Соня Брага

Sônia Braga
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Соня Брага построила кинокарьеру как в родной Бразилии, так и в Соединенных Штатах. В ее актерской копилке — десятки ролей в фильмах, сериалах и спектаклях, а также целый букет профессиональных премий.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 8 июня 1950 года в бразильском городе Маринге. Соня росла в многодетной семье: у нее есть шестеро братьев и сестер. В детстве Брага переехала с родителями в Куритибу, затем осела в Сан-Паулу.

    Девочка потеряла отца в 8 лет. Овдовев, мать-одиночка едва сводила концы с концами. Чтобы помочь родительнице, в подростковом возрасте Соня по примеру старших братьев устроилась подрабатывать секретарем в центре по организации свадеб, затем занимала аналогичные должности в ресторане и юридической фирме.

    Фильмы

    На экранах восходящая звезда дебютировала в 14 лет, снимаясь в детских телепередачах, в том числе в бразильской версии «Улицы Сезам». Тремя годами позже актриса начала выходить на театральную сцену.

    Девушка была худенькой и с большими глазами. Однажды на работе в ресторане она познакомилась с визажистом, который порекомендовал взять ее моделью для журнальной фотосессии. Позже несовершеннолетнюю Брагу пригласили в короткометражку, в которой она снялась обнаженной.

    В молодости Соня играла эпизодические роли в мыльных операх. В 1975 году, после выхода сериала «Габриэлла», Брага впервые добилась национального и международного успеха и получила статус секс-символа Бразилии. 8 лет спустя знаменитость снялась в одноименном фильме, где ее партнером был Марчелло Мастроянни, однако такого же успеха не достигла.

    Соня Брага и Ара Сели в фильме «От заката до рассвета — 3: Дочь палача»
    Соня Брага и Ара Сели в фильме «От заката до рассвета — 3: Дочь палача» / кадр из фильма

    К началу 1980-х фильмография исполнительницы включала уже внушительный перечень сериалов, поэтому Соня решила больше сниматься в полном метре. В 1985 году артистка сыграла сразу три роли в драме «Поцелуй женщины-паука» и получила за эту работу номинацию на «Золотой глобус», став первой бразильянкой, выдвинутой на премию.

    Успех фильма позволил актрисе начать карьеру в Голливуде и на Бродвее. Брага переехала в Соединенные Штаты и в 2003 году получила американское гражданство. Сейчас у звезды есть квартиры в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро, а также пляжная вилла в Бразилии.

    Следующей номинации на «Золотой глобус» Соня удостоилась в 1989 году за сатирическую комедию «Луна над Парадором». Действие картины происходит в вымышленном государстве, где после смерти диктатора во главе страны становится актер, играющий роль президента.

    Третье выдвижение на «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми» Брага получила за драму «Огненный сезон», основанную на биографии экоактивиста Чико Мендеса. Главную роль сыграл Рауль Хулия, для которого лента стала последней работой, вышедшей при жизни.

    За годы своей продолжительной кинокарьеры бразильская актриса работала во множестве популярных сериалов. Так, Соня засветилась в картинах «Байки из склепа», «Закон и порядок», «C.S.I.: Место преступления Майами», «Говорящая с призраками», а также изобразила подругу-лесбиянку Саманты Джонс в ленте «Секс в большом городе».

    Кроме того, артистка снялась в бразильской версии «Отчаянных домохозяек». Брага выступила в роли героини, совершившей суицид в начале сериала, и рассказчика. В оригинальной картине эта роль досталась Бренде Стронг.

    Среди полнометражных фильмов с участием знаменитости зрители выделяли боевик «От заката до рассвета – 3: Дочь палача», ставший приквелом к оригинальной картине 1996 года. А самое большое количество кинонаград и номинаций Соня получила за главную роль в драме «Водолей».

    Личная жизнь

    В 1970-х кинозвезда была замужем за итальянским актером Ардуино Колассанти, брак продлился 6 лет. В следующем десятилетии мужем Сони в течение восьми лет был испанский кинооператор Антониу Геррейру.

    Embed from Getty Images
    Соня Брага и Роберт Редфорд

    Помимо этого, личная жизнь бразильянки была наполнена многочисленными романами со знаменитостями. Так, Брага встречалась с актерами Клинтом Иствудом и Робертом Редфордом, джазовым музыкантом Патом Метени, футболистом Пеле, генеральным директором НВО Майклом Фуксом.

    В интервью звезда признавалась, что никогда не хотела иметь детей, всегда ценила собственную свободу и возможность беспрепятственно строить карьеру. Знаменитость перенесла 4 аборта и однажды чуть не умерла из-за открывшегося после вмешательства кровотечения.

    Соня Брага сейчас

    Среди свежих киноработ знаменитости — комедия «Моя пиратская свадьба» с Дженнифер Лопес и Джошем Дюамелем в главных ролях.

    Соня Брага в фильме «Моя пиратская свадьба»
    Соня Брага в фильме «Моя пиратская свадьба» / кадр из фильма

    Актеры изобразили молодоженов, которых берут в заложники прямо на праздничной вечеринке. Фильм вышел в прокат в 2023 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Соня приходится тетей по материнской линии актрисе Алисе Браге, известной по фильмам «Я — легенда», «Элизиум — рай не на Земле» и «Отряд самоубийц: Миссия навылет».
    2. Кинозвезда была очевидцем трагедии 11 сентября 2001 года: Брага проснулась, когда над ее домом пролетел первый самолет, и из окна увидела момент столкновения второго с торговым центром.
    3. Вместе с Лизой Боне Соня Брага снималась в комедийном сериале «Шоу Косби». Зрители отмечали, что в одном из эпизодов Лиза полностью повторила образ, созданный ранее Соней.
    4. В 2020 году фотография исполнительницы появилась на страницах The New York Times: Соню включили в топ-25 величайших актеров XXI века.