Нина Пушкова

Нина Кречетникова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Алексей Пушков
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В молодости Нина Пушкова хотела стать звездой телеэкранов, но отказалась от мечты, чтобы стать женой дипломата. Взамен она получила насыщенную событиями жизнь, ставшую основой для ее литературного творчества.

    Детство и юность

    Нина Васильевна Кречетникова появилась на свет в апреле 1954 года в российской столице Москве. Отец знаменитости вскоре ушел из семьи, поэтому единственное яркое воспоминание о нем — как он учил ее читать.

    Мать девочки рано стала сиротой, поэтому росла без любви и не умела выражать ее по отношению к детям. Она была строгой и сильной женщиной, много работала, пропадая на ночных сменах. Поскольку времени на воспитание дочери не оставалось, ее было решено отправить в деревню в Украине под опеку няни.

    Первое время девочке было нелегко, местные дети не принимали ее и дразнили из-за манеры речи, поэтому она чувствовала себя изгоем. Будущая исполнительница осознавала, что у нее 2 пути: умолять мать забрать ее обратно в Москву или возглавить толпу. Она выбрала второй вариант, уже тогда демонстрируя сильный характер.

    Еще в школе Кречетникова решила, что хочет заниматься творчеством. Но ее родительница была против, она хотела, чтобы дочь продолжила врачебную династию, и настояла на поступлении в медицинский вуз. Знаменитость проучилась там всего год, а затем тайком забрала документы и уехала на прослушивание в Театральное училище имени Бориса Щукина. Домой она вернулась, чувствуя себя победительницей, ведь ее зачислили с первой попытки.

    Личная жизнь

    О том, что ее мужа будут звать Алексей, актриса знала еще в детстве. Она была влюблена в главного героя фильма «Баллада о солдате» в исполнении Владимира Ивашова. Но знаменитость окончательно поверила в предназначение в неполные 18 лет, когда пережила клиническую смерть. Едва очнувшись, она услышала имя Алеша, хотя его носителей поблизости не было.

    Своего суженого Кречетникова встретила только в 1974 году, во время учебы в театральном училище. Они пришли посмотреть спектакль «Обыкновенное чудо», где сидели через кресло. Молодой человек на протяжении всего театрального действа не спускал с девушки взгляда, а затем предложил проводить ее домой.

    Нина ответила отказом, ведь была уверена, что ее избранник должен быть красивее и старше, а не одного с ней возраста. Она уже собиралась уходить, как вдруг заметила на нем ботинки, как у ее кумира — Александра Ширвиндта. Артистка питала слабость к стильно одетым мужчинам, поэтому все же согласилась встретиться вновь.

    Имя настойчивого ухажера девушка узнала только на следующий день, его звали Алексей Пушков, он был студентом МГИМО и планировал в будущем стать дипломатом. Но на свидание парень явился без цветов, чем сильно обидел исполнительницу. Поэтому, прощаясь, она огорошила его заявлением о том, что он, к сожалению, не станет ее мужем.

    Алексею было всего 19, и брак не входил в его планы, но он был очарован артисткой — такой не похожей на всех девушек из его окружения. Она была активной, эмоциональной, творческой и импульсивной. Свадьба все-таки состоялась, но только через 2,5 года после начала бурного романа. За это время они неоднократно ссорились и расходились, но каждый раз воссоединялись вновь.

    Первое время молодой семье приходилось нелегко. Они жили в съемных квартирах, воспитывали дочь, получившую имя Дарья. Алексей писал диссертацию, а Нина готовилась к жизни жены дипломата — учила языки и осваивала правила поведения в высшем обществе. От актерской карьеры ей пришлось отказаться, поскольку на это не хватало времени.

    Но Пушкова почти не жалела о своем решении, ведь получила возможность прожить насыщенную жизнь, полную путешествий и удивительных знакомств. Ей удалось сделать фото с Биллом Клинтоном и лично пообщаться с Джеральдом Фордом, которые произвели на нее незабываемое впечатление.

    Все это время артистка поддерживала мужа, помогая преодолевать трудности и невзгоды. Она посвятила себя семье и воспитанию дочери, а затем и внучек. Но в ее жизни всегда оставалось место для творчества.

    Фильмы

    Сниматься в кино знаменитость начала еще в студенческие годы. Она была задействована в картине «Служебный роман», где сыграла эпизодическую роль. В дальнейшем ее фильмография пополнилась такими проектами, как «Встреча на далеком меридиане» и «Ночь над Чили».

    Но самым ярким воспоминанием об актерской карьере стали съемки в музыкальном фильме «Обыкновенное чудо», вышедшем в 1979 году. Исполнительница получила в нем роль фрейлины, но, по ее признанию, была готова играть даже светильник, поскольку ей выпала возможность поработать с Олегом Янковским, Андреем Мироновым и Александром Абдуловым.

    После выхода картины последовал длительный перерыв, и только в 90-е Пушкова ненадолго вернулась в кино, чтобы сняться в эпизоде драмы «Без надежды надеюсь». Затем она сосредоточилась на делах знаменитого супруга. Нина поддерживала его при создании программы «Постскриптум».

    В 2013 году знаменитость вновь обратила на себя внимание, но уже не как актриса, а как писатель. Женщина презентовала книгу «Роман с Постскриптумом», где поделилась подробностями личной жизни. По словам артистки, публикация появилась благодаря ее мужу, который заметил, как она создает отдельные заметки, и вдохновил собрать их в полноценный роман.

    Нина Пушкова в фильме «Обыкновенное чудо»
    Нина Пушкова в фильме «Обыкновенное чудо»

    Литературное творчество Пушковой обрело немало почитателей, поэтому она решилась на написание новой книги. На этот раз у писателя вышел настоящий криминальный триллер, вдохновением для которого послужили события из ее биографии. Роман под названием «Богиня победы» вышел в 2018 году, о чем Нина Васильевна сообщила на страницах «Инстаграма» и «Фейсбука».

    Незадолго до этого поклонники вновь увидели актрису на экранах. Она поучаствовала в работе над сериалами «Анна Каренина» и «Демон революции», где сыграла эпизодические роли.

    Нина Пушкова сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает заниматься творчеством. В начале 2021 года она представила свою третью книгу — «Эликсир бессмертия», являющуюся продолжением «Богини победы». В связи с этим событием Нина Васильевна стала частой гостьей на интервью, побывала на программах «Вечерняя Москва» и «Вечернее шоу Аллы Довлатовой».

    В марте вышел выпуск передачи «Судьба человека», героиней которого стала Пушкова. В студии актриса откровенно поговорила с Борисом Корчевниковым о детстве, творчестве, знакомстве с мужем и непростой жизни жены дипломата.

    Фильмография

    Библиография

    • 2013 — «Роман с Постскриптумом»
    • 2018 — «Богиня победы»
    • 2021 — «Эликсир бессмертия»

    Интересные факты

    • Начать писательскую деятельность Нину Васильевну вдохновил сам Паоло Коэльо. Во время их короткой встречи он рассказал женщине о процессе творчества и напутствовал записывать каждое впечатление, ведь из этого может получиться книга.
    • В жилах знаменитости течет кровь представителей персидской и польской национальностей. Обе ее бабушки стали жертвами репрессий.
    • Муж писателя всегда первым читает и редактирует ее романы. Изначально она планировала, что главная героиня «Богини победы» и «Эликсира бессмертия» умрет еще в первой части, и продолжения не будет. Но Алексей Константинович посоветовал не убивать Нику, ведь она «еще пригодится».