Джемма Чан

Джемма Чан
Имя:Джемма Чан ( Gemma Chan )
Дата рождения: 29 ноября 1982 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 35 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 175
Деятельность: актриса театра и кино, модель
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Джемма Чан: биография

    Джемма Чан - английская актриса, продолжительное время снимавшаяся в основном в телесериалах, таких как «Люди», «Бедлам», «Шерлок», «По-братски» и других. Но затем в биографии Джеммы Чан появляется все больше полнометражных фильмов - это «Фантастические твари и где они обитают», «Лондонские поля» и «Стрэттон: Первое задание». Кроме того, она сделала успешную карьеру в модельном бизнесе и на театральной сцене.

    Джемма Чан родилась в столице Великобритании, но выросла в маленьком старинном городке Севеноксе, расположенном в графстве Кент. Родители девочки были выходцами из Азии: мама, которая работает фармацевтом, еще совсем маленькой вместе с сестрой и родителями приехала из Китая, а отец, высококвалифицированный инженер, эмигрировал из Гонконга уже в зрелом возрасте.

    Актриса Джемма Чан
    Актриса Джемма Чан

    Джемма посещала школу для девочек «Newstead Wood School» и получила классическое музыкальное образование по классу скрипки и фортепиано. Но несмотря на то, что Чан с детства проявляла творческие задатки, она поступила на юридический факультет колледжа при Оксфордском университете. И нужно отметить, что стала там одной из лучших студенток, вследствие чего получила предложение присоединиться к известной в Англии адвокатской компании «Slaughter and May». Но к тому моменту девушка уже поняла, что хочет стать актрисой.

    Она отвергает заманчивое предложение, едет в Лондон и поступает в известную школу актерского мастерства при столичном драматическом театре. Ранее выпускниками этой студии были Колин Ферт, Пирс Броснан и другие британские звезды. А чтобы оплачивать недешевое образование и необходимые расходы, целеустремленная девушка пошла работать в модельное агентство. Она не только появлялась в рекламе брендов «Nivea», «Nokia» и «Reebok», но и участвовала в реалити-шоу «Подиум. Битва моделей», в котором попала в лучшую тройку.

    Джемма Чан
    Джемма Чан

    В 2008 году мисс Чан получает диплом выпускницы Лондонского драматического центра и дебютирует на театральной сцене. Первой пьесой актрисы стала знаменитая «Турандот», после чего она ежегодно входит в актерский состав как минимум одного антрепризного спектакля. За эти годы актриса выступала на подмостках самых престижных лондонских театров.

    Фильмы

    На телевизионном экране в художественном фильме Джемма Чан впервые появилась в 2006 году в эпизодической роли подросткового ужастика «Когда искушает зло». А после окончания актерской студии снималась в сериалах «Доктор Кто», «Шерлок», «Тайный дневник девушки по вызову». Первую популярность актрисе принесла остросюжетная психологическая драма «Экзамен», за которой последовали мелодрама «Настоящая любовь», социальный сериал «Свидания» и телевизионная комедия «По-братски».

    Джемма Чан в фильме "Экзамен"
    Джемма Чан в фильме "Экзамен"

    В 2011 году артистка появилась в многосерийном фильме «Свежее мясо». Это история о молодых людях, поступивших в университет. Вдали от семьи ребятам предстоит узнать, кто они есть на самом деле.

    Джемма Чан в сериале "Люди"
    Джемма Чан в сериале "Люди"

    Немалый успех имел российско-американский триллер «Джек Райан: Теория хаоса», в котором Джемма сотрудничала с голливудскими звёздами Крисом Пайном, Кевином Костнером, Кирой Найтли и с российской актрисой Еленой Великановой. После этой работы девушку приметили представители руководства британского телепроекта «Люди» и пригласили артистку на главную роль Аниты в этой высокорейтинговой фантастической драме.

    В 2016 году зрители увидели Джемму Чан в фильме вселенной Гарри Поттера «Фантастические твари и где они обитают», в котором она работала в дуэте с Эдди Редмэйном. Девушке досталась роль китайской волшебницы по имени Йа Чжоу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джеммы Чан не является такой вызывающей и бурной, как у некоторых других кинозвезд. Девушка много лет встречалась с одним любимым человеком. Избранник артистки – британский комик и актер Джек Уайтхолл, который известен в том числе тем, что считался одним из основных претендентов на роль Гарри Поттера до появления на кастинге Дэниела Рэдклиффа.

    Актриса до сих пор живет в Англии и не спешит перебираться поближе к Голливуду. Она ведет активную общественную жизнь: серьезно участвует в движении по защите прав человека. На 60-летней годовщине Декларации прав человека Джемма представила авторский документальный фильм «Амнистия» и была официальным свидетелем в суде Олд-Бейли в деле против зачинщиков массовой резни возле лондонской станции метро Putney Bridge в 2013 году.

    Джек Уайтхолл и Джемма Чан
    Джек Уайтхолл и Джемма Чан

    В декабре 2017 года стало известно, что еще в сентябре Джемма и Джек расстались из-за напряженного рабочего графика обоих. Хотя возлюбленные изо всех сил старались сохранить отношения. Пара жила вместе в квартире Уайтхолла. После разрыва актриса переехала к себе.

    Сегодня о приватной стороне жизни девушки мало что известно. Судя по фото в «Инстаграме», она не обзавелась бойфрендом или мужем, но, возможно, актриса скрывает эту сферу жизни от посторонних глаз. Детей у артистки нет.

    Джемма Чан сейчас

    В апреле 2017 года на экраны вышел боевик «Стрэттон: Первое задание», где Джемма появилась в одной из центральных ролей. На съемочной площадке актриса работала с Домиником Купером, Томом Фелтоном, Остином Стоуэллом и другими. Героиню Чан звали Эгги.

    А в июне того же года зрители могли насладиться голосом девушки в боевике «Трансформеры: Последний рыцарь». Правда, героиня Джеммы – Квинтесса – появилась только в сцене после титров. Квинтесса – это богиня, создавшая трансформеров и Кибертрон. Она станет главной злодейкой пятой части.

    Как актриса озвучивания Джемма выступит в анимационном мини-сериале «Обитатели холмов», который выходит на экраны в 2018 году. Голосом Чан будет разговаривать Росинка.

    Актриса Джемма Чан
    Актриса Джемма Чан

    Одну из главных ролей исполнит актриса в триллере «Лондонские поля», который зрители увидят в сентябре 2018.

    По сюжету ясновидящая Никола Сикс живет с предчувствием скорой смерти. Не удержавшись, девушка завязывает отношения с тремя мужчинами, хотя знает, что один из них вскоре станет ее убийцей. На съемочной площадке Джемма поработала с Эмбер Херд, Карой Делевинь, Билли Бобом Торнтоном и другими.

    Джемма Чан
    Джемма Чан

    На сентябрь того же года запланирован выход сериала «Мария – королева Шотландии». Российские зрители увидят многосерийный фильм в январе 2019 года. Марию Стюарт короновали в Шотландии, когда ей не было года. В 16 лет девушка стала королевой Франции, но вскоре овдовела. Тогда Мария возвращается в Шотландию, чтобы править своим народом. Ей предстоит наладить отношения с кузиной Елизаветой или свергнуть родственницу с престола. Роль королевы Шотландии досталась Сирше Ронан. Ее кузину сыграет Марго Робби. Джемма Чан исполнит роль Элизабет Хардвик – доверенного лица Елизаветы.

    Актриса Джемма Чан
    Актриса Джемма Чан

    В 2018 году стало известно, что артистка присоединилась к актерскому составу ожидаемого фильма по комиксам Marvel «Капитан Марвел». Звезде предложили роль доктора Минервы, под обликом которого скрывается шпион и генетик с Крии Минн-Эрва. Она прилетает на планету Земля, чтобы с помощью необычной генетики Мар-Вела, героя кри, развить свою расу. Главного персонажа – Капитана Марвел – сыграет оскароносная Бри Ларсон. Кэрол Денверс получит свои способности именно от Мар-Вела, в образе которого появится Джуд Лоу.

    Премьера выхода картины запланирована на март 2019 года.

    Фильмография

    • 2009 – «Доктор Кто»
    • 2010 – «Шерлок»
    • 2011 – «Тайный дневник девушки по вызову»
    • 2011 – «Свежее мясо»
    • 2012 – «Настоящая любовь»
    • 2013 – «Смерть в раю»
    • 2014 – «Джек Райан: Теория хаоса»
    • 2015—2016 – «Люди»
    • 2016 – «Фантастические твари и где они обитают»
    • 2017 – «Стрэттон: Первое задание»
    • 2017 – «Трансформеры: Последний рыцарь»
    • 2018 – «Лондонские поля»
    • 2018 – «Мария — королева Шотландии»
    • 2019 – «Капитан Марвел»

    Фото

    Другие знаменитости