Мотра

Мосура
О персонаже
Страна
Япония
Создатель
Синъитиро Накамура
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, вымышленный монстр-дайкайдзю, бабочка-чудовище

История персонажа

Мотра — кайдзю женского пола, насекомоподобное существо, дебютировавшее в романе японского писателя Синъитиро Накамура. Во франшизе про Годзиллу Мотра стала положительным персонажем, охранявшим Землю от врагов.

История создания персонажа

Фильм, снятый по мотивам романа, вышел в 1961 году. Картина оказалась нетипичной среди японских кинолент о монстрах. Ведь для этого жанра характерен сюжет, в котором злые создания стремятся уничтожить людей и в финале терпят поражение.

Здесь амплуа зверя приобрело положительные оттенки. Чудовище женского пола выступает неким божеством, а использует разрушающую силу только ради спасения похищенных девушек-фей с острова Инфант. Антагонистом картины становится человек — Кларк Нельсон, увезший аборигенок в город. Таким образом, агрессия гигантского существа приобретает вынужденную форму.

Успех персонажа убедил киностудию Toho включить его во франшизу о японских кайдзю. Первым совместным проектом стал фильм «Годзилла против Мотры».

В дебютной картине для съемок использовали механическую куклу, которая управлялась проволокой и актерами Кацуми Тэдзукой и Харуо Накадзимой. В форме личинки были задействованы шесть каскадеров, которые ползали внутри конструкции, имитируя ее движение. Спустя 3 года модель усовершенствовали за счет радиоуправляемых конечностей.

Предпринимались попытки переработать концепцию персонажа, что вызывало неоднозначную реакцию у аудитории. С введением во франшизу Кинга Гидоры популярность вселенной Годзиллы увеличилась. Кинопродюсеры решили обратиться к уже знакомым зрителям монстрам, не изобретая новых. Мотра, ставшая любимым киногероем среди женщин, была выбрана главным защитником человечества.

Интересно, что использование новых технологий в съемках сказалось отрицательно на внешнем виде насекомоподобного монстра. К примеру, яркие цвета, по мнению кинокритиков, сделали устрашающего зверя похожим на плюшевую игрушку. Негативные отзывы также были связаны с потерей изящности движения крыльев.

Но главным образом аудитории пришлось не по вкусу изменение истории персонажа. В биографии сценаристы использовали сведения об инопланетном происхождении, что мало отождествлялось с функцией защиты людей на Земле.

Мотра, Годзилла и Кинг Гидора

В «Годзилле: спасите Токио» директор по спецэффектам стремился вернуть Мотре ту внешность, которая бы напомнила зрителям первоначальный образ. Удалось возродить исконную форму крыла и вернуть конечности былую подвижность.

Имя персонажа в оригинале звучит как «Мосура». В американском прокате использовали название кайдзю Mothra. Слог «ра» в японском языке означает гигантский размер. Английское moth переводится как «мотылек».

Образ и биография Мотры

Насекомое-монстр обитает на острове Инфант. Изначально Мотра была хранителем древнего мира, защищала людей и планету от угроз других кайдзю. С развитием цивилизации люди создали устройство контроля климата, что не понравилось Земле.

Ответной реакцией планеты стало порождение большой бабочки темного цвета — Баттры. Этот гигант уничтожил технологию, а затем принялся за истребление всего человечества. Но защитница Земли бросила вызов новому чудищу и повергла его.

После окончания битвы за землю кайдзю поселилась на острове Инфант, став единственной выжившей из древней расы гигантских мотыльков-хранителей. Такая биография персонажа была предоставлена позднее, в дебютной же картине Мотра вылупляется из яйца и превращается в чудовище, напоминающее моль.

Большую роль в описании образа монстра играют две близняшки с острова. Они общаются с божественным существом посредством телепатии и транслируют его волю другим.

Мотра способна к воспроизводству. Она откладывает яйцо, которое тщательно охраняет, порой даже ценой собственной жизни. После того как личинка (иногда две) вылупляется, она полностью самостоятельна. Рост гусеницы до взрослой особи происходит за день.

Размеры насекомого, напоминающего бабочку, неоднократно изменялись. Длина личинки в дебютном фильме — 180 метров, а длина крыльев достигает 250 метров. Впоследствии габариты чудовища становились компактнее.

Атаки персонажа разнообразны. Крылья бабочки покрыты ядовитой чешуей, которую она может стряхивать на врага. Из усиков-антенн и глаз выстреливают смертоносные лучи. А из челюсти она выпускает что-то вроде паутины, с помощью которой как строит кокон, так и обездвиживает противников. В виде личинки чудище кусается. Оно не только владеет разрушительными способностями, но и умеет лечить других существ своей энергией.

Феи, которые связаны со своим божеством телепатически, вызывают его с помощью песни. Сама гигантская бабочка понимает язык других монстров. Однажды связывается с Годзиллой и Роданом, пытаясь уговорить их выступить против Гидоры.

Мотра в фильмах

В первом фильме 1961 года в ходе экспедиции на остров Инфант похищают двух девушек-близнецов. Местные жители поклоняются насекомоподобному существу, считая его божеством. Оно отправляется в Нью-Кирк, чтобы вернуть девушек обратно. Бабочка-чудовище инициирует большие разрушения, однако эти действия вызваны только желанием спасти близнецов.

Следующее появление персонажа случилось в 1964 году. По сюжету с острова Инфант тайфуном выносит гигантское яйцо, из которого вылупляется кайдзю с крыльями. Одновременно пробуждается ужасающий монстр Годзилла.

Люди в страхе просят помощи у защитницы Земли, однако в битве ей не удается выжить. Бабочка погибает, а из ее яйца рождаются на свет две огромные личинки. Им удается повергнуть Годзиллу, а затем вернуться на остров Инфант.

Мотра и Годзилла

В японской киновселенной с ужасными кайдзю Мотра появляется не намного реже самого главного персонажа. После небольшого перерыва компания Toho возобновила серию в 1992 году. Там насекомоподобное чудовище вновь стало на страже планеты в фильме «Годзилла против Мотры: Битва за Землю».

Следом персонаж получил сольный проект — трилогию, выходящую на экраны в период с 1996 по 1998 год. В фильме 2001-го гигантский мотылек слывет легендарным зверем из Древней Японии, почитаемым как бог моря. Много веков назад Мотру убили и похоронили под озером Икеда. Молитвы монахов и воинов приводят к ее воскрешению, когда над Японией возникает угроза.

В 2003 году существо выступает против Мехагодзиллы, требуя от жителей Японии, чтобы останки монстра похоронили в океане. В этом фильме у главной защитницы Земли рождаются две личинки, которые также участвуют в битве против Годзиллы.

Американская студия Legendary Pictures, выкупив права на использование японских кайдзю, решила переснять канон. Огромное насекомое появилось в сиквеле 2019 года. Сюжет фильма основан на том, что во льдах Антарктиды просыпается Монстр Зеро (Кинг Гидора), которому пытаются противостоять люди вместе с дружественными чудовищами. Мотра в этой киноленте жертвует жизнью, передавая свою энергию для стабилизации состояния Годзиллы.

Так, одна из легендарных защитниц планеты и всего живого вновь погибает. Вопрос о том, произойдет ли воскрешение в дальнейших сериях франшизы, сегодня остается открытым.

Интересные факты

  • В трилогии, посвященной гигантскому насекомому, фигурирует его сын — Лео.
  • В фильме «Конг: Остров черепа» 2017 года на одной из скал нарисованы картинки персонажей из франшизы о Годзилле, в том числе и Мотра.
  • В блокбастере 2001 года кайдзю демонстрирует еще одну способность — выпускает жало, которым пронзает и обездвиживает врагов.

Библиография

  • 1996 — «Годзилла 2000»
  • 1998 — «Годзилла на краю света»
  • 2011–2012 — «Годзилла: Королевство монстров»
  • 2011 — «Годзилла: Гангстеры и Голиафы»
  • 2011–2012 — «Годзилла: Легенды»
  • 2012 — «Годзилла»
  • 2012–2013 — «Годзилла: Война полвека»
  • 2013–2015 — «Годзилла: Правители Земли»
  • 2014 — «Годзилла: Катаклизм»
  • 2016 — «Годзилла: Забвение»
  • 2016 — «Годзилла: Ярость через время»
  • 2018 — «Годзилла: Проект Мехагодзилла»

Фильмография

  • 1961 — «Мотра»
  • 1964 — «Мотра против Годзиллы»
  • 1964 — «Гидора, трехголовый монстр»
  • 1966 — «Эбира – ужас глубин»
  • 1968 — «Уничтожить всех монстров»
  • 1992 — «Годзилла против Мотры: Битва за Землю»
  • 1994 — «Годзилла против Космического Годзиллы»
  • 1996 — «Возрождение Мотры»
  • 1997 — «Возрождение Мотры 2»
  • 1998 — «Возрождение Мотры 3»
  • 2001 —«Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют»
  • 2003 — «Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио»
  • 2004 — «Годзилла: Финальные войны»
  • 2018 — «Годзилла: Город на грани битвы»