Сон Кан

Sung Kang
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Сон Кан — американский актер корейского происхождения, сумевший покорить Голливуд. При этом не понадобилось овладевать в совершенстве боевыми искусствами, чем так славятся его соотечественники, — достаточно оказалось драматического таланта и харизмы. По словам Кана, он пришел в кинематограф, чтобы воплотить новый образ азиатского актера, не владеющего кунг-фу, но умеющего играть чувства.

    Детство и юность

    Сон Кан (Кан Сон Хо) родился 8 апреля 1972 года в Гейнсвилле, штат Джорджия, США. Родители будущего актера иммигрировали в Америку из Южной Кореи.

    Детство и юность Кана прошли в Калифорнии. Еще в школе, куда периодически приезжали с выступлениями мимические артисты, его увлекло драматическое искусство. Маленький мальчик удивлялся тому, как актер может воздействовать на эмоции других людей: заставить рассмеяться или, наоборот, рассердиться. Тогда он всерьез хотел стать мимом.

    После колледжа Кан поступил в Калифорнийский университет в Риверсайде учиться на юриста, но там окончательно намерился продолжать обучение в актерском направлении. Таким решением юноша огорчил родителей, которые не видели будущего для сына в американском кино и ТВ ввиду отсутствия в них азиатских лиц.

    Впрочем, отступать было поздно. Кан приехал в Лос-Анджелес, нашел наставников, устроился на курсы, стал посещать кастинги. Он не владел боевыми искусствами, поэтому избегал подобных ролей, а других приходилось ждать месяцами. Тогда он подрабатывал официантом, чтобы оплачивать счета. Сон провел 5 трудных лет, прежде чем ему удалось засветиться на голливудском небосклоне.

    Фильмы

    Сон Кан открыл актерскую биографию в начале 90-х годов. Первую крохотную роль артист сыграл в цикле передач «HBO: Первый взгляд». Затем были эпизоды в различных телепроектах.

    Актер приобщился к крупным проектам начиная со съемок в фильме «Таинственные люди» в 1999 году. Хоть роль была и незначительной, начинающий актер работал на одной площадке с такими звездами, как Бен Стиллер, Уильям Х. Мейси и Джеффри Раш. Вскоре последовал эпизод в оскароносной военной драме «Перл-Харбор».

    Актерскую удачу принесло Кану знакомство с режиссером Джастином Лином. В 2002 году он утвердил парня на роль в малобюджетной драме «Завтра повезет больше». Сон сыграл Хана Ху — кузена главного героя, яркого представителя золотой азиатской молодежи, живущей в Америке. Впоследствии вместе с Лином актер прошел путь до огромных студийных проектов.

    Спустя 5 лет исполнитель поучаствовал сразу в двух высокобюджетных картинах: «Крепкий орешек 4.0» и «Война». На съемочной площадке появились такие звезды, как Брюс Уиллис, Джет Ли и Джейсон Стэтхэм.

    В фильмографии актера есть работы с мэтрами режиссуры Уолтером Хиллом и Крисом Морганом. Первый снял Сон Кана и Сильвестра Сталлоне в главных ролях в боевике «Неудержимый». А со вторым постановщиком актер сотрудничал в телепроекте «Преступные связи».

    В 2015 году Кан попробовал себя в комедийном жанре, снявшись в картине «Голливудские приключения». Спустя 2 года исполнитель стал обладателем состояния в $ 8 млн благодаря актерской и продюсерской деятельности. Сон умело руководил проектами разных лет «Поговорить с Така» и «Отмена».

    В 2018 году на экраны вышел сериал «Частный детектив Магнум», где появился и Кан. Это ремейк фильма 1980 года, пользовавшегося большой популярностью у публики. Создатели нового проекта оставили полюбившуюся деталь: автомобиль главного героя остался прежним — ярко-красным спортивным «Феррари».

    «Форсаж»

    После успеха ленты «Завтра повезет больше» на кинофестивале «Санденс» режиссер Джастин Лин получил множество выгодных предложений и вскоре взялся за проект «Тройной форсаж: Токийский дрифт». Изначально роль Хана Соуль-О была прописана для афроамериканского актера. Но постановщик уговорил Кана показаться продюсерам, а их, в свою очередь, убедил отдать роль актеру-азиату.

    В интервью Лин признался, что Хана он включил в сюжет боевика с оглядкой на персонажа из своего предыдущего фильма. По задумке герой Кана после событий первого фильма провел несколько лет в Таиланде и Гонконге, а затем переехал в Японию.

    «Токийский дрифт» сделал Кана настоящей звездой. Сборы в прокате на английском и японском языках составили свыше $ 158 млн. Актеру начали поступать предложения об участии в крупных кинопроектах.

    Сон Кан в фильме «Форсаж-9»
    Сон Кан в фильме «Форсаж-9» / кадр из фильма «Форсаж-9»

    Успех картины оказался таким оглушительным, что Джастин Лин взялся за выпуск серии приквелов, описывающих события до «Токийского дрифта», поскольку в этой картине Хан Соуль-О погиб, спасаясь от погони.

    К радости поклонников, Сон Кан появился еще в четырех частях франшизы: «Форсаж-4», «Форсаж-5», «Форсаж-6» и «Форсаж-7», составив компанию таким звездам, как Вин Дизель, Мишель Родригес, Галь Гадот и Пол Уокер.

    «Когда снимали “Токийский дрифт”, я был слишком молод, чтобы понять, что сделал Хан и кто он. Мне повезло, что я смог вернуться к моему герою в более зрелом возрасте и дать характеру глубину и жизненный опыт, сыграть его должным образом», — делился актер мнением о персонаже, который стал родным.

    Бойкот франшизы со стороны поклонников начался после показа 8-й части, где герой Шоу — убийца Хана — примкнул к команде Доминика Торетто, друга персонажа Кана. В Сети получил распространение хештег #JusticeForHan (#СправедливостьДляХана). Желание публики было услышано, и уже в «Форсаже-9» невозмутимый азиат вновь вернулся в фильм.

    О своих чувствах Сон Кан рассказал в передаче The Road to F9, которая вышла в 2021 году после премьеры очередной части боевика. По словам актера, он воспринял воссоединение со съемочной группой как возвращение в семью. Но о том, как выжил Хан, артист в интервью не обмолвился. Фильм побил рекорды по кассовым сборам: мировые показы принесли картине более $ 720 млн.

    Личная жизнь

    Долгое время актер оставался холостяком, ускользая от вопросов о личной жизни. Ходили даже слухи о его нестандартной ориентации, но ни один папарацци не смог предоставить подтверждающих фото. На самом деле жениться в молодости было бы непозволительной роскошью, признавался впоследствии артист. Его становление как актера проходило тяжело, частые переезды утомляли.

    Сон Кан и его жена
    Сон Кан и его жена Мики Йим / Sungkangfan

    Но в 2014 году Сон наконец решил остепениться, и 8 июля состоялась свадьба с Мики Йим (Miki Yim). Супруга — дизайнер, но много лет была хозяйкой ресторана Saketini в Брентвуде. Кан помогал жене в ресторанной деятельности, но потом понял, что это занятие ему не по душе. О том, есть ли у пары дети, в Сети информации нет.

    Рост артиста составляет 183 см.

    Автомобили

    Аккаунт в «Инстаграме» (запрещенная в России соцсеть, принадлежащая компании Meta, признанной в РФ экстремистской) говорит еще об одном увлечении кинозвезды — раритетных автомобилях. Заинтересовался этой темой Сон еще в возрасте 10 лет благодаря соседу, который любил возиться в гараже со своей старой машиной Chevrolet Impala.

    Наиболее дорогое сокровище в коллекции актера — Datsun 240Z, выпущенный в 1973 году и известный как Fugu Z. Своему хобби артист посвятил подкаст «Гараж Сона». По словам звезды экрана, автомобиль попал к нему после 15-летнего простоя. В восстановлении машины участвовали компании Greddy, TRA Kyoto и HiTech.

    Сон Кан и автомобиль Fugu Z
    Сон Кан и автомобиль Fugu Z / DRIVE2

    Вторым проектом под названием Underdog стало восстановление Ford Maverick, который оказался на год старше предыдущего. Собирали новое авто трое старшеклассников под руководством мастеров в рамках программы SEMA Show. Средства, полученные от продажи машины на аукционе, пошли на обучение юношей в техническом колледже.

    Сон Кан сейчас

    Сон Кан готов экспериментировать и хотел бы увидеть очередную часть франшизы «Форсаж» с рейтингом R. Сверхмрачное повествование, по его мнению, внесет в проект новые краски. По словам создателей фильма, 10-я картина станет последней в истории саги и будет разделена на 2 части, премьера последней из которых запланирована на 2024 год. Кроме того, появилась информация об участии в ленте Галь Гадот, сыгравшей возлюбленную Хана, погибшую в 6-й части.

    Сейчас артист продолжает появляться в рейтинговых проектах, одним из которых в 2022 году стал мини-сериал «Оби-Ван Кеноби». Известно, что герой Кана внес существенный вклад в развитие сюжета фильма.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве вместе с друзьями Сон наряжался в костюмы героев «Звездных войн» Люка Скайуокера и Дарта Вейдера и сражался световыми мечами.
    2. Звезда увлекается спортом: любит играть в гольф и баскетбол.