Шака Кинг

Shaka King
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шака Кинг — американский режиссер, сценарист и продюсер, в своих фильмах смешивающий элементы криминальной драмы и комедии. Сейчас мужчину занимают серьезные социальные и политические темы, но он старается подавать их в увлекательной форме, доступной для большинства.

    Детство и юность

    Шака Кинг родился 7 марта 1980 года в Нью-Йорке, в семье преподавателей высшей школы, которые в свободное время писали и ставили пьесы, что в то время считалось необычным для темнокожих. Его отец был родом из Панамы, а мать из Барбадоса. Своего сына супруги назвали в честь южноафриканского короля.

    Кинг ходил в подготовительную школу для белых. После изучал политологию в колледже Вассар, работал репетитором, писал сценарии, трудился ассистентом оператора и режиссера. В 2007 году поступил в школу искусств Тиш при Нью-Йоркском университете, где его преподавателем был Спайк Ли, изучались картины Сидни Люмета и Роберта Олтмена.

    Фильмы

    Дебютным фильмом в творческой биографии Кинга была комедия «Молодожены» о паре, покуривающей марихуану и гашиш, что привело к краху отношений. Премьера ленты состоялась на фестивале «Сандэнс» в 2013 году, но была отвергнута всеми крупными голливудскими студиями. Режиссер продал права на прокат небольшому канадскому дистрибьютору всего за $25 тыс., хотя производство обошлось намного дороже.

    В 2017 году вышла короткометражная лента «Лазерцизм» о мире, где белые люди страдали от «глаукомы расизма». Главную роль сыграл Лакит Стэнфилд. Затем фильмография Шаки пополнилась комедийными сериалами «Земляне», «Кайф с доставкой» и «Выскочка», мужчина был номинирован на премию Image Awards за выдающуюся работу.

    Личная жизнь

    Режиссер не любит говорить о личной жизни. Известно, что в школе Шака подвергался расистским нападкам. Парень не мог встречаться с девушками из-за дискриминации, его донимала полиция, а в кафетерии приходилось сидеть отдельно от белых за «столом для ниггеров», как это называли ученики. Однажды на уроке физкультуры Кинг вступил в драку с капитаном баскетбольной команды, который позволил себе оскорбительные высказывания, но тренер встал на сторону обидчика.

    Шака Кинг сейчас

    12 февраля 2021 года на экраны вышел фильм Кинга «Иуда и черный мессия». Сюжет был основан на реальных событиях 1960-х и 70-х годов, когда темнокожее население США перешло от тактики мирного протеста к практике силового противодействия царящему в стране расизму. Съемки картины длились 42 дня, проходили в Кливленде, Огайо, и на территории тюрьмы штата в Мэнсфилде. К монтажу приступили в январе 2020 года, затем из-за пандемии коронавирусной инфекции работу доделывали удаленно. Изначально ленту хотели назвать «Иисус был моим хозяином», но в июле утвердили другой заголовок.

    Трейлер фильма «Иуда и черный мессия»

    Главные роли сыграли Дэниел Калуя и Лакит Стэнфилд, уже снимавшиеся вместе в хорроре «Прочь!». В октябре к актерскому составу присоединились Доминик Фишбэк, Эштон Сандерс и Элджи Смит, а специального агента ФБР Митчелла сыграл Джесси Племонс, известный по сериалам «Во все тяжкие» и «Фарго».

    В день премьеры вышел одноименный музыкальный альбом, куда вошли треки известных рэперов: Jay-Z, ASAP Rocky, Lil Durk, Nas, Rakim и других. Критик Майкл Филлипс из «Чикаго Трибьюн» назвал картину «дерзкой, смелой в повествовании и наполненной энергией великолепных актеров». «Иуда и черный мессия» был номинирован на «Оскар» в категориях «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий». Фото режиссера появились на обложках изданий New York Times и Entertainment Weekly и на их страницах в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 2013 — «Молодожены»
    • 2016 — «Высокий уровень обслуживания»
    • 2016-2017 — «Земляне»
    • 2018 — «Кайф с доставкой»
    • 2019-2020 — «Выскочка»
    • 2021 — «Иуда и чёрный Мессия»

    Интересные факты

    • Кинг учился в том же университете, что и Хлоя Чжао, чья «Земля кочевников» тоже была выдвинута на «Оскар».
    • Шака курит марихуану, но выступает против легализации этого наркотика.
    • Любимый режиссер Кинга — Мартин Скорсезе, особенно фильмы «Таксист», «Славные парни», «Казино» и «Отступники», несмотря на то, что в его творчестве часто проскальзывали расистские шутки.