера Пайка в “Звездном пути” (2009). К этому времени на счету Гринвуда числились десятки фильмов и сериалов, среди которых “Рэмбо: первая кровь”, “Дикая орхидея”, “Я, робот”.

    Брюс снимается в Канаде и США, но славу ему приносят голливудские проекты, в которых он редко появляется на первых ролях, но всегда обращает на себя внимание характерной и яркой игрой. В его фильмографии драмы (“Славное будущее”, “Экипаж”, “Двойной просчет”), боевики (“Пассажир 57”, “Голливудские копы”), ужасы (“Доктор сон”, “Камера 213”), комедии (“День отца”, “Бешеные скачки”) и фильмы в других жанрах.

    Брюс Гринвуд сейчас

    Сейчас актер живет и работает в Лос-Анджелесе. Гринвуд не стремится к излишней публичности, редко дает интервью и не ведет “Инстаграм” и другие социальные сети, где поклонники могли бы отслеживать свежие фото и новости из жизни артиста. В 2019 году Брюс работал как минимум в 5 проектах, среди которых — сериалы “Юная Лига Справедливости”, “Джетт” и “Ординатор”. В последнем партнерами по съемочной площадке стали Мэтт Зукри и Маниш Дайал.

    Фильмография

    • 1979 – «Остров Медвежий»
    • 1982 – «Рэмбо: первая кровь»
    • 1989 – «Дикая орхидея»
    • 1992 – «Пассажир 57»
    • 1998 – «Непристойное поведение»
    • 2000 – «Тринадцать дней»
    • 2005 – «Бешеные скачки»
    • 2009 – «Звездный путь»
    • 2012 – «Экипаж»
    • 2017 – «Kingsman: золотое кольцо»
    • 2018-2019 – «Ординатор»