Петр Громов

Peter Gromov
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, сын разбойника, купец

История персонажа

Петр Громов — персонаж романа «Угрюм-река». Купец, получивший в наследство от отца-разбойника несметные богатства, мечтал о зажиточной жизни. Деньги испортили героя, превратив его в бесчестного, подлого и даже сумасшедшего человека, который своими поступками разрушил несколько судеб.

История создания персонажа

Автор произведения — Вячеслав Шишков, гидрограф по своей специальности. После окончания технического училища приступил к работе. В одной из экспедиций по Сибири познакомился с Николаем Ефимовичем Матониным, который поведал ему легенду о своем роде.

Эта история о золотопромышленниках енисейской тайги легла в основу семейной саги. Речь идет о двух братьях, Аверьяне и Лаврентии Матониных, которые прибыли в Красноярский острог, обзаведясь на новом месте женами и детьми.

Петр Григорьевич Матонин, один из потомков Аверьяна, прославился преступными делами. Он грабил купцов, проезжающих по торговым путям. Перед смертью мужчина сообщил внуку Косьме о месте, где зарыл несметные богатства (вероятно, Косьма Матонин — реальный человек, который стал прототипом литературного героя Петра Громова).

На полученные средства Косьма основал несколько приисков в енисейской тайге. После смерти предпринимателя семейное дело продолжил его сын — Аверьян (прототип Прохора Громова). Но в отличие от своего литературного преемника, мужчина занимался благотворительностью и часто жертвовал деньги на строительство церквей и школ.

На свадьбе племянницы Аверьян подарил невесте кулон. Среди гостей нашелся человек (сын Федота Баландина), который узнал в украшении вещь, принадлежавшую его убитой матери. После инцидента информации о Матониных практически нет. Однако народная легенда жива, она и подтолкнула Вячеслава Шишкина к написанию семейной саги.

На протяжении двух десятков лет будущий автор «Угрюм-реки» совершает экспедиции по Сибири. Его наблюдения красочно продемонстрированы в романе, а захватывающая дух природа, словно еще один персонаж книги, выступает живой декорацией описываемых событий.

В произведении, которое писатель создавал на протяжении 12 лет, можно увидеть, как жили сибиряки. Как становились миллионерами и как обрушившееся богатство меняло судьбы людей. Здесь есть и истории бедных рабочих, погрязших в несправедливости и репрессиях.

«Угрюм-река» — настоящая летопись, затрагивающая несколько поколений и наглядно демонстрирующая законы бытия. Страшные преступления разбойника деда Данилы отразились на судьбе потомков — сына и внука. И если последний выступает в книге главным героем, то его отец становится тем самым человеком, который воспитал «достойную» смену.

Образ и биография Петра Громова

Произведение начинается с того, что Данила вызывает сына перед смертью на разговор. Автор пишет, что Петр, находясь у доживающего последнюю ночь отца, пребывал в возбужденном состоянии. Ведь наконец-то он получит наследство и заживет в роскоши.

Дед Данила покаялся в том, что сколотил состояние благодаря разбою и убийствам. Но, кажется, купца этот факт нисколько не смутил. И даже просьбы привести попа для покаяния он пропустил мимо ушей.

Едва узнав о местоположении тайника, Петр тут же бросился на поиски. Собственно, дед испустил дух этой же ночью, но его сын в этот момент работал лопатой возле заветного камешка.

После того как мужчина выкопал чан с золотом, его жизнь изменилась. Теперь он устраивал большие праздники, где столы ломились от яств, а приближенные заискивали перед ним. Вскоре Громов-старший перестал изображать из себя примерного семьянина и главу дома.

Александр Балуев в роли Петра Громова

Своего сына Прохора герой отправил в «разведку» на Угрюм-реку. Отец хотел, чтобы юноша осмотрелся на новом месте, а в будущем наладил прибыльное дело на этих землях. Сам же увлекся тем временем молодой вдовой Анфисой Козыревой.

Эта любовь обернулась трагедией для каждого из семьи Громовых. Анфиса симпатизировала Прохору, и купец начал сходить с ума от ревности. Результат — убийство Козыревой, в котором стали обвинять Громова-младшего. Весть о смерти любимой приковала Петра к постели, а его жена Марья умерла от потрясений.

Прохор, истинный убийца Анфисы, отправил отца в сумасшедший дом, а сам переехал к Угрюм-реке. Впоследствии его супруга Нина способствовала тому, чтобы освободить тестя. Купец поправился, снова женился, но по-прежнему оставался бесчестным человеком, который готов причинить вред окружающим.

Образ этого персонажа наглядно демонстрирует, как вседозволенность и богатство в корне меняют представления о морали. Петр, заботясь о собственных удовольствиях, разрушил жизнь сына, стал причиной смерти двух женщин — жены Марьи и Анфисы.

Но главное заключается в том, что, разбогатев, он полностью переложил ответственность за семью на плечи наследника. И это во многом стало причиной стремительного взлета и падения главного героя.

Петр громов в фильмах

В 1968 году советский режиссер Ярополк Лапшин экранизировал роман Вячеслава Шишкова. Зрителей покорил не только актерский состав, но и увлекательный сюжет. Это произведение для Лапшина было понятно и близко, ведь он сам долгое время жил в Сибири.

В кино, основанном на семейной саге, повествование начинается с того, как дед Данила завещает своим потомкам богатства. Петр оказался человеком со слабой волей, деловой хватки у него не было. Поэтому все заботы о семейном предприятии легли на плечи внука.

На протяжении всего фильма с ростом благосостояния меняется характер героя, сыгранного Виктором Чекмаревым. Из крепко стоящего на ногах мужчины он превращается в алкоголика, мечтающего только о том, чтобы жена исчезла и не мешала личному счастью с Анфисой.

Александр Балуев и Наталья Суркова

Экранизация 2020 года (российский сериал Юрия Мороза) — это новый взгляд на роман Шишкова без упора на классовую борьбу, демонстрация жизни и уклада русского народа на стыке XIX–XX веков. Это история о заблуждениях: как богатство превозносит человека, как больно после мнимого величия падать вниз.

Создатели 16-серийного фильма обещают, что главная задача картины — раскрыть произведение с совершенно новой стороны. На первый план выходят межличностные отношения, «больная любовь», приведшая к трагедиям. Не обошлось и без мистического фактора, который стал оригинальной идеей в экранизации.

Главное — фильм повествует о том, как свалившиеся деньги, пропитанные кровью невинных, приносят одни страдания. Александр Балуев, сыгравший Петра, в представлении не нуждается. Талантливый актер снялся в паре с Юлией Пересильд (исполнительница роли Анфисы), продемонстрировав короткий путь опустившегося человека.

Мало отличается его экранная судьба от жизненного пути Прохора (Александр Горбатов). Достойный отца наследник со здоровыми амбициями с каждой серией вызывает все меньше положительных эмоций. И его биография — наглядный пример расхожего выражения: «Не в деньгах счастье».

Цитаты

«Прохор, вот что, брат... Возьми-ка ты человека да собирайся на Угрюм-реку... Слыхал?»
«Не слушай баб, не обращай внимания... Иди напролом, никого не бойся, человеком будешь».
«Вспомни-ка дедушку Данилу, родителя моего... Двадцать раз у смерти в зубах был, а, слава Богу, почитай, до ста лет дожил».

Интересные факты

  • Декорация к новому сериалу — великолепные пейзажи. Специально для съемок недалеко от Екатеринбурга выстроили деревню.
  • Фамилию героев (Громовы) Вячеслав Шишков заимствовал у купеческой семейной фирмы, которая занималась в момент экспедиции специалиста сбором информации о золотоносных участках на реке Тунгуске.
  • Среди локаций для съемок фильма Юрия Мороза числилась усадьба Ключ-камень. Там же более полувека назад работали над созданием советской экранизации.

Библиография

  • 1928 — «Угрюм-река»

Фильмография

  • 1968 — «Угрюм-река»
  • 2020 — «Угрюм-река»Петр Громов