Лакит Стэнфилд

Lakeith Stanfield
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер и певец Лакит Ли Стэнфилд перепробовал себя в различных сферах и даже не мечтал о славе и поклонниках. Сегодня благодаря таланту и чуткому подходу к каждой роли исполнитель держится на хорошем счету у критиков, не говоря о поклонниках, с нетерпением ждущих новых проектов с любимцем.

    Детство и юность

    Стэнфилд появился на свет 12 августа 1991 года. Ранняя его биография была связана с городами Сан-Бернардино, Риверсайд и Викторвилл, что в штате Калифорния.

    Несмотря на то что семья не имела стабильного дохода, мать Лакита Карен старалась, чтобы из сына вырос умный и добрый человек. Мальчик посещал начальную школу. Способности к наукам позволили благополучно перейти на следующую ступень обучения и окончить общеобразовательное учреждение. Парень без труда сдавал экзамены и заслуживал похвалы учителей.

    Повзрослев, Лакит отправился в Лос-Анджелес и поступил в John Casablancas Modeling and Career Center. Со временем студент, который приобрел базовые знания в области актерского мастерства и сценической речи, попался на глаза профессионалам. Стэнфилд подписал контракт с малоизвестным агентством и стал ходить на кастинги, устраиваемые производителями реклам.

    Фильмы с Лакитом Стэнфилдом

    Стэнфилд дебютировал в короткометражной ленте «Короткий срок 12», ставшей дипломным проектом выпускника Государственного университета Сан-Диего режиссера Дестина Креттона. Работа, показанная на международном кинофестивале «Сандэнс» в 2009-м, получила одобрение аудитории.

    Embed from Getty Images
    Лакит Стэнфилд и Дэниел Калуя

    В дальнейшем исполнитель на несколько лет ушел из кинематографа. В интервью он говорил, что зарабатывал на жизнь на стройке, уборке дворов и посадке деревьев.

    Творческий перерыв Лакита прервался после звонка Креттона, задумавшего снять полнометражную версию «Короткого срока 12». Для того чтобы глубже проникнуть в характер героя по имени Маркус, актеру пришлось повысить квалификацию и взять дополнительные уроки актерской игры.

    Картина получила призы на Таллинском, Гентском и Вальядолидском фестивалях, попала в десятку лучших независимых картин в рейтинге Национального совета американских кинокритиков и претендовала на премию «Спутник» за лучшую песню (So You Know What It’s Like). Стэнфилд и его партнерша Бри Ларсон стали героями восторженных рецензий и номинантами на премию «Независимый дух».

    В 2014-м исполнитель снялся в боевике «Судная ночь — 2» и исторической драме «Сельма». В последней он изобразил активиста Джимми Ли Джексона. Фильм основан на событиях марша 1965-го в Селме и Монтгомери в рамках акции за гражданские права афроамериканцев в США, в особенности право голоса на выборах.

    Спустя год Стэнфилд засветился в байопике о жизни джазового музыканта Майлза Дэвиса под названием «Убить трубача». К слову, заголовок полнометражная биография получила в честь альбома певца Miles Ahead, изданного в 1957-м.

    Параллельно Лакит участвовал в съемках драмы «Голос улиц», основанной на реальных событиях и повествующей о творчестве хип-хоп-группы N.W.A. Проект оказался в десятке лучших фильмов 2015-го по версии Национального совета критиков США.

    В 2017-м исполнитель появился в детективном хорроре «Прочь», а его напарником стал Дэниел Калуя. На создание ленты режиссера Джордана Пила вдохновила картина 1968-го «Ночь живых мертвецов», в которой главный герой был афроамериканцем, и фантастический триллер 1975-го «Степфордские жены», где мужчины заменили своих жен на идентичных роботов.

    Вскоре творческая копилка Лакита пополнилась фэнтезийной комедией «Простите за беспокойство». Компанию ему составили Тесса Томпсон и Дэвид Кросс. Премьера дебютной полнометражной работы Бутса Райли с успехом прошла на фестивале «Сандэнс» в январе 2018-го.

    В том же году артист мелькнул в нуар-триллере «Девушка, которая застряла в паутине» — адаптации одноименной книги писателя Давида Лагеркранца и одновременно сиквеле боевика «Девушка с татуировкой дракона».

    Затем Стэнфилд оказался в касте криминальной драмы «Неограненные драгоценности» (2019). Лента получила восторженные отзывы прессы и получила ряд наград. Так, жюри премии «Независимый дух» присудило создателям победу сразу в трех категориях: за лучшую режиссуру (Бенни и Джош Сафди), мужскую роль (Адам Сэндлер) и монтаж (Рональд Бронштейн).

    Embed from Getty Images
    Зоша Рокемор и Лакит Стэнфилд

    В том же 2019-м зрители увидели в прокате творение Райана Джонсона «Достать ножи», где Стэнфилд перевоплотился в детектива Эллиота. Примечательно, что оригинальное название киноработы — Knives Out — авторы позаимствовали из одноименной композиции рок-группы Radiohead.

    В 2021-м состоялась премьера фильма «Иуда и черный мессия» режиссера Шака Кинга. Биографическая драма о судьбе лидера леворадикальной партии «Черные пантеры» получила отклик в сердцах зрителей. За роль информатора ФБР, втершегося в доверие к членам организации, Лакит получил номинацию на «Оскар» как лучший актер. Награды Гильдии киноактеров США и BAFTA получил партнер Стэнфилда Дэниел Калуя.

    В том же году вышел вестерн «Тем больнее падать», где Стэнфилд примерил образ Кроуфорда Голдсби. Одним из продюсеров выступил популярный американский рэпер и автор песен Джей-Зи (JAY-Z), который также написал музыку к фильму.

    Музыка

    В начале 2020-х Стэнфилд, в молодости присоединившийся к музыкальному коллективу Moors, решил начать сольную карьеру. Он взял псевдоним Htiekal и объявил о создании песен для альбома Self Control.

    Личная жизнь

    Летом 2015-го в личной жизни певца появилась девушка. Это была американская актриса Зоша Рокемор, снимавшаяся в сериале «Проект Минди» и кинофильме «Сокровище».

    Спустя два года пара, публиковавшая совместные фотографии в инстаграм-аккаунтах (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), объявила, что ждет первенца. Вскоре у них родилась девочка. В 2022-м у Лакита Стэнфилда появилась вторая дочь.

    Лакит Стэнфилд и Касмир Трайс
    Лакит Стэнфилд и Касмир Трайс / Фото: @lakeithstanfield3

    В конце июля 2023-го западные СМИ распространили информацию, что исполнитель женился на своей новой избраннице Касмир Трайс. В интервью изданию People супруги также рассказали, что уже воспитывают общего ребенка. Пол, имя и возраст пара называть не стала.

    Лакит Стэнфилд сейчас

    Сейчас Лакит продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В конце июля 2023-го в мировой прокат вышла семейная фэнтези-комедия «Особняк с приведениями», где актер перевоплотился в центрального персонажа Бена Маттиаса. Новинка стала перезагрузкой одноименной комедии 2003-го с Эдди Мерфи.

    Фильмография

    Дискография

    • 2019 — Kid Soldier
    • 2019 — Automatic
    • 2019 — Do Better

    Интересные факты

    1. В середине 2010-х актер снялся в музыкальных клипах: на песню Close Your Eyes (And Count to Fuck) группы Run the Jewels и на композицию Cold Little Heart певца Майкла Киванука.
    2. Актриса Джейми Ли Кёртис уговорила Стэнфилда бросить курить. Произошло это на съемках детектива «Достать ножи».
    3. Коллега, которым вдохновляется актер и считает своим кумиром, — Дензел Вашингтон.