Брайан Ти

Чжебом Таката
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Брайан Ти — американский актер японского происхождения, которого можно по праву назвать королем эпизодов. Пусть пока в фильмографии артиста нет главных ролей, каждое его появление на экране — точное и безупречное попадание в образ.

    Детство и юность

    Биография будущего актера началась 15 марта 1977 года в городе Окинаве, расположенном на одноименном острове. Мальчик, которого назвали Чжебомом Такатой, родился в смешанной семье: его мать была кореянкой по национальности, отец — американцем японского происхождения. До двух лет Таката прожил на родине, любуясь великолепными утесами и белыми песчаными пляжами, а затем вместе с родителями переехал в Калифорнию, в город Хасиенда-Хайтс, где и прошло его детство. Огромное влияние на становление характера мальчика оказала бабушка, которая своим примером воспитала его душу.

    Брайан Ти в молодости (кадр из сериала «Человек-невидимка»)
    Брайан Ти в молодости (кадр из сериала «Человек-невидимка»)

    Чжебом Таката рос артистичным и спортивным ребенком, рано начал проявлять лидерские качества. Во время учебы в средней школе Глена А. Уилсона он был капитаном футбольной команды и президентом студенческой ассоциации, а после уроков подрабатывал в пиццерии. Благодаря активной жизненной позиции юноша пользовался популярностью среди сверстников.

    Решив связать жизнь с лицедейством, Чжебом отправился в Калифорнийский университет в Беркли, где учился азам театрального и актерского мастерства.

    Фильмы

    В начале актерской карьеры Чжебом Таката принял непростое решение — отказался от своего имени. Поводом стало неудачное прослушивание у корейского режиссера: начинающего артиста не взяли в фильм из-за японской фамилии. Так Чжебом Таката вынужденно стал Брайаном Ти.

    Дебют выпускника Калифорнийского университета состоялся в 2000 году на малом экране. Молодой актер появился в эпизодических ролях в популярных сериалах, таких как «Баффи — истребительница вампиров», «Притворщик» и «Человек-невидимка». В течение следующих двух лет он играл малозаметные роли в проходных проектах.

    В 2002 году Брайан Ти впервые появился на большом экране. В драме «Мы были солдатами», посвященной Вьетнамской войне, он сыграл рядового Джимми Накаяму. Главную роль в картине, запрещенной к показу во Вьетнаме, исполнил Мел Гибсон. В том же году Ти добавил в фильмографию шпионский фильм «Остин Пауэрс: Голдмембер», в котором он сыграл пешехода-японца.

    Брайан Ти и Натали Келли в боевике «Тройной форсаж: Токийский дрифт»
    Брайан Ти и Натали Келли в боевике «Тройной форсаж: Токийский дрифт»

    Фантастический боевик Фила Типпетта «Звездный десант — 2: Герой Федерации», в котором Брайан исполнил роль капрала Тома Коба, вышел на экраны в 2004 году. Картина получила катастрофически низкие оценки зрителей. Гораздо теплее была принята криминальная комедия «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» с Джимом Керри и Теа Леони, но прорывом для Ти она стать не смогла из-за едва заметной роли суши-повара.

    Более заметной картиной в фильмографии американского актера японского происхождения стала третья часть франшизы «Форсаж». Криминальный боевик получил название «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Роль гонщика Такаси по прозвищу Ди Кей (сокращенно от Drift King — «король дрифта»), антагониста персонажа Лукаса Блэка, принесла Брайану Ти первую популярность. Нилу в очередной части франшизы воплотила на экране актриса Натали Келли, а Хана Лю — Сон Кан.

    Подростковый фильм ужасов «Письмо счастья», выпущенный в 2010 году, стал еще одной провальной картиной в фильмографии уроженца Окинавы. При бюджете в $ 3 млн картина заработала в мировом прокате всего лишь $ 585 тыс.

    В 2013 году состоялась премьера супергеройского боевика «Росомаха: Бессмертный». В роли таинственной героини второго плана появилась российская актриса Светлана Ходченкова, а Брайан Ти сыграл министра юстиции Японии Нобуро Мори. Картина режиссера Джеймса Мэнголда покорила мировой прокат и практически в четыре раза окупила потраченные $ 120 млн.

    Брайан Ти в роли Шреддера в фильме «Черепашки-ниндзя — 2»
    Брайан Ти в роли Шреддера в фильме «Черепашки-ниндзя — 2»

    2016 год подарил королю эпизодов яркую роль суперзлодея Шреддера — главного антагониста Черепашек в фильме «Черепашки-ниндзя — 2». Брайану Ти посчастливилось поработать на одной съемочной площадке со звездой «Трансформеров» Меган Фокс.

    Хотя актеру и не удалось покорить Голливуд, ему в полной мере удалось раскрыть потенциал на малом экране. В копилке его телевизионных работ — участие в десятках популярных сериалов, среди которых «Анатомия страсти», «Иерихон», «Обмани меня», «Кости» и «C.S.I.: Место преступления».

    В 2012 году Брайан Ти появился в трех эпизодах фэнтези «Гримм» в роли Акиры Кимуры, год спустя сыграл в двух сериях в детективе «Гавайи 5.0». В 2014-м талантливый артист снялся в роли Тоширо Мори в супергеройском телесериале «Агенты “Щ.И.Т.”».

    В 2015 году для актера-эпизодника наступил звездный час: Брайана Ти пригласили во франшизу «Чикаго». Он появился в основной роли доктора Итана Чоя в «Медиках Чикаго», «Полиции Чикаго» и «Пожарных Чикаго».

    В 2018 году актер отметился в эпизоде телесериала «Люцифер».

    Личная жизнь

    Брайан Ти обрел счастье с коллегой по цеху — актрисой Мирелли Тейлор. Его избранница родилась 27 октября в Гвадалахаре, по знаку зодиака Скорпион. В молодости в фильмографии мексиканкой артистки встречались преимущественно сериалы, среди которых «Остаться в живых», «Лас Вегас», «CSI: Место преступления Нью-Йорк».

    Брайан Ти и Мирелли Тейлор

    Будущие супруги познакомились 15 февраля. Личная жизнь Мирелли, как она написала в инстаграм-аккаунте, началась заново в тот день, когда она встретила Брайана. 7 марта 2013 года актеры обменялись кольцами и дали клятвы в любви и верности. Спустя два года супруги принимали поздравления с пополнением в семье: их дочь Мэдлин Скайлер Таката родилась 12 августа 2015 года.

    Брайан Ти трепетно относится к супруге и не стесняется публично выражать чувства к ней. Правда, актера, в отличие от Мирелли, нельзя назвать активным пользователем «Инстаграма». Красивые комплименты и нежные признания в любви привлекательный мужчина ростом 180 см оставляет на странице жены под ее фото, называя ее родственной душой и королевой своего сердца.

    Брайан Ти сейчас

    Сейчас Брайан Ти продолжает сниматься в кино и сериалах. Так, Ти сыграл мужа героини Николь Кидман в драматическом сериале сервиса Amazon Prime «Экспаты». Съемки начались в августе 2021 года в Гонконге. К слову, прибытие голливудской звезды в Китай обернулось серьезным скандалом, так как власти разрешили Кидман не соблюдать обязательный карантин. Жители города обрушились с критикой на актрису, спокойно гулявшую по магазинам и ресторанам.

    Брайан Ти в сериале «Медики Чикаго»
    Брайан Ти в сериале «Медики Чикаго»

    22 сентября 2021 года состоялась мировая премьера анимационного сериала «Звездные войны: Видения», в котором актер озвучил Ронин.

    Фильмография

    • 2002 — «Мы были солдатами»
    • 2006 — «Тройной форсаж: Токийский дрифт»
    • 2007 — «Завершая игру»
    • 2008-2009 — «Столкновение»
    • 2010 — «Письмо счастья»
    • 2012-2013 — «Гримм»
    • 2013 — «Росомаха: Бессмертный»
    • 2013 — «Смертельная битва: Наследие»
    • 2014 — «Человек, который плакал»
    • 2015 — «Мир юрского периода»
    • 2015-2018 — «Полиция Чикаго»
    • 2016 — «Черепашки-ниндзя 2»
    • 2016-2018 — «Пожарные Чикаго»
    • 2015-2021 — «Медики Чикаго»
    • 2022 — «Экспаты»