Лиза Боне

Лилакой Мун
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,1 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Американская актриса Лиза Боне известна ролью Дениз в ситкоме «Шоу Косби» — хите 1980-х. Яркая артистка — обладательница нескольких кинопремий, но прославили знаменитость не только фильмы, в которых она сыграла заметные роли, но и звездные мужья: музыкант Ленни Кравиц и актер Джейсон Момоа.

    Детство и юность

    Родилась актриса в ноябре 1967 года в жаркой Калифорнии, ее детство и юность прошли в Сан-Франциско в творческой семье. Глава семейства Аллен Боне был оперным певцом и обладал уникальным голосом. Мама будущей звезды тоже была связана с музыкой: еврейка по национальности Арлин Литман работала преподавателем музыки. Она воспитывала дочь одна, расставшись с мужем вскоре после ее рождения.

    Лиза Боне взяла лучшее от родителей: артистизм и умение добиваться поставленной цели, яркую внешность и талант — все качества у девушки оказались в наличии. Поэтому поступление юной Боне в голливудскую студию актерского мастерства никого из родных и друзей не удивило.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Лизы стартовала в 1983 году в медицинской драме «Сент-Элсвер», номинированной на «Эмми» более 60 раз. В сериале блистали такие звезды Голливуда, как Уильям Дэниелс, Норман Ллойд и Дензел Вашингтон. 16-летней Лизе как начинающей доверили роль в эпизоде.

    Совместная работа с мастерами экрана в молодости стала для Боне отличным стартом: в следующем году девушку пригласили в звездное шоу американского комика Билла Косби на одну из главных ролей — Дениз Хакстейбл.

    Ситком выиграл «Золотой глобус» и «Эмми», сделав звездами всех участников, в том числе ранее неизвестную зрителям Лизу Боне. Проект «Шоу Косби» выходил на телеканале NBC с 1984 по 1992 год, но актриса прекратила участие в ситкоме на год ранее, сосредоточив силы на других проектах.

    Вместе с Микки Рурком и Робертом Де Ниро Лиза снялась в триллере «Сердце ангела», основанном на романе Уильяма Хьертсберга. Роль жрицы культа вуду Эпифани Праудфут принесла исполнительнице премию Young Artist Awards.

    В то же время Боне пригласили в телесериал «Другой мир» — спин-офф ситкома, в котором блистал Билл Кросби. Лиза появлялась в «Другом мире» с 1987 по 1988 год и опять сыграла Дениз Хакстейбл — дочь главных героев.

    В начале 90-х знаменитость снялась в ряде картин, которые хоть и не стали рейтинговыми, но помогли ей укрепиться на «фабрике грез».

    Лиза Боне в фильме «Сердце ангела»
    Лиза Боне в фильме «Сердце ангела»

    В 1998 году актрисе предложили роль в триллере Тони Скотта «Враг государства», где главных героев сыграли оскароносные Уилл Смит, Джин Хэкмен и Джон Войт. Лизе досталась роль второго плана — в остросюжетной ленте о противостоянии конгрессменов и АНБ она сыграла Рэйчел Бэнкс.

    После перерыва Боне появилась на экранах в 2000-м в мелодраме Стивена Фрирза «Фанатик». Зрители увидели актрису в компании Джона Кьюсака, Джека Блэка и Кэтрин Зеты-Джонс. Фильм номинировался на «Золотой глобус», BAFTA и «Грэмми».

    Спустя 2 года Лиза Боне снялась в фэнтези «Резец небесный», но прилив новой волны успеха ощутила год спустя, когда состоялась премьера боевика «Байкеры», основанного на заметке из газетной колонки новостей. Мотовестерн был отснят за 2 месяца в Лос-Анджелесе. К игре актрисы у кинокритиков претензий не возникло, но сам фильм получил негативные рецензии.

    Следующие 10 лет Боне снималась в сериалах. С 2008-го по 2009-й она появлялась на экранах в британском фантастическом детективе «Жизнь на Марсе», где ей досталась роль служителя закона Майи Дэниелс.

    Шанс перевоплотиться в историческую личность актриса получила на съемках сериала «Пьяная история». Она сыграла Мэри Эллен Плезант — бывшую рабыню, которая стала известна как одна из первых миллионеров среди афроамериканцев и борец за свободу и права чернокожих.

    В 2014-м зрители увидели Лизу в триллере «Дорога чести», режиссером проекта стал муж актрисы Джейсон Момоа, он разделил с супругой и главную роль.

    Стартовавший в 2013 году драматический сериал «Рэй Донован» нашел большой успех у зрителей. Проект так им понравился, что продюсеры продлили его еще на 6 сезонов, которые шли на экранах следующие 7 лет. Лиза Боне снялась в роли Марисоль Кампос в 4 сезоне в 2016 году.

    В 2019 году Лиза появилась в клипе Dorothy на трек Freedom (TROY NōKA Remix).

    Личная жизнь

    Впервые Лиза Боне пошла под венец в 20 лет: свадебная церемония состоялась в день рождения звезды в Лас-Вегасе. Супругом актрисы стал легендарный музыкант Ленни Кравиц, который был старше жены на 3 года. В этом браке появилась дочь Зои Изабелла Кравиц. Вместе пара прожила 6 лет, но брак рухнул. Музыкант в тот момент потерял нескольких членов семьи, и начавшаяся депрессия стала одной из причин развода знаменитостей. Лиза и Ленни расстались, сохранив ради дочери дружеское общение.

    Длительное время актриса оставалась одна. В таблоидах вспыхивали слухи о коротких романах красавицы, но поворотный момент в личной жизни Лизы наступил лишь через 12 лет после развода с Кравицем. Поклонники актрисы наблюдали развитие удивительной истории любви.

    Джейсон Момоа увидел Лизу Боне на одной из голливудских вечеринок в 2005 году. Он не посмел подойти к звезде, в которую влюбился в детстве, когда смотрел «Шоу Косби». Боне сама сделала первый шаг к юноше (Момоа был моложе актрисы на 12 лет).

    Джейсон к тому времени сделал карьеру модели — его приметил всемирно известный кутюрье Такэо. В 1999 году островитянин завоевал титул «Модель года Гавайев». Тогда же началась актерская карьера: Момоа снялся в двух сезонах «Спасателей Малибу» и в 2005-м получил приглашение сыграть Ронона Декса в «Звездных вратах». Лиза Боне казалась молодому человеку недостижимой звездой: он краснел и терял дар речи рядом с ней.

    С той вечеринки Лиза и Джейсон были вместе. Пара производила необычное впечатление из-за разницы не только в возрасте, но и в росте: 193 см у Момоа и 157 см у Боне. Через 2 года у пары появилась дочь, которую назвали Лола Иолани, а спустя полтора года Лиза родила супругу мальчика. Малышу дали гавайское имя Накоа Вулф Манакауапо Намакеаха Момоа. Фото с детьми часто появлялись на страницах пары в «Инстаграме».

    Летом 2017 года Джейсон Момоа отметил 38-й день рождения на съемочной площадке фильма «Аквамен». Приятным сюрпризом для актера стал приезд жены и детей: «семейный десант» прибыл поздравлять главу семейства в Австралию, где снималась картина.

    В том же году осенью поклонники звездной пары с удивлением узнали, что супруги Боне и Момоа 11 лет жили в гражданском браке, хотя все были уверены, что Лиза и Джейсон поженились в 2007-м. Свадьба двух актеров состоялась в 2017 году в Калифорнии, в Топанге, где у пары был особняк.

    На церемонии бракосочетания присутствовали дочь Лизы Зои Кравиц и друзья пары Алисия Викандер и Майкл Фассбендер. Пара обменялась супружескими клятвами и устроила зажигательную вечеринку. Событие прошло тайно, журналисты узнали о нем постфактум.

    В январе 2022 года такая, казалось бы, крепкая пара рассталась. Бывшие супруги выпустили совместное заявление, сообщив, что приняли решение отпустить друг друга, чтобы дать возможность «стать кем-то еще».

    Дочь Лизы Боне от первого брака Зои Кравиц взяла лучшее от родителей. Она проявила себя как актриса, модель и певица. Фильмография Зои значительно превысила мамину. Участие в жизни девушки принимал и отчим Джейсон Момоа, наставляя и помогая советами.

    Лиза Боне сейчас

    Сейчас новые телевизионные и кинопроекты появляются в карьере Боне довольно редко. Основное внимание актриса уделяет воспитанию детей и собственному духовному росту. Лиза по-прежнему прекрасно выглядит. Возможно, этому способствует философия сыроедения, которой она увлеклась. Знаменитость много времени посвящает медитации, будучи уверенной, что практика поможет ей раскрыть внутренний потенциал и направит ее жизнь в новое русло.

    Фильмография

    • 1984–1991 — «Шоу Косби»
    • 1987 — «Сердце ангела»
    • 1987–1989 — «Другой мир»
    • 1994 — «Последний вариант»
    • 1998 — «Враг государства»
    • 2000 — «Фанатик»
    • 2003 — «Байкеры»
    • 2008–2009 — «Жизнь на Марсе»
    • 2014 — «Дорога чести»
    • 2014–2015 — «Красная дорога»
    • 2016 — «Рэй Донован»

    Интересные факты

    • Актриса отличилась необычным выбором домашних питомцев: у нее есть рыжая ослица Фрея и полуволки-полумаламуты Амба и Сион.
    • В 1995 году знаменитость официально сменила имя на Лилакой Мун, однако продолжила использовать имя, полученное при рождении, которое более популярно у зрителей.
    • Боне предпочитает ограничивать детей в использовании гаджетов, для этого она избавилась от телевизора, оставив дома всего один компьютер, и даже новости на телефоне не читает в их присутствии.