Мартин Иден

Martin Eden
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, моряк, писатель

История персонажа

Мартин Иден — персонаж одноименного романа английского писателя Джека Лондона. Человек рабочей профессии осуществил свою мечту, добившись признания в творчестве. Тем не менее богатство и слава не принесли мужчине ожидаемого удовлетворения.

История создания персонажа

Основополагающий роман (год написания — 1908), созданный литератором после двухлетнего морского путешествия, вышел в свет отдельной книгой в издательстве Macmillan Publishers.

Роман Лондона нашел признание у читающей публики, потому что он создал персонажа, наделенного чертами обычного смертного человека. Произведение, пропитанное от корки до корки философскими мотивами, рассказывает о жизненном пути бывшего моряка: о взлетах и падениях, радостях и разочарованиях.

Мартин Иден и Руфь

История создания романа неразрывно связана с творческими проблемами Джека Лондона. Считается, что главный герой произведения похож на самого писателя. Равно как и автор, Мартин большую часть жизни посвятил творчеству, трудом и старанием добиваясь признания. Кроме того, обе эти личности в своем пути шли вразрез со сложившимися литературными тенденциями.

Есть даже понятие «Синдром Мартина Идена». Характеристика выражения означает опустошение и скуку после достижения желаемого. Люди с таким синдромом делают установку на будущее, ожидая, что в один определенный день будут счастливы. Надо ли говорить, что итог чаще печален. Так и произошло с героем романа.

Биография и образ Мартина Идена

Главный герой — это молодой моряк, примерно 21 года от роду, который не может похвастаться обеспеченными родителями. Главный герой рано познал, каково это — зарабатывать на хлеб собственным трудом.

Роман начинается с того, что Мартин защитил на пароме от шайки хулиганов некоего Артура Морза, который привык жить на широкую ногу. В знак благодарности, и в то же время желая позабавить семью эксцентричным знакомством, Артур пригласил спасителя в семейный особняк.

В этот день мировоззрение моряка перевернулось с ног на голову. Дело в том, что юноша увидел сестру Артура — Руфь, которая представилась в его воображении воплощением красоты и духовности. С тех пор Иден всеми способами пытался добиться расположения этой девушки, а заодно и найти свое место под солнцем.

Чтобы стать на шаг ближе к Артуру и Руфи, которые учатся в университете, Иден отправляется в библиотеку — познавать азы науки. Многогранный литературный мир настолько привлек человека, который еще недавно наблюдал за морскими волнами с корабля, что в конечном итоге его нельзя было оторвать от книги.

Его самообразованию помогала Руфь — девушка консервативных и узких взглядов. Красавица всячески пыталась «перекроить» поклонника под свой круг общения, но это ей не удавалось.

После того как бюджет истощился, мужчина вновь отправился в плавание, чтобы заработать денег на жизнь. За восемь месяцев странствий молодой человек обогатил свой словарный запас и пополнил багаж знаний.

Мартин вернулся из плавания не грубым моряком, а человеком, который обзавелся заветной мечтой. Его цель — стать писателем. Он узнал, что авторам платят приличные гонорары, а еще хотел, чтобы Руфь любовалась красотой этого мира вместе с ним.

Вернувшись в Окленд, протагонист садится за написание очерков, из-под пера выходят в свет рассказы о невиданных сокровищах и искателях приключений. Руфь радуют происходящие с Иденом перемены (девушка влюблена, но в силу характера и воспитания не сразу осознает это), однако она не разделяет его попыток получить литературное признание.

По совету Руфь, которая видит в парне «дикаря», Иден сдает экзамены в среднюю школу, но проваливает все предметы, кроме грамматики. Это расстраивает девушку, чего не скажешь о влюбленном. Молодой человек готов идти к своей цели, несмотря на преграды.

К сожалению, первые рукописи издатели отвергают. Парень предполагает, что положение дел улучшится, если присланные материалы буду написаны не от руки. Тогда молодой человек покупает пишущую машинку, учится печатать и каждую свободную минуту работает над самосовершенствованием.

Иден не теряет надежды и рассылает свои письма по редакциям, а крепкое здоровье позволяет ему спать по пять часов в день. Казалось бы, удача на стороне Мартина: он становится опытным литератором, а Руфь, несмотря на социальную пропасть между ними, понимает, что влюблена.

Вскоре в биографии персонажа наступает черная полоса: литератор участвует в политическом митинге, критикуя взгляды анархистов и социалистов. Но начинающий охотник за сплетнями перевернул в своей статье все с ног на голову, окрестив Идена социалистом. Увидев публикацию, Руфь отправляет письмо, где пишет о разрыве отношений.

После конфликта с Мартином журналист принял все близко к сердцу и в отместку стал распространять про того провокационные слухи. Это не мешает карьере Идена, так как по стечению обстоятельств журналы начинают публиковать его произведения. Но вдруг столкнувшийся с успехом мужчина живет по инерции и перестает радоваться деньгам, славе, его новым друзьям.

Теперь он знаменит, но писательская деятельность становится для него глубоко безразличной. Его сердце не трогают ни новая возлюбленная, ни неожиданное возвращение Руфи.

В конце романа литературный деятель решает переехать на остров в Тихом океане. На катере у него возникает чувство, которое он не в состоянии описать словами. Теперь писатель знает, чего хочет на самом деле. Мужчина выходит на палубу и бросается в воду. Только со второй попытки ему удается победить инстинкт самосохранения.

Потерявший смысл жить умирает, так и не найдя ответы на свои вопросы. Словно следуя цитате из книги «Человек, не стремящийся к жизни, ищет путей к смерти», герой нашел новую цель и тут же ее исполнил. Джек Лондон не говорит, что путь моряка изначально губителен, однако описание жизненного пути персонажа — лучшая иллюстрация.

Мартин Иден в фильмах

В 1918 году вышла экранизация по роману Джека Лондона — «Не для денег родившийся». Примечательно, что сценарий был написан Владимиром Маяковским, поэт-футурист также исполнил главную роль.

Мартин Иден - киноафиша

В 1976 году советские зрители насладились телевизионным спектаклем Сергея Евлахишвили. Главные роли достались Юрию Богатыреву, Ирине Печерниковой, Леониду Филатову, Ольге Остроумовой и другим актерам.

В 2019 году вышел одноименный фильм в драматическом жанре итальянского режиссера Пьетро Марчелло. В роли моряка, променявшего водные просторы на пишущую машинку, сыграл Лука Маринелли.

Условно фильм поделен на две части. В первой демонстрируется безответная любовь Идена к Руфи, стремление героя стать знаменитым. Вторая часть — это история великого разочарования, показывающая сломленного и уставшего человека.

Кинокритики отметили внешнее сходство Луки Маринелли с портретом молодого Джека Лондона. Волевой подбородок, открытый взгляд и высокий лоб — эти черты учли создатели киноленты в итальянской экранизации, подчеркивая автобиографичность истории.

Интересные факты

  • Когда Лондон описывал образ Идена, он основывался на философии Фридриха Ницше и Герберта Спенсера.
  • Равно как и герой автобиографичного романа, Джек Лондон покончил жизнь самоубийством.
  • Прототипом Руфи Морз стала первая любовь английского писателя — Мейбл Эпплгарт.

Цитаты

Он искал любви всю свою жизнь. Его природа жаждала любви.
Мартин не раз радовался, что друг его не дожил до всего этого. Он так ненавидел толпу, а теперь этой толпе было брошено на поругание самое для него святое и сокровенное.
Мысли так и кипят во мне, ждут воплощения в стихах, в прозе, в статьях.

Библиография

  • 1908 — «Мартин Иден»

Фильмография

  • 1914 — «Мартин Иден»
  • 1918 — «Не для денег родившийся»
  • 1942 — «Приключения Мартина Идена»
  • 1976 — «Мартин Иден»
  • 2019 — «Мартин Иден»