Мелани Лински

Melanie Lynskey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Еще в молодости Мелани Лински дала слово не подгонять себя под стандарты и не планировать роли, которые бы заставили ее чувствовать себя неловко. Уроженка Нью-Плимута (Новая Зеландия) не похожа на типичных голливудских звезд, но это не помешало ей построить карьеру и стать востребованной актрисой как в США, так и на родине.

    Детство и юность

    Звезда комедийного сериала «Два с половиной человека» родилась 16 мая 1977 года. Ее родители были далеки от искусства. Отец трудился в должности хирурга-ортопеда, мать же специализировалась на сделках с недвижимостью.

    Кейт Уинслет и Мелани Лински в молодости (кадр из фильма «Небесные создания»)
    Кейт Уинслет и Мелани Лински в молодости (кадр из фильма «Небесные создания»)

    Девочка еще в детстве привыкла нести ответственность не только за себя, но и за младших братьев и сестру — в семье воспитывалось пятеро детей.

    Образование Мелани получила в Нью-Плимутской гимназии. Уже там школьница стала приобщаться к театральному искусству — участвовала в спектаклях и концертах. Правда, в своем дальнейшем образовании сделала выбор в пользу изучения английской литературы.

    Фильмы

    Яркий и многообещающий кинодебют новозеландской актрисы состоялся в 1994 году. Ей удалось пройти кастинг на драматическую роль Полины Паркер в картине «Небесные создания», где ее компаньоном по съемочной площадке выступила будущая звезда «Титаника» Кейт Уинслет. Критики отметили талант дебютантки, и та даже стала обладательницей престижной премии — New Zealand Film and TV Awards.

    Эта кинолента дала отличный старт в профессиональной биографии Лински. Правда, вскоре ей пришлось вернуться домой, чтобы доучиться и получить диплом факультета английской литературы Университета Виктории Веллингтон.

    По возвращении в США Мелани начала ходить на прослушивания. Первый же директор по кастингу сказал в отношении новозеландской актрисы, что та никогда не будет работать в Америке. Критике подвергся не только акцент, но и ее внешний вид. Удивительно, но эти слова, как призналась впоследствии Лински, помогли стать решительней. Но все же та часто называла себя «гигантом» в Голливуде, переживая из-за фигуры (хотя ее вес соответствовал критериям нормы для человека с ростом в 170 см).

    Такой настрой на победу оказался сильнейшей мотивацией — в итоге ее карьера сложилась удачно. Среди проектов встречались как эпизодические, так и главные роли. Но одно было неизменно — с самого старта актрису мотивировал сценарий и материал, а уже в последнюю очередь — гонорар.

    Руководствуясь этим непреложным правилом, уже в 1998 году уроженка Нью-Плимута стала частью киноадаптации «Золушки» режиссера Энди Теннанта — «История вечной любви». В этот раз восходящей звезде довелось обменяться опытом с Дрю Бэрримор. К слову, их фото впоследствии нередко попадали на развлекательные сайты, где посетители отмечали сходство во внешности актрис.

    Фильм оказался удачным — после премьеры Мелани получила множество предложений от продюсеров. В итоге уже в 1999 году появилась сразу в нескольких проектах — комедиях «Детройт — город рака» и «Неисправимые», драме «Письма издалека» и экранизации романа Антона Павловича Чехова «Вишневый сад», в котором сыграла Дуняшу.

    В 2000 году исполнила роль Глории в картине «Бар „Гадкий Койот“». Затем приняла участие в съемках новозеландского фильма «Змеиная кожа», принесшем очередную номинацию — в этот раз на премию Nokia New Zealand Film Awards.

    Хью Лори и Мелани Лински в сериале «Доктор Хаус»
    Хью Лори и Мелани Лински в сериале «Доктор Хаус»

    Настоящую популярность Мелани все же обеспечил американский ситком «Два с половиной человека», который в России транслировали с 2003-го по 2015 год. Интересно, что изначально у режиссера не было планов сделать Лински постоянной участницей сериала. Однако после выхода пилотной серии та вошла в основной состав.

    Выпускница Университета Виктории Веллингтон в итоге появлялась в сюжете первых двух сезонов. Но в 2005 году ушла из проекта, сосредоточившись на работе в кино. На этом, впрочем, сотрудничество прекращено не было — вплоть до 2015 года та получала непродолжительные эпизодические роли в ситкоме.

    В интервью Лински поделилась, что даже такое периодическое появления на экране в качестве приглашенной звезды позволяло ей закрывать ипотеку и сниматься в независимых фильмах и в Америке, и в Новой Зеландии.

    В 2006 году актриса предстала в амплуа супруги Рене Гэньона (Джесси Брэдфорд) в военной картине Клинта Иствуда «Флаги наших отцов». На родине, спустя 2 года, примерила образ главного персонажа и после премьеры киноленты «Демонстрация рук» вошла в число номинантов на премию New Zealand Film and TV Awards. В 2011 году появилась в экранизации бестселлера Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней».

    Следующий год обозначился для звезды эпизодической ролью в «Докторе Хаусе». Но самой большой удачей и даже «подарком судьбы» Мелани посчитала приглашение Тодда Луисо в проект «Привет, мне пора». Свой выбор кандидатуры для центрального персонажа режиссер объяснил желанием, чтобы фильм «резонировал на тысячи разных уровней».

    В образе подавленной разведенной женщины Лински сыграла великолепно, придав киноленте неповторимый шарм и антураж. Успех ленты не только добавил новозеландской актрисе поклонников, но и пополнил список ее достижений — номинацию на премию «Готэм» в качестве «Лучшего прорыва года».

    Из последних ярких работ Мелани — «Касл-Рок», в котором та сыграла главную героиню. Кинолента, отснятая по сценарию Стивена Кинга, получила положительные рецензии критиков. Сам автор отметил — подобранные актеры (Билл Скарсгард, Андре Холланд, Джейн Леви), будучи поклонниками его книг, исполнили роли великолепно. Тем неожиданней стала новость о закрытии проекта после 2-го сезона в 2020 году.

    Личная жизнь

    С первым мужем, актером Джимми Симпсоном Мелани познакомилась на работе — оба участвовали в съемках мистического сериала «Особняк „Красная роза“». В 2005 году пара сыграла свадьбу. Однако занятость в кинопроектах и «непримиримые разногласия» (такую причину разрыва назвала Лински) привели к расторжению брака.

    Embed from Getty Images
    Мелани Лински и Джейсон Риттер

    Впрочем, следующие отношения завязались тоже на съемочной площадке. От бойфренда Джейсона Риттера, с которым исполнительница обручилась в 2017 году, родилась долгожданная дочь.

    Подробности личной жизни звезда ситкома «Два с половиной человека» старается не выставлять напоказ, редко радуя поклонников в «Инстаграме» семейными фото.

    Мелани Лински сейчас

    «Не смотри вверх» — еще один значимый проект в профессиональной биографии Мелани, который стал одной из самых ожидаемых премьер 2021 года. Американский фильм приютил таких голливудских звезд, как Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт и Леонардо Ди Каприо. Также характерная актриса появилась в эпизоде сериала «Детство Шелдона» (приквел «Теории большого взрыва») в образе учителя по философии.

    Примерить роль центрального персонажа Лински смогла в новой работе кинорежиссера по имени Карин Кусама «Шершни». Востребованность выпускницы Университета Виктории Веллингтон позволяет той и сейчас с щепетильностью подходить к выбору проектов и соглашаться на роли, которые, как она и хотела в начале карьеры, не заставляют ее чувствовать себя некомфортно.

    Фильмография

    • 1994 — «Небесные создания»
    • 2003 — «Афера Стивена Гласса»
    • 2003-2015 — «Два с половиной человека»
    • 2006 — «Флаги наших отцов»
    • 2009 — «В пути»
    • 2009 — «Информатор»
    • 2011 — «Побеждай!»
    • 2012 — «Привет, мне пора»
    • 2012 — «Ищу друга на конец света»
    • 2012 — «Хорошо быть тихоней»
    • 2014 — «Счастливого Рождества»
    • 2015-2016 — «Вместе»
    • 2016 — «Вмешательство»
    • 2017 — «В этом мире я больше не чувствую себя как дома»
    • 2018 — «Касл-Рок»
    • 2020 — «Миссис Америка»
    • 2021 — «Не смотри вверх»
    • 2021 — «Детство Шелдона»