Билл Косби

Билл Косби
Имя:Билл Косби ( Уильям Генри Косби-младший )
Дата рождения: 12 июля 1937 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 81 год
Место рождения: Филадельфия, США
Рост: 185
Деятельность: актёр, режиссёр, продюсер, сценарист, музыкант
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Билл Косби: биография

    Билл Косби (William Henry Cosby Jr.) – американский комик, актер, режиссер, сценарист, продюсер, известный по стендап-выступлениям и сериалу «Я – шпион». Неоднократный обладатель телевизионной премии «Эмми», в возрасте 81 года артист вынужден был завершить карьеру из-за громкого скандала, ареста и заключения.

    Детство и юность

    Уильям Генри Косби-младший родился 12 июля 1937 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Он один из четырех сыновей Анны Перл (урожденной Хайт), горничной, и Уильяма Генри Косби-старшего, служащего ВМС США.

    Комик Билл Косби
    Комик Билл Косби

    После призыва отца в армию 8-летний Билл, старший ребенок, остался присматривать за младшими братьями, заменил им родителей. Мальчик учился в государственной школе Mary Channing Wister, был президентом класса и капитаном команд по бейсболу и легкой атлетике, играл в футбол и баскетбол. В детстве Косби проявлял склонность к актерству, участвовал в школьных спектаклях. Юноша не окончил школу, провалил экзамены в 10-м классе.

    В 1956 году Косби поступил в Военно-морской флот США. Сначала служил санитаром на Квантико в Вирджинии, потом на военно-морской станции Аргентия в Ньюфаундленде, Канада, и в Национальном военно-морском медицинском центре в Мэриленде. Он работал в отделении физиотерапии, помогал военнослужащим ВМС и Корпуса морской пехоты, получившим ранения во время Корейской войны.

    Билл Косби в молодости
    Билл Косби в молодости

    В 1961 году Билл отучился на заочных курсах и получил диплом о среднем образовании. Поступил на отделение физкультуры в колледж Университета Темпл. В молодости Косби работал барменом в клубе Филадельфии. Там начал проявляться его талант комика.

    Перекидываясь шутками с клиентами заведения, Билл понял, что может заставить людей смеяться. Это подтолкнуло будущего комика к выходу на сцену, определило его будущую биографию. Бросив учебу, Уильям начал выступать в стендап-шоу в клубах Филадельфии, Нью-Йорка, Чикаго, Лас-Вегаса, Сан-Франциско и Вашингтона. Образование Косби завершил в 1972 году, получил степени бакалавра и магистра, написал докторскую диссертацию.

    Фильмы и телевидение

    Летом 1963 года Косби пригласили на телевидение для участия в вечернем шоу на канале NBC. В 1964-м он подписал контракт с Warner Bros. Records и выпустил диск «Bill Cosby Is a Very Funny Fellow...Right!», первый в серии комедийных альбомов.

    Билл Косби на сцене
    Билл Косби на сцене

    Уильям преуспел в жанре стендапа, его пластинка «To Russell, My Brother, Whom I Slept With» стала номером 1 в списке «40 величайших комедийных альбомов всех времен», а журнал «Spin» назвал работу «шедевром стендап-комедии». Билл писал шутки, основываясь на детских воспоминаниях, в отличие от других комиков, он избегал скользких, рискованных тем.

    В 1965 году Косби пригласили на главную роль в сериал «Я - шпион» об американских спецагентах, попадавших в смешные ситуации. Эта работа стала одной из главных в фильмографии актера.

    Билл Косби и Эрта Китт в сериале «Я – шпион»
    Билл Косби и Эрта Китт в сериале «Я – шпион»

    Этот проект стал первым на телевидении, где центрального персонажа играет афроамериканец. Руководители беспокоились, что из-за этого шоу не будет продаваться, от него отказались в Джорджии, Флориде и Алабаме. Однако превосходная игра актеров преодолела расовые предрассудки, сериал стал хитом, долгое время был в топ-20 самых популярных телевизионных проектов. Работу Косби отметили 3 номинациями «Эмми» за «Лучшую мужскую роль в телесериале».

    Во время съемок «Я - шпион» Билл продолжал выступать в качестве стендап-комика. Он записал полдюжины альбомов, увлекся музыкой. В 1967 году вышел альбом с песнями в исполнении актера. После этого он разорвал контракт с Warner Bros. Records, чтобы организовать собственную студию звукозаписи.

    Шоумен Билл Косби
    Шоумен Билл Косби

    В 1968 году на CBS выпустили документальный фильм «Black History: Lost, Stolen, or Strayed» с участием Косби. В нем актер отошел от правил и откровенно высказался о проблемах чернокожих актеров. В том же году мужчина основал Tetragrammaton Records в Лос-Анжелесе. Студия активно работала в 1968-1969 годах, самым успешным был контракт с британской группой Deep Purple.

    Косби работал во множестве телевизионных проектов, был постоянным гостем «Вечернего шоу» на NBC. В 1969 году Билл начал выпускать The Bill Cosby Show, комедию ситуаций, которая длилась 2 сезона. Косби играл учителя физкультуры в средней школе Лос-Анджелеса. Несмотря на скромный успех у критиков, шоу было рейтинговым. Актера хвалили за привлечение в проект афроамериканских исполнителей, таких как Лиллиан Рэндольф и Момс Мейбли, в качестве персонажей.

    Билл Косби и Сидни Пуатье в фильме «Субботний вечер на окраине города»
    Билл Косби и Сидни Пуатье в фильме «Субботний вечер на окраине города»

    В 70-х годах мужчина создал «The New Bill Cosby Show», выдержавшее 1 сезон. Большей популярностью пользовался мультсериал «Толстяк Альберт и дети Косби», который демонстрировался с 1972 по 1979 годы. В тот же период Уильям снялся в ряде комедийных фильмов, которые популяризировали идею привлечения афроамериканцев в кино: «Субботний вечер на окраине города», «Давай сделаем это снова» и другие.

    В 1992 году в эфир снова вышло «Шоу Косби», параллельно с выпуском сериала актер продолжал сниматься в кино и телевизионных проектах: «Папа-призрак», «Человек-метеор», «Я – шпион. Возвращение» и других.

    Билл Косби в фильме «Человек-метеор»
    Билл Косби в фильме «Человек-метеор»

    В 2001 году Билл подписал контракт с киностудией 20th Century Fox на выпуск полнометражного фильма о Толстяке Альберте, премьера состоялась в 2004-м.

    2 мая 2015 года в Центре исполнительских искусств Cobb Energy в Атланте, штат Джорджия, состоялся последний концерт комика в рамках тура "Far From Finished".

    Билл Косби
    Билл Косби

    На 2015 год был запланирован выход очередного сезона «Шоу Косби», но этому не суждено было случиться из-за обвинений в сексуальном насилии, выдвинутых в адрес актера. Телеканалы и студии прекратили сотрудничество с Биллом, все ролики с его участием удалили с веб-сайтов.

    Последнее известное стендап-выступление Косби состоялось в джаз-клубе LaRose в Филадельфии 23 января 2018 года.

    Личная жизнь

    Уильям женился на Камилле Хэнкс 25 января 1964 года. У супругов пятеро детей, Эрика (1965), Эринн (1966), Эннис (1969), Энса (1973) и Эвин (1976). Билл с женой купили дома в Шелберне, штат Массачусетс, и Челтнеме, штат Пенсильвания. Там они поместили коллекцию произведений афроамериканского искусства, которую собирали с 1967 года.

    Билл Косби и его жена Камилла
    Билл Косби и его жена Камилла

    Трагедией в личной жизни актера стала смерть единственного сына Энниса, который был убит 16 января 1997 года, когда менял колесо на обочине шоссе 405 в Лос-Анджелесе. Потом он потерял дочь, Энса умерла от почечной недостаточности 23 февраля 2018 года в ожидании трансплантации. У Билла трое внуков.

    В 2005 году Косби впервые обвинили в изнасиловании, иск подала Андреа Констанд. Власти уделили делу мало внимания, считалось, что жертва и 13 свидетельниц, столкнувшихся с насилием со стороны актера, хотят славы и денег.

    Андреа Констанд
    Андреа Констанд

    В многочисленных интервью журналистам Уильям все отрицал. Ситуация изменилась после выступления комика Ганнибала Бересса, в котором упоминалось о преступлениях коллеги. 40 женщин пришли в суд, чтобы рассказать о сексуальных домогательствах со стороны Билла.

    Журнал «Нью-Йорк» опубликовал фото жертв Косби на обложке июльского выпуска в 2015 году. По многим случаям срок давности истек, в ноябре 2015-го в делопроизводстве осталось 8 связанных гражданских исков. В июле 2015-го были обнародованы материалы дела Констанд против Косби, полная стенограмма показаний актера, в которых он признавал случайный секс под действием наркотиков, была передана СМИ и опубликована.

    Арестованный Билл Косби
    Арестованный Билл Косби

    В декабре 2015 года в округе Монтгомери, штат Пенсильвания, против Косби выдвинули 3 обвинения в совершении уголовного преступления 2-й степени. 1-й судебный процесс в июне 2017-го прошел с нарушениями, на повторном слушании 26 апреля 2018 года присяжные признали актера виновным в сексуальном нападении с отягчающими обстоятельствами.

    25 сентября 2018 года Косби приговорили к 30 годам лишения свободы.

    Билл Косби сейчас

    После вынесения приговора Косби отправили в исправительное учреждение округа Монтгомери.

    Билл Косби в 2018 году
    Билл Косби в 2018 году

    Сейчас актер переведен в государственную тюрьму SCI Phoenix в городке Скиппак, штат Пенсильвания, он будет отбывать срок заключения в одиночной камере. Адвокаты сообщают, что актер ослеп.

    Фильмы и проекты

    • 1965-1968 – «Я - шпион»
    • 1969-1971 – «Шоу Билла Косби»
    • 1972-1985 – «Толстяк Альберт и дети Косби»
    • 1972 – «Возвращение в страну Оз»
    • 1974 – «Субботний вечер на окраине города»
    • 1975 – «Давай сделаем это снова»
    • 1987 – «Леонард шестой»
    • 1993 – «Человек-метеор»
    • 1993 – «Я – шпион. Возвращение»
    • 1994-2003 – «Прикосновение ангела»
    • 2004 – «Толстяк Альберт»
    • 2013-2014 – «Шестидесятые»

    Фото

    Другие знаменитости