Кэмпбелл Скотт

Campbell Scott
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Представитель актерской династии Кэмпбелл Скотт реализовал талант на театральной сцене, перед камерой, а также за кадром. В фильмографии кинозвезды множество известных в мире проектов и главных ролей.

    Детство и юность

    Кэмпбелл родился 19 июля 1961 года в Нью-Йорке в семье, тесно связанной с кинематографом. Его отец — американский актер, режиссер и продюсер Джордж Кэмпбелл Скотт, обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в драме «Паттон». Мать — канадско-американская кинозвезда Коллин Дьюхерст, получившая две статуэтки «Тони» и четыре «Эмми».

    Джулия Робертс и Кэмпбелл Скотт в молодости в мелодраме «Умереть молодым»
    Джулия Робертс и Кэмпбелл Скотт в молодости в мелодраме «Умереть молодым» / кадр из фильма

    С такой семейной биографией Скотт просто не мог стать обычным клерком. Окончив школу, молодой человек поступил в Университет Лоуренса, где специализировался на театральном искусстве. Диплом вуза Кэмпбелл получил в 1983 году.

    Творчество

    В молодости американский актер снимался мало, зато блистал на театральной сцене: вместе с матерью Коллин Дьюхерст юноша сыграл в бродвейских постановках «Королева и повстанцы», «Ах, пустыня!» и «Долгий дневной путь в ночь». Последняя ранее принесла отцу Кэмпбелла Джорджу Скотту славу. Годами позже исполнитель выступал на Бродвее со спектаклями «Шум выключен» и «Рождественская песнь».

    На экранах уроженец Нью-Йорка впервые появился в 1986-м с эпизодической ролью в сериале «Закон Лос-Анджелеса», годом позже дебютировал в полном метре, драме «Пять углов». Известность к Скотту пришла в 30 лет после премьеры мелодрамы «Умереть молодым», в которой он сыграл главную роль вместе с Джулией Робертс. В ленте также появилась мать исполнителя. Фильм рассказывает об отношениях непутевой девушки Хилари и больного лейкемией мужчины Виктора. За эту работу актера номинировали на премию MTV Movie Awards в категории «Прорыв года».

    В середине 1990-х Кэмпбелл впервые сел в режиссерское кресло комедии «Большая ночь», которая получила высокую оценку кинокритиков. Позже он выступил исполнителем главной роли, режиссером и продюсером телеадаптации трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет» и затем еще не раз руководил съемочным процессом.

    Кэмпбелл Скотт в фильме «Новый человек-паук»
    Кэмпбелл Скотт в фильме «Новый человек-паук» / кадр из фильма

    Разноплановый актер не только играл в фильмах, сериалах и спектаклях, но и занимался озвучиванием. К примеру, артист записал аудиокниги «Сияние» и «Мобильник» Стивена Кинга, а также «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя. Помимо того, голос Кэмпбелла звучал в рекламных роликах, документальных картинах и альбоме голландского диджея Ферри Корстена Blueprint.

    Зимой 2010-го исполнителя утвердили на второстепенную роль в супергеройском экшене «Новый Человек-паук». Скотту достался персонаж гениального ученого Ричарда Паркера, отца Питера Паркера (Эндрю Гарфилд), который ранее не появлялся во франшизе. Ричард работал генетиком в компании Oscorp и проводил эксперименты с пауками, а после был вынужден бежать, оставив маленького сына тете и дяде. Долгие годы ученого считали погибшим в авиакатастрофе. При этом повзрослевшему Питеру удалось выяснить при помощи фотографий, видеороликов и документов, что отец передал собственную ДНК пауку, наделившему главного героя суперспособностями.

    Картина вышла в прокат в 2012-м, спустя два года свет увидел сиквел «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», где Кэмпбелл вернулся к образу Ричарда Паркера. В альтернативной концовке второго фильма дилогии ученый выжил и убедил сына возобновить деятельность супергероя.

    Embed from Getty Images
    Кэмпбелл Скотт и Патриша Кларксон

    Следующим большим проектом Скотта стал политический триллер «Карточный домик». К ведущему актерскому составу исполнитель присоединился в пятом-шестом сезонах и получил роль Марка Ашера, экс-советника в Белом доме и вице-президента США. В особняке героя обнаружили тело советника Джейн Дэвис, погибшей при загадочных обстоятельствах. В этом образе выступила актриса Патриша Кларксон, бывшая возлюбленная Кэмпбелла.

    Личная жизнь

    Летом 1991 года Кэмпбелл женился на актрисе Энн Уэйлен, а в 36 лет впервые стал отцом мальчика, которого назвали Малкольм. В первой половине 2000-х супруги развелись после 11 лет брака, первенец остался жить со Скоттом.

    Embed from Getty Images
    Кэмпбелл Скотт с женой Кэтлин Макэлфреш

    После разрыва исполнитель завязал многолетний роман с Патришей Кларксон. Актеры были давно знакомы и сошлись после премьеры комедии «Любимец женщин», в которой Кэмпбелл изображал главного героя.

    Сейчас личная жизнь Скотта связана с другой кинозвездой, Кэтлин Макэлфреш. Пара сыграла свадьбу весной 2009-го и в настоящее время воспитывает общего сына Каллана. Семья живет на северо-западе штата Коннектикут.

    Кэмпбелл Скотт сейчас

    Летом 2020-го Кэмпбелл присоединился к второстепенному актерскому касту научно-фантастического боевика «Мир юрского периода: Господство». Артист сыграл роль генерального директора компании Biosyn Genetics, конкурента InGen, Льюиса Доджсона. В оригинальной картине 1993 года «Парк юрского периода», положившей начало франшизе, в этом амплуа выступил Кэмерон Тор, которого весной 2016-го посадили на шесть лет за изнасилование девочки-подростка. Скотт стал единственным актером, заменившим кого-либо за все годы франшизы.

    Трейлер фильма «Мир юрского периода: Господство» с Кэмпбеллом Скоттом

    Амбициозный и агрессивный ученый Льюис Доджсон с сомнительной репутацией — главный антагонист очередной ленты. Для подготовки к роли злодея Кэмпбелл изучал поведение реальных больших начальников, совершавших неэтичные поступки. В некоторых сценах Скотт делал неловкие жесты, которые не были актерской игрой: уроженец Нью-Йорка действительно переволновался во время съемок, и эти кадры вошли в финальный монтаж. Премьера боевика состоялась в 2022 году.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Джордж Скотт был женат пять раз, причем дважды на Коллин Дьюхерст, и вырастил шестерых детей. У Кэмпбелла, самого младшего ребенка, есть родной брат Александр, писатель и театральный режиссер. Также у обоих есть старшие единокровные сестры — Виктория, Девон и Мишель и брат Мэттью.
    2. Скотт учился в одной школе со Стэнли Туччи, в 1996 году приятели вместе срежиссировали комедию «Большая ночь». Более того, первая жена Стэнли, социальный работник Кэтрин Спат-Туччи, ранее была замужем за Александром Скоттом, родным братом уроженца Нью-Йорка.
    3. В 2002 году актер удостоился награды на кинофестивале округа Уэстчестер за главную роль в драме «Тайная жизнь дантистов». Специально к церемонии награждения Скотт отрастил усы, чтобы быть похожим на стоматолога.
    4. Кэмпбелл изображал одного из ведущих персонажей в триллере «Шесть демонов Эмили Роуз» 2005 года. За 15 лет до этого Джордж Скотт сыграл главную роль в фильме со схожей тематикой «Изгоняющий дьявола — 3», а Коллин Дьюхерст озвучила в нем дьявола.