Патти Смит

Патти Смит
Имя:Патти Смит ( Патриция Ли Смит )
Дата рождения: 30 декабря 1946 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 71 год
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 173
Деятельность: певица, поэтесса, художница
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (1 голос)

    Патти Смит: биография

    Женщина в рок-музыке – сильное и прекрасное явление. Но большей мощности придает факт, если она олицетворяет личностью и творчеством панк-культуру и считается иконой жанра. Все это можно сказать о Патти Смит – сильной, талантливой и потрясающей певице с интересной биографией.

    Детство и юность

    Патриция Ли Смит появилась на свет 30 декабря 1946 года в Чикаго. Расположенность к вокалу перешла к ней по наследству от матери Беверли Смит, работающей певицей и официанткой. Отец Грант Смит принадлежал к рабочему сословию и трудился на заводе. В семье воспитывались еще трое детей. В Чикаго Смиты жили до 1949 года. Затем они переехали в небольшой филадельфийский городок Вудбэри.

    Певица Патти Смит
    Певица Патти Смит

    Певица признается, что в школьные годы ей приходилось тяжело. У нее не было взаимопонимания с одноклассниками. Потому общению со сверстниками девочка предпочитала чтение книг и прослушивание музыки. Любимым поэтом для Патти был француз Артюр Рембо, а исполнителем – Джимми Хендрикс. В юности заинтересовалась культурой битников и изучала литературные произведения этого направления.

    После окончания школы девушка поступила в Глассборо. Но с учебой у нее ничего не получилась. Патти узнала о том, что беременна. Ребенок родился и был отдан на усыновление. Теперь у нее были другие цели – устроиться на работу, накопить деньги и покорить Нью-Йорк. Этого удалось добиться уже в 1967 году.

    Патти Смит в молодости
    Патти Смит в молодости

    В этом городе исполнительница нашла работу в книжном магазине. Именно здесь состоялась встреча с Робертом Мэплторпом. У них были любовные отношения, несмотря на нетрадиционную сексуальную ориентацию фотографа. Через пару лет Патти уехала в Париж, где прожила два года, зарабатывая на жизнь представлениями и обучаясь изобразительному искусству.

    По возвращении в Нью-Йорк продолжила жить с Мэплторпом. В это же время Смит выстраивала свою карьеру в драматургии и поэзии: участвовала в постановках Сэма Шепарда, работала над стихотворениями. И тут состоялось судьбоносное знакомство с Ленни Кеем. После разговоров о музыке они решили создать совместный проект. Патти читала стихи, а Ленни играл на гитаре. Такой тандем оказался очень успешным: пару заметили.

    Карьера

    Дуэт постепенно укреплял свое место на сцене. Сначала для игры на клавишах приглашались сессионные музыканты. Весной 1974 года к Смит и Кею присоединился Ричард Сол. Не без помощи Роба Мэплторпа трио выпустило свою первую песню (до этого прорабатывались каверы) «Electric Lady». Для записи Патти пригласила второго гитариста Тома Верлена, с которым она тогда состояла в отношениях.

    Патти Смит и Роберт Мэпплторп
    Патти Смит и Роберт Мэпплторп

    Постепенно группа становилась больше. После удачных концертов в нее пришел басист Айвэн Крол, а в феврале 1975 года – Джей Ди Доэрти в качестве барабанщика. В этом же году вышел первый альбом коллектива – «Horses». Мало того, что композиция была встречена с огромным восторгом, она еще и обеспечила музыкантам два турне по США и европейским странам. Через год в свет вышел второй альбом – «Radio Ethiopiа», по звучанию отличающийся от первого жесткостью инструментов.

    В 1977 году Патти Смит в результате падения со сцены сломала два позвонка. На год она ушла из мира музыки, но использовала перерыв для создания нового стихотворного сборника «Babel». По возвращении певица записывала третий альбом – «Easter».

    Песня Патти Смит «Because the Night»

    1979-й был полон событиями для женщины. Она выпустила новую пластинку «Wave», в которой главной песней стала «Because the Night», а «Dancing barefoot» вошла в топ величайших песен в 2004 году. Познакомилась с Фредериком Смитом, игравшим на гитаре в группе МС5. У них завязались отношения, и исполнительница посвятила мужчине песню «Frederic». Однако для коллектива Патти настали тяжелые времена. К субкультуре панков интерес угасал. И в 1980 году группа объявила о распаде. Сама вокалистка исчезла с горизонта до 1996 года.

    Спустя 16 лет Смит вернулась из Детройта в Нью-Йорк. Там она снова начала выступать со стихами и приняла решение воссоединить коллектив «Patty Smith Group». Но перед этим Патти и Боб Дилан организовали совместное турне.

    Патти Смит на сцене
    Патти Смит на сцене

    В коллектив вместо умершего Ричарда Соула (чья смерть подкосила певицу) пришел Оливер Рэй. С ним и Джефом Бакли записали два альбома, кардинально отличающихся друг от друга - «Gone Again» и «Peace and Noise». Первый излучал оптимистичные нотки, а второй отображал настроение из-за смерти Уилльяма Берроуза и Аллена Гинзберга.

    В 2006-2007 годах произошло много важных событий. Сначала закрылся клуб CBGB, в котором началось становление певицы в молодости. Рядом проживающим людям внезапно стала мешать музыка. В родных стенах «Патти Смит Гроуп» устроили трехчасовой концерт. 12 марта 2007 года женщина получила свою награду в Зале славы рок-н-ролла и посвятила ее супругу.

    Личная жизнь

    Имя отца ребенка, которого Патти родила во время учебы в колледже, неизвестно.

    Большой любовью стал Фред Соник Смит. Они поженились 1 марта 1980 года. Вместе занимались творчеством, но их песни не предназначались для массовой культуры. В семье все было хорошо – крепкие отношения, двое детей. Но внезапно муж умер от сердечной недостаточности в 1994 году.

    Патти Смит и ее муж Фредерик Смит
    Патти Смит и ее муж Фредерик Смит

    Певица перенесла много потерь: Ричард Соул, Роберт Мэпплторп, супруг Фредерик Смит и младший брат Тодд. Ей потребовалось 2 года, чтобы прийти в себя и снова начать жить. Для этого исполнительница и вернулась на сцену.

    Все переживания личной жизни Патти отобразила в других видах творчества. В 2008 году вышел биографический фильм «Мечта о жизни», а в 2010-м – книга «Просто дети», посвященная Мэплторпу. В 2011-м Смит начала писать «Поезд М». Мемуары были опубликованы спустя 5 лет.

    Патти Смит сейчас

    В 2018 году певица выступает со своей группой. Сейчас фанаты с интересом наблюдают попытки женщины вести профиль в «Инстаграме». Пару месяцев она пробовала делать фото.

    Патти Смит в 2018 году
    Патти Смит в 2018 году

    Смит признается, что ей нравится самостоятельно осваивать современные технологии. На страницу исполнительница постоянно выкладывает видео – работа над песнями, поздравления друзьям и близким, борьба с бытовыми проблемами.

    Дискография

    • 1975 - «Horses»
    • 1976 - «Radio Ethiopia»
    • 1978 - «Easter»
    • 1979 - «Wave»
    • 1988 - «Dream of Life»
    • 1996 - «Gone Again»
    • 1997 - «Peace and Noise»
    • 2000 - «Gung Ho»
    • 2004 - «Trampin'»
    • 2007 - «Twelve»
    • 2012 - «Banga»

    Фото

    Другие знаменитости