alt-J

альт-Джей
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2007 г.
Возраст
13 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    alt-J — это британская инди-рок-группа, которая вскоре после выпуска дебютной пластинки была удостоена престижной награды Mercury Prize. Кроме этого, музыканты неоднократно номинировались на Brit Awards и премию «Грэмми» в категориях «Лучший коллектив» и «Прорыв года», а также «Выдающийся студийный альтернативный альбом».

    История создания и состав

    История создания группы alt-J, использующей в качестве опознавательного знака греческую букву Δ, началась в одном из британских университетов, где учились Джо Ньюман, Гас Ангер-Гамильтон, Гвил Сайнсбери и Том Грин.

    Увлекаясь творчеством и обладая определенным талантом, парни создали команду и начали репетировать в студенческом общежитии, но из-за ограничений на шум, установленных в помещении, использовали компьютерную программу для создания музыки, заменившую бас-гитару и барабан.

    Солист и гитарист Джо Ньюман

    Это определило необычное звучание команды, которая по окончании обучения переехала в Кембридж и в течение пары лет продолжала работу над композициями, прежде чем получила возможность подписать первый профессиональный контракт.

    В отличие от других представителей альтернативных направлений в британской музыке до 2014 года alt-J не меняли состав участников, но потом Гвил Сайнсбери покинул друзей. Сейчас в качестве солиста и гитариста группы выступает Джо Ньюман, Том Сонни Грин и Гас Унгер-Гамильтон играют на барабанах и клавишах, а также сочиняют музыку и являются генераторами идей.

    Музыка

    В конце 2011 года alt-J подписала контракт с лейблом Infectious Records и с помощью продюсера Чарли Эндрю записала треки Matilda, Tessellate, Hand-Made и Breezeblocks. А после того, как эти композиции были представлены в ежемесячном журнале Loud and Quiet, музыканты собрали доработанные материалы и выпустили альбом Awesome Wave.

    Клавишник и басист Гас Ангер-Гамильтон

    Записи с успехом разошлись в Великобритании, Австралии, Европе и Северной Америке и были удостоены награды Mercury Prize. Это позволило группе организовать небольшой гастрольный тур по Соединенным Штатам, Англии и Ирландии и выступить на родине совместно с инди-командой Wild Beasts. Кроме этого, в 2012 году alt-J в числе коллективов с богатой творческой биографией приняла участие в Reading and Leeds, T in the Park и других фестивалях, а также порадовала аудиторию появлением на площадках мероприятий Green Man, Pukkelpop и Lowlands.

    В 2014 году, переквалифицировавшись в трио после мирного расставания с Гвилом Сайнсбери, дискография группы пополнилась пластинкой This Is All Yours. Благодаря талантливой игре Джо Ньюмана на гитаре она заняла 1-е место в альтернативных чартах Великобритании и содержала композиции Arrival in Nara, Every Other Freckle и Warm Foothills.

    Гитарист Гвил Сайнсбери

    Получив номинации на «Грэмми» и награду Independent Music Publishers and Labels Association, в «Инстаграме» и других социальных сетях музыкантов появился аудиоклип с заголовком "00110011 01110111 01110111", который предварял релиз альбома Relaxer вместе с синглами 3WW и In Cold Blood.

    Эта работа снова попала на вершину английских чартов и поддерживалась выпуском одноименной видеоигры, фотофрагмент из которой был размещен на внешней и внутренней сторонах обложки и представлял собой автострады и мосты.

    Барабанщик Том Грин

    В 2018 году песни из Relaxer, написанные в жанре традиционных народных мелодий, оркестровых композиций, гаражного рока, акустических баллад, музыканты переделали в танцевальные ремиксы. Они вышли в виде концертного альбома под названием Reduxer.

    alt-J сейчас

    В 2019 году после релиза Reduxer и покорения всемирно известных фестивалей Glastonbury и Lollapalooza alt-J организовала тур по площадкам летних мероприятий, где исполнила композиции Adeline, Hit Me Like That Snare, Last Year и Pleader.

    Группа alt-J в 2019 году

    А их хиты Left Hand Free, Fitzpleasure, Something Good и Every Other Freckle стали саундтреками к компьютерным играм, аниме и художественным фильмам и прозвучали в телевизионных сериалах «Дети анархии» и Un-Real.

    Дискография

    • 2012 – «An Awesome Wave»
    • 2014 – «This Is All Yours»
    • 2017 – «Relaxer»

    Клипы

    • «Something Good»
    • «Taro»
    • «Tessellate»
    • «Breezeblocks»
    • «Matilda»
    • «Fitzpleasure»