Знаменитости

Рут Негга

Ruth Negga
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Инопланетная» внешность этой актрисы вкупе с блестящим талантом буквально завораживают зрителя, наблюдающего за ее игрой. Первой заявкой на успех Рут Негга стала роль Чарли в фильме ирландского режиссера Нила Джордана «Завтрак на Плутоне».

    Рут Негга
    Рут Негга

    Затем стартовала ее карьера на телевидении, вылившаяся в мировую популярность благодаря сериалу из киновселенной «Марвел» «Агенты Щ.И.Т.». И, наконец, в 2016-м Рут сделала первый шаг к заветной статуэтке «Оскар», будучи номинированной на премию за лучшую женскую роль за работу в драме «Лавинг».

    Детство и юность

    Рут Негга родилась 7 января 1982 года в Аддис-Абебе. Мать Норра, ирландка по национальности, встретила будущего мужа-эфиопа доктора Неггу, когда работала медсестрой в столице. Вскоре у пары родилась дочь Рут.

    «Эфиопия - очень красивая страна. Мама, безусловно, была среди тех, кто влюбился в ее красоту», - говорит актриса.
    Актриса Рут Негга
    Актриса Рут Негга

    Когда девочке исполнилось 4 года, мать увезла ее в Ирландию из-за нестабильной политической обстановки в стране. Отец должен был последовать за ними спустя время, но через 3 года он погиб в ДТП. Мать тяжело пережила трагедию, замуж больше не вышла и посвятила себя воспитанию дочери.

    Детство Рут провела в ирландском Лимерике вместе с многочисленными кузенами. Окончив школу, училась в дублинском колледже «Тринити», в котором просвещался прославленный ирландский драматург Сэмюэл Беккет. Став обладательницей диплома по актерскому мастерству, 20-летняя девушка переезжает в Лондон, где оттачивает мастерство, покоряя театральные подмостки. В числе ярких театральных работ Негга – шекспировская Офелия в Королевском национальном театре.

    Рут Негга
    Рут Негга

    Актриса признается, что, несмотря на взросление в совершенно неагрессивной среде, с ранних лет чувствовала некую обособленность.

    «Я понимала, что другая, мои родители принадлежали к разным расам. Потом я переехала в Лондон, где все меня считали ирландкой. Я всегда была по другую сторону, но это не было плохо… Просто чувство дифференцированности и все», - поведала она журналу «Гардиан».

    Фильмы

    Возможно, это чувство отчуждения и вдохновило ее на создание ярких кинообразов. Порой это странные люди, живущие в мире своих грез, а иногда и откровенные маргиналы. После дебюта в фильме Capital Letters в 2004 году (роль Тайво) Рут Негга сыграла в картине ирландского режиссера Нила Джордана «Завтрак на Плутоне», в тандеме с Киллианом Мерфи.

    Киллиан Мерфи и Рут Негга в фильме «Завтрак на Плутоне»
    Киллиан Мерфи и Рут Негга в фильме «Завтрак на Плутоне»

    Причем Джордан специально изменил сценарий, чтобы ввести роль для Рут, игра которой невероятно впечатлила его. Образ Чарли, беременной девушки ирландского террориста, принес начинающей киноактрисе номинацию на премию ирландской кино- и телеакадемии IFTA Award за лучшую женскую роль второго плана.

    В этом же году актриса дебютирует в хоррор-жанре, снявшись в фильме «Изоляция» о жутких последствиях генетического эксперимента над домашним скотом на заброшенной ферме в Ирландии. Продолжила фильмографию драма «Быть Стенли Кубриком». Эпизод совсем короткий, зато на площадке с самим Джоном Малковичем.

    Рут Негга в фильме «Изоляция»
    Рут Негга в фильме «Изоляция»

    2008-2009 годы отмечены плодотворной работой на телевидении. Рут сезон снимается в британском детективе «Уголовное правосудие», после чего ее ждет главная роль в комедии «Секретарши». Сериал рассказывает о жизни 6 близких подруг, работающих персональными помощницами у больших боссов.

    Но самой резонансной работой актрисы этого периода стал сериал «Отбросы» (2010), представленный в смешении жанров драмы, комедии и научной фантастики. В центре сюжета - группа молодых правонарушителей, которые проходят наказание общественными работами.

    Рут Негга в сериале «Отбросы»
    Рут Негга в сериале «Отбросы»

    Попав под удар молнии, они становятся самыми настоящими супергероями, их возможности безграничны. Героиня Рут Негга – Никки, девушка, ставшая обладательницей дара телепортации, - продержалась в проекте 6 сезонов. А сама актриса заработала номинацию на премию IFTA Award.

    Новый проект, за который берется талантливая артистка – фильм-биография о британской певице Ширли Бэсси, мировую известность которой принесли саундтреки к фильмам о Джеймсе Бонде («Голдфингер», «Бриллианты навсегда», «Мунрэйкер» и другие). За роль знаменитой исполнительницы Негга получила-таки первую награду IFTA Award.

    Рут Негга в сериале «Агенты «Щ.И.Т.»
    Рут Негга в сериале «Агенты «Щ.И.Т.»

    В творчестве актрисы особняком стоит 2013 год. Прежде всего он отмечен большим количеством вышедших с участием Рут проектов. Актриса отметилась небольшой ролью доктора ВОЗ в постапокалиптическом блокбастере «Война миров Z», продюсером и исполнителем главной роли выступил Брэд Питт.

    Также вместе с Питтом Рут работает и на площадке картины «12 лет рабства», получившей 3 статуэтки «Оскар», в том числе и за лучший фильм года, а также премию Британской киноакадемии и «Золотой глобус». Отмечен этот год и успехами на телевидении. Негга начала сниматься в рейтинговом американском сериале о супергероях «Агенты Щ.И.Т.». Героиня Рут - бывший агент организации HYDRA, принадлежит к расе «нелюдей» и занимается научными экспериментами.

    Рут Негга в сериале «Проповедник»
    Рут Негга в сериале «Проповедник»

    После 3 сезонов в «Агентах…» актриса присоединяется к другому проекту – «Проповедник» (2016), также снятому по одноименному комиксу. В центре сюжета - техасский проповедник Джесси Кастер (Доминик Купер), его бывшая пассия Тьюлип О’Хара (Рут Негга) и лучший друг, вампир-алкоголик Кэссиди (Джозеф Гилган), отправляющиеся в путешествие в поисках Бога.

    «Моя героиня - пламенное, злобное существо, настоящий боец, я люблю ее. Она переворачивает идею «роковой женщины» с ног на голову». Безумно интересно играть этот образ», - так отзывается актриса о своей роли.
    Рут Негга в фильме «Варкрафт»
    Рут Негга в фильме «Варкрафт»

    Начало съемок в «Проповеднике» совпало для Рут с выходом на большие экраны фэнтези-боевика «Варкрафт», где она сыграла Леди Тарью, королеву Штормграда. Кассовый проект, собравший в мире более $ 4 млн, принес актерам невероятную популярность. Но в этом же году актрису ждет еще больший успех: за роль в британо-американской драме «Лавинг» она номинирована на премию «Оскар».

    В роль Милдред Лавинг актриса действительно вложила нечто большее, чем просто актерский талант. В этой работе ожили ее собственные воспоминания о межрасовом браке родителей и личные ощущения от взросления в стране, где ее внешность считалась экзотикой.

    Рут Негга в фильме «Лавинг»
    Рут Негга в фильме «Лавинг»

    Сюжет фильма, снятого режиссером Джеффом Николсом, основан на реальных событиях, произошедших в штате Вирджиния в 1958 году. Ричард и Милдред поженились, несмотря на законный запрет штата в отношении межрасовых браков. Влюбленные проходят через арест, суды и тюрьмы, чтобы отвоевать право быть вместе. И только в 1967 году подобные браки легализовали по всей Америке.

    «Такие люди, как Ричард и Милдред, нужны во все времена. Они дают людям надежду на то, что все можно изменить», - делится Рут Негга.

    Личная жизнь

    В 2010 году Рут Негга в ходе работы над постановкой «Федра» познакомилась с британским актером Домиником Купером, звездой мюзикла «Мамма Миа!» и мелодрамы «Воспитание чувств».

    Актеры встречались 8 лет, тщательно скрывая личную жизнь от окружающих, лишь иногда появляясь вместе в кино- и телепроектах («Варкрафт», «Проповедник»). Поклонники расстроились, узнав о расставании пары в апреле 2018 года.

    Рут Негга и Доминик Купер
    Рут Негга и Доминик Купер

    Утешает одно – Рут и Доминик разошлись добрыми друзьями и уже летом мило позировали фотографам на премьере 3-го сезона «Проповедника».

    Миниатюрная актриса (рост 160 см), помимо кино и театра, занята в фэшн-индустрии и часто снимается для знаменитых модных домов.

    Негга не активна в соцсетях, и фанаты узнают о новостях из фан-страничек в «Инстаграме».

    Рут Негга сейчас

    В 2019 году ожидается выход научно-фантастической драмы «К звездам» с участием Рут Негга. Главные роли в фильме о путешествии через Солнечную систему сыграли Брэд Питт и Томми Ли Джонс.

    Рут Негга в 2019 году
    Рут Негга в 2019 году

    Также важное место в творчестве ирландки сейчас занимает театр. 27 сентября 2018 года на сцене дублинского театра Gate Theatre состоялась премьера спектакля «Гамлет», где Рут исполнила главную роль.

    Фильмография

    • 2005 – «Завтрак на Плутоне»
    • 2005 – «Быть Стэнли Кубриком»
    • 2008 – «Уголовное правосудие»
    • 2009 – «Секретарши»
    • 2010 – «Отбросы»
    • 2011 – «Ширли»
    • 2013 – «Агенты Щ.И.Т.»
    • 2013 – «12 лет рабства»
    • 2015 – «Проповедник»
    • 2016 – «Варкарфт»
    • 2016 – «Лавинг»
    • 2019 – «К звездам»