Прохор Громов

Prokhor Gromov
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, внук разбойника

История персонажа

Прохор Громов — главный герой семейной саги «Угрюм-река», написанной Вячеславом Шишковым. Внук знаменитого разбойника в начале своего жизненного пути отличался благовидными стремлениями, но кара за злодеяния предков не обошла его стороной.

История создания персонажа

Книга Вячеслава Шишкова — гениальное произведение, ставшее своего рода панорамой жизни сибирского народа во времена золотой лихорадки. Писатель совершил несколько экспедиций по Иртышу, Енисею, Ангаре и Лене, знакомясь не только с великолепными пейзажами, но и колоритом местных жителей.

В 1928 году автор опубликовал 1-ю часть романа. Через 5 лет напечатали полное издание. В центре сюжета произведения — семья Громовых, которая прославилась своим преступным предком, дедом Данилой.

Перед смертью разбойник поделился с сыном — Петром Громовым —информацией о бесчестном прошлом и о местонахождении несметных богатств. Наследник пустил награбленное в оборот, но не совладал с пагубной привычкой — алкоголизмом. Возлагая большие надежды на собственного сына, воспитал в нем человека с большими претензиями.

На Громовых, прототипами которых стала семья богатейших золотопромышленников Матониных, сыплются несчастья. А Прохор, изначально честный и нравственный человек, не выдерживает эмоциональных потрясений и предстает к середине романа жестоким и ушлым предпринимателем.

Образ и биография Прохора Громова

Трагическая судьба главного героя, закончившаяся самоубийством, стала основой увлекательного сюжета. Писатель в своем произведении собрал огромный жизненный материал, переданный ему Николаем Ефимовичем Матониным — потомком известного в Сибири рода.

Кроме основных персонажей, в книге десятки действующих лиц с яркими образами и характерами. Таким предстает и Ибрагим — верный помощник Прохора, которого тот сам и оболгал, отправив в тюрьму. Или Иннокентий Груздев — хитрый и смешной купец, вызывающий симпатию, несмотря на неблаговидные поступки.

Литературная биография главного героя начинается с того, что Петр отправляет его в экспедицию на Угрюм-реку. Миссия юноши — разузнать обстановку, постигнуть азы торговли. В это время отец ухлестывает за местной красавицей — Анфисой.

Позже эта женщина воспылает чувствами к сыну своего любовника, став причиной конфликта между родными людьми. В это же время вскрываются преступные дела деда Данилы — как оказалось, он убил мать Якова Куприянова. По нелепому стечению обстоятельств он — отец Нины, будущей супруги Прохора.

Якову и Петру удается найти компромисс, и молодые готовятся к свадьбе. Однако этому яростно противится Анфиса, которая жаждет заполучить в мужья богатого наследника. Вскоре женщину находят убитой, а виновным признают Ибрагима — верного помощника семьи.

Главный герой перебирается на Угрюм-реку и занимается предпринимательством. Юношеские мечты о прибыльном деле обрастают вполне реальной стратегией и тактикой. При этом мужчина не думает о справедливости, им правит жажда наживы.

Он действует жестко, отрицает потребности простых трудяг, урезает им зарплату и пользуется репрессивными методами. На этом фоне его жена Нина выглядит образцом добродетели — она до последнего пытается вразумить супруга и старается помочь работникам.

После смерти Якова Куприянова Нина получает многомиллионное наследство и задумывается о собственном деле. При этом растет недовольство рабочих, среди приближенных Прохора обозначаются недоброжелатели и предатели.

Такие испытания становятся катализатором потери человеческого облика главным героем. Он окончательно заглушает в себе голос совести. Когда многочисленные жалобы достигают высших кругов и организовывается проверка на местах, мужчина подставляет собственных рабочих. В результате мирных жителей расстреливают солдаты.

Сразу за этими событиями случается большой пожар в тайге. Прохор начинает сходить с ума, видя в каждом предателя и убийцу. Он скрывается в лесу у старухи, а в это время Нина берет правление в свои руки.

Женщина, окруженная вниманием, остается верна мужу. Она считает, что жестокий супруг — небесная кара и испытание, которое необходимо вынести. За время отсутствия Громова Нина умудряется наладить производство, установить доброжелательные отношения с трудящимися и только увеличить прибыльность семейного дела.

Когда Прохор возвращается, то требует от жены все деньги, а также полученное после смерти отца наследство. Над мужчиной сгущаются мрачные тучи. Приобретенное психическое заболевание мешает ему адекватно оценить обстановку.

Кроме того, банда разбойников, которой руководит освободившийся Ибрагим, угрожает ему. Шайке удается поймать Громова и привязать к дереву, грозя жестокой казнью. Однако бывший помощник отпускает Прохора, говоря, что время его смерти еще не пришло.

Это унижение окончательно сводит с ума главного героя. Он уже не в состоянии бороться с конкурентами, потерял чувство доверия и не может противостоять проискам приближенных. Выстроенное им дело рушится, как и его собственная личность. В итоге мужчина погибает, выбросившись из окна собственного кабинета.

Прохор Громов в фильмах

В 1968 году на экраны вышел советский 4-серийный фильм Ярополка Лапшина, основанный на романе Вячеслава Шишкова. В картине главную роль сыграл актер из Керчи Георгий Епифанцев, а его кинематографическим отцом стал Виктор Чекмарев.

В экранизации хорошо показано, что Петр Громов только номинально является главой семьи. Получив наследство, он стал иждивенцем, водрузив на плечи сына заботы о будущем. И такая ответственность сломила юношу. Отец же лишь со стороны наблюдал, как мысли о богатстве и власти разъедают Прохора.

В июле 2019 года стартовали съемки 16-серийного фильма «Угрюм-река». Режиссер киноленты, Юрий Мороз, в интервью подчеркнул, что новый сериал не станет ремейком советской картины 1968 года.

Александр Горбатов (Прохор Громов) и Юлия Пересильд (Анфиса)

Новая версия фильма снималась в четырех локациях — Кинешме, Екатеринбурге, Москве и Минске. В феврале 2020 года работа над производством «Угрюм-реки» была закончена.

Как признается режиссер, эта экранизация стала вольной интерпретацией романа Шишкова. Дело в том, что вопрос классовой борьбы, который писатель положил в основу семейной саги, сегодня не совсем актуален.

Поэтому, работая над сценарием, Юрий Мороз решил раскрыть амплуа главного героя с совершенно другой стороны. На первый план в киноленте выходят личные взаимоотношения, а сюрпризом станет включение мистической составляющей в истории персонажа.

Роль Громова-старшего в проекте сыграл Александр Балуев. А образ жестокого и сходящего с ума сына продемонстрировал молодой актер Александр Горбатов, завоевавший славу после участия в таких картинах, как «Тихий Дон», «Молодая гвардия» и «Анна Каренина». Также в съемках поучаствовали артисты Юлия Пересильд, Софья Эрнст, Александр Яценко.

Цитаты

«Вот она какая — Угрюм-река. И на реку-то не похожа».
«Ребята! Ребятушки! Дети! Спасайте свое и ваше... Все, что вы требовали от меня через начальника Протасова, я обещаю вам исполнить».
«Кто я, выродок из выродков? Я ни во что, я никому не верю... Я никого не люблю, никому не верю. Никогда, за всю жизнь не было друга».
«В душе моей стихийное себялюбие: я всегда противопоставлял себя миру, я боролся с миром, я — червь бессильный, хотел победить его».

Интересные факты

  • Прототипом Прохора стал реальный человек — Аверьян Космич Матонин.
  • Угрюм-река — литературное название Нижней Тунгуски.
  • Георгий Епифанцев (актер, сыгравший Прохора) невольно повторил трагическую судьбу своего героя. В 90-е стал работать продавцом, начал пить, тоскуя о творческой профессии. В результате погиб под колесами товарного состава.

Библиография

  • 1928 — «Угрюм-река»

Фильмография

  • 1968 — «Угрюм-река»
  • 2020 — «Угрюм-река»