Алексей Пушков

Alexey Pushkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Нина Пушкова
Соцсети
    3,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Алексей Пушков — потомственный дипломат, популярный телеведущий и яркий представитель российской политики. К мнению этого человека прислушиваются в правительственных кругах и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в стенах Гарварда и МГИМО. За Алексеем Константиновичем закрепилась слава сторонника идей президента Владимира Путина и ярого патриота России.

    Детство и юность

    Родился Алексей Константинович 10 августа 1954 года в столице КНР. Его отец Константин Михайлович был дипломатом, а мать Маргарита Владимировна — преподавателем китайского языка. Ранние годы будущего российского политолога прошли в Пекине, но учиться ему довелось уже в Москве, так как отца перевели на работу в СССР.

    Алексей Константинович окончил спецшколу с углубленным изучением французского языка. Он отличался тягой к учебе, у него был талант к изучению иностранных языков, что и определило основное направление будущей деятельности.

    Получив школьное образование, Алексей Пушков стал студентом МГИМО на факультете международных отношений. В молодости, после окончания вуза, он уехал в Женеву, где работал при представительстве ООН. В 1979-м Пушков стал кандидатом исторических наук, преподавал на кафедре истории международных отношений и внешней политики.

    В 1983 году выпускник МГИМО уехал в Прагу, где устроился работать в редакцию международного журнала «Проблемы мира и социализма», получив должность старшего референта и редактора-консультанта. Через пять лет, вернувшись на родину, Алексей Константинович стал спичрайтером Михаила Горбачева. Он составлял тексты речей для выступлений первого и единственного президента СССР, так как уже тогда хорошо разбирался в политике и мог заинтересовать аудиторию интересными и актуальными высказываниями.

    Если о национальности Пушкова нет точных сведений, то вопрос с гражданством был снят, когда дипломат получил депутатский мандат. Его по закону вручают только обладателям российского паспорта.

    Журналистика

    После распада СССР биография Алексея Константиновича не изменила курс. Пушков продолжил вести активную деятельность в области журналистики, став политическим обозревателем и заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости». При этом он курировал зарубежные издания газеты, в которых позже стал шеф-редактором.

    В 1993 году карьерный рост журналиста стремительно набрал обороты: Пушков стал членом редколлегии журнала Foreign Policy, который издается Фондом Карнеги за международный мир, и тогда же вошел в ряды экспертов Всемирного экономического форума в Давосе.

    Следующим этапом карьеры Алексея Константиновича стал российский телеканал ОРТ, где он сначала занял должность директора по связям с общественностью, а позже возглавил дирекцию международных связей. С 1995 по 1998 годы журналист был заместителем гендиректора Первого канала, вещание которого распространяется за пределами России и охватывает практически весь мир.

    «Постскриптум»

    В 1998 году дипломат стал руководителем и ведущим программы «Постскриптум с Алексеем Пушковым» на ТВЦ. В студии он принимал известных российских и зарубежных политиков, деятелей науки и культуры. Выпуски телеведущего отличает взвешенность выводов и оценок, компетентность экспертов, точность анализов и фактов. Это сделало передачу широко популярной у высшей политической элиты России и миллионов телезрителей.

    В интервью Алексей Константинович сказал, что политикой по объективным причинам интересовался с молодости, а «Постскриптум» рассматривает «как трамплин для будущих личных проектов, которые поведут дальше по ступеням политической жизни».

    Алексей Пушков в передаче «Постскриптум»
    Алексей Пушков в передаче «Постскриптум» / кадр из передачи «Постскриптум»

    Три серии телепроекта Пушков посвятил высадке американцев на Луну. Создатель программы сомневался в существовании этого факта как такового и задавался вопросом, где же те невероятной мощности двигатели, которые доставили на спутник Земли станцию, 400 т груза, а потом вернулись. В научной среде эти выпуски подверглись критике, некоторые исследователи сочли, что представитель политической элиты проявляет неуважение к научному миру и «представляет наше общество завистливым и невежественным».

    Алексей Пушков является автором аналитических и научных статей на тему внешней и внутренней политики России. Эти работы знают во всем мире, их перепечатывают международные издания. В 2018 году вышла пятая книга государственного деятеля — «Глобальные шахматы. Русская партия», в которой он изложил собственное видение ситуации в стране с начала 2000-х. Это время Пушков расценивает как период восстановления Россией утерянных на мировой арене позиций, возвращения статуса авторитетной державы. Также автор объясняет, почему такое государство нельзя изолировать и принуждать.

    Политика

    В 2011 году Пушков на официальном уровне вошел в мир большой политики. Сначала его избрали депутатом Госдумы по спискам партии «Единая Россия». После этого назначили на пост главы Комитета Госдумы по международным делам, а в 2012-м Алексей Константинович стал вице-президентом и членом бюро ПАСЕ, возглавил российскую делегацию в Страсбурге.

    Достижения Пушкова в политике сложно переоценить. Он слывет ярым защитником интересов своей родины на всех политических уровнях, имеет четкую позицию по Украине и Крыму, за что в 2014 году был внесен в санкционный список ЕС, Канады и Австралии.

    В 2015 году парламентарий гордо и хладнокровно отреагировал на резолюцию ПАСЕ о лишении российской стороны права голоса в ассамблее и заявил, что Россия покинет организацию до конца года, потому что стране не нужен такой диалог, который ограничивает ее права в острых моментах.

    С сентября 2016 года Алексей Константинович занял должность сенатора, после чего начал представлять в Совете Федерации законодательный орган государственной власти Пермского края.

    Алексей Пушков превратился в одну из самых медийных фигур и главного критика Запада в российских СМИ. В 2019 году новостные сайты цитировали его слова о выводе войск из Сирии и выборах в Молдове, о судьбе Курильских островов и северокорейском лидере Ким Чен Ыне. Политик уверен, что на фоне конфликта в Венесуэле глава КНДР никогда не откажется от ядерного оружия, а давление на Николаса Мадуро — и вовсе попытка США осуществить государственный переворот в латиноамериканской стране.

    Алексей Пушков с женой в молодости
    Алексей Пушков с женой в молодости / @pushkovanina

    На странице в «Твиттере» Пушков пояснил, почему так усердствовал Дональд Трамп, сопротивляясь строительству «Северного потока — 2». Америке, как считает Алексей Константинович, некуда сбывать дешевый сланцевый газ. США, поставляя углеводороды в Европу, «лишний раз укажут странам Евросоюза на их второстепенность и зависимость от заокеанского “большого брата”». Еще одна причина заключается в том, что при отсутствии «СП-2» России придется «содержать за счет транзита приходящую в упадок Украину».

    В январе 2020-го Алексей Пушков по распоряжению президента РФ был включен в состав рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. В начале 2021 года Алексей Пушков выделил три главные проблемы, с которыми предстояло столкнуться России в ближайшем будущем. Это вакцинация от коронавируса, смена власти в США и диктатура социальных сетей. Главная задача, по мнению политика, которая стоит перед властями, — улучшение социального положения россиян.

    В феврале Алексей Константинович в своем телеграм-канале отреагировал на слова американского президента Джо Байдена о том, что «США никогда не признают Крым российским и будут привлекать Россию к ответственности за агрессию к Украине». «Весь мир знает, что Крым — это Россия. И от мнения Байдена этот исторический факт не изменится. И уж точно не Байдену решать за два миллиона крымчан, в какой стране им жить. Они свой выбор сделали», — написал Пушков. А чуть позже сенатор раскритиковал США за их желание ввести санкции против России.

    Телевидение

    Алексей Константинович неоднократно становился гостем политических программ. Так, его приглашали в ток-шоу «Право знать!», которое вел Сергей Минаев. Политик обсуждал с ведущим различные актуальные темы, волнующие россиян. Также Пушков появлялся и в студии передачи «Познер», где в диалоге с Владимиром Владимировичем Познером касался вопросов мировой политики и экономики. В частности, в выпуске 2015 года поднимались темы военной операции в Сирии и возможности урегулирования конфликта, отношений между Россией и Штатами и другое.

    А в эфире за 2019-й Алексей Константинович подробно рассказал о распаде СССР и вводе войск в Афганистан, порассуждал о Дональде Трампе и методах его руководства страной, о ситуации в Украине и о заведомо ложных новостях, появляющихся в СМИ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Пушкова счастлива и стабильна. Еще в молодом возрасте он познакомился с супругой Ниной, выпускницей Щукинского театрального училища, ученицей Александра Ширвиндта. Близкие считали союз дипломата и актрисы мезальянсом, но Нина не испугалась давления. Спустя 2,5 года влюбленные сыграли свадьбу и с тех пор не расставались. Ради семьи жена Пушкова оставила Вахтанговский театр, хотя успела поработать сценаристом и продюсером на телевидении. Теперь Нина Пушкова сопровождает мужа в командировках.

    Алексей Пушков с женой
    Алексей Пушков с женой / @pushkovanina

    В 1977 году у супругов родилась дочь Дарья, других детей у них нет. Девушка окончила МГИМО, говорит на четырех языках, возглавляла бюро телеканала Russia Today, круглосуточно транслирующего эксклюзивные материалы со всего мира. Позже работала на ВГТРК с Дмитрием Киселевым. Чем занимается сейчас — неизвестно, но ряд СМИ предполагают, что она ведет страницу отца в «Твиттере». На 33-ю годовщину свадьбы родителей Даша подарила им внучку.

    Семья Алексея Пушкова любит путешествовать, побывала в десятках стран мира, которые посещала как в рамках рабочих поездок политика, так и в формате туристических турне. Сам глава комитета Госдумы по международным делам увлекается спортом — занимается теннисом, горными лыжами и плаванием. Также Пушков коллекционирует металлические чайники и кувшины, статуэтки солдатиков в рыцарских доспехах. Политик ведет «Твиттер» и телеграм-канал, но размещает здесь посты и фото, связанные исключительно с работой.

    В 2021 году Нина Пушкова стала гостьей передачи «Судьба человека». Борис Корчевников затронул тему личной жизни актрисы, и она рассказала, как это — быть супругой дипломата:

    «Жена дипломата — это, в принципе, большой невидимый труд. Но в то же время он творческий. Я не могу сказать, что мне это было в тягость».

    Алексей Пушков сейчас

    В 2022 году Алексей Константинович продолжил политическую деятельность. В связи с усилившимся конфликтом между Киевом и Москвой Пушков оказался среди тех влиятельных россиян, кто попал под персональные санкции Европейского союза. Изменения, произошедшие в России с конца февраля 2022-го (уход западных компаний с российского рынка, введение ряда ограничений от США и ЕС), побудили Пушкова регулярно высказываться по поводу происходящего.

    Так, в конце марта Алексей Константинович, занимая пост главы комиссии Совета Федерации по информационной политике, выступил с предложением обязательного введения в национальные проекты развитие российских соцсетей и видеохостингов. При этом, по словам государственного деятеля, ушедшие из страны IT-компании получат возможность вернуться, если обязуются полностью соблюдать законы РФ.

    А в мае, после того как стало известно о предполагаемой изоляции Турции в том случае, если она не поддержит решение финской и шведской стороны войти в состав НАТО, Пушков отметил, что, прибегая к таким мерам (ранее уже объявлялось об «обособленном» положении Ирана, Сирии на политической арене), Запад, в результате может попасть в ловушку и самоизолироваться.

    Проекты

    • 1998 — программа «Постскриптум»

    Библиография

    • 2008 — «Путинские качели»
    • 2009 — «Гроссмейстеры зазеркалья. Россия и мировая геополитика»
    • 2011 — «От Давоса до Куршевеля. Где решаются судьбы мира»
    • 2012 — «Постскриптум. Поможет ли России Путин?»
    • 2016 — «Миссия России. Хватит ли Путину сил?»
    • 2018 — «Глобальные шахматы. Русская партия»

    Интересные факты

    1. Алексей Пушков находится в дружеских отношениях со знаменитой балериной Анастасией Волочковой.
    2. Дипломат удостоен престижной для литераторов Бунинской премии.
    3. Большой резонанс в российском обществе вызвало освобождение скопинского маньяка Виктора Мохова и его появления в различных ток-шоу и подкастах. Этот факт не оставил в стороне и Пушкова: политик подчеркнул, что преступник имеет право быть приглашенным в студию, но не имеет морального права появляться на экране. Также общественный деятель обвинил и те телепроекты, которые сделали Мохова гостем эфиров. С этой точкой зрения не согласился Владимир Познер.