Энтони Эдвардс

Anthony Edwards
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Энтони Эдвардса знают в первую очередь как доктора Марка Грина из долгоиграющего американского телесериала «Скорая помощь», где он снимался на протяжении восьми лет. Именно эта работа принесла ему известность, всенародную любовь и премию «Золотой глобус», хотя обширный багаж его разноплановых ролей исчисляется десятками.

    Детство и юность

    Актер родился 19 июля 1962 года в Санта-Барбаре. Он стал младшим из пятерых детей архитектора Питера Эдвардса и художницы Эрики Вебер. Пробуждение в себе актерского начала сам Энтони объясняет битвой за внимание в большой семье.

    Он с ранних лет был артистичным и музыкальным, что родители с радостью поощряли. Мальчик посещал театральную студию, еще будучи учеником средней школы Сан-Маркос, перед окончанием которой летал в Лондон для прохождения спецкурса по драматическому мастерству.

    Театр помогал чувствовать себя частью чего-то большого и целого и дарил причастность к волшебству. Там царила атмосфера творчества и дружбы, однако спустя годы Энтони вспомнил и о мрачных тонах.

    Энтони Эдвардс в молодости
    Энтони Эдвардс в молодости / кадр из фильма «Попался»

    В 2018 году актер заявил, что в возрасте 12-14 лет подвергался сексуальным домогательствам со стороны руководителя их творческой группы Гэри Годдарда. Его друг даже стал жертвой насилия, при этом Гэри продолжал работать с детьми и обвинения в свой адрес отрицал.

    В 16-летнем возрасте Эдвардс уже вовсю снимался в рекламе, что помогло ему оплачивать образование в Университете Южной Калифорнии, где он после окончания средней школы начал изучать актерское мастерство. Однако долго академические занятия Энтони не продлились: он то и дело отлучался на съемки и в итоге решил предпочесть учебе карьеру.

    Фильмы

    Вкус успеха Эдвардс распробовал еще в молодости. Снявшись в 1982 году в фильме «Беспечные времена в “Ричмонд Хай”» с Шоном Пенном в главной роли, Энтони прикоснулся к популярности и был готов покорять новые высоты.

    Такой высотой стала остросюжетная мелодрама Тони Скотта «Лучший стрелок» («Топ Ган»), давшая толчок стремительному взлету Тома Круза, сыгравшего в ленте центрального персонажа. Эдвардс, которому досталась роль его друга, штурмана Ника Брэдшоу по прозвищу Гусь, тоже без внимания не остался, поскольку драматичная судьба его героя неизменно трогала зрителей за живое.

    Позднее Энтони выразил некоторое сожаление об участии в этом фильме, поскольку посчитал, что он пронизан милитаристским настроем, который самому актеру не близок. Тем не менее умалять значение этого проекта для развития собственной карьеры актер не стал. К тому же на съемках «Лучшего стрелка» Эдвардс закрутил роман с восходящей звездой Голливуда Мег Райан, который хоть и не привел ни к чему серьезному, но все же стал приятным штрихом к биографии.

    Снимаясь в проектах разной степени коммерческой успешности, американский актер постепенно шел к главной роли в карьере, которую получил в 1994 году. Он прошел кастинг в сериал «Скорая помощь», ставший легендой американского телеэкрана, где играл спокойного и харизматичного доктора Марка Грина — центрального персонажа — в течение восьми сезонов.

    Снимаясь в этом проекте на протяжении 180 эпизодов, актер снискал зрительскую любовь и профессиональное признание, о чем свидетельствуют «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, четыре номинации на «Эмми», а также с десяток премий меньшего масштаба.

    На съемках «Скорой помощи» Энтони обрел не только популярность, но и лучшего друга — Джорджа Клуни, который играл доктора Дага Росса. Правда, приятель покинул проект после пятого сезона, а Эдвардс держался до восьмого, пока не решил, что Марк Грин лишает его других возможностей. К тому же актеру хотелось больше времени проводить с семьей.

    Следующую главную роль в сериале актер получил только в 2013 году, сыграв издателя-скептика Хэнка Фоли в драме канала АВС «Последний час». Однако рейтинг многосерийной драмы о поисках похищенной жены оказался настолько низким, что ее закрыли после показа трех серий.

    Эдвардс снимался и в полнометражном кино. Он воплотил на экране образ инспектора Уильяма Армстронга в детективе Дэвида Финчера «Зодиак», где партнерами по площадке стали Джейк Джилленхол и Марк Руффало.

    Личная жизнь

    С будущей женой, косметологом Джанин Лобелл, Энтони познакомился в 1992 году, а в 1994-м пара уже оформила отношения официально. Они воспитали четверых детей: сына Уоллиса и дочерей Эсме, Бейли и Поппи. Брак Энтони и Джанин продержался 20 лет, а в 2015 году супруги развелись.

    Личная жизнь актера заиграла новыми красками благодаря актрисе и певице Мэр Уиннингэм, двукратной обладательнице «Эмми» и номинантке «Оскара», «Тони» и «Золотого глобуса». Без лишнего шума и громких церемоний в 2021 году актеры поженились, посчитав себя слишком старыми, чтобы устраивать свадьбу. Для 62-летней Мэр этот брак стал четвертым.

    Совместные фото свидетельствуют о том, что Эдвардс и Уиннингэм счастливы. Их связывает многолетняя дружба, общие творческие проекты и взаимное восхищение талантами друг друга. А сблизились они во время пандемии коронавируса, которую пережидали за разговорами и долгими неспешными прогулками.

    Энтони Эдвардс сейчас

    Сейчас актер продолжает пополнять фильмографию. В 2022 году Эдвардс снялся в сериале «Байки ходячих мертвецов», основанном на одноименной серии комиксов. В антологии в жанре ужасов Энтони сыграл доктора Чонси Эверетта.

    Энтони Эдвардс в сериале «Байки ходячих мертвецов»
    Энтони Эдвардс в сериале «Байки ходячих мертвецов» / кадр из сериала

    Актер также задействован на театральной сцене. Он дебютировал на Бродвее в 2018 году, сыграв в постановке «Дети меньшего Бога», а в 2022-м исполнил роль доктора Уокера в мюзикле «Девушка из Северной страны» по книге Конора Макферсона с использованием песен Боба Дилана.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Дедом актера по материнской линии был американский промышленный дизайнер Кем Вебер, создавший культовые предметы мебели в стиле streamline, ставшие музейными экспонатами. Он также спроектировал студию Уолта Диснея в 1930-х годах.
    2. Энтони имеет немецкие, шотландские, английские, ирландские, испанские и мексиканские корни.
    3. Эдвардс обожает пилотировать гоночные автомобили и считает быструю езду по кругу лучшим избавлением от стресса.