Знаменитости

My Chemical Romance

MCR
О знаменитости
Дата рождения
2001 г.
Возраст
12 лет
Дата смерти
2013 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    My Chemical Romance (или сокращенно MCR) — одна из самых заметных альтернативных групп 2000-х годов. За 12 лет музыканты создали 4 альбома, в том числе «The Black Parade», полюбившийся слушателям по всему миру и едва не удостоившийся премии «Грэмми». Обширная армия фанатов и миллионные продажи не убедили My Chemical Romance продолжить творческий путь, и в 2013 году группа распалась.

    История создания и состав

    История создания MCR неразрывно связана с террористическими актами в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года: под впечатлением падения башен Всемирного торгового центра Джерард Уэй написал песню «Skylines and Turnstiles». Его желание увековечить память жертв трагедии поддержал барабанщик Мэтт Пелиссьер. Вскоре к дуэту присоединился гитарист Рэй Торо.

    Солист Джерард Уэй

    Название «My Chemical Romance» (с англ. «Мой химический роман») придумал Майки Уэй, младший брат Джерарда. Источником вдохновения послужил роман Ирвина Уэлша «Экстази: три сказки о химическом романе» (2002), который Майки увидел, когда работал в крупнейшей американской компании по производству книг Barnes & Noble.

    Гитарист Рэй Торо

    Первые записи музыканты делали на чердаке в доме Пелиссьера в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Песни объединились под соответствующим названием «The Attic Demos» (с англ. «Чердачные демо»). Услышав их, Майки Уэй бросил колледж и присоединился к MCR в качестве басиста.

    Басист Майки Уэй

    Во время студийной записи на Eyeball Records музыканты познакомились с Фрэнком Айеро, ведущим вокалистом и гитаристом Pencey Prep. После распада группы в 2002 году Айеро стал участником MCR. Ритм-гитарист вошел в состав за несколько дней до записи дебютного альбома «I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love».

    Музыка

    «I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love», созданный за 12 дней на студии Eyeball Records, вышел в июле 2002 года, всего через 3 месяца после официального создания MCR. Интересен факт, что все 12 дней солист Джерард Уэй мучился от абсцесса зуба, но пел, несмотря на боль.

    Гитарист Фрэнк Айеро

    Музыка с дебютного альбома MCR соединяет в себе несколько жанров: эмо, постхардкор, скримо, панк-рок, готик-рок, поп-панк и гаражный панк.

    «I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love» — это концептуальный альбом, в центре которого персонажи вроде Бонни и Клайда, которых убивают в пустыне. Поклонники предполагают, что следующим альбомом «Three Cheers for Sweet Revenge» (2004) история продолжается. Человек, который застрелил влюбленных, оказывается в чистилище и заключает сделку с Сатаной. Убийце предстоит возродиться и стать приспешником дьявола.

    MCR никогда официально не подтверждали эту сюжетную линию, но песни на двух альбомах действительно перекликаются.

    My Chemical Romance - Vampires Will Never Hurt You

    Еще одна тема, которая раскрывается на дебютной пластинке, — природа «вампиров», то есть тех людей, которые стремятся развратить и эксплуатировать других. Этому посвящены треки «Early Sunsets over Monroeville» и «Vampires Will Never Hurt You». С обратной стороны лицензионного альбома есть надпись:

    «Незаконное копирование является нарушением действующего законодательства и приведет к тому, что Джерард Уэй приедет к вам домой и выпьет вашу кровь».

    Чтобы продвинуть дебютный альбом, MCR пели в барах и клубах Нью-Джерси. Одно из выступлений увидел Брайн Шехтер, который решил пригласить музыкантов на разогрев The Used. В итоге мужчина стал менеджером MCR и добился, чтобы «I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love» услышали продюсеры крупного звукозаписывающего лейбла Reprise Records. В 2003 году стороны заключили контракт.

    My Chemical Romance - Helena

    Возвратившись из турне с Avenged Sevenfold, музыканты сели за написание второго альбома «Three Cheers for Sweet Revenge», который вышел в июне 2004 года. Пластинка получилась успешной как для MCR, так и для лейбла. Ее выпуск сопровождали радиосинглы «I'm Not Okay (I Promise)», «Helena», «The Ghost of You». Клипы на эти песни пользовались популярностью на MTV. Меньше чем за год «Three Cheers for Sweet Revenge» стал трижды платиновым в США, разойдясь тиражом более 3 млн копий.

    На обложке «Three Cheers for Sweet Revenge» изображены «мультяшные» девушка и парень, которые смотрят друг другу в глаза. Их лица испачканы кровью. Картинка появилась и на DVD-альбоме «Life on the Murder Scene» (2006), но не как рисунок, а как фото. Мысль музыкантов состоит в том, что «Life on the Murder Scene» — это «живая» пластинка, а значит, и обложка на ней должна «оживать».

    My Chemical Romance - Na Na Na

    Альбом включал в себя три диска, два DVD и один CD, на котором содержались документальный фильм о MCR, видео с разных концертов, клипы, интервью и ранее не известные демозаписи. В 2006 году также вышла биография группы «Something Incredible This Way Comes», которая охватывает период с 2002 года до выхода самого известного альбома в дискографии MCR «The Black Parade».

    К записи «The Black Parade» (2006) музыканты привлекли лучших. Со звучанием им помогал Роб Кавалло, продюсер альбомов Green Day, а клипы снимал Сэмюэль Байер, автор видео для «Smells Like Teen Spirit» Nirvana и «American Idiot» Green Day. Неудивительно, что пластинку ждал успех.

    My Chemical Romance - Welcome To The Black Parade

    В рекламных целях 22 августа 2006 года MCR отыграли шоу в Лондоне для 2 тыс. фанатов. Билеты распродали за 15 минут. Перед тем как группа появилась на сцене, организаторы объявили, что MCR не смогут выступить, и их заменит новый коллектив The Black Parade. Толпа восприняла новость враждебно, но позже стало ясно, что перед ними MCR, но под псевдонимом.

    Музыканты часто использовали новое имя и представали в образе марширующего оркестра. Колонну возглавлял Джерард Уэй. Можно говорить, что The Black Parade — это отдельная группа, поскольку музыканты меняли не только стиль одежды, но и поведение, манеру держаться на сцене.

    My Chemical Romance - The Sharpest Live

    «The Black Parade» — это рок-опера о персонаже, известном как Пациент, который болен онкологией. Его ждет неминуемая смерть, которая, по мнению Джерарда Уэя, выглядит как самое приятное воспоминание из детства. В его случае — как парад. Главные хиты MCR «Teenagers», «Famous Last Words», «The Sharpest Live» входят именно в «The Black Parade». Их звучание вдохновлено легендами музыки: группами Queen и Pink Floyd, Дэвидом Боуи.

    Тур в поддержку альбома включал 138 выступлений по всему миру — Европе, Северной Америке, Азии, Австралии, Латинской Америке. Группа впервые приехали в Россию. Программу построили так, что музыканты сначала выходила как The Black Parade, а затем как MCR, и у поклонников сложилось впечатление, что The Black Parade — это отдельный коллектив, который создали специально для разогрева.

    My Chemical Romance - Teenagers

    Ошеломляющий успех MCR омрачила публикация в газете The Sun о 13-летней Ханне Бойд, которая покончила жизнь самоубийством. Трагедию журналисты связали с эмо-культурой, процветанию которой якобы способствовали MCR в общем и «The Black Parade» в частности. С точкой зрения The Sun согласились многие мировые таблоиды.

    Общество разделилось на два лагеря: одни утверждали, что песни о смерти травмируют психику подростков, другие становились на защиту MCR. Музыканты же в последний раз прокатились по США и объявили о творческом перерыве. Лишь в мае 2009 года они вернулись в студию для записи «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys» (2010) — четвертого и последнего альбома.

    My Chemical Romance - The Light Behind Your Eyes

    В феврале 2012 года MCR выпустили сборник «Conventional Weapons». Официально он не считается студийными альбомом. На пластинке — 10 ранее неизданных песен, записанных в 2009-м, в том числе хит «The Light Behind Your Eyes».

    Распад коллектива

    22 марта 2013 года на своем официальном сайте MCR объявили о завершении карьеры:

    «Мы увидели и испытали то, о чем никогда не мечтали. Мы разделили сцену с людьми, которых уважаем, которыми восхищаемся, которые являются нашими друзьями. А сейчас, как и многим прекрасным явлениям, нам настал конец. Спасибо за поддержку и то, что были частью этого приключения».

    Спустя 2 дня Джерард Уэй опубликовал пост в «Твиттере», в котором объяснил, что причина распада не связана с конфликтами между участниками группы. Хотя формально история MCR завершилась, в марте 2014-го вышел сборник лучших хитов «May Death Never Stop You».

    20 июля 2016 года MCR разместила на официальных страницах в «Твиттере» и «Фейсбуке» ролик со вступительной партией из песни «Welcome to the Black Parade». Видео завершается загадочной датой «23.09.16». Это привело к слухам и сообщениям о возможном воссоединении группы.

    В назначенный день группа выпустила переиздание «The Black Parade» с ранее неизвестными демо. Обложку альбома украсил логотип, четыре буквы которого складываются в надпись «MCRX», где последний символ можно трактовать как римскую цифру «10». Переизданием группа отметила 10-летнюю годовщину их лучшего альбома.

    Дискография

    • 2002 - «I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love»
    • 2004 - «Three Cheers for Sweet Revenge»
    • 2006 - «The Black Parade»
    • 2010 - «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys»

    Клипы

    • 2002 - «Vampires Will Never Hurt You»
    • 2004 - «I'm Not Okay (I Promise)»
    • 2005 - «Helena»
    • 2005 - «The Ghost of You»
    • 2006 - «Welcome to the Black Parade»
    • 2006 - «Famous Last Words»
    • 2007 - «Teenagers»
    • 2010 - «Na Na Na (Na Na Na Na Na Na Na Na Na)»
    • 2010 - «Sing»
    • 2011 - «Planetary (Go!)»
    • 2012 - «The Kids from Yesterday»
    • 2014 - «Fake Your Death»