Знаменитости

Ноа Уайли

Noah Wyle
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Постоянству и целеустремленности этого голливудского актера можно только позавидовать. Ноа Уайли прославился благодаря роли в популярном сериале «Скорая помощь» и сумел продержаться в проекте 11 сезонов, поставив своеобразный ТВ-рекорд. И хотя его кинокарьера после этого пошла вверх, главными проектами остаются работы на малом экране.

    Детство и юность

    Ноа Страуссер Спир Уайли родился 4 июня 1971 года в Голливуде, штат Калифорния. Отец Стивен Уайли — инженер-электрик, согласно некоторым источникам, имеет русско-еврейские корни. Мать Марджори Спир — ортопедическая медсестра.

    Актер Ноа Уайли

    Бабушка и дедушка мальчика по отцу принадлежали к сфере искусства и науки. Эдит Уайли была художником-экспрессионистом, а Френк Уайли — основатель Лаборатории Уайли, обслуживающей подразделения НАСА. Вместе они создали Музей ремесел и народного искусства в Лос-Анджелесе.

    Ноа — средний из троих детей супружеской пары. А после очередного замужества матери (Марджори и Стивен развелись в конце 70-х годов), помимо родных братьев и сестер, у него появились еще и трое сводных. Отчим, кинореставратор Джеймс Катц, привел в общую семью своих отпрысков от предыдущего брака.

    Embed from Getty Images
    Ноа Уайли в молодости

    Юный Уайли учился в школе Тэчер в Оухае, окончил ее в 1989 году. Затем юноша стал посещать курс по театральному искусству в Северо-Западном университете. Еще будучи студентом, начал писать пьесы и даже получал награды за свое творчество.

    Полученного образования Ноа казалось недостаточно, и он продолжает обучение уже частным образом, берет уроки актерского мастерства у Ларри Мосса и параллельно ищет первые роли, обивая пороги кастинг-агентств, в изобилии имеющихся в Калифорнии.

    Фильмы

    Первые роли были крошечными. В 1990-1991 годах он снялся в фильмах «Слепая вера», «Нечестные сердца», «Несколько хороших парней». Последняя картина была номинирована на «Оскар» и имела успех в прокате, благодаря чему Уайли заметили и в 1994 году пригласили в новый сериал «Скорая помощь». Проект о трудовых буднях окружной больницы города Чикаго запускал телеканал NBC.

    Ноа Уайли в роли Джона Картера (кадр из сериала «Скорая помощь»)
    Ноа Уайли в роли Джона Картера (кадр из сериала «Скорая помощь»)

    Уайли предложили роль студента-медика Джона Картера. Калифорниец стал самым молодым участником актерского состава. Он настолько вжился в роль своего любвеобильного героя, что его игра неоднократно была номинирована на телевизионные премии «Эмми», «Золотой глобус». А в 1996-1999 годах он получил награду «Лучший актерский состав драматического сериала» от Гильдии актеров.

    За 12 лет непрерывной работы на съемочной площадке «Скорой помощи» актер снялся в свыше двух десятков фильмов и сериалов. В 1994 году отметился в комедии «Моя красотка», а в 1995-м сыграл в эпизоде культового сериала «Друзья».

    В 1999 году режиссер Мартин Бёрк приглашает Ноа в свой фильм «Пираты Силиконовой долины» об истории создания компании «Майкрософт» и возникновении первого персонального компьютера. Уайли сыграл одну из главных ролей — основателя Apple Стива Джобса.

    Ноа Уайли и Джои Злотник (кадр из фильма «Пираты Силиконовой долины»)
    Ноа Уайли и Джои Злотник (кадр из фильма «Пираты Силиконовой долины»)

    Два года спустя в фильмографии актера появляется первый кассовый фильм «Донни Дарко» с Джейком Джилленхолом в главной роли. Уайли играет роль второго плана — доктора Кеннета Моннитоффа.

    Отрицательная роль у Ноа в триллере «С меня хватит» (2002). Главные роли в картине сыграли Дженнифер Лопес (Слим) и Билл Кэмпбелл (Митч). Митч — бывший полицейский, а ныне богатый подрядчик, после свадьбы становится настоящим тираном. Слим, устав от побоев, сбегает от него, но ей придется постоять за себя, встретившись с Митчем один на один. Ноа играет друга Митча — Робби, который помогает выследить беглянку.

    Ноа Уайли (кадр из фильма «С меня хватит»)
    Ноа Уайли (кадр из фильма «С меня хватит»)

    В 2004-м в творческой копилке актера появляется проект «Библиотекарь», в котором у него первая центральная роль. Герой Уайли — Флинн Карсен, который настолько любит учиться, что имеет уже 22 высших образования. Но однажды его выгоняют из университета, и необходимость искать работу приводит его в библиотеку, где Флинна ждет опасная и увлекательная должность хранителя.

    До 2008 года актер снимается в 3 частях телепроекта, оказавшегося очень рейтинговым и популярным. Незадолго до съемок 3-й части, в 2006-м, Уайли ушел из «Скорой помощи», объяснив свое решение желанием проводить больше времени с семьей и друзьями, а также освободить место для подрастающего поколения актеров. Тем не менее в 2009 году артист участвует в съемках 15-го, последнего, сезона телесериала.

    Стана Катич и Ноа Уайли в роли Джона Картера (кадр из фильма «Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши»)
    Стана Катич и Ноа Уайли в роли Джона Картера (кадр из фильма «Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши»)

    В 2008 году на экраны выходит фильм Оливера Стоуна «Буш», посвященный биографии Джорджа Буша – младшего. Уайли второй раз после Стива Джобса в «Пиратах Силиконовой долины» играет реального исторического персонажа – Дональда Эванса, 34-го министра торговли США и близкого друга президента.

    В 2011-2015 годах в список самых рейтинговых фэнтези-сериалов вошел проект «Рухнувшие небеса». Ноа Уайли сыграл главного героя сюжета — профессора истории Тома Мэйсона, который принимает на себя важную миссию — спасти Землю от инопланетных паукообразных захватчиков. За эту роль артист номинировался на премию «Сатурн».

    Ноа Уайли в роли Джона Картера (кадр из сериала «Рухнувшие небеса»)
    Ноа Уайли в роли Джона Картера (кадр из сериала «Рухнувшие небеса»)

    2017 год отмечен главной ролью в полном метре. Уайли сыграл звукооператора Марка Ньюмана в независимой драме Джереми Кагана. Марка случайно ранит шальная пуля, выпущенная из пистолета подростком. Боль и обида рождают в нем желание отомстить.

    В 2018 году Ноа Уайли отдал дань своим русским корням и сыграл в сериале «Романовы», повествующем о людях, живущих в разных уголках мира и называющих себя потомками венценосной семьи.

    Личная жизнь

    Актер не делает тайны из своей личной жизни. В первый раз он женился на гримере Трейси Уорбин. Пара прожила вместе 9 лет и стала родителями двоих детей – сына Оуэна Страуссера Уайли (2002) и дочери Одэн Уайли (2005). Официальный развод супругов состоялся в 2010 году.

    Embed from Getty Images
    Ноа Уайли и Трейси Уорбин

    Второй женой артиста стала актриса Сара Уэлс, младше него на 8 лет. В этом браке у Ноа подрастает дочка Френсис Харпер Уайли (2015).

    Embed from Getty Images
    Ноа Уайли и Сара Уэлс

    В свободное время мужчина любит играть в баскетбол (рост актера – 185 см), также увлекается фотографией, обожает животных и состоит в Фонде защиты дикой природы. В интервью знаменитость призывает своих фанатов беречь планету.

    Ноа Уайли сейчас

    В 2019 году поклонники Ноа Уайли наблюдают за его игрой в проекте «Красная линия». Сериал стартовал в конце апреля и сейчас идет на канале CBS.

    Embed from Getty Images
    Ноа Уайли в 2019 году

    Актер сыграл Дэниэла Колдера, который теряет своего темнокожего супруга Харрисона Бреннона из-за оплошности полицейского. В драме затрагивается резонансная тема расовой дискриминации.

    Фильмография

    • 1992 – «Несколько хороших парней»
    • 1994 – «Скорая помощь»
    • 1999 – «Пираты Силиконовой долины»
    • 2001 – «Донни Дарко»
    • 2002 – «С меня хватит»
    • 2004 – «Библиотекарь: В поисках копья Судьбы»
    • 2006 – «Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона»
    • 2008 – «Библиотекарь 3: Проклятие иудовой чаши»
    • 2008 – «Буш»
    • 2011 – «Рухнувшие небеса»
    • 2017 – «Выстрел»
    • 2018 – «Романовы»