Мэнди Мур

Мэнди Мур
Имя:Мэнди Мур ( Аманда Ли Мур )
Дата рождения: 10 апреля 1984 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 34 года
Место рождения: Нашуа, Нью-Гэмпшир, США
Рост: 176
Деятельность: актриса, певица
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Мэнди Мур: биография

    Аманда Ли (Мэнди) Мур — американская вокалистка, автор песен и актриса, ставшая известной в начале 2000-х годов благодаря нескольким музыкальным альбомам (So Real, I Wanna Be with You, Mandy Moore и Coverage), ориентированным на подростковую аудиторию, и главной роли в драме «Спеши любить».

    Детство и юность

    Мэнди Мур появилась на свет 10 апреля 1984 года в Орландо, США. Глава семейства Стэйси Мур работал пилотом American Airlines, а мама Дона до рождения детей работала в газете репортером. В Мэнди, помимо крови индейцев чероки, англичан и ирландцев, течет русская: дед по материнской линии корнями из России. Артистичность девочке досталась в наследство от бабушки, работавшей до Второй мировой войны танцовщицей лондонского Уэст-Энда.

    Мэнди Мур в юности
    Мэнди Мур в юности

    Детство Мэнди прошло в американском Альтамонте-Спрингс, куда Муры переехали из-за работы отца. Несмотря на строгое католическое воспитание в семье, оба родных брата Мэнди — открытые геи, а мама, как сама заявляла актриса, бросила отца ради подруги-лесбиянки. Талант певицы в девочке проснулся рано, первый выход на публику состоялся в спортивном лагере во Флориде.

    Музыка

    Старт звездной биографии Мэнди Мур дал курьер Fed Ex, услышавший голос 14-летней певицы в студии. Отправленная запись с исполнением юной певицы в Epic Records (Sony) привела в 1999 году к подписанию первого контракта и началу работы над дебютным альбомом.

    Мэнди Мур на сцене
    Мэнди Мур на сцене

    Первый альбом So Real вывел Мур на 31-ю строчку в хит-параде Billboard 200, поставив имя «принцессы» в один список с Кристиной Агилерой, Бритни Спирс. Успех подкреплялся в турне с популярными в те годы Backstreet Boys.

    Пик в вокальной карьере Мэнди Мур приходится на 2000-й год. Вышел в свет второй альбом певицы I Wanna Be with You, заглавная песня которого заняла самую высокую оценку в карьере «поп-принцессы». В то же время певица начала вести шоу Мэнди Мур на канале MTV.

    Третий альбом Mandy Moore стал последним в тандеме с Epic Records, после его выхода певица разорвала контракт с компанией из-за «творческих разногласий». Четвертый альбом Coverage, созданный Мэнди Мур самостоятельно, вознес певицу на 14-е место американского чата. Альбом стал, по мнению критиков, «прыжком в зрелость» и несколько оттенил образ кумира подростков. Несмотря на то, что Coverage вошел в топ-40, популярности прошлых альбомов у публики он не достиг.

    Фильмы

    В 2001 году популярную певицу Мэнди Мур заметили кинематографисты. Девушка озвучила медвежонка в комедии Стива Карра «Доктор Дуллитл-2». Вскоре пришла и первая игровая роль — чирлидерши Ланы Томас в мелодраматической комедии «Как стать принцессой».

    Мэнди Мур в фильме «Как стать принцессой»
    Мэнди Мур в фильме «Как стать принцессой»

    Закрепиться в Голливуде Мэнди Мур помогла роль в экранизации романа Николаса Спаркса «Спеши любить» режиссера Адама Шенкмана. Мэнди сыграла «золушку» — Джейми Салливан, скромную невзрачную девушку, дочь священника. Она влюбила в себя звезду школы, красавца Лэндона, исполненного актером Шейном Уэстом.

    В картине прозвучало несколько песен из музыкального репертуара Мэнди Мур, включая популярную Cry. «Спеши любить» принес актрисе приз в номинации «Прорыв года» премии «Teen Choice Award» и премии MTV.

    Мэнди Мур и Шейн Уэст в фильме «Спеши любить»
    Мэнди Мур и Шейн Уэст в фильме «Спеши любить»

    Снявшись в нескольких не самых удачных картинах, в 2004 году Мэнди Мур утверждена на роль Хилари Фэй в религиозном сатирическом фильме «Спасенная». В фильме актриса исполнила в дуэте с Майклом Стайпом кавер песни God Only Knows группы The Beach Boys.

    В 2006 году режиссер Пол Вайс пригласил Мэнди Мур в комедию «Американская мечта». Фильм рассказывает о закулисье американского телевидения, курьезных ситуациях в погоне за рейтингами любой ценой. Актриса сыграла главную роль Салли Кенду в дуэте с неподражаемым Хью Грантом.

    Мэнди Мур в фильме «Первая дочь»
    Мэнди Мур в фильме «Первая дочь»

    2007 год в кино ознаменован для Мэнди Мур работой в киноленте Майкла Леманна «Потому что я так хочу». Артистка снялась в роли одной из дочерей властной героини, сыгранной актрисой Дайан Китон. В том же 2007 году Мур посчастливилось поработать на одной съемочной площадке с Робином Уильямсом в романтической кинокомедии «Лицензия на брак».

    В 2011 году Мэнди Мур сыграла главную роль в картине Дермота Малруни «Сначала любовь, потом свадьба». Героиня актрисы Эва — молодая жена Чарли, исполненного артистом Келланом Латсом. Эва, работающая брачным консультантом, пытается не только сохранить рушащийся собственный брак, но и примирить родителей, расстающихся после 30 лет совместной жизни. Фильм критики посчитали неудачным, «Сначала любовь, потом свадьба» собрал в прокате лишь 60% вложенных средств.

    Мэнди Мур в фильме «Это мы»
    Мэнди Мур в фильме «Это мы»

    Одной из последних картин с участием Мэнди Мур стал фильм ужасов «Синяя бездна». По сюжету героиня Мэнди по имени Лиза опускается в толщу океана в клетке вместе со своей сестрой Кейт, исполненной Клер Холт. Классический хоррор: клетка обрывается и опускается на дно океана, кислорода мало, а вокруг кишат белые акулы.

    Личная жизнь

    В 2009 году Мэнди Мур вышла замуж за певца и композитора Райана Адамса. Пара пробыла вместе 6 лет.

    Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит
    Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит

    Осенью 2017 года актриса официально объявила о помолвке с гитаристом группы «Daves» Тейлором Голдсмитом, с которым встречалась с 2015 года. Недавно Мэнди обнародовала информацию, что больна целиакией.

    Мэнди Мур сейчас

    Мэнди Мур одинаково артистична как в кино, так и на сцене. Главной в карьере актриса считает музыку. Параллельно с кино в 2007 году вышел альбом Wild Hope, песни из которого певица исполнила на фестивале кино в Санденсе. Следующий альбом «Amanda Leigh» — совместная работа с бывшим мужем Райаном Адамсом.

    Мэнди Мур в 2018 году
    Мэнди Мур в 2018 году

    Мэнди талантлива во всем: Мур часто видят на телевидении, артистка выпускает линию трикотажной одежды, публикует необычные снимки в «Инстаграме», занимается общественной деятельностью и участвует в благотворительности.

    Фильмография

    • 2001 - «Как стать принцессой»
    • 2002 - «Семнадцатилетние»
    • 2003 - «Как быть?»
    • 2004 - «Первая дочь»
    • 2006 - «Потому что я так хочу»
    • 2007 - «Лицензия на брак»
    • 2010 - «Секс по обмену»
    • 2016 - «Это мы»
    • 2017 - «Синяя бездна»

    Фото

    Другие знаменитости