Джемма Чан

Gemma Chan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Джемма Чан — английская актриса театра и кино. Кроме того, она сделала успешную карьеру в модельном бизнесе, активно занимается волонтерской деятельностью и борется за права детей и женщин.

    Детство и юность

    Джемма Чан родилась в столице Великобритании, но выросла в маленьком старинном городке Севеноксе, расположенном в графстве Кент. Родители девочки были выходцами из Азии: мама, которая работает фармацевтом, еще совсем маленькой вместе с сестрой и родителями приехала из Китая, а отец, высококвалифицированный инженер, эмигрировал из Гонконга уже в зрелом возрасте.

    В интервью актриса признается, что считает свою национальность «сложной»: «Я чувствую себя британцем, европейцем, англичанином, китайцем и азиатом».

    Джемма Чан в купальнике

    Джемма посещала школу для девочек Newstead Wood School и получила классическое музыкальное образование по классу скрипки и фортепиано. Но несмотря на то что Чан с детства проявляла творческие задатки, она поступила на юридический факультет колледжа при Оксфордском университете. Студентка показала высокие баллы и получила предложение присоединиться к известной в Англии адвокатской компании Slaughter and May. Но к тому моменту она уже поняла, что хочет стать актрисой.

    Джемма отвергла заманчивое предложение, поехала в Лондон, чтобы поступить в известную школу актерского мастерства при столичном драматическом театре. Ранее выпускниками этой студии были Колин Ферт, Пирс Броснан и другие британские звезды. А чтобы оплачивать недешевое образование и необходимые расходы, будущая артистка работала в модельном агентстве (рост 175 см, вес 58 кг). Она не только появлялась в рекламе брендов Nivea, Nokia и Reebok, но и участвовала в реалити-шоу «Подиум. Битва моделей», в котором попала в лучшую тройку.

    В 2008 году мисс Чан получила диплом выпускницы Лондонского драматического центра и дебютировала на театральной сцене. Первой пьесой актрисы стала знаменитая «Турандот», после чего она ежегодно входит в актерский состав как минимум одного антрепризного спектакля. За эти годы артистка выступала на подмостках самых престижных лондонских театров.

    Фильмы

    На телевизионном экране в художественном фильме Чан впервые появилась в 2006 году в эпизодической роли подросткового ужастика «Когда искушает зло». А после окончания актерской студии снималась в сериалах «Шерлок», «Тайный дневник девушки по вызову» и в одной из серий ленты «Доктор Кто», которая с получила премию Хьюго.

    Немалый успех имел российско-американский триллер «Джек Райан: Теория хаоса», в котором Джемма работала на одной площадке с голливудскими звездами Крисом Пайном, Кевином Костнером, Кирой Найтли и с российской актрисой Еленой Великановой.

    После этой работы девушку приметили представители руководства британского телепроекта «Люди» и пригласили на главную роль Аниты в этой высокорейтинговой драме. Образ антропоморфа в научно-фантастическом сериале позволил артистке завоевать персональную положительную оценку критиков: в 2015-м Джемма получила номинацию на награду Гильдии радиовещательной прессы как лучшая актриса. Проект растянулся на 3 сезона.

    В 2016 году зрители увидели Чан в фильме вселенной Гарри Поттера «Фантастические твари и где они обитают», в котором она работала в дуэте с Эдди Редмэйном. Джемме досталась роль китайской волшебницы по имени Йа Чжоу. Фильм с бюджетом в $ 200 млн собрал в прокате $ 814 млн и принес своим создателям 5 номинаций на премию BAFTA (премия за лучший продакшн) и 2 номинации на «Оскар» (за лучший дизайн костюмов).

    В апреле 2017 года на экраны вышел боевик «Стрэттон: Первое задание», где Джемма воплотила одного из центральных персонажей. На съемочной площадке актриса работала с Домиником Купером, хотя изначально главного героя должен был воплотить Генри Кавилл, который также являлся и продюсером проекта. Генри даже подготовился к роли и прошел курс стрельбы из пистолета. Но из-за возникших разногласий артист покинул съемочную площадку в самом начале работы над фильмом.

    В боевике «Трансформеры: Последний рыцарь» Джемме досталась роль богини Квинтессы, создавшей трансформеров и Кибертрон. Зрители могли насладиться голосом актрисы, поскольку на экране она появилась только в сцене после титров. Лента стала самым дорогим фильмом франшизы с бюджетом в $ 260 млн, но с лихвой окупилась в прокате, собрав $ 605,4 млн.

    За образ Астрид Леонг в «Безумно богатых азиатах» актриса получила номинацию от Гильдии киноактеров и Ассоциации критиков музыкального города. Пускай наград она не получила, зато завоевала любовь зрителей: за прокат в США фильм собрал $ 238 млн при бюджете в $ 30 млн и стал самой кассовой романтической комедией за последние 10 лет. Китайских зрителей проект не заинтересовал и провалился в прокате.

    В сериале «Две королевы» Джемма воплотила ЭлизабетХардвик — доверенное лицо Елизаветы. Роль, которую традиционно играли белокожие девушки, отдали Чан по инициативе режиссера Джози Рурк. При подборе актеров Рурк руководствовалась своим театральным опытом, где выбор артиста для роли не определяется его расовой идентичностью.

    В 2019 году состоялась премьера фильма по комиксам Marvel «Капитан Марвел». Чан предложили роль доктора Минервы, под обликом которой скрывается шпион и генетик с Крии Минн-Эрва. Артистка получила номинацию на национальную премию в области кино и телевидения как лучшая актриса и награду MTV Movie Awards за лучший бой. Постановщики трюков в этом боевике стали номинантами на каскадерский «Оскар» — премию Мировой академии каскадеров «Таурус».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джеммы не является такой вызывающей и бурной, как у некоторых других кинозвезд. Чан много лет встречалась с одним любимым человеком. Избранник артистки — британский комик и актер Джейк Уайтхолл, который известен в том числе тем, что считался одним из основных претендентов на роль Гарри Поттера до появления на кастинге Дэниела Рэдклиффа.

    Актриса до сих пор живет в Англии и не спешит перебираться поближе к Голливуду. Она ведет активную общественную жизнь: отстаивает права детей и женщин, с волонтерским миссиями посещает горячие точки планеты. На 60-летней годовщине Декларации прав человека Джемма представила авторский документальный фильм «Амнистия» и была официальным свидетелем в суде Олд-Бейли в деле против зачинщиков массовой резни возле лондонской станции метро Putney Bridge в 2013 году.

    В сентябре 2017 года Джемма и Джейк расстались из-за напряженного рабочего графика обоих. Хотя возлюбленные изо всех сил старались сохранить отношения. Пара жила вместе в квартире Уайтхолла. После разрыва актриса переехала к себе.

    Сейчас у артистки появился новый избранник — актер Доминик Купер. Пара не скрывает свои отношения, влюбленные вместе появляются на светских мероприятиях.

    Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото с мероприятий, посвященных ее кинопроектам и волонтерской деятельности.

    Джемма Чан сейчас

    В 2021 году творческая биография Чан пополнилась ролью героини Серси в драматическом боевике «Вечные». Этот супергеройский фильм из марвеловской киновселенной отличается звездным актерским составом, в который вошли Кит Харингтон, Анджелина Джоли, Сальма Хайек и пр.

    Голосом Чан говорит дочь вождя Клыка Намаари в компьютерном анимационном фильме «Райя и последний дракон».

    Фильмография

    • 2009 — «Доктор Кто»
    • 2010 — «Шерлок»
    • 2011 — «Тайный дневник девушки по вызову»
    • 2011 — «Свежее мясо»
    • 2012 — «Настоящая любовь»
    • 2013 — «Смерть в раю»
    • 2014 — «Джек Райан: Теория хаоса»
    • 2015-2016 — «Люди»
    • 2016 — «Фантастические твари и где они обитают»
    • 2017 — «Стрэттон: Первое задание»
    • 2017 — «Трансформеры: Последний рыцарь»
    • 2018 — «Лондонские поля»
    • 2018 — «Мария — королева Шотландии»
    • 2019 — «Капитан Марвел»
    • 2019 — «Интриго: Дорогая Агнес»
    • 2020 — «Пусть говорят»
    • 2021 — «Вечные»