Патриша Кларксон

Patricia Clarkson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    1,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Патриша Кларксон — американка, в середине 1980-х связавшая биографию с искусством. Выбрав театр, телевидение и кинематограф, она стала сниматься в разножанровых фильмах и сериалах. Сейчас в ее творческой копилке присутствуют десятки запоминающихся главных и второстепенных ролей. С приходом популярности актриса номинировалась на премии и получала престижные награды. Созданные на экране характерные образы понравились огромной массе людей.

    Детство и юность

    Патриша Дейвис Кларксон родилась под знаком зодиака Козерог в конце декабря 1959 года. Знаменательное событие произошло в Новом Орлеане в семье администратора медицинской школы при Университете Луизианы Артура Базза Кларксона и его жены Джеки Брехтель, политика и члена палаты представителей штата. Малышка стала одной из пяти дочерей пары, долгие годы прожившей вместе.

    Патриша Кларксон в молодости (кадр из фильма «Неприкасаемые»)
    Патриша Кларксон в молодости / кадр из фильма «Неприкасаемые»

    Вместе с сестрами в детстве актриса посещала учебное заведение L.B. Landry College and Career Preparatory High School, расположенное в историческом районе на западном берегу реки Миссисипи. Получив обязательное образование, Кларксон поступила в вуз, где работал глава семьи, и на протяжении двух лет — с 1977 по 1979 год — изучала речевую патологию. Потом девушку посетила идея посвятить жизнь творчеству.

    Намереваясь получить степень бакалавра драматического искусства, в 1980-м студентка перевелась в Фордемский университет и присоединилась к программе, готовившей актеров. В этот период местом проживания был город Нью-Йорк.

    Когда в руках оказался диплом с отличием, Патриша решила, что стоит продолжать процесс интеллектуального развития. Лучшим местом для этого считалась Йельская школа драмы. Чувство готовности начать профессиональную карьеру вместе с уверенностью в собственной состоятельности пришло к молодой американке после получения степени магистра изящных искусств в 1985 году.

    Творческий дебют состоялся на Бродвее в Vivian Beaumont Theater. Начинающая актриса была дублером Джули Хагерти в постановке «Дом синих листьев». По счастью, режиссер спектакля дал шанс выйти на сцену и взаимодействовать с опытными партнерами, удостаивавшимися наград за лучшую роль.

    Фильмы

    Во второй половине 1980-х Патриша начала карьеру в кинематографе. Первой серьезной работой стал фильм Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». В интервью американская актриса говорила, что роль Кэтрин Несс, жены сотрудника национального министерства финансов, была незначительной. Но рассмотрев фотографии в портфолио кандидатки и проведя пробы, режиссер расширил сюжетную линию. Дебютантка, нуждавшаяся в средствах на выплату ссуды за обучение, получила больше съемочных дней.

    Проект благотворно отразился на становлении репутации. В конце 1980-х Кларксон участвовала в процессе создания ряда ярких картин, среди которых были «Смертельный список» Клинта Иствуда, «Ракета на Гибралтар» Дэниела Питри и «Стопроцентный американец для всех» Тейлора Хэкфорда.

    Патриша Кларксон в фильме «Джуманджи»
    Патриша Кларксон в фильме «Джуманджи» / кадр из фильма

    В начале 1990-х спрос на услуги выпускницы престижных учебных заведений снизился, поэтому Патрише приходилось браться за все предложенные сценарии. В этот период ее фильмография пополнилась сериалами «Байки из склепа», «Куин», «Закон и порядок», а также картинами «Настройся на завтра», «Армия фараона» и «Джуманджи».

    Наконец, во второй половине десятилетия удача улыбнулась и Кларксон блеснула в независимой драме «Высокое искусство». Роль немецкой актрисы-наркоманки принесла восторженные отзывы критиков, а также номинацию на премию «Независимый дух».

    В дальнейшем в карьере актрисы был период значимых эпизодических и второстепенных ролей в комедиях, триллерах и мелодрамах. В прессе отмечали ее участие в создании кинолент «Превратности любви», «Просто неотразима», «Зеленая миля» (получила номинацию на премию Гильдии киноактеров за лучший актерский ансамбль), «Секрет Джо Гулда», «Обещание», «Вендиго», «Добро пожаловать в Коллинвуд» и других.

    В 2002-м историческая драма Тодда Хейнса «Вдали от рая» с Джулианной Мур и Деннисом Куэйдом стала началом творческого прорыва Патриши. Затем в ее фильмографии появились телевизионная адаптация произведения Стивена Кинга «Кэрри» и исторический проект «Умирающий Галл» с Кэмпбеллом Скоттом. Тогда же Кларксон в качестве звезды пригласили в драматический сериал «Клиент всегда мертв», сделанный по заказу канала HBO Аланом Боллом. Последний проект дал актрисе репутацию мастера перевоплощений и две премии «Эмми» за лучшую гостевую роль.

    В дальнейшем авторитет Патриши на телевидении и кинематографе продолжал укрепляться. Она удостоилась специального приза жюри на фестивале «Сандэнс» и номинации на премию Гильдии киноактеров за инди-фильм «Станционный смотритель». Комедийная драма «Праздник Эйприл» принесла «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» в середине 2000-х годов.

    Патриша Кларксон в фильме «Бегущий в лабиринте»
    Патриша Кларксон в фильме «Бегущий в лабиринте» / кадр из фильма

    Массовый успех пришел в 2010-х после премьеры фильма «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, где Кларксон сыграла пациентку психиатрической лечебницы. Совершенно в другом образе американка предстала в антиутопической саге «Бегущий в лабиринте». По мнению зрителей, вымышленная женщина гармонично взаимодействовала с героями Эйдана Гиллена, Кая Скоделарио и Дилана О’Брайена, персонажа по имени Ава Пэйдж отнесли к числу центральных во второй и третьей частях.

    В конце десятилетия работа Кларксон в большом кинематографе сочеталась с работой на телевидении. Наряду с картинами «Истерия» с Тофером Грейсом и «Дубликат» с Энселом Эльгортом послужной список актрисы пополнился сериалами «Острые предметы», «Карточный домик» и другими.

    Личная жизнь

    О личной жизни Кларксон известно то, что в молодости актриса отказалась от традиций и не имела ни детей, ни мужа. Общение с племянниками компенсировало отсутствие собственной семьи.

    В 2010-х Патриша сделала ряд публичных заявлений, посвященных юности в Новом Орлеане. Там упоминаются события, связанные с близкими людьми.

    Патриша Кларксон сейчас

    2022 год для Кларксон ознаменовался выходом второго сезона британского сериала «Семейный брак», где ее партнерами стали Брендан Глисон и Эско Джоули. Помимо этого, уроженка Нового Орлеана подарила голос персонажу анимационной ленты «Зеленые яйца и ветчина».

    Патриша Кларксон в фильме «Карточный домик»
    Патриша Кларксон в фильме «Карточный домик» / кадр из фильма

    Среди анонсов появилась американо-итальянская драматическая картина «Моника». Там в состав актерского ансамбля вместе с Патришей вошли Эмили Браунинг, Адриана Барраса и Трейс Лисетт. В новостях также сообщалось, что актриса завершила работу над основанным на реальных событиях фильмом о сексуальных домогательствах «Она сказала».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На протяжении карьеры Патриша постоянно возвращалась к живым выступлениям. Спектакли «Восточный стандарт» и «Человек-слон» на Бродвее имели успех.
    2. Прабабушка Кларксон по материнской линии была еврейкой, иммигрировавшей в США из Литвы.
    3. Один из племянников Патриши пошел по стопам тети — стал актером, писателем и режиссером.