Знаменитости

Алексей Пушков

Alexey Pushkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Алексей Пушков – потомственный дипломат, популярный телеведущий и яркий представитель российской политики. К мнению этого человека прислушиваются в правительственных кругах и на Мировом экономическом форуме в Давосе, в бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в стенах Гарварда и МГИМО. Пушков – депутат Государственной думы с полномочиями члена Совета Федерации, автор ряда книг и лауреат премии «Власть №4», вручаемой лучшим политическим обозревателям.

    За Алексеем Константиновичем закрепилась слава не просто сторонника, а пропагандиста идей президента Владимира Путина и ярого патриота России. Впрочем, в Интернете опубликовано множество статей, авторы которых подозревают политика в лицемерии и нелюбви к родине, поскольку близкие Пушкова нередко публикуют в соцсетях фото с иностранных курортов, сопровождаемые восторженными комментариями.

    Детство и юность

    Родился Пушков Алексей Константинович 10 августа 1954 года в столице Китая в семье советского дипломата Константина Михайловича и преподавателя китайского языка Маргариты Владимировны. Ранние годы будущего российского политолога и дипломата прошли в Пекине, но учиться ему довелось уже в Москве, так как отца перевели на работу в СССР.

    Алексей Константинович окончил спецшколу с углубленным изучением французского языка. От остальных детей отличался тягой к учебе, у него был талант к изучению иностранных языков, что и определило основное направление будущей деятельности.

    По окончании школы Алексей Пушков стал студентом МГИМО на факультете международных отношений. В 1976 году, после окончания вуза, он уехал в Женеву, где работал при представительстве ООН. Затем политолог окончил магистратуру и в 1980-м стал кандидатом истoрических наук, преподавал на кафедре истoрии международных отношений и внешней политики.

    В 1983 году Пушков уехал в Прагу, где устроился работать в редакцию международного журнала «Проблемы мира и социализма», получив должность старшего референта и редактора-консультанта издания. Через 5 лет, вернувшись на родину, Алексей Константинович стал спичрайтером Михаила Горбачева. Он составлял тексты речей для выступлений первого и единственного президента СССР, так как уже тогда хорошо разбирался в политике и мог заинтересовать аудиторию интересными и актуальными высказываниями.

    Если о национальности Пушкова нет точных сведений, то вопрос с гражданством был снят, когда дипломат получил депутатский мандат, который по закону вручают только обладателям российского паспорта.

    Журналистика

    После распада СССР биография Алексея Пушкова не изменила курс - политолог продолжил вести активную деятельность в области журналистики, став политическим обозревателем и заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости». При этом он курировал зарубежные издания газеты, в которых позже стал шеф-редактором.

    Джон Керри и Алексей Пушков во время Мюнхенской конференции по безопасности
    Джон Керри и Алексей Пушков во время Мюнхенской конференции по безопасности / MSC

    В 1993 году карьерный рост Пушкова стремительно набирает обороты – он становится членом редколлегии журнала Foreign Policy, который издается Фондом Эндрю Карнеги за международный мир и тогда же входит в ряды экспертов Всемирного экономического форума в Давосе.

    Следующим этапом карьеры Пушкова стал российский телеканал ОРТ, где он сначала занял должность директора по связям с общественнoстью, а позже возглавил дирекцию международных связей. С 1995 по 1998 годы Алексей Константинович был заместителем гендиректора Первого канала, вещание которого распространяется за пределами России и охватывает практически весь мир.

    В 1998 году дипломат становится руководителем и вeдущим программы «“Постскриптум” с Алексеем Пушковым». В студии он принимает известных зарубежных и российских политиков, деятелей науки и культуры. Выпуски телеведущего отличает взвешенность выводов и оценок, компетентность экспертов, точность анализов и фактов, что сделало передачу широко популярной у высшей политической элиты России и миллионов телезрителей.

    В интервью Алексей сказал, что политикой по объективным причинам интересовался с молодости, а «Постскриптум» рассматривает «как трамплин для будущих личных проектов, которые поведут дальше по ступеням политической жизни».

    Три серии телепроекта Пушков посвятил высадке американцев на Луне. Создатель программы вообще сомневается в существовании факта как такового и задается вопросом, куда подевались те невероятной мощности двигатели, которые доставили на спутник Земли станцию, 400 т груза, а потом вернули обратно.

    В научной среде эти выпуски подверглись критике, некоторые академики и исследователи сочли, что представитель политической элиты проявляет неуважение к научному миру и «представляет наше общество завистливым и невежественным».

    Политика

    В 2011 году Алексей Пушков на официальном уровне вошел в мир большой политики. Сначала его избрали депутатом Госдумы по спискам партии «Единая Россия», в ряды которой дипломат, к слову, не вступал. После этого он был назначен на пост главы комитета по международным делам Госдумы, а в 2012-м стал вице-президентом и членом бюро ПАСЕ, возглавил российскую делегацию в Страсбурге.

    Загра Магомедова, Алексей Пушков, Магомед Курбанов в Совете Федерации

    Достижения Пушкова в политике сложно переоценить – Алексей слывет ярким защитником интересов своей родины на всех политических уровнях, имеет четкую позицию по Украине и Крыму, за что в 2014 году был внесен в санкционный список ЕС, Канады и Австралии.

    В 2015 году парламентарий гордо и хладнокровно отреагировал на резолюцию ПАСЕ о лишении российской стороны права голоса в ассамблее и заявил, что Россия покинет организацию до конца года, потому что стране не нужен такой диалог, который ограничивает права РФ в острых моментах.

    Алексей Пушков и его книга «Глобальные шахматы. Русская партия»

    Помимо политики, Алексей Пушков увлекается публицистикой, он автор свыше 500 аналитических и научных статей на тему внешней и внутренней политики России. Эти работы знают во всем мире, перепечатывают международные издания. Дипломат удостоен престижной для литераторов Бунинской премии.

    В 2018 году вышла пятая книга депутата – «Глобальные шахматы. Русская партия», в которой автор изложил собственное видение ситуации в стране с начала 2000-х. Это время Пушков расценивает как период восстановления Россией утерянных на мировой арене позиций, возвращения статуса авторитетной державы, а также объясняет, почему такое государство нельзя изолировать и принуждать.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Пушкова счастлива и стабильна. Еще на заре карьеры он познакомился с супругой Ниной, выпускницей Щукинского театрального училища, ученицей Александра Ширвиндта. Близкие считали союз дипломата и актрисы мезальянсом, но Нина не испугалась давления, «жила по принципу “можно все”» и считала, что весь мир, в том числе любимый мужчина, принадлежит ей.

    Спустя 2,5 года влюбленные сыграли свадьбу и с тех пор не расстаются. Ради семьи жена Пушкова оставила Вахтанговский театр, хотя успела поработать сценаристом и продюсером на телевидении. Теперь Нина сопровождает мужа в командировках.

    Алексей Пушков и его жена Нина

    В 1977 году у супругов родилась единственная дочь Дарья. Девушка окончила МГИМО, говорит на 4 языках, возглавляла бюро телеканала «Russia Today», круглосуточно транслирующего эксклюзивные материалы со всего мира. Позже работала на ВГТРК с Дмитрием Киселевым, чем занимается сейчас – неизвестно, но ряд СМИ предполагает, что она ведет отцовскую страницу в «Твиттере». На 33-ю годовщину свадьбы родителей Даша подарила им внучку.

    Семья Алексея Пушкова любит путешествовать, побывала в десятках стран мира, которые посещали как в рамках рабочих поездок политика, так и в формате туристических турне. Сам глава комитета Госдумы по международным делам увлекается спортом - занимается теннисом, горными лыжами и плаванием. Также Пушков коллекционирует металлические чайники и кувшины, пополняет собрания статуэтками солдатиков в рыцарских доспехах.

    Софи Лорен, Нина Пушкова и Алексей Пушков

    Страсть депутата и телепропагандиста к дорогостоящим заграничным вояжам подвергается осуждению в Сети. Не остается без внимания и финансовая сторона вопроса. Пресса приписывает Пушковым особняк на Рублевском шоссе, земельные участки и несколько квартир площадью в сотни квадратных метров. При этом подчеркивается, что стоимость имущества явно не соответствует доходам политика.

    Как депутат Алексей Константинович получает 400 тыс. руб., а квартира в жилом комплексе «Триумф-Палас», которой якобы владеет семья, оценивается в 150 млн. И тут же в качестве источника заработка приводится контракт на 10 млн рублей с «ТВ Центр». Журналисты, проводившие расследование, не получили ответ, почему так дорого обходятся государственному и убыточному каналу услуги Пушкова.

    Алексей Пушков сейчас

    Алексей Пушков превратился в одну из самых медийных фигур и главного критика Запада в российских СМИ. В 2019 году новостные сайты цитировали слова дипломата о выводе войск из Сирии и выборах в Молдавии, о судьбе Курильских островов и северокорейском лидере Ким Чен Ыне. Политик уверен, что на фоне конфликта в Венесуэле глава КНДР никогда не откажется от ядерного оружия, а давление на Николаса Мадуро – и вовсе попытка США осуществить государственный переворот в латиноамериканской стране.

    Алексей Пушков в 2019 году
    Алексей Пушков в 2019 году / Твиттер

    На странице в «Твиттере» Пушков пояснил, почему так усердствует Дональд Трамп, сопротивляясь строительству «Северного потока – 2». Америке, считает Алексей Константинович, некуда сбывать дешевый сланцевый газ, а поставляя углеводороды в Европу, США лишний раз укажут странам Евросоюза на их второстепенность и зависимость от заокеанского «большого брата». Еще одна причина заключается в том, что при отсутствии «СП-2» России придется «содержать за счёт транзита приходящую в упадок Украину».

    Проекты

    • Программа «Постскриптум» (канал ТВЦ)

    Библиография

    • «Путинские качели»
    • «Гроссмейстеры зазеркалья. Россия и мировая геополитика»
    • «От Давоса до Куршевеля. Где решаются судьбы мира
    • «Постскриптум. Поможет ли России Путин?»
    • «Глобальные шахматы. Русская партия»