Джимми Симпсон

Джеймс Рэймонд Симпсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американец Джимми Симпсон прославился как талантливый актер и креативный продюсер. За годы творческой карьеры, стартовавшей в середине 1990-х, он сыграл ряд ярких ролей в театре, кино и на телевидении. Вклад в развитие современного искусства был отмечен приглашением на Международный фестиваль в Торонто и номинациями на значимые премии.

    Детство и юность

    Биография Джеймса Реймонда Джимми Симпсона началась осенью 1975 года. Он родился в округе Уоррен в большой американской семье.

    Раннее детство будущего актера прошло в доме, расположенном в городе Хакеттстаун, в компании родителей и двух старших братьев. В семье любили телесериалы и программы об искусстве и кино.

    Джимми Симпсон в молодости

    Когда пришло время учиться, мальчик выбрал государственную общеобразовательную школу, где имелось множество факультативов. Наравне с основными предметами он посещал занятия по актерскому мастерству.

    Педагоги развили в Джеймсе природную способность перевоплощаться, доверяя главные и второстепенные роли в любительских спектаклях. После выпускного вечера подросток принял решение поступать в театральный университет.

    Подходящий факультет нашелся в вузе штата Пенсильвания. Там Симпсон получил степень бакалавра в области искусства и путевку во взрослую жизнь.

    Первые шаги в качестве профессионала уроженец города Хакеттстаун сделал на площадке Уильямстаунского фестиваля, проходившего в штате Массачусетс. Со временем он захотел сменить род занятий и сосредоточился на телевидении и кино.

    Фильмы

    Актерская карьера Джимми стартовала в начале 2000 года. Выпускник Блумсбургского университета дебютировал в полнометражной подростковой комедии «Неудачник», снятой американским режиссером, продюсером и сценаристом Эми И. Хекерлинг. Парень сыграл соседа по комнате главного героя картины в исполнении Джейсона Биггса. Влиться в команду, работавшую над фильмом, новичку помогли Мина Сувари, Грег Киннер, Дэниел Экройд и Мередит Скотт Линн.

    Дальше последовали различные роли на телевидении. Молодой актер «засветился» в мини-сериале Стивена Кинга «Особняк "Красная Роза"», остросюжетной драме «24 часа», детективе «Полиция Нью-Йорка» и фантастическом хорроре «Карнавал».

    На большом экране в тот же период зрители увидели Джимми в спортивной комедии Анджелы Робинсон «Сумасшедшие гонки» с Джастином Лонгом и Линдси Лохан, вестерне Дэвида фон Анкена «Водопад Ангела» с Лиамом Нисоном и Пирсом Броснаном и криминальной драме Дэвида Финчера «Зодиак» с такими звездами Голливуда, как Роберт Дауни – младший, Марк Руффало, а также Джейк Джилленхол.

    В 2008 году Симпсон вернулся на театральные подмостки и предстал перед публикой в главной роли в пьесе Аарона Соркина «Изобретение Фарнсворта». После премьеры спектакля на Бродвее актера отметили статьей в еженедельнике The Chicago Tribune, почетной премией «Театральный мир» и титулом лучшего молодого исполнителя сезона.

    Успех позволил устроиться на постоянную работу в «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом» и сняться в эпизодах популярных проектов «CSI: Место преступления», «Меня зовут Эрл», «Доктор Хаус» и «Ясновидец». Тогда же американские критики оценили эпизодические появления в картинах «Изобретение лжи», «Остаться в живых» и «Безумное свидание» Рики Джервейса, Уильяма Брента Белла и Шона Леви.

    Эван Рэйчел Вуд и Джимми Симпсон в сериале «Мир дикого Запада»
    Эван Рэйчел Вуд и Джимми Симпсон в сериале «Мир дикого Запада»

    Яркой страницей в фильмографии Симпсона стала роль Лиама МакПойла в ситкоме «В Филадельфии всегда солнечно». На протяжении ряда сезонов актер вступал в конфликты с «шайкой», владеющей баром «У Пэдди». На съемках он познакомился с такими представителями культурного сообщества, как Гленн Хоуэртон, Роб Макэлхенни, Кейтлин Олсон, Дэнни Де Вито и Чарли Дэй.

    В начале 2010-х Джимми постарался раскрыть характер медработника Ллойда Лоувери в криминальном телесериале «Короли побега». На протяжении 23 эпизодов он представал в образе воспитанника Гарвардского университета, попавшего за решетку за продажу незаконных справок студентам, а затем завербованного в команду, помогавшую ловить преступников, сбежавших из тюрьмы.

    С 2012-го по 2014 год Симпсон снимался в фильмах «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Эмануэль и правда о рыбах», «Привет, мне пора», «Штурм Белого дома» и «Рыцари королевства Крутизны».

    В тот же период актер играл роль хакера Гэвина Орсея в политической драме Бо Уиллимона «Карточный домик». Адаптация мини-проекта, ранее выпущенного каналом BBC, на протяжении 5 лет шла на платформе Netflix. За это время Джимми вмести с исполнителями других ролей дважды номинировался на премию Гильдии киноактеров США за лучший состав в драматическом сериале.

    В 2016-м Симпсону доверили постоянную роль в многосерийном приключенческом триллере «Мир Дикого запада». Журнал Variety, опубликовавший фото Джимми, Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон и других главных героев шоу, назвал образ Уильяма — посетителя футуристического парка развлечений, заполненного андроидами, «завораживающим». Наградой исполнителю стала личная номинация на премию Primetime Emmy Award.

    Спустя год Симпсон снялся в фантастической антологии «Черное зеркало». Перевоплощение в персонажа Джеймса Уолтона в первом эпизоде четвертой части, названном «USS Каллистер», принесло актеру право на участие в церемонии вручения наград Британской академии телевидения. Его назвали кандидатом на приз за лучшую второстепенную мужскую роль.

    В 2020-м на экраны вышел триллер «Неистовый». Партнерами Симпсона, сыгравшего адвоката Энди, стали Рассел Кроу, Карен Писториус, Гэбриел Бейтман и Майкл Пападжон.

    Личная жизнь

    В молодости во время работы над сериалом «Особняк "Красная роза"» Симпсон познакомился с новозеландской актрисой Мелани Лински. Спустя несколько лет влюбленные поженились и таким образом устроили личную жизнь.

    В 2012-м стало известно, что супруги конфликтуют друг с другом. Сославшись на непримиримые разногласия, звезда картины Питера Джексона «Небесные создания» наняла адвокатов и организовала развод.

    Джимми Симпсон и Софи Дель Пиццо

    Некоторое время актер восстанавливал душевное равновесие вдалеке от особ женского пола. Весной 2019-го американские СМИ сообщили, что англичанка Софи дель Пиццо, игравшая в картинах «Предприятие "Божий дар"» и «Падение ангела», стала второй официальной женой.

    Сейчас в аккаунте в «Инстаграме» часто появляются фотографии с семейных вечеринок. Публика узнала, что актер до сих пор тесно общается с братьями и их уже повзрослевшими детьми, а также проводит отпуск на побережье в компании новой избранницы.

    Джимми Симпсон сейчас

    В 2021-м киноманы увидели Симпсона в криминальной драме «Асоциальная сеть» Тиллера Рассела. Перед этим он снялся в телевизионной комедии «Ясновидец-2: Ласси возвращается домой».

    Кроме этого, актер завершил работу над юмористическим триллером под названием «Дать дуба в округе Юба». Зрителей повеселил сюжет и образы, созданные Джимми, Эллисон Дженни, Эллен Баркин, Милой Кунис и Реджиной Холл.

    Фильмография

    • 2000 — «Неудачник»
    • 2002 — «Особняк «Красная роза»
    • 2005-2013 — «В Филадельфии всегда солнечно»
    • 2006 — «Остаться в живых»
    • 2007 — «Зодиак»
    • 2009 — «Изобретение лжи»
    • 2009-2013 — «Ясновидец»
    • 2010 — «Безумное свидание»
    • 2011-2012 — «Короли побега»
    • 2012 — «Привет, мне пора»
    • 2013 — «Эмануэль и правда о рыбах»
    • 2014-2015 — «Карточный домик»
    • 2016-2020 — «Мир Дикого запада»
    • 2018 — «Нераскрытое дело»
    • 2019 — «Предприятие "Божий дар"»
    • 2020 — «Неистовый»
    • 2021 — «Дать дуба в округе Юба»
    • 2021 — «Асоциальная сеть»