Годзилла

Годзира
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Томоюки Танака
Деятельность
гигантский ящер-мутант, дайкайдзю

История персонажа

Годзилла — популярный персонаж комиксов, анимационных лент и фильмов. Традиционно дается описание героя как гигантского монстра, подвергшегося мутации. Сегодня существует множество фильмов, повествующих о жизни этого вымышленного доисторического животного — гигантского ящера. Мутация героя происходит как следствие испытаний водородной бомбы. В источниках рост чудовища варьируется от 50 до 318 метров. Как средство защиты монстр извергает из пасти плазму, а также быстро плавает.

История создания персонажа

Предпосылкой для создания образа Годзиллы стал американский фильм 1953 года «Чудовище с глубины 20000 саженей». В основу киноленты положен фантастический рассказ писателя Рэя Брэдбери. Картина рассказывала о чудовище, ожившем после испытаний ядерного оружия. Япония, еще не отошедшая от ядерных атак Хиросимы и Нагасаки, в 1954 вновь подверглась атаке ядерного оружия, когда американцы проводили очередное испытание водородной бомбы. Японские рыбаки, случайно оказавшиеся в зоне испытаний, получили большие дозы радиации.

События вызвали общественный резонанс, и в скором времени на экраны кинотеатров Японии вышел фильм о монстре, находящемся в состоянии анабиоза, но возродившегося и мутировавшего вследствие военных испытаний. Кроме того, помимо исторических событий, на формирование образа морского чудовища повлияли также особенности японской мифологии. Среди легенд преобладают сказания об огромных монстрах, представляющих угрозу для жизни людей. В мифологии такие существа-гиганты появились посредством специфического климата Японии, частых природных катаклизмов.

История и образ Годзиллы

В море после испытаний водородной бомбы «просыпается» огромный доисторический ящер. Радиация, оставшаяся в морских водах, делает чудовище еще большим по размеру. Монстр излучает радиоактивные лучи и уничтожает объекты, встречающиеся на пути. Когда Годзилла появляется на суше, люди понимают, что не смогут справиться с ним с помощью оружия. Но появляется ученый, который создает таинственное вещество, способное убить ящера. Жертвуя жизнью, изобретатель спускается в глубину моря и убивает монстра.

Но чудовищу удается выжить. Теперь персонажу приходится сталкиваться не только с человечеством, но и с другими гигантами, подобными ему. Так, одним из ярких противников Годзиллы выступает страшный ящер Ангирус. В яростной схватке победив врага, герой-монстр покидает пределы Японии. Чудовище следует на север, к гористому, покрытому льдами, острову. Здесь гиганта настигает военная авиация и заживо погребает под глыбами льда.

Позднее чудовищу приходится столкнуться с гигантской обезьяной, Кинг-Конгом. Противостояние этих персонажей становится одним из популярных в биографии Годзиллы. Опасным для первобытного мутировавшего ящера становится встреча с Мотрой, гигантской бабочкой. Во время тайфуна на берег попадает яйцо Мотры, завладеть которым хочет монстр. Бабочка спешит спасти потомство, вступая в бой с чудовищем. В этом сражении героиня проигрывает. Однако появившиеся за время противостояния двух гигантов личинки бабочки обволакивают ящера липкой паутиной. Поверженный и обездвиженный, персонаж падает в воды океана.

Годзилла не всегда имеет характеристику разрушителя, несущего смерть людям. Так, публика видит монстра в роли защитника, когда на Землю попадает ужасный трехголовый дракон Гидора. До этого инопланетянин успел уничтожить Венеру, теперь же хочет атаковать третью планету от Солнца. Против незваного гостя выступает союз земных гигантов — Годзилла, крылатый Родан и другие. Позднее ящер и Родан попадают на планету X в качестве защиты от местного монстра Зеро (Кинга Гидры).

Годзилла, Гидора и Мотра

Земных гигантов земляне отдают в обмен на обещание инопланетян дать лекарство от рака. На деле оказывается, что жители планеты X стремятся использовать силу и мощь чудовищ в собственных интересах. Годзилла и Родан вынуждены сражаться за свободу — и удача оказывается на их стороне. Далее, уже оказавшись на Земле, персонаж оказывается на острове, где располагается база террористической организации «Красный бамбук». Здесь противником морского чудовища становится гигантская креветка Эбира.

Справившись с соперницей, Годзилла оказывается на удаленном острове, населенном монстрами. Здесь у ящера появляется детеныш. Проводя очередной эксперимент, ученые засыпают остров льдом и снегом, что приводит к спячке ящера и малыша. В биографии древнего монстра встречается еще много сражений с подобными гигантами.

Годзилла в фильмах и играх

Фильмы, в которых в главной роли выступает ящер, сняты в разных жанрах. Среди них присутствуют фантастика, триллеры, комедии, приключения, детские и другие. Четкая хронология в этих проектах не выдержана. Первый полнометражный фильм с Годзиллой вышел в 1954 году, и до настоящего времени было снято много захватывающих историй о монстре. Первый фильм производства США появился на экранах в 1998 году. Режиссером картины выступил Роланд Эммерих, а в одной из главных ролей снялся актер Жан Рено.

Годзилла и Кинг-Конг

Не менее ярким стал американский фильм «Годзилла», автором которого выступил Гарет Эдвардс. Главную женскую роль в киноленте исполнила артистка Элизабет Олсен. Продолжение этой картины стал проект 2019 года «Годзилла 2: Король монстров». Также ведутся съемки ремейка «Годзилла против Конга», премьера которого ожидается в 2020 году. Кроме художественных фильмов, образ чудовища появляется в сериалах, мультфильмах и компьютерных играх.

Фильмография

  • 1954 — «Годзилла»
  • 1955 — «Годзилла снова нападает»
  • 1962 — «Кинг-Конг против Годзиллы»
  • 1964 — «Мотра против Годзиллы»
  • 1964 — «Гидора, трехголовый монстр»
  • 1965 — «Годзилла против Монстра Зеро»
  • 1966 — «Эбира — ужас глубин»
  • 1967 — «Сын Годзиллы»
  • 1969 — «Атака всех монстров»
  • 1973 — «Годзилла против Мегалона»
  • 1974 — «Годзилла против Мехагодзиллы»
  • 1998 — «Годзилла»
  • 2014 — «Годзилла»
  • 2019 — «Годзилла 2: Король монстров»
  • 2020 — «Годзилла против Конга»

Компьютерные игры

  • 2002 — Godzilla: Destroy All Monsters Melee
  • 2004 — Godzilla: Save the Earth
  • 2008 — Godzilla: Unleashed