Джин Хэкмен

Юджин Аллен Хэкмен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джин Хэкмен — американский киноактер, вошедший в число наиболее востребованных и знаменитых артистов США в 2-й половине 20-го века. Творческая биография Хэкмена состоит более чем из 100 ролей в кинокартинах и телепроектах. Завершив артистическую карьеру, Джин Хэкмен пробует себя на писательском поприще. Автор уже выпустил несколько книг, которые можно приобрести в разных странах мира.

    Детство и юность

    Полное имя актера — Юджин Аллен Хэкмен. Родиной мальчика стал город Сан-Бернардино, расположенный в США. Будущий артист родился 30 января 1930 года в сложное для страны время — период Великой депрессии. Родители Джина часто переезжали, поэтому его детство было наполнено сменой пейзажей и мест жительства.

    Embed from Getty Images
    Актер Джин Хэкмен

    Одна из важных остановок семьи, занимавшейся поиском работы, произошла в доме родителей жены Хэкмена. Бабушка никогда не питала теплых чувств к его отцу, поэтому способствовала расставанию пары. Юджину было 13 лет, когда его родители расстались.

    Сложные времена сказывались на жизни ребенка. Он хотел помочь семье, поэтому старался подрабатывать. Школьное образование Хэкмен так и не получил. Зато в возрасте 16 лет поступил служить на морской флот, приписав себе пару лет. Так он начал самостоятельное существование. В дальнейшем образы военных часто встречались в кинематографической карьере артиста, поэтому опыт, полученный в молодости, не прошел даром.

    Джин Хэкмен в молодости (кадр из фильма «Бешеный пес Колл»)
    Джин Хэкмен в молодости (кадр из фильма «Бешеный пес Колл»)

    Спустя 4,5 года службы Юджин был демобилизован в результате травмы. Он оказался обладателем скромной пенсии ветерана и имел возможность бесплатно получить образование. Хэкмен стал учеником художественной школы, а затем поступил в радиотехнический колледж.

    В 1953-м Юджин получил первую должность на телевидении. Для этого ему пришлось уехать во Флориду, а затем в Дэнвилл. Молодой человек работал оператором на канале WDAN-TV. Параллельно он изучал журналистику в университете Иллинойса. В 1955-м вновь оказался в Нью-Йорке. Находясь в творческом поиске, Джин устроил свою личную жизнь, женившись. Но ему не давало покоя стремление к самореализации. Такой шанс ему принесло знакомство с Дастином Хоффманом.

    Embed from Getty Images
    Джин Хэкмен

    Вместе с новым приятелем Хэкмен проходил обучение в «Пасадена Плейхаус» и решил попробовать себя в качестве актера. Он переехал в Нью-Йорк и стал учеником Джорджа Моррисона. Параллельно с получением новых навыков Джин работал в театре на Лонг-Айленде. Там и состоялся дебют молодого артиста.

    Спустя 3 года в Нью-Йорк приехал и Дастин Хоффман. Они решили, что, работая в тандеме, быстрее добьются успеха. Это сплотило их, положив начало большой дружбе. Но речь об успехе для Джина Хэкмена не шла вплоть до 1964 года.

    Фильмы

    Трудясь в театре, Хэкмен почти не получал зарплату. По совместительству он выполнял работу монтировщика, художника по свету и реквизитора. Первая роль была в постановке Уду Гросбарда по пьесе Артура Миллера «Вид с моста». Режиссер хвалил артиста, мотивируя его не бросать сцену.

    Джин Хэкмен (кадр из фильма «Лилит»)
    Джин Хэкмен (кадр из фильма «Лилит»)

    В 1964 году Хэкмену удалось получить роль на Бродвее в спектакле « В любую среду». Его партнершей стала Сэнди Деннис, которая поначалу противилась работе с актером. Пьеса оказалась очень успешной и 28 месяцев собирала полный зал. В тот же период Джин Хэкмен получил дебютную роль в кино. До этого он снялся лишь в эпизоде фильма «Бешеный пес Колл», а теперь он участвовал в съемках картины «Лилит».

    В 1967-м Джина пригласили к работе над фильмом «Выпускник», где также был задействован Хоффман, но режиссер вскоре отказал артисту. Зато Хэкмен оказался свободным для начала работы в проекте «Бонни и Клайд». Сыграв брата главного героя в картине Уоррена Битти, Джин стал причастным к фильму, получившему 10 оскаровских номинаций и 2 статуэтки.

    Джин Хэкмен (кадр из фильма «Бонни и Клайд»)
    Джин Хэкмен (кадр из фильма «Бонни и Клайд»)

    В 1970-м фильмография артиста пополнилась легендарной картиной «Французский связной». Ее снял Уильям Фридкин по книге Робина Мура, основанной на реальных событиях. Премьера принесла Джину Хэкмену признание экспертов и коллег, а также статуэтку «Оскар».

    Следующим фильмом, подтвердившим талант артиста, оказался триллер «Разговор», сценарий к которому Фрэнсис Форд Коппола создал еще в 1966-м. Хэкмен воплотил на экране героя по имени Кол. Этот образ считается одним из лучших в карьере артиста. Он снискал похвалу критиков и публики, но не получил голливудских наград.

    Элизабет МакРэй и Джин Хэкмен (кадр из фильма «Разговор»)
    Элизабет МакРэй и Джин Хэкмен (кадр из фильма «Разговор»)

    С 1970-х Джин Хэкмен быстро набирал популярность в кинокругах. Ему стали предлагать высокобюджетные проекты, а артист часто соглашался на сотрудничество ради гонораров, не рассматривая творческий аспект. Он снялся в лентах «Пугало», «Легионеры», «Лодка «Счастливая леди» и других.

    Самой высокооплачиваемой работой Хэкмена в кинематографе стала роль Лекса Лютора в фильме «Супермен». Этот проект оказался решающим для актера, который понял, что исчерпал себя в кино. Его стал интересовать репертуарный театр.

    Джин Хэкмен в роли Лекса Лютора (кадр из фильма «Супермен»)
    Джин Хэкмен в роли Лекса Лютора (кадр из фильма «Супермен»)

    В 1981-м Джин Хэкмен сыграл в картине «Всю ночь напролет» в дуэте с Барбарой Стрейзанд. Проект провалился в прокате, был номинирован на «Золотую малину», и лишь Хэкмен заручился поддержкой критиков. Затем последовал фильм «Красные», получивший номинацию на «Оскар». 1980-е были успешным периодом для актера.

    1991-й принес съемки в ленте «Непрощённый», в котором Хэкмен сыграл шерифа. Артист получил «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA за эту работу, напомнив публике о давнем успехе во «Французском связном». Далее последовали съемки в нескольких вестернах, чей бюджет был обширен, а актерский состав называли звездным.

    Джин Хэкмен (кадр из фильма «Непрощённый»)
    Джин Хэкмен (кадр из фильма «Непрощённый»)

    В 1995-м Хэкмен снялся в «Багровом приливе», затем в «Фирме», «Камере» и ленте «Абсолютная власть». Но гораздо большее удовольствие артисту принесла работа над комедиями тех лет, в числе которых оказались «Сердцеедки» и «Семейка Тененбаум». Последняя пополнила копилку артиста вторым «Золотым глобусом».

    Актер заявил о завершении карьеры в кино в 2004 году. Напоследок он снялся в ленте «Добро пожаловать в Лосиную бухту».

    Книги

    Творческая биография Джина Хэкмена всегда была связана с кинематографом и телепроизводством. Уйдя на заслуженный отдых, он решил попробовать силы на писательском поприще и в 1999 году опубликовал первую книгу «Звезда Пердидо».

    Embed from Getty Images
    Писатель Джин Хэкмен

    Над созданием этого произведения мужчина работал в компании подводного исследователя Дэниела Ленихана. Их творческий тандем выпустил еще 2 издания в 2004 и 2008 годах: «Правосудие ни для кого» и «Побег из Андерсонвилля».

    Хэкмен работает и как самостоятельный писатель. Он стал автором книги «Окупаемость на Утреннем пике». В 2013-м состоялась презентация произведения «Преследование».

    Личная жизнь

    Первой супругой молодого артиста стала Фэй Мэлтиз. Девушка работала кассиром в банке. Знакомство пары состоялось на танцах. Вместе с избранницей актер переехал в Нью-Йорк, и там они строили личную жизнь, сопровождавшуюся постоянными пробами мужа, визитами Хоффмана и творческими поисками.

    Жена родила Джину трех детей: сына и двух дочерей. На пике своей востребованности в 1980-х он взял небольшую паузу, чтобы провести время с родными. Вместе с супругой Джин Хэкмен был счастлив на протяжении 30 лет.

    Embed from Getty Images
    Джин Хэкмен и Бетси Аракава

    Но даже такой внушительный период совместной жизни не оказался весомым, когда пара решила расстаться. В 1986-м произошел развод.

    1991 год принес актеру новый роман. Он официально заявил об отношениях с пианисткой азиатской национальности Бетси Аракавой. Сейчас Хэкмен живет с супругой в Санта-Фе. Он увлекается велосипедными прогулками и болеет за футбольный клуб «Джексонвиль Джагуарс». Рост мужчины составляет 188 см, а точный вес неизвестен.

    Джин Хэкмен сейчас

    В 2019 году бывший артист, состоявшийся как писатель, ведет спокойную и размеренную жизнь.

    Embed from Getty Images
    Джин Хэкмен сейчас

    Его фото больше не появляются на обложках журналов, а сам Хэкмен не афиширует свои будни. Артист не ведет аккаунты в социальных сетях и наслаждается жизнью, свободной от обсуждения публикой и вспышек камер папарацци.

    Фильмография

    • 1964 – «Лилит»
    • 1967 – «Бонни и Клайд»
    • 1971 – «Французский связной»
    • 1975 – «Ночные ходы»
    • 1978 – «Супермен»
    • 1985 – «Мишень»
    • 1992 – «Непрощенный»
    • 1995 – «Достать коротышку»
    • 1998 – «Враг государства»
    • 2001 – «Сердцеедки»
    • 2004 – «Добро пожаловать в Лосиную бухту»

    Библиография

    • 1999 – «Звезда Пердидо»
    • 2004 – «Правосудие ни для кого»
    • 2008 – «Побег из Андерсонвилля»
    • 2011 – «Окупаемость на Утреннем пике»
    • 2013 – «Преследование»