Знаменитости

Джинн Трипплхорн

Jeanne Tripplehorn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джинн Трипплхорн – американская актриса, фильмография которой состоит в основном из второстепенных ролей в фильмах и сериалах. Артистку прославили такие проекты, как «Основной инстинкт», «Фирма», «Мыслить как преступник» и другие. В числе ее наград нет громких номинаций или призов, зато в начале творческой карьеры Джинн была заявлена в качестве претендента на статуэтку «Золотая малина».

    Embed from Getty Images
    Актриса Джинн Трипплхорн

    Трипплхорн работает и на театральных подмостках. Из числа образов, которые она воплотила на бродвейской сцене, зрителям наиболее запомнилась роль Маши в постановке по пьесе Антона Чехова «Три сестры».

    Детство и юность

    Джинн Трипплхорн родилась в американском штате Оклахома в 1963 году. Ее родители были творческими людьми, что отчасти сформировало мировосприятие девочки. Отец являлся гитаристом музыкальной команды «Gary Lewis & the Playboys». Это оказало большое влияние на маленькую Джинн, которая увлеклась музыкой. Некоторое время она пробовала развиваться в этом направлении. В молодости будущая актриса работала диджеем на радиостанции под псевдонимом Джини Саммерс.

    Джинн Трипплхорн в детстве

    В семье Трипплхорн было двое детей. Джинн росла с братом, который также мечтал реализоваться в творческой профессии. В отличие от сестры он стал музыкантом и работает ударником в рок-группах. Молодой человек пробовал себя в кинематографе, но получить серьезные роли ему не удалось.

    Решив попытать счастье на актерском поприще, Джин начала с покорения театральных подмостков. Сыграв несколько второстепенных ролей, девушка стала пробовать силы на местном телевидении, и ей улыбнулась удача. Поначалу актриса выступала в эпизодических ролях, но вскоре продюсеры обратили на нее внимание, и в фильмографии девушки появились более значимые работы.

    Фильмы

    В числе дебютных ролей артистки оказался образ Беты в фильме «Основной инстинкт». Джинн работала на одной съемочной площадке с Шэрон Стоун и Майклом Дугласом, что само по себе можно было считать успехом.

    Джинн Трипплхорн и Майкл Дуглас (кадр из фильма «Основной инстинкт»)
    Джинн Трипплхорн и Майкл Дуглас (кадр из фильма «Основной инстинкт»)

    В 1993 году ее пригласили к сотрудничеству в съемках ленты «Фирма». Трипплхорн досталась роль супруги главного героя, которого воплотил на экране Том Круз. Лента завоевала признание критиков, но работа Джинн не получила похвалы. В то же время актриса Холл Хантер получила несколько наград в качестве лучшей актрисы второго плана.

    В 1995 году Джинн снялась вместе с Кевином Костнером в ленте «Водный мир». Постепенно обретая популярность, актриса все чаще появлялась на экране в компании голливудских знаменитостей. В 1997-м ей удалось получить главную роль в картине «Ускользающий идеал». Параллельно с работой в кинематографе Джинн искала возможности для реализации и на телевидении. Она снялась в «Шоу Бена Стиллера», а также в проекте «Господин Шоу с Бобом и Дэвидом».

    Кевин Костнер, Тина Мажорино и Джинн Трипплхорн  (кадр из фильма «Водный мир»)
    Кевин Костнер, Тина Мажорино и Джинн Трипплхорн (кадр из фильма «Водный мир»)

    1990-е принесли артистке роли в фильмах «Осторожно, двери закрываются», где она сотрудничала с Гвинет Пэлтроу, и «Очень дикие штучки», где партнером по кадру стал Лиленд Орсер. Главную роль Трипплхорн получила в проекте «Голубоглазый Микки», в котором коллегой по площадке стал Хью Грант.

    2000 год ознаменовался съемками в ленте «Таймкод». Это был необычный опыт для Джинн, так как роль оказалась нетипичной для нее. На экране актриса воплотила любовницу героини Сальмы Хайек. Совместно с Джессикой Альбой она участвовала в работе над картиной «Паранойя», а в 2002-м снялась в ленте Гая Ричи «Унесенные», над которой работала и Мадонна.

    Джинн Трипплхорн и Мадонна (кадр из фильма «Унесенные»)
    Джинн Трипплхорн и Мадонна (кадр из фильма «Унесенные»)

    В кинематографе талант Джинн не оценили по достоинству. Некоторое время она пробовала реализоваться как телеактриса. В 2006 году в ее творческой биографии начался новый этап, ознаменовавшийся проектом «Большая любовь». Трипплхорн снималась в этом сериале вплоть до 2011-го. Работа на телевидении не перебивала интереса к кинематографу, но в этой области Джинн не была столь востребована.

    В 2008 году актриса снялась в фильме «Полет длиною в жизнь». Ее роль вновь оказалась второстепенной. В 2009-м на экраны вышли фильмы «Утро» и «Серые сады». В последнем Трипплхорн изобразила Жаклин Кеннеди Онасис и была номинирована на «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана.

    Джинн Трипплхорн и Эй Джей Кук (кадр из сериала «Мыслить как преступник»)
    Джинн Трипплхорн и Эй Джей Кук (кадр из сериала «Мыслить как преступник»)

    Затем последовал сериал «Новенькая», а в период с 2012 по 2014 годы Джинн входила в актерский состав культового проекта «Мыслить как преступник». Покинув сериал, она уступила место Дженнифер Лав Хьюит.

    Творческая копилка артистки полна разномастных образов. Она снималась в комедиях, боевиках и триллерах, демонстрируя драматический потенциал и способность к перевоплощению. Судьба не всегда была к ней справедлива. Так, актриса претендовала на главную роль в «Криминальном чтиве», но Квентин Тарантино предпочел ей Уму Турман. Работа в фильме «Фирма» досталась Джин из-за беременности Робин Райт, которая претендовала на роль жены главного героя.

    Личная жизнь

    Джинн Трипплхорн была помолвлена с комедийным актером Беном Стиллером. Романтические отношения не завершились браком, влюбленные расстались.

    Embed from Getty Images
    Джинн Трипплхорн и Лиленд Орсер

    Счастье в личной жизни знаменитость обрела, создав семью с режиссером и сценаристом Лилендом Орсером. Их свадьба состоялась в 2000-м. Спустя 2 года Джинн родила мужу сына. Мальчика назвали Августом.

    Джинн Трипплхорн сейчас

    В 2019-м в карьере актрисы настало затишье. Режиссеры обделяют ее вниманием, но Джинн не унывает и с радостью участвует в небольших телепроектах. Трипплхорн дает интервью СМИ и остается публичной персоной.

    Джинн Трипплхорн в 2019 году

    У артистки есть персональный аккаунт в сети «Инстаграм», где она публикует личные фото и снимки всего, что привлекает ее внимание. В профиле можно найти фото актрисы в купальнике. Джинн обладает привлекательной фигурой, ее рост сейчас составляет 170 см, а вес – 63 кг.

    Фильмография

    • 1992 – «Основной инстинкт»
    • 1993 – «Фирма»
    • 1995 – «Водный мир»
    • 1997 – «Ускользающий идеал»
    • 1998 – «Осторожно, двери закрываются»
    • 1999 – «Голубоглазый Микки»
    • 2000 – «Таймкод»
    • 2002 – «Унесенные»
    • 2008 – «Полет длиною в жизнь»
    • 2012 – «Идеальный мужчина»
    • 2018 – «Глория Белл»