Биография
Судьба французского актера Франсуа Клюзе (Francois Cluzet) удивительна. Его обожали режиссеры, он снимался каждый год, украшая картины вместе со звездами кинематографа родной страны. Однако слава не спешила, хотя роли исполнителю доставались далеко не эпизодические. Известность и признание во всем мире пришли к нему только после 50 лет.
Детство и юность
Франсуа родился в Париже 21 сентября 1955 года в семье работника фармацевтической компании. Когда мальчику исполнилось восемь лет, родители подали на развод. Мама ушла из семьи. Отец, строгий и замкнутый, запретил Франсуа говорить при нем о бывшей жене. Все это стало для ребенка настоящим душевным потрясением, к тому же не хватало любви и заботы, которые когда-то дарила мама. В будущем с детскими проблемами и комплексами актер разбирался у психоаналитика.
По словам Клюзе, именно невозможность открыто проявлять эмоции привела его на сцену. Однажды неизгладимое впечатление на юного Франсуа произвел спектакль с Жаком Брелем «Человек из Ламанчи», который шел в парижском театре. Впечатленный происходящим на сцене, а потом и градом аплодисментов, который осыпался на ведущего актера, 13-летний подросток понял, кем хочет стать.
Однако после школы пришлось поступить в лицей. Впрочем, надолго там Франсуа не задержался — он вскоре бросил учебу и поступил на театральные курсы. Профессиональный путь исполнитель начал с выступлений на сцене, в молодости изредка мелькал на телевидении в эпизодических ролях.
Фильмы с Франсуа Клюзе
Биография Клюзе в большом кино началась в 1979 году. Его заметила режиссер Диана Кюри, лично пригласив в свою картину «Коктейль Молотова». Начинающему актеру исполнилось уже 25 лет. Работа в этом фильме стала взлетом его в карьере — на талант обратили внимание и другие постановщики.
Спустя год началось долгосрочное сотрудничество с Клодом Шабролем, который позвал молодого человека на съемки ленты «Конь гордыни». Режиссер отдал ему и роль Жанте в криминальном триллере «Призраки шляпника» с Мишель Серро и Шарлем Азнавуром.
Детективная лента «Убийственное лето» (1983) стала знаковой в фильмографии Клюзе, принеся номинацию на премию «Сезар». Франсуа назвали лучшим актером второго плана. Еще одна номинация ждала его за образ искателя приключений в комедии «Да здравствует социальная помощь!», вышедшей на экраны в том же году.

Конец 80-х выдался удачным, работы в кино хватало с головой. Клюзе сыграл одного из четырех закадычных товарищей в приключенческой комедии «Ассоциация злоумышленников». Культовый режиссер Клод Зиди объединил на съемочной площадке Кристофа Малавуа, Жерара Лекайона и Жан-Клода Леге. Также актеру посчастливилось играть с Жераром Депардье — такой шанс предоставил ему оскароносный режиссер Бертран Блие в мелодраме «Слишком красива для тебя».
А настоящим прорывом в карьере стала драма «Женское дело», где Франсуа перевоплотился в контуженного мужчину, вернувшегося с войны. Эта пронзительная и трагичная лента, поднимающая острые моральные и политические вопросы, получила международное признание. Фильм обрел три «Сезара» и номинацию на «Золотой глобус».
А в 1995 году исполнитель попытался покорить мировой кинематограф, поучаствовав в создании знаменитого «Французского поцелуя». Его партнерами по этой работе предстали Кевин Клайн и Мег Райан. Но после голливудского дебюта Клюзе вернулся во французское кино.
Ему начали доставаться персонажи неоднозначные, противоречивые и сложные. Чего только стоит писатель Адриен из драмы «Конец августа, начало сентября» (1998). Однако уже чувствовался спад, работу предлагали редко. Времена на стыке столетий оказались тяжелыми для Клюзе, потянулась череда малозначительных ролей, актер переживал депрессию. В начале нулевых в прокат вышла картина «Дженис и Джон», в которой Франсуа играл с бывшей женой Мари Трентиньян. Лента не имела успеха, а потом последовали годы простоя.
Резкий подъем профессиональной деятельности Клюзе пришелся на 2006 год. Ключевая роль в фильме Гийома Кане «Не говори никому» принесла ему мировую славу в 51 год. За игру в триллере с замысловатым детективным сюжетом актер впервые за два десятка лет получил премию «Сезар».
Режиссеры начали активно задействовать его в своих проектах. Копилка фильмов пополнилась такими лентами, как «Париж» (2008), «Маленькие секреты» (2010). Особенно правдоподобным образ получился в «На посошок» (2009), где Клюзе перевоплотился в алкоголика. Состояние героя было близким и понятным актеру, поскольку ему тоже пришлось побывать в реабилитационной клинике для зависимых от алкоголя.
Звездный час настал в 2011-м — зрители смеялись и плакали над героями и их судьбами в трагикомедии «1+1». В ней блестяще исполнили роли Франсуа Клюзе и Омар Си, парализованный обеспеченный аристократ и его экспрессивный, но с огромным сердцем помощник — молодой судимый выходец из трущоб. В основу сюжета легла реальная история миллионера Филиппа Поццо ди Борго. В кинотеатрах после завершения показа картины зрители аплодировали стоя.
Чтобы лучше вжиться в роль, Франсуа перед съемками познакомился с прототипом своего персонажа, учился у него дышать, передвигаться в кресле и разговаривать как парализованный человек. После премьеры жизнь актера круто изменилась: он купался во всеобщей любви, его популярность вышла далеко за пределы родины. Клюзе признавался в интервью, что не ожидал такой славы и что, оказывается, до сорока лет «играл как дилетант».
В 2014 году исполнитель примерил образ женатого адвоката Пьера, влюбившегося в популярную писательницу Эльзу (Софи Марсо). Видеоролик с наиболее зрелищными кадрами из драмы «Одна встреча» номинировали на премию «Золотой трейлер».
Еще одной заметной работой в фильмографии Клюзе стала комедия «Этот неловкий момент» (2015), где он снимался вместе с Венсаном Касселем, Лолой Ле Ланн и Алис Изас. В 2017 году зрители наслаждались игрой любимого исполнителя в семейной комедии «Как прогулять школу с пользой». Франсуа доверили воплотить одного из главных персонажей.
Зимой следующего года прошла премьера трагикомедии «Голая Нормандия». Партнерами Клюзе стали Грегори Гадебуа и Винсент Риган. Буквально спустя месяц на экраны вышла картина «Красный ошейник», повествующая о судьбах троих людей, воевавших в Первой мировой войне.
С каждым годом исполнитель все реже появлялся на экранах, но от этого его присутствие в кинолентах было более желанно. В 2020-м критики сдержанно, но тепло встретили экранизацию детских книг Сесиль Обри «Поли» с участием артиста, а спустя год он предстал в главной роли в триллере «Человек в подвале».
Двумя комедийными лентами пополнил копилку достижений Клюзе в 2022-м. Комедия «Кухонная бригада», где он соседствовал на площадке с Одри Лами, была тепло принята зрителями. По итогам следующего года она попала в двадцатку самых посещаемых французских фильмов. А криминальную драму «Маскарад», в которой блистала Изабель Аджани, постановщики и критики назвали амбициозной. Бюджет проекта составил € 14 млн, а его премьера прошла вне конкурсной программы на Каннском кинофестивале.
В 2023 году артист появился в комедии «Серьезная профессия», но российские зрители были лишены возможности посмотреть очередную ленту с его участием.
Личная жизнь
Личная жизнь невысокого (рост составляет 174 см), но яркого и колоритного мужчины всегда била фонтаном. Клюзе — отец четырех детей. Первая дочь Бланш родилась в 1984 году, она пошла по стопам отца и тоже стала актрисой. Спустя почти десять лет появился второй ребенок — сын Поль, рожденный актрисой Мари Трентиньян, которая стала спутницей Клюзе на долгие годы. Пара познакомилась на съемках фильма «Женское дело». После расставания актеры оставались друзьями вплоть до трагической гибели Мари.
Следующей женой Франсуа стала актриса Валери Боннетон, которой пришлось пережить алкоголизм супруга. В семье родились сын Жозеф и дочь Маргарет. Именно появление на свет детей способствовало тому, чтобы актер перестал выпивать и вышел из затяжной депрессии. Брак с Валери продлился 13 лет.

Сегодня Клюзе женат на марокканке, в прошлом пресс-атташе каннского отеля Carlton Нарцисс Фалькоз.
Франсуа Клюзе сейчас
Сейчас артист редко радует поклонников появлением на экранах или на театральной сцене. Однако он открыл в себе новую грань — талант преподавателя. Клюзе проводит мастер-классы, где делится секретами актерского мастерства. Он активен и в общественной жизни — занимается вопросами экологии и защиты окружающей природы.
В 2025 году Клюзе вернулся на сцену. В январе в театре Bouffes Parisiens состоялась премьера спектакля Encore une journée divine, поставленного на основе романа писателя Дени Мишелис. Показ постановки продлился вплоть до 18 апреля. Эти и другие творческие новости из жизни актера его поклонники вынуждены узнавать исключительно из прессы. Сам Франсуа не ведет страницы в соцсетях.
Фильмография
- 1980 — «Коктейль Молотова»
- 1980 — «Конь гордыни»
- 1982 — «Призраки шляпника»
- 1987 — «Ассоциация злоумышленников»
- 1988 — «Женское дело»
- 1989 — «Слишком красива для тебя»
- 1994 — «Ад»
- 1995 — «Французский поцелуй»
- 1998 — «Конец августа, начало сентября»
- 2003 — «Дженис и Джон»
- 2006 — «Не говори никому»
- 2008 — «Париж»
- 2011 — «1+1»
- 2013 — «Одиночка»
- 2015 — «Этот неловкий момент»
- 2017 — «Как прогулять школу с пользой»
- 2018 — «Красный ошейник»
- 2019 — «Маленькие секреты большой компании»
- 2020 — «Невероятная история Острова роз»
- 2020 — «Поли»
- 2021 — «Человек в подвале»
- 2022 — «Бригада»
- 2022 — «Маскарад»
Интересные факты
- Поклонники Клюзе видят его внешнее сходство с Дастином Хоффманом. Фотоколлажи этих актеров выставляют на сайтах со звездами-двойниками.
- Поклонники узнали об удивительном стечении обстоятельств в жизни любимого исполнителя. Клюзе сыграл Филиппа в ленте «1+1», а сестра реального прототипа персонажа, Валери Поццо ди Борго, готовила костюмы для другой картины, в которой сыграл Франсуа, — комедии «Ученики» (в русскоязычном переводе — «Дебютанты»).