Сериал «Анна Каренина»: актёры, роли и сюжет

В понедельник, 17 апреля, на канале «Россия-1» выходит новая экранизация бессмертного произведения Льва Толстого «Анна Каренина». К вечной теме отношений между мужчиной и женщиной обратился режиссер Карен Шахназаров. В сериале есть все: плеяда замечательных артистов, роскошные декорации и костюмы героев, масштабные съемки, не ограничивающиеся только съемочным павильоном. Сериальная версия прочтения романа позволила взглянуть на произведение объемно и погрузиться в события ушедшей эпохи.

Шахназаров снял «Анну Каренину» в ином от других ракурсе. В оригинале романа «Анна Каренина» Вронский уезжает на войну. По сюжету сериала он — постаревший ветеран русско-японской войны, вглядывающийся в мир Анны. Актёры и роли сериала «Анна Каренина» — в материале редакции 24СМИ.

Елизавета Боярская (Анна Каренина)

Сериал «Анна Каренина»: актриса Елизавета Боярская в роли Анны Карениной
Сериал «Анна Каренина»: актриса Елизавета Боярская в роли Анны Карениной | spletnik.ru

Образ Анны Карениной раскрывается по-новому. Во многих экранизациях романа Льва Толстого Анна — неприступная, гордая красавица. В новом сериале ее характер изменчив. Она бывает сдержанной, бывает влюбленной девчонкой, бывает яростной фурией. Анна — сосуд, переполненный противоречивыми эмоциями.

Отошел автор и от традиционной подачи кульминационной сцены романа: сцена гибели Карениной в фильме проходит за кадром.

Роль Анны Карениной исполнила Елизавета Боярская — дочь Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Лиза — выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Играет в Малом Драматическом театре («Король Лир», «Три сестры», «Вишнёвый сад» и др.). Снялась во многих известных кинофильмах, самые известные из которых: фильм «Грозовые ворота», снятый Андреем Малюковым по роману Александра Тамоникова «Рота уходит в небо», «Адмиралъ», «Ирония судьбы. Продолжение», «Пётр Первый. Завещание».

Работала на одной съемочной площадке с Константином Хабенским, Сергеем Безруковым, Егором Бероевым, Андреем Краско и др. Снималась в музыкальных клипах («Небеса», «Свет уходящего солнца», «Мой брат» Валерия Меладзе).

Максим Матвеев (Алексей Вронский)

Сериал «Анна Каренина»: актер Максим Матвеев в роли Алексея Вронского
Сериал «Анна Каренина»: актер Максим Матвеев в роли Алексея Вронского | mvestnik.ru

Сюжет сериала построен на воспоминаниях постаревшего Вронского об ушедших событиях своей молодости. Во время Русско-японской войны Вронский получает ранение и попадает в госпиталь. Услышав фамилию своего врача, он узнает в нем сына Анны Карениной. Ночью Сергей Каренин посещает палату Вронского с просьбой рассказать о трагедии, произошедшей с его матерью. Алексей вспоминает события давно ушедших лет и Анну. Вронский пытается понять: смог бы он предотвратить события, произошедшие 3 июня 1876 года?

Вронский в сериале «Анна Каренина» — артист Максим Матвеев. Актеру было нетрудно сыграть любовь к Анне Карениной, поскольку в реальной жизни его связывают похожие чувства к Елизавете Боярской. Актеры в браке уже почти семь лет.

Матвеев играл в Московском художественном театре им. А. П. Чехова и в «Табакерке». Самые заметные последние роли: Григорий Белаш в сериале «Следователь Тихонов», Владимир Маслов в «Мата Хари». Также сыграл в фильмах «Стиляги», «Бесы», «Контрибуция», «Игрок» и др.

Кирилл Гребенщиков (Сергей Каренин)

Сериал «Анна Каренина»: актер Кирилл Гребенщиков в роли Сергея Каренина
Сериал «Анна Каренина»: актер Кирилл Гребенщиков в роли Сергея Каренина | rtr-vesti.ru

Сергей Каренин в сериале показан в двух периодах жизни: мальчик Сережа, переживающий трагедию своей семьи, и взрослый человек спустя 28 лет. Повзрослевший Сергей Каренин — начальник военно-полевого госпиталя во время русско-японской войны (1904-1905). В госпиталь поступает раненый офицер, в котором Каренин узнает человека, погубившего его мать. Сергей Каренин от имени русского писателя Викентия Вересаева читает отрывки из повести «На японской войне» (1906-1907).

Роль Сергея Каренина сыграл актёр Кирилл Гребенщиков. Он дебютировал в кино в 1992 году в фильме «Русский роман». Дорога на большие экраны открылась с эпизодической роли у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике». Выступал на сцене Московского драматического театра им. Станиславского. Кирилл сыграл в фильмах «Двойная сплошная» (главная роль), «Замок на песке» (Кирилл), «Деньги» (Вадим) и др.

Виталий Кищенко (Алексей Каренин)

Сериал «Анна Каренина»: актер Виталий Кищенко в роли Алексея Каренина
Сериал «Анна Каренина»: актер Виталий Кищенко в роли Алексея Каренина | ruskino.ru

Алексей Каренин в сериале точно списан с Толстовского героя. Алексей в плену великосветских условностей. Он сдержан и немногословен, но в закрытой от всех душе бушуют страсти. Ведь в романе Каренин — вовсе не старик, как его принято показывать в экранизациях «Анны Карениной». Ему всего 46 лет — он полон сил и энергии.

Дольше всех Карен Шахназаров выбирал актера на роль Алексея Каренина. Выбор пал на Виталия Кищенко, Заслуженного артиста России. В актерском багаже Кищенко почти 30 киноролей («Каменная башка», французская картина «Озеро», «Башня», «Раскол», «Аттракцион» и др.). Работал в Калининградском ТЮЗе, Театре имени Моссовета. С 2014 года актер играет в постановке Виктора Рыжакова «Пьяные» на сцене МХТ имени А. П. Чехова.

Сериал «Анна Каренина» — официальный трейлер (видео):


новости партнеров