Фрэнк Ланджелла

Фрэнк Ланджелла
Имя:Фрэнк Ланджелла ( Frank Langella )
Дата рождения: 1 января 1938 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 81 год
Место рождения: Бейонн, США
Рост: 193
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (1 голос)

    Фрэнк Ланджелла: биография

    Четырежды лауреат престижной американской премии «Тони», номинант на главные мировые кинонаграды «Оскар», «Эмми», «Золотой глобус» и BAFTA в 2018 году отметил 80-летний юбилей. Для Фрэнка Ланджеллы солидный возраст не стал причиной снижения творческой активности.

    Актер Фрэнк Ланджелла
    Актер Фрэнк Ланджелла

    Голливудская звезда, как и прежде, радует верных поклонников новыми яркими ролями в рейтинговых картинах и сериалах, удивляя талантливой игрой и живостью реакции.

    Оказавшийся в зените славы в 2008-м Ланджелла, сыграв президента Никсона в исторической драме оскароносного Рона Ховарда, спустя 10 лет порадовал зрителей опять, появившись в тандеме с Джимом Керри в сериале «Шучу».

    Детство и юность

    Родился актер в первый день 1938 года в провинциальном городке Бейонн штата Нью-Джерси. Вырос в семье итальянских эмигрантов Анджелины и Фрэнка Ланджеллы. Глава семейства трудился топ-менеджером в известной компании.

    Творческая биография Фрэнка Ланджеллы началась в школе, где мальчик увлекся игрой в театральном кружке. На сцене подросток мгновенно вживался в роль и легко абстрагировался от зрителей, не чувствуя стеснения и зажатости.

    Фрэнк Ланджелла в молодости
    Фрэнк Ланджелла в молодости

    Когда ему исполнилось 17 лет, семья переехала в Саут-Оридж. Юноша уже знал, в каком направлении двигаться после школы: Фрэнк Ланджелла отправился в Сиракьюс, где располагался частный Сиракузский университет. В свое время вуз окончили Джо Байден, Питер Фальк и Вера Фармига.

    Молодой человек выбрал факультет искусств и спустя 4 года, в 1959-м, вышел из университета со степенью бакалавра. Фрэнк, избравший своей специализацией драму, оказался одним из лучших учеников.

    Фильмы

    Первые шаги в искусстве перевоплощения Фрэнк Ланджелла сделал на театральных подмостках. Убеждать зрителей и режиссеров, что перед ними звезда, американцу пришлось без малого 10 лет. Первая крупная роль ему досталась под занавес 1960-х: на сцене Линкольн-центра Ланджелла появился в образе молодого Шекспира.

    Фрэнк Ланджелла в роли Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев»
    Фрэнк Ланджелла в роли Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев»

    Фильмография артиста открывается 1970 годом, причем сразу главной ролью. В картине-буффонаде «Двенадцать стульев» Ланджелла сыграл легендарного афериста Остапа Бендера. Но не американская экранизация бессмертного произведения Ильфа и Петрова сделала актера узнаваемым, а роль в сериале «Дневник безумной домохозяйки», вышедшем в том же году.

    Работа в проекте не только открыла режиссерам потенциал артиста, но и принесла ему первую номинацию на престижную награду «Золотой глобус». Фрэнк впервые ощутил вкус славы. Ланджелла, на которого посыпались предложения от кинорежиссеров, и не подумал бросать театр, ведь на сцене он упивался живой связью со зрителем, черпал вдохновение.

    Фрэнк Ланджелла в сериале «Дневник безумной домохозяйки»
    Фрэнк Ланджелла в сериале «Дневник безумной домохозяйки»

    В середине 1970-х талантливый американец впервые стал лауреатом престижной премии «Тони», получив ее за блестяще сыгранную роль в спектакле «Морской пейзаж». Спустя 2 года Фрэнк Ланджелла оказался в шаге от второй «Тони» за перевоплощение в Дракулу из одноименного спектакля на подмостках Бродвея.

    В 1979 году актер снова сыграл графа-вампира, но уже в кино. На съемочной площадке он встретился с британской звездой — Лоуренсом Оливье, которому досталась роль специалиста по оккультизму. Фильм ужасов имел огромный успех и стал лауреатом премии «Сатурн», принеся актерам волну зрительской любви.

    Фрэнк Ланджелла в фильме «Дракула»
    Фрэнк Ланджелла в фильме «Дракула»

    Рабочий график актера был расписан по часам: Фрэнк кочевал с подмостков на съемочную площадку, не желая отказываться ни от театра, ни от кино. За блестящую работу на сцене он получил вторую «Тони».

    В 1987-м имя американца снова было у всех на устах: Ланджелла снялся в приключенческом фэнтези «Властелины вселенной». Но настоящая волна успеха накрыла звезду в 1993 году, когда на экраны вышла комедийная лента «Дэйв». Ключевых героев ленты, помимо Фрэнка Ланджеллы, сыграли Сигурни Уивер и Кевин Клайн.

    Фрэнк Ланджелла и Кевин Данн в фильме «Дэйв»
    Фрэнк Ланджелла и Кевин Данн в фильме «Дэйв»

    В 2001 году Фрэнк Ланджелла сыграл заметную роль в мелодраме «Сладкий ноябрь». В эпицентре романтической истории оказались Киану Ривз и Шарлиз Терон. Фильм, как и ключевые актеры, попал в номинацию «Золотая малина», но к игре Ланджеллы претензий не было.

    В 2005 году артист очутился в зените славы и в шаге от заветного «Оскара». В октябре состоялась мировая премьера исторической драмы «Фрост против Никсона», где Фрэнк Ланджелла перевоплотился в 37-го президента США, а журналиста Фроста сыграл Майкл Шин. В список претендентов на главную мировую кинопремию актер попал в номинации «Лучшая мужская роль», но его обошли Шон Пенн и Микки Рурк.

    Фрэнк Ланджелла и Майкл Шин в фильме «Фрост против Никсона»
    Фрэнк Ланджелла и Майкл Шин в фильме «Фрост против Никсона»

    Блистательное перевоплощение в Никсона принесло 70-летнему Фрэнку Ланджелле номинации на премии «Золотой глобус», Гильдии киноактеров и BAFTA. Для эпизода, где президент играет на рояле, актер освоил игру на инструменте. Но, по его словам, после завершения съемок полученные навыки улетучились.

    В 2013 году Ланджеллу позвали в исторический сериал «Американцы», набравший у телезрителей высокие рейтинги. Проект растянулся на 6 сезонов, и последняя серия вышла весной 2018-го. Голливудский мэтр снимался в ленте до 2017 года включительно.

    Шайа Лабаф и Фрэнк Ланджелла в фильме «Уолл-Стрит: Деньги не спят»
    Шайа Лабаф и Фрэнк Ланджелла в фильме «Уолл-Стрит: Деньги не спят»

    Из полнометражных картин с участием Фрэнка Ланджеллы, вышедших в 2000-х, зрительскими симпатиями пользуются триллер Оливера Стоуна «Уолл-Стрит: Деньги не спят», триллер «Посылка» с Камерон Диаз, биографическая драма «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли и комедийная драма «Капитан Фантастик».

    В 2016-м Ланджелла снова перевоплотился в высокопоставленного чиновника, сыграв сенатора Ричарда Рассела в ленте «До самого конца».

    Личная жизнь

    О личной жизни голливудской звезды известно лишь то, что попало в поле зрения журналистов. Фрэнк Ланджелла неизменно уходит от вопросов о событиях вне съемочной площадки или сцены.

    Фрэнк Ланджелла и Рут Вейль
    Фрэнк Ланджелла и Рут Вейль

    Высокий (рост артиста 1,93 м) и стройный актер, к тому же талантливый и осыпанный наградами, всегда вызывал живой интерес у женщин. И в молодости, и в зрелом возрасте мужчина был окружен вниманием именитых коллег. Но женат был лишь один раз. В 1977 году супругой Фрэнка стала Рут Вейль, с которой он прожил 19 лет. Жена родила Ланджеллу двоих детей — дочь Сару и сына Фрэнка.

    Фрэнк Ланджелла и Вупи Голдберг
    Фрэнк Ланджелла и Вупи Голдберг

    Брак затрещал по швам, когда Фрэнк Ланджелла встретился на съемочной площадке с темнокожей звездой Вупи Голдберг. Вспыхнувший роман попал на фото папарацци и поставил точку в прежних отношениях. Вместе актеры прожили 5 лет, но расстались в 2002-м, так и не узаконив отношения.

    Фрэнк Ланджелла сейчас

    Осенью 2018 года состоялась премьера первого сезона сериала «Шучу», где ключевая роль досталась Джиму Керри. Ланджелла тоже сыграл роль первого плана, в который раз доказав кинокритикам и поклонникам свою состоятельность.

    Фрэнк Ланджелла в 2018 году
    Фрэнк Ланджелла в 2018 году

    Мэтр Голливуда, отметивший в том же году 80-летие, не собирается на покой. На 2019-й анонсирован выход 4-го сезона комедийного сериала «В лучшем мире», где появится Ланджелла. Сейчас актер трудится на съемочной площадке проекта и продолжает выходить на сцену.

    Фильмография

    • 1970 — «Двенадцать стульев»
    • 1974 — «Знак Зорро»
    • 1979 — «Дракула»
    • 1987 — «Властелины вселенной»
    • 1993 — «Тело как улика»
    • 1993 — «Дэйв»
    • 1994 — «Джуниор»
    • 1997 — «Лолита»
    • 2001 — «Сладкий ноябрь»
    • 2005 — «Тайны прошлого»
    • 2008 — «Фрост против Никсона»
    • 2009 — «Посылка»
    • 2010 — «Уолл-Стрит: Деньги не спят»
    • 2011 — «Неизвестный»
    • 2012 — «Робот и Фрэнк»
    • 2014 — «Капитан Фантастик»
    • 2016 — «До самого конца»
    • 2018 — «Шучу»
    • 2019 — «В лучшем мире»

    Фото

    Другие знаменитости