Франсуа Клюзе

Франсуа Клюзе
Имя:Франсуа Клюзе ( François Cluzet )
Дата рождения: 21 сентября 1955 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 63 года
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 174
Деятельность: актёр театра, кино и телевидения
    5,0/5 (2 голоса)

    Франсуа Клюзе: биография

    Судьба французского актера Франсуа Клюзе удивительна. Мужчину обожали режиссеры, он снимался каждый год, украшая картины вместе со звездами кинематографа родной страны. Однако слава не спешила, хотя роли доставались далеко не эпизодичные. Известность и признание во всем мире пришла только к 50 годам.

    Детство и юность

    Франсуа родился в Париже в семье работника фармацевтической компании. Когда мальчику исполнилось всего 8 лет, родители подали на развод. Мама ушла из семьи. Отец, строгий и замкнутый, запретил Франсуа говорить при нем о бывшей жене. Все это стало для ребенка настоящим душевным потрясением, к тому же не хватало любви и заботы, которые когда-то дарила мама. В будущем с детскими проблемами и комплексами мужчина разбирался у психоаналитика.

    Франсуа Клюзе в молодости
    Франсуа Клюзе в молодости

    По словам Клюзе, именно невозможность открыто проявлять эмоции привело его на сцену. Однажды неизгладимое впечатление на юного Франсуа произвел спектакль с Жаком Брелем «Человек из Лиманчи», который проходил в парижском театре. Впечатленный происходящим на сцене, а потом и градом аплодисментов, который осыпался на ведущего актера, 13-летний подросток понял, кем хочет стать.

    Однако после школы пришлось поступить в лицей. Впрочем, Клюзе надолго там не задержался – вскоре бросил и поступил на театральные курсы. Профессиональный путь начал с выступлений в храмах Мельпомены, изредка мелькал на телевидении в эпизодических ролях.

    Фильмы

    Биография в большом кино стартовала в 1979 году. Тогда начинающего актера заметила режиссер Диана Кюри, лично пригласив в свою картину «Коктейль Молотова». Клюзе исполнилось уже 25 лет. Работа в этом фильме стала взлетом в карьере артиста – на талант обратили внимание и другие постановщики.

    Спустя год началось долгосрочное сотрудничество с Клодом Шабролем, который позвал молодого человека на съемки ленты «Конь гордыни». Режиссер отдал ему и роль Жанте в криминальном триллере «Призраки шляпника» с Мишель Серро и Шарлем Азнавуром.

    Франсуа Клюзе в фильме «Конь гордыни»
    Франсуа Клюзе в фильме «Конь гордыни»

    Пятая по счету лента в фильмографии Клюзе «Убийственное лето» (1983) стала знаковой, принеся номинацию на премию «Сезар». Франсуа назвали лучшим актером второго плана за игру в этой детективной драме. Еще одна номинация ждала за образ искателя приключений в комедии «Да здравствует социальная помощь!», вышедшей на экраны в том же году.

    Конец 80-х выдался удачным, работы в кино хватало с головой. Клюзе сыграл одного из четырех закадычных товарищей в приключенческой комедии «Ассоциация злоумышленников». Культовый режиссер Клод Зиди объединил на съемочной площадке Кристофа Малавуа, Жерара Лекайона и Жан-Клода Леге. Товарищи попадают в переделку, связанную с большой суммой денег. Актеру посчастливилось играть с Жераром Депардье – такой шанс предоставил оскароносный режиссер Бертран Блие в мелодраме «Слишком красива для тебя».

    Изабель Юппер и Франсуа Клюзе в фильме «Женское дело»
    Изабель Юппер и Франсуа Клюзе в фильме «Женское дело»

    А настоящим прорывом в карьере стал фильм «Женское дело», сюжет которого переносит в оккупированный немцами французский городок. В военной драме Клюзе перевоплотился в контуженного мужчину, вернувшегося с боев. Герой терпит унижения и оскорбления от жены (актриса Изабель Юппер). Эта пронзительная и трагичная лента, поднимающая острые моральные и политические вопросы, получила международное признание. Фильм обрел три «Сезара» и номинацию на «Золотой глобус».

    Затем была не менее значимая и сложная роль в картине «Ад», где персонажу Франсуа приходится терпеть измены супруги (Эммануэль Беар). А в 1994 году Клюзе попытался покорить мировой кинематограф, поучаствовав в создании знаменитого «Французского поцелуя». Партнерами по этой работе предстали Кевин Клайн и Мег Райан. Но после голливудского дебюта вернулся во французское кино.

    Франсуа Клюзе в фильме «Не говори никому»
    Франсуа Клюзе в фильме «Не говори никому»

    Франсуа начали доставаться персонажи неоднозначные, противоречивые и сложные. Чего только стоит писатель Адриен из драмы «Конец августа, начало сентября» (1998). Однако уже чувствовался спад, работу предлагали редко. Времена на стыке столетий оказались тяжелыми для Клюзе, потянулась череда малозначительных ролей, мужчина переживал депрессию. В начале «нулевых» в прокат вышла картина «Дженис и Джон», в которой актер играл с бывшей женой Мари Трентиньян. Лента не имела успеха, а потом последовала пара лет простоя.

    Резкий подъем профессиональной деятельности пришелся только на 2006 год. Франсуа досталась ключевая роль в постановке Гийома Кане «Не говори никому», принесшая актеру мировую славу. За игру в триллере с замысловатым детективным сюжетом Клюзе впервые за два десятка лет получил премию «Сезар».

    Франсуа Клюзе в фильме «Париж»
    Франсуа Клюзе в фильме «Париж»

    Режиссеры начали артиста активно задействовать в своем творчестве. Копилка фильмов пополнилась такими замечательными лентами, как «Париж» (2008), «На посошок» (2009), «Маленькие секреты» (2010). Особенно правдоподобным образ получился в «На посошок», где Клюзе перевоплотился в алкоголика. Состояние героя было близким и понятным актеру, ведь совсем недавно он тоже вышел из реабилитационной клиники для зависимых от алкоголя.

    Звездный час настал в 2011-м – зрители смеялись и плакали над героями и их судьбами в трагикомедии «1+1». В ней блестяще исполнили свои роли Франсуа Клюзе и Омар Си, парализованный обеспеченный аристократ и его экспрессивный, но с огромным сердцем помощник – молодой, судимый выходец из трущоб. В основу сюжета легла реальная история миллионера Филиппа Поццо ди Борго. В кинотеатрах после завершения показа картины зрители аплодировали стоя.

    Омар Си и Франсуа Клюзе в фильме «1+1»
    Омар Си и Франсуа Клюзе в фильме «1+1»

    Чтобы лучше вжиться в роль, Франсуа перед съемками познакомился с прототипом своего персонажа, учился у него дышать, передвигаться в кресле и разговаривать как парализованный человек. После премьеры жизнь Клюзе круто изменилась: актер купался во всеобщей любви, популярность вышла далеко за пределы родины. Франсуа признавался в интервью, что не ожидал такой славы и что, оказывается, до 40 лет «играл как дилетант».

    В 2014 году Клюзе примерил образ женатого адвоката Пьера, влюбившегося в популярную писательницу Эльзу (Софи Марсо). Видеоролик с наиболее зрелищными кадрами из драмы «Одна встреча» номинировали на премию «Золотой трейлер».

    Венсан Кассель и Франсуа Клюзе в фильме «Этот неловкий момент»
    Венсан Кассель и Франсуа Клюзе в фильме «Этот неловкий момент»

    Одной из последних заметных работ в фильмографии актера стала комедия «Этот неловкий момент», где он снимался вместе с Венсаном Касселем, Лолой Ле Ланн и Алис Исааз. Зрителям также запомнилась комедийная драма «Сельский врач». Здесь Клюзе превратился в деревенского медика, который вдруг обнаруживает у себя тяжелую болезнь. Взять на себя часть обязанностей вызывается новенький врач Натали Делеция (Марианна Деникур), но старый доктор ревностно относится к посягательству на «свою» территорию.

    Личная жизнь

    Личная жизнь невысокого (рост составляет 174), но яркого и колоритного мужчины всегда била фонтаном. Поклонники видят внешнее сходства кумира с Дастином Хоффманом.

    Франсуа Клюзе и Дастин Хоффман
    Франсуа Клюзе и Дастин Хоффман

    Клюзе – отец четырех детей. Первая дочь Бланш родилась еще в 1984 году, и только спустя десть лет появился второй ребенок – сын Поль. Наследника родила коллега по цеху, актриса Мари Трентиньян, ставшая спутницей на долгие годы.

    Франсуа Клюзе и Мари Трентиньян
    Франсуа Клюзе и Мари Трентиньян

    Пара познакомилась на съемках фильма «Женское дело». После расставания актеры оставались друзьями вплоть до трагической гибели Мари.

    Франсуа Клюзе и Валери Боннетон
    Франсуа Клюзе и Валери Боннетон

    Следующей женой Клюзе стала актриса Валери Боннетон, которой пришлось пережить алкоголизм супруга. В семье родился сын Джозеф и дочь Маргарет. Брак с Валери продлился 13 лет.

    Франсуа Клюзе и его жена Нарцисс Фалькоз
    Франсуа Клюзе и его жена Нарцисс Фалькоз

    Сегодня Франсуа женат на марокканке, в прошлом пресс-атташе каннского отеля «Carlton» Нарцисс Фалькоз.

    Франсуа Клюзе сейчас

    Франсуа Клюзе не перестает радовать поклонников новыми ролями. В 2017 году зрители наслаждались игрой любимого актера в семейной комедии «Как прогулять школу с пользой». Франсуа доверили воплотить один из главных персонажей.

    Зимой 2018-го прошла премьера трагикомедии «Голая Нормандия» с участием звезды французских экранов. Партнерами Клюзе стали Грегори Гадебуа и Винсент Риган.

    Франсуа Клюзе в 2018 году
    Франсуа Клюзе в 2018 году

    Буквально спустя месяц на экраны вышла картина «Красный ошейник», повествующая о судьбах троих людей, воевавших в Первой мировой войне. Героев связывает обычная собака.

    Франсуа задействован на съемках драмы «Nous finirons ensemble». Премьера намечена на 2019 год.

    Фильмография

    • 1980 — «Коктейль Молотова»
    • 1980 — «Конь гордыни»
    • 1982 — «Призраки шляпника»
    • 1987 — «Ассоциация злоумышленников»
    • 1988 — «Женское дело»
    • 1989 — «Слишком красива для тебя»
    • 1994 — «Ад»
    • 1995 — «Французский поцелуй»
    • 1998 — «Конец августа, начало сентября»
    • 2003 — «Дженис и Джон»
    • 2006 — «Не говори никому»
    • 2008 — «Париж»
    • 2011 — «1+1»
    • 2013 — «Одиночка»
    • 2015 — «Этот неловкий момент»
    • 2017 — «Как прогулять школу с пользой»
    • 2018 — «Красный ошейник»
    • 2019 — «Nous finirons ensemble»

    Фото

    Франсуа Клюзе: последние новости

    Сюжет трагикомедии «1+1» основан на реальной истории. Парень, получающий пособие по безработице, обязан сходить на со...

    Другие знаменитости