Уолтер Уайт

Уолтер Уайт
Имя:Уолтер Уайт ( Walter Hartwell White )
Страна: США
Создатель: Винс Гиллиган
Деятельность: химик, наркоторговец
Семейное положение: женат

Уолтер Уайт: история персонажа

Главный герой сериала «Во все тяжкие». Больной раком легких учитель химии, который решил заработать денег на производстве метамфетамина и постепенно превратился в жестокого местного наркобарона.

История создания персонажа

Роль Уолтера Уайта в сериале «Во все тяжкие» исполняет актер Брайан Крэнстон, известный также по фильму «Могучие рейнджеры» (2017), где сыграл Зордона. Создатель сериала Винс Гиллиган хотел, чтобы главный герой по мере развития сюжета проходил эволюцию от заурядного школьного учителя до амбициозного и жестокого гангстера и вызывал у зрителя все меньше и меньше симпатии. Брайана Крэнстона Гиллиган выбрал после того, как отсмотрел кадры из сериала «Секретные материалы», где снимался актер.

Хайзенберг
Уолтер Уайт в исполнении Брайана Крэнстона

Крэнстон многое внес в образ Уолтера Уайта, начиная от черт характера и заканчивая внешним обликом. Во многом благодаря работе Крэнстона шоу стало таким популярным. Характерная шляпа, борода и очки героя, без которых тот практически не появляется, складываются в узнаваемый образ профессора с криминальными наклонностями. За роль Уолтера Уайта актер получил четыре премии «Эмми».

Скромный учитель химии Уайт, который за пять сезонов сериала превратился из располагающего к себе джентльмена в сущего дьявола, привлек внимание критиков. К примеру, знаменитый писатель-фантаст Джордж Мартин, автор цикла «Песнь Льда и Пламени», писал, что Уолтер Уайт — куда больший монстр, чем любой из обитателей Вестероса, придуманных самим Мартином, и с этим срочно нужно что-то делать. А журналист «The Hollywood Reporter» восхищался решимостью создателя сериала Винса Гиллигана, который рискнул сделать главного героя злым и постепенно превратить в антигероя.

Сериал «Во все тяжкие»

Уолтер Уайт
Уолтер Уайт

Полное имя героя — Уолтер Хартвелл Уайт. Герой родился 7 сентября 1959 года. Это белый мужчина 50-52 лет, химик по профессии, который в начале сериала работает учителем в школе. У героя был неплохой карьерный старт. Уолтер окончил Калифорнийский технологический институт и занимался перспективными исследованиями, а после того, как окончил аспирантуру, на пару с лучшим другом открыл собственную компанию и завел роман с симпатичной ассистенткой.

Однако затем на героя что-то «нашло», Уолтер бросил и ассистентку, и компанию, и стал в итоге простым учителем в Альбукерке, в то время как его лучший друг разбогател и женился на его бывшей девушке.

В начале сериала жизнь Уолтера предстает безрадостной. Школьники не желают учить химию и относятся без уважения к самому Уолтеру. Герою мало платят в школе, и тому приходится подрабатывать на автомойке. Сын героя, Уолтер-младший, болен ДЦП, а жена беременна вторым ребенком. В день своего пятидесятилетия Уолтер видит по телевизору, как арестовывают торговцев метамфетамином и изымают у тех громадную сумму денег. Через пару дней Уолтер узнает, что болен раком легких и болезнь доконает его максимум через два года.

Уолтер Уайт
Уолтер Уайт

Осознав, что терять ему нечего, Уолтер решает заняться варкой метамфетамина и обеспечить прочное финансовое будущее собственной семье, которая вскоре останется без кормильца. Шурин героя Хэнк Шрейдер — агент управления по борьбе с наркотиками, и Уолтер за компанию с тем отправляется понаблюдать за операцией по задержанию одного местного дилера.

На месте персонаж видит, как из притона выбегает и скрывается с места задержания его бывший ученик Джесси Пинкман. Уолтер Уайт понимает, что Джесси связан с миром наркоторговцев, находит бывшего ученика по школьным записям и предлагает сделку. Уолтер будет изготавливать метамфетамин, а Джесси — «толкать».

Уолтер Уайт и Джесси Пинкман
Уолтер Уайт и Джесси Пинкман

Уолтер хочет обустроить передвижную метамфетаминовую лабораторию в доме на колесах и выдает Джесси 7000 долларов, чтобы тот приобрел нечто подходящее. Но Джесси тратит большую часть суммы в стриптиз-клубе и в результате покупает старую машину у одного приятеля. Какое-то время партнерам приходится довольствоваться этим, а затем лаборатория перемещается в подвал.

Джесси пытается пристроить первую партию наркотика одному своему приятелю, но тот принимает Уолтера за агента управления по борьбе с наркотиками. В результате Уолтер убил этого парня, и Джесси приходится искать нового покупателя. Им оказывается некий Туко из мексиканского наркокартеля. Джесси приходит на встречу с ним, но в результате оказывается на больничной койке, потому что гангстеры избили его.

Тогда на встречу с Туко отправляется сам Уолтер, который маскирует под партию наркотика взрывоопасную ртуть. Тут герой впервые использует псевдоним Хайзенберг — фамилию одного немецкого физика. Герой требует, чтобы Туко отдал деньги за товар, который раньше отнял у Джесси. А когда Туко отказывается сделать это, Уолтер угрожает убить Туко взрывом. Это производит должное впечатление, наркомафия соглашается работать с Уайтом, и бизнес идет в гору.

Уолтер Уайт и Джесси Пинкман варят мет
Уолтер Уайт и Джесси Пинкман варят мет

Преображение персонажа прослеживается даже по внешности. До превращения в матерого гангстера Уолтер выглядит как гладко выбритый джентльмен с аккуратной стрижкой и в скромном костюме. После герой бреет голову налысо и отращивает брутальную бороду.

В четвертом сезоне превращение тихого мистера Уайта в хладнокровного злого гения зашло настолько далеко, что Уайт ради своих интересов отравил ребенка — Брока, сына Андреа, которая была девушкой Джесси. Сделано это было для того, чтобы натравить Джесси на одного конкурента, на которого Уолтер сваливает вину за отравление мальчика.

Финал сериала остается открытым. Не ясно, что же произошло с героем. Уолтер либо умер, либо был ранен, но остался жив и был задержан полицией. Ирония ситуации еще и в том, что от рака, который толкнул его на преступный путь, Уолтер в итоге вылечился, но сойти с кривой дорожки уже не смог.

Интересные факты

Настоящий Уолтер Уайт
Настоящий Уолтер Уайт
  • У Уолтера Уайта есть прототип. Или, во всяком случае, человек, который частично повторил судьбу персонажа в реальной жизни, за исключением того, что не болел раком. Этого человека тоже зовут Уолтер Уайт, он жил в штате Алабама и занимался варкой метамфетамина с 1988 года. Настоящий Уайт работал на стройке, а торговать наркотиками начал ради дополнительной прибыли. Уайт сутками работал в лаборатории и заработал громадное количество денег, а в 2012 году сбежал из США, чтобы избежать суда.
  • В эпизоде «What Animated Women Want» мультсериала «Симпсоны» пародируется сериал «Во все тяжкие», а в конце сцены зрители видят рисованных Уолтера и Джесси, которые наблюдают за Симпсонами по телевизору.
Уолтер Уайт в трусах
Уолтер Уайт в трусах
  • В 2015 году вышел спин-офф проекта «Во все тяжкие» — сериал «Лучше звоните Солу». Главный герой этого сериала — адвокат Сол Гудман, который помогает Уолтеру и Джесси выходить сухими из воды благодаря связям в криминальной среде. В сериале рассказывается история Сола Гудмана за шесть лет до знакомства с главными героями проекта «Во все тяжкие».
  • На фестивале «Comic Con 2013» посетители видели супер-реалистичную маску Уолтера Уайта, которая продавалась за 31000 долларов. Еще один дорогостоящий артефакт — трусы, в которых Уолтер Уайт появлялся в одном из первых эпизодов сериала. Некий поклонник купил эти трусы с аукциона за неполных десять тысяч долларов.
Уолтер Уайт (арт)
Уолтер Уайт (арт)
  • Многочисленные фанаты Уайта рисуют арт и создают мемы с любимым героем.

Цитаты

«- Джесси, ты спрашивал, хочу ли я варить мет или наварить бабла? Да. Я хочу построить империю.
- Ну не знаю, мистер Уайт. Думаешь, мет-империя повод для гордости?»

Фото

Уолтер Уайт: новости о персонаже

Американский актер Брайан Крэнстон отреагировал на съемки полнометражного фильма по мотивам сериала «Во все тяжкие», ...
Американский режиссер и сценарист Винс Гиллиган приступил к съемкам фильма по мотивам сериала «Во все тяжкие»: он гот...
Мелкий адвокат Сол Гудман мечтает открыть свое собственное агентство. Для достижения цели ему приходится преодолевать...
На YouTube-канале Rotten Tomatoes TV вышел трейлер нового, четвертого, сезона «Лучше звоните Солу» – приквела сериала...
Режиссер сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган заявил, что хочет вновь увидеть главных героев шоу – Уолтера «Хайзенбе...

Другие персонажи